О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

Лес - общее достояние, важнейший жизненный ресурс России и человечества!

Председателю Правительства Российской Федерации
М. Е. Фрадкову

копии:
Министру природных ресурсов РФ
Ю.П. Трутневу
Министру экономического развития РФ
Г.О. Грефу

Уважаемый Михаил Ефимович!

В настоящее время Правительством Российской Федерации дорабатывается проект Лесного кодекса, который предусматривает коренное изменение правового статуса российских лесов, в том числе их передачу в частную собственность.
Мы, российские язычники, почитаем Природу (в том числе лес) как святыню и не рассматриваем ее как обезличенный природный ресурс, который человек имеет право эксплуатировать по своему усмотрению. Лес - самоценен, лес является домом для множества живых существ, которые имеют равные с людьми права на обладание им. Мы должны учитывать это и пользоваться лесом, удовлетворяя свои самые насущные нужды, а не безгранично растущие запросы потребительского общества.

Будучи глубоко убежденными в вышесказанном, мы присоединяемся к требованиям экологических организаций и просим Вас дать поручение учесть в проекте Лесного кодекса, вносимого Правительством в Государственную Думу, следующие положения:

1. В законопроекте должно быть четко определено, что лес - не просто государственное имущество, которому надо побыстрее найти эффективного собственника, а особого рода природный ресурс, имеющий не только экономическое, но и жизнеобеспечивающее экологическое значение - "основа жизни и деятельности народов" (ст. 9 Конституции России).

2. Тотальная передача земель лесного фонда в частную собственность является опасной для будущего России. Допускаемая законопроектом передача некоторых категорий защитных лесов в частную собственность, ослабит их защитные и экологические функции. Не надо создавать основу для конфликта интересов собственника и общественными интересами - все защитные леса должны оставаться в государственной собственности.

3. Неприемлемо положение законопроекта, позволяющего арендаторам и собственникам ограничивать по своей воле пребывание граждан в лесах. Все лазейки для такого ограничения должны быть устранены из законопроекта. Лишь органы власти в определенных законом случаях могут вводить ограничения на пребывание в лесах.

4. Законопроект не допускает существование особо охраняемых природных территорий в составе лесного фонда. Введение в действие этого Кодекса будет означать уничтожение региональных и местных особо охраняемых природных территорий, и будет препятствовать созданию новых. В Кодексе должна быть предусмотрена возможность создания особо охраняемых территорий на землях лесного фонда.

5. Законопроект ослабляет ограничения на лесопользование в защитных лесах. Это приведёт к их вырубке под видом санитарных рубок и рубок ухода и нанесёт непоправимый ущерб защитным и экологическим функциям этих лесов. Ослабление ограничений на лесопользование в защитных лесах должно быть устранено из законопроекта.

6. Законопроект предрешает разрушение системы лесхозов, не отвечая на вопрос, как будет на районном уровне организована рутинная работа по охране и защите леса. В законопроекте должны быть четко определены полномочия государственных органов районного уровня по управлению лесами.

С уважением,

Под этим письмом лично подписались участники "Славии", присутствовавшие на Совете "Славии" 4 апреля 2004 г. (16 человек).

Предлагаем Вам присоединиться к этому обращению. Напишите письмо через эту форму, назовите в нем совю фамилию и имя, контактные координаты (телефон или e-mail)

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100