МАНИФЕСТ ОБЩИНЫ ЭКОЛОГИИ СОЗНАНИЯ “КРИНА”

 

Современное технократическое общество, общество материального потребления, развив такие отрасли производства как химическая промышленность, машиностроение, атомная и ядерная энергетика, развесив сети компьютерных систем и телевидения, не сделало людей более счастливыми и здоровыми. Человек, погруженный в мир скоростей, информации и страстей, попадает в путы стресса, спида и экологической неустроенности.

Мы не призываем к возврату в наше “светлое вчера", когда деревья были большими и вода в родниках чистая, и не призываем к разрушению машин, как это делали луддиты, ибо сделанное надо не ломать, но использовать с умом. Мы хотим, чтобы человек не творил кумира из технических достижений, не стремился к властительству над природой, но чтобы любил и познавал природу, осознавая себя неотъемлемой частью огромного живого организма — планеты Земля. Чтобы он не прятался за техническими средствами как за фиговым листком, но познавал и раскрывал свои потенциальные возможности, чтобы не смеялся над “примитивными” верованиями древних людей и не смотрел свысока на такие “лженауки” как парапсихология, астрология, алхимия и др., а задумался, почему светлые умы прошлого (Пифагор, Аристотель, Парацельс, Кеплер, Ньютон, Менделеев и др.) уделяли этим дисциплинам огромное внимание и развивали их, не разделяя способ познания мира на научный и лженаучный?

Древнеславянское слово “ КРИНА ” очень многогранно:

во-первых, это родник, ключ чистой воды, источник — отсюда произошло слово КРИНИЦА; во-вторых, это сосуд для воды, молока, молодого терпкого вина, сравните — КРЫНКА; в-третьих, так называется водяная лилия, славянский аналог индийского лотоса — самого чистого, божественного растения.

Итак, задача “Крины” — поиск истоков славянского сознания, их познание и развитие в рамках современных условий. Принцип “Крины” — повышение общественного сознания через рост индивидуального сознания хоть малой части общества, не вопреки другим конфессиям, а наряду с ними.

Декларированные задачи не являются предпосылкой к культивированию славянского национализма, проявление которого возможно при огульном засилии культуры как западной так и восточной. Это лишь еще один шаг к восстановлению корней и обогащению общенародного (в масштабе Земли) культурного достояния. Упор на славянскую культуру делается не потому, что она лучше других (она такая же самобытная, как и любая другая), но потому что это нам ближе по духу.

Мы не претендуем на то, что наши принципы и задачи обладают всеобщностью и универсальностью. Каждый человек и каждое общество ограничено в своих возможностях и решает свои довольно частные задачи. В то же время мы не являемся сектантской организацией, куда могут попасть только избранные. Мы открыты для всех, кому близки наши идеи, наша духовная направленность. Мы считаем, что Земля — единый живой организм, кровью которого является человечество, все люди. Ведь кровь — отнюдь не простая красная жидкость, протекающая по сосудам организма, это сложноорганизованная система, состоящая из различных функциональных групп кровяных телец, каждая из которых выполняет свои специфические задачи. И эта система работает хорошо тогда только, когда все компоненты гармонично взаимодействуют друг с другом. Так и “Крина”, выполняя свои задачи, готова взаимодействовать с любыми формами проявления человеческой деятельности, особенно с родственными по духу организациями.

Деятельность “Крины” предполагает:

1. изучение опыта раскрытия возможностей сознания и психики, накопленного в мировой практике и, в частности, в славянских традициях;

2. изучение славянских традиций, обрядов, ритуалов;

3. ведение просветительской работы через обучение и целительство, ибо целительство не есть лечение в том смысле, как его привыкли понимать сейчас, но процесс, направленный на восстановление гармоничной цельности единства духа, души и тела человека, обратившегося к целителю. Основная работа выполняется самим исцеляющимся, целитель же только помогает найти путь к достижению цельности.

(А.Рарог, 21 мая 1993 года)

Община “Крина” зарегистрирована в Управлении юстиции Санкт-Петербурга 8 августа 1993 года как общественное объединение экологической направленности. Благодарим волхва общины, доктора философских наук А. Резункова (волхва Благумила) за предоставленные материалы.