АХИЛЛЕСОВА ПЯТА АМЕРИКИ,
ИЛИ КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

Если ты хочешь победить Америку.

Думаю, многие уже заметили, что решительный американский лидер своими устремлениями и поступками в чем-то все более напоминает Гитлера 30-х годов.

Авантюризм, апломб, заменяющий знания, наглость вместо здравого смысла, пренебрежение к заключенным союзам и взятым на себя обязательствам, презрение к мировому сообществу. Готовность воевать хоть со всем миром, до поры – победоносно.

Значит ли это, что история должна повториться, и надо готовиться к новым походам Александра Македонского, Чингис-хана, Гитлера, Наполеона, иже с ними – с неизбежным финалом? Позволю высказать предположение – на этот раз повториться она не может. Мускулов у Америки слишком много, и победа над ней невозможна, как невозможна и ее победа над некоторыми из возможных противников, в том числе над Россией. Мировой кризис на этот раз должен разрешиться иначе, благодаря росту сознания и коммуникационных возможностей информационного общества. Потому что и последствия его планета могла не перенести.

У нас есть выбор – и сделать его легко. Америка будет побеждена почти без усилий, если ее поразят в самое слабое ее место, которое до последнего времени казалось самым сильным. Ее ахиллесова пята, “сакральный и магический” предмет, вокруг которой вертится ее процветание и национальное сознание - это доллар, бакс, заветный кусок зеленой бумаги.

Главное, что мешает противникам Америки осознать исключительную важность именно этого, ключевого пункта - это порочная логика проникнутого оторванными от непосредственного течения жизни, капиталистическими спекуляциями сознания. В этой логике качество жизни и успех оцениваются денежными суммами, часто совершенно условными величинами, в погоне за которыми люди, в своей частной жизни, забывают оценить реальное качество ощущений, здоровья и развития. На уровне государств это проявляется погоней за показателями экспорта и борьбой с импортом. Это вполне закономерно. В погоне за доходом все рвутся работать, работать и работать – и наемные служащие, и свободные предприниматели добровольно превращают в себя рабов идеи – и идеи не благородной, а глубоко эгоцентрической и хищнической. Крайней в этой ситуации оказывается природа – и природа планеты, и природа самого человека, помещающего свой организм в болезненно противоестественные и стеснительные условия. Также на уровне государств благополучие измеряется тем… насколько интенсивно промышленность и сельское хозяйство работают на экспорт, то есть совершают трудовое усилие и расходуют свои ресурсы для продовольствования иностранцев.

Естественно также, что реальное благополучие страны во многом зависит от того, что именно (в качественном отношении, а не сколько) она экспортирует. Если вывозится сырье и низкотехнологичные продукты – страна расхищается. Вывозятся продукция высокого качества, продается по дорогой цене – ситуация приемлемая. Вывозятся идеи, торговые марки, наконец, дензнаки – появляется возможность роскошно жить за счет других стран и народов.

Поэтому тот бойкот, который объявляли европейцы американским товарам во время военных кризисов, особенно последнего, во многом строился на бессмысленном подходе. Когда вы приобретаете продукт промышленности и сельского хозяйства, произведенный в другой стране, то Вы всего лишь позволяете иностранцам Вас обслужить и накормить. Покупка электронной копии информационного продукта уже означает подарок другому государству и его гражданам, совершившим продажу – они получили реальную плату за что-то, чего в результате не убавилось. В этой ситуации “пиратство и хакерство” только восстанавливает естественную ситуацию – восстанавливает естественное право людей производить любые действия со своим имуществом, включая электронные копирующие устройства и хранители информации.

