Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Информационная рассылка

Содружество "Славия" - 42

19 Протальника (Марта) 2007 г.

Послать письмо с просьбой о подписке

Решения Вечевого собрания 17.03.07

* Об уважении к религиозным и народным святыням
* Создание в Содружестве Славия внутренних общин
* Изменения в составе Совета Славии

Сообщаем о наиболее важных решениях, принятых Вечевым собранием Содружества Славия 17 марта

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Об уважении к религиозным и народным святыням
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Прес-релиз

17 марта Содружество Природной Веры "Славия", языческое религиозное объединение, приняло Заявление "Об уважении к религиозным и народным святыням".
http://slavya.ru/docs/sviat.htm .
Оно направлено на преодоление вражды и экстремизма на уровне сознания верующих и неверующих людей, на достижение ими практического, добрососедского взаимопонимания, безотносительно к мировоззренческим различиям. В заявлении отмечается опасность эскалации религиозной вражды, порождаемой разрушением и осквернением священных мест и священных предметов, и обращается внимание на огромное значение личного примера священнослужителей всех религиозных направлений для предотвращения подобных действий, для преодоления религиозной вражды и ненависти. Среди верующих могут встречаться люди неуравновешенные, фанатично увлеченные идеей единственной правоты своей веры, люди молодые и незрелые, но священнослужители и религиозные объединения не должны ни прямо, ни косвенно поощрять оскорбительные действия в отношении святынь другой религии или народа. Заявление выражает идею неприкосновенности любых мест и символов, представляющих признанную святыню для любой группы людей, равно по религиозным и культурно-историческим мотивам (память предков, природное место особой ценности, высокая эстетическая ценность).

Необходимость в таком подходе давно назрела. 21 февраля 2007 один из язычников , участвующий в форуме портала "Религия и СМИ", предложил для обсуждения антивандальное соглашение представителей разных религий.
http://religare.ru/phorum-list-theme16136-page7.htm
Несмотря на скепсис и проблематизацию деталей этого предложения участниками форума, жизнь практически сразу доказала жизненность идеи: 6 марта ряд религиозных организация Камчатки подписали совместно с местной администрацией публичное антивандальное обращение, признав остроту и актуальность проблемы для всех жителей региона и общность религиозных объединений в этом вопросе.
http://www.regnum.ru/news/791906.html

Язычники, возможно, в наибольшей степени страдают от неуважения и вражды к их священным местам. Ситуация осложняется зачастую неформальным статусом языческих святынь, да и самой принадлежностью к язычеству разных людей и групп населения. Священные рощи и камни, древние захоронения предков (курганные могильники) часто остаются без охраны и служат предметом разграбления и захвата. Серьезной проблемой для язычества является и враждебный идеологический настрой, внушение людям радикальной мысли о том, что языческих святынь вообще не должно существовать. Однако такие настроения приносят в дальнейшем зло и разрушение и другим религиям, так как агрессивно настроенные верующие обращают полученный заряд ненависти и бескультурия друг на друга. Либо понимание, уважение и неприкосновенность любой святыни - либо "война всех со всеми"; иного выбора объективно не существует.

Содружество "Славия" ранее неоднократно проявляло инициативу и участвовало в выработке совместно с языческими и различными общественными объединениями документов, направленных на преодоление религиозной вражды и исторической несправедливости по отношению к коренным верованиям народов России.
http://slavya.ru/delo.htm
В обращение к религиозным лидерам в 2006 году мы выразили осуждение любых преступлений против человечности, когда-либо совершенных на религиозной почве.
http://slavya.ru/delo/sammit_end.doc
Принятие нового заявления продолжает деятельность в этом же направлении.
Авторы заявления предлагают любым людям и организациям максимально расширить эту инициативу: присоединиться к новому заявлению или разработать другие документы и материалы, направленные на противостояние вандализму и другим разновидностям экстремизма и противостояния в обществе. Языческое заявление составлено в максимально приемлемых для всех терминах, вплоть до исключения из текста слова "вандализм", несправедливого по отношению к памяти одной из родовых ветвей наших предков. Однако любой аналогичный текст в равной мере послужит развитию пробудившейся народной инициативы снизу, и мы надеемся, что это послужит снятию напряженности между людьми разных убеждений.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Создание в Содружестве Славия внутренних общин
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Устав Содружества Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru/slavia.htm#ustav
предусматривает возможность создания самостоятельных общин, признающих вероучение и Устав "Славии", объединенных между собой общими целями и интересами.
К началу 2007 года в Содружестве "Славия" уже сложилось несколько коллективов, ведущих самостоятельную деятельность как группы близких единомышленников.
Эти группы при поддержке Совета Славии разработали Положения о своей деятельности, выбрали своих руководителей и представителей в Совете Славии.
Вече познакомилось с документами и представителями общин и приняло решение - утвердить создание общин: "Москов" (представитель в Совете Славии - Лучезар), "Лада" (представитель - Тур), действующей на территории г.Липецка и Липецкой области, "Чара" (женская община, представительницы - Верея и Чудь).
Это решение не было связано с ассоциацией или присоединением внешних общин, а представляло собой структуризацию внутренней жизни Содружества Славия, предпринятую, в соответствии с Уставом, по желанию и инициативе организаторов общин.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Изменения в составе Совета Славии
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В состав общественного собрания Совета Славии были введены Алексей Щеглов (давний участник Содружества Славия), и представители вновь созданных общин, Тур и Чудь.
Лучезар был освобожден от обязанностей Старосты - руководителя Общественного собрания Совета Славии, по его собственному заявлению, в связи с выполнением обязанности руководителя Московской общины.
Новым Старостой стал Волх, принимающий участие в деятельности Содружества Славия с 2003 года.
В настоящее время в Совет Славии входит 11 человек, руководителями соответственно Волховского, Делового и Общественного собраний, которые вместе составляют единый Совет Славии, являются Любомир, Верея и Волх.

=============================================
Телефоны для связи
8-916-3634700 Дионис (Любомир)
8-915-1254930 Светлана (Верея)
=============================================

Все выпуски рассылки

==============================================================================
Примечание: Подписка на наши рассылки может быть в любой момент отменена получателем.

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100