Но есть вид экспорта, который ничего не стоит экспортеру. Это экспорт денежных знаков, которые только номинально являются видом национального обязательства государства, выпустившего валюту. В частности, доллар как главное (до последнего времени) мировое платежное средство, не является только лишь американской национальной валютой. Авторитет и устойчивость доллара в течение многих лет являлись продуктом фактического международного соглашения: его устойчивость и платежеспособность поддерживалась мировым сообществом, просто ради стабильности основных экономических операций, доступности твердой точки отсчета в экономической и финансовой жизни. Если сами деньги нужны как “единая мера всего”, то эта мера психологически должна быть привязана к той или иной валюте, либо к популярному товару (золоту, нефти, крупному скоту, хлебу, а в наше время может быть к компьютеру или телевизору). На бытовом уровне, определяя размер желательной зарплаты, мы скорее мыслим, отталкиваясь от стоимости жилья, пищи, других сильных (субъективно сильных в том числе) потребностей. Но экономике нужна денежная мера. Сделали ли доллар нарисованные на нем масонские знаки или пассионарная энергия американцев – народа, образовавшегося в результате селекции европейских авантюристов и романтиков прошлых веков, или удачно выбранный момент сотворения национальной конституции, воплотившей максимально идеи развивающего капитализма – но он был до последнего времени (да, теперь уже определенно был!) исключительным явлением, которому просто нечего было противопоставить.

Сегодня выбор есть. Второй по богатству “белый регион” – Европа, создала конкурентную валюту и успешно ее внедряет в обиход. Движение курса говорит о многом. Интересно, против кого и чего воюет сейчас Америка в реальности – против терроризма, мирового зла, или, в конечном итоге, ее вспышка агрессии имеет в подтексте страх перед наступлением евровалюты? Не этим ли продиктована ее политика в исламских регионах?

Что эта ситуация дает России? И чем она для нее опасна? Судить об этом достаточно трудно. У России имеются крупные долги в обеих мировых валютах. И нефть может свободно продаваться (а полученные средства так же свободно расхищаться) также и в той, и в другой валюте. Таким образом, евро для нас, пока мы не участвуем в его “производстве и распределении”, принципиально от доллара ничем не отличается. Это еще один сорт бумаги, в практическом житейском отношении гораздо менее полезной, чем туалетная. В России умеют печатать ничуть не худшую (по дизайну, степеням защиты, и уж конечно, по количеству).

Так вот, я не политик и не экономист. Поэтому мои соображения и предназначены не политикам и не экономистам. Точнее, предназначены им тоже, но лишь в той степени, в какой они являются просто людьми и гражданами. Итак, я обращаюсь со своими соображениями к самым обычным нашим гражданам, так же как и к гражданам любой другой страны, которым глубоко несимпатична Америка и ее сегодняшняя опасная для планеты, авантюристическая, агрессивная политика.

Американская империя не устоит, от нее ничего не останется, она перестанет быть мировой державой, если большая часть не-американцев просто откажется от использования долларов – в любом виде: в виде наличной зеленой бумаги, в виде условных валютных счетов, в виде акций американского происхождения, в том числе транснациональных с явной долей Америки. А “все” – это каждый из нас по отдельности. Конечно, если сегодня я отказалась от доллара как платежного средства и средства накопления (а я отказалась от использования этой бумаги, признаюсь, еще год назад, и именно по этим соображениям), то никто не гарантирует, что другие также откажутся. Но учитывая наличие альтернативной валюты, я лично ничего не теряю. Мои деньги смешные, но они так же символичны, как деньги любого другого человека и гражданина.

Только не надо путать, снова ставить вещи с ног на голову. Не надо выбрасывать доллары, ни в коем случае, тем более чемоданами отправлять их на родину. Наоборот, надо изо всех сил стараться что-то на них купить. И наоборот, если Вы поняли смысл этой идеи – ни в коем случае не надо ничего реально ценного продавать за доллары, в том числе даже самой завалящей валюты другой страны. Доллар должен потерять покупательную способность. Тогда от него в итоге ничего не останется. И Америка станет миролюбивым государством фермеров и пешеходов. Крутой дядька Буш вернется к себе на ранчо и станет ездить на любимой кобыле, если у него кончится бензин. Или он даст команду быстренько расконсервировать национальный запас нефти.

Зайдя так далеко, приходится логически продолжать. Как уже было указано выше, Россия ничего не выиграет от возможного роста объема евро, получающих вместо доллара хождение в виде мирового платежного и учетного средства. А что с этим делать?

Приведу несколько возможных ответов на этот вопрос. Все они применимы одновременно, а не как альтернативные варианты.

Возможность 1. Все-таки, по необходимости, иметь дело с евро, потому что оно на данный момент – меньшее зло.

Возможность 2. Уделять внимание национальной валюте. Тем, кому Родина нужна только как набор предметов для распродажи, это должно показаться смешным. Но есть немало людей, склонных к патриотическим чувствам и устремлениям. Так неужели нельзя, в такое время, когда национальная валюта более или менее стабильна, рисковать хотя бы какой-то существенной частью своего капитала, и удерживать в достаточном количестве собственные денежные знаки своей страны? Тем более что в результате усиления такой тенденции сильно уменьшится риск их падения. Ведь они станут нужны все в том же качестве, как любимый коллекционный предмет, украшение любой тумбочки. Нужны и любимы всеми!!!

Возможность 3. Отдавать предпочтение реальным ценностям. Более бедным людям – приобретать нужные вещи, хорошо питаться, вместо того, чтобы старательно складывать бумагу в тумбочку, отказывая себе в осуществление сегодняшних желаний. Более обеспеченным – покупать недвижимость и другие приятные вещи – желательно, но не обязательно у национального производителя. Ведь реальная вещь ценнее, чем бумага, стало быть, импорт вовсе не ведет к разорению. Ведет к нему экспорт тог, что может оказаться нужным здесь, ресурсов в том числе.

Но как нам прожить, если в результате такой смены предпочтений упадет экспорт нефти и прочего сырья? Ведь мы же только на это и живем? Рискну предположить: на столько, насколько мы, бедные и среднего достатка люди, живем, экспорт не упадет. Он упадет в лучшем случае настолько, насколько доходы от него теперь разворовываются. Теми, кто любит доллар больше жизни. По крайней мере, Вашей, читатель, жизни. Ваше стремление хорошо жить и пользоваться реальной системой ценностей сорвет его игру.

Возможность 4. Путь к новой межнациональной валюте. Возможно Европа и не захочет в точности повторять судьбу США. И начнет, совместно с Россией в первую очередь, дальнейшее преобразование системы мировых валют.

Возможно также, что, как давно предсказывает эколог Д.Георгис, самой разумной и естественной, и со временем наиболее популярной международной валютой станет единица, привязанная к ценностям природного окружения, экологическая валюта. Это непременно должно произойти одновременно с предпочтением реальных ценностей значительным числом людей.

Европа психологически лучше готова к таким изменениям, чем США. Она гораздо острее сознает значимость экологических показателей, и условность “богатств цивилизации”. Правда, она так же боится “третьего мира”, и неправильно понимает суть его проблем. Поэтому вступила во многом, проводя свою валютную политику, на тропу Америки, удобную и натоптанную. Но главное, что Европа на данный момент менее опасна в политическом и военном отношении. Даже серьезные ошибки в отношениях с ней в ближайшем будущем не приведут к военному кризису, а стало быть, и конца света не наступит.

Думаю, что мы (опять повторю, в это мы я вкладываю смысл: отдельные люди и граждане, как частные лица и организаторы собственного бизнеса, а не мы - государство Российское, к правительству и Думе коего эти рассуждения мной скромно не прилагаются) можем подыграть этой политике Европы, но не более, чем это актуально необходимо, чем без этого просто обойтись нельзя. Но я предполагаю, что и “государевы мужи” очень близко подошли к этим же выводам, только выраженным не столь радикальным языком, и примерно в этом направлении строится и политика государства, по крайней мере наиболее крепкая ее часть.

Старого, издыхающего дракона – на помойку, и быстрее, пока его не подкормили… А с новым тоже шутить и флиртовать чрезмерно не след.

Итак – реализуйте доллары! Обналичивайте, продавайте, переоформляйте счета, меняйте схемы бизнеса. Это единственный правильный путь к спасению России и всего мира от смертельно опасной инфекции мерзкого полутрупа Американской империи.
Если вы хотите победить Америку.

Обсуждение на форуме "Родная Земля"

Другие статьи и интервью автора

Светлана ЗОБНИНА,
Обращение впервые было объявлено на семинаре

"Экологическое Возрождение и Народная Традиция"
Содружества Природной Веры "Славия".
12 апреля (березозола) 2003 г.

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100