ДЕКЛАРАЦИЯ
Уральского сообщества

Мы, представители коренных религий уральских народов, испокон веков проживающих на северо-западной части Евразии; имеющих свои языки, культуры, религии; являющихся неотъемлемой частью человеческого сообщества, осознавая свою ответственность перед будущим, заявляем:

Исходя из вышеизложенного, мы, представители коренных религий финно-угорских народов - еести, марий, ерзя, суоми, создали международное Уральское сообщество древних религий, главными задачами которого являются:

От имени Эстонского религиозного центра "Taarausuliste ja Maausuliste ja Maavalla Koda" -
Отт Хейнапуу

От имени Марийской религиозно-культурологической организации "Сорта" -
Юрий Калиев

От имени Марийского религиозного центра "Ошмарий Чимарий" -
член Шнуй Канаш (Священного Совета) Алексей Юзыкайн

От имени верующих коренной религии народа Финляндии -
Паули Муукконен

От имени верующих коренной религии народа эрзя -
Мариз-Кемал

28.07.2001

ПРОЕКТ
по созданию Ассоциации религиозных центров
и общин финно-угорских (уральских) народов

Среди мыслящих и не потерявших свои честь и здравую мысль предста-вителей финно-угорских, и шире - всех уральских народов, четко выдвигается идея о значении и первостепенной важности своих коренных религий и во-обще всего мира верований наших народов.

При этом становится совершенно ясно, что вся самобытная культура и всё сохранение уральских народов теснейшим образом связаны со своей при-родной религией.

В течении всего последнего столетия наблюдается как и стремление орга-низовать религиозные общества и организации среди наших народов, так и зоркое наблюдение за такими начинаниями и их подавление теми, кому не приемлемо само существование уральских народов, и которые в лучшем слу-чае считали и считают наши народы как сырой материал для расширения численности и генофонда своих, часто имперских наций.

Несмотря на все культурные, политические и административные преграды и противодействие, ныне имеются общества, организации и ещё больше - зачатки первых у ряда уральских народов по делу консолидации и организаций сторонников своих природных религий.

Назрело время для создания ассоциации воистине международной в уральском понимании этого слова, для того, чтобы ещё более укрепить связи между отдельными нашими народами и их духовными предводителями и приобщать всё более широкие круги сторонников своих природных религий к нашему общему благородному духовному наследию.

Требование времени к такой всеуральскоой общности заключается и в том, что это также поможет противостоять противникам наших религий и проникновению довольно часто встречающихся античеловечных сектантских общин. Нередко эти противники одновременно являются и противниками демократии, а, в худшем случае, даже врагами прав человека, которые не боятся ничего больше, чем гласности и широкого международного осуждения их замыслов и темных действий.

Следует отметить, что все уральские народы, как и все коренные народы во всем мире, во-первых, в глубине своего существа являются демократичными в истинном смысле этого понятия и, во-вторых, их искренне беспокоит потребительское отношение так называемого цивилизованного мира к при-родным богатствам и окружающей природе.

В этом все добрые люди глубокой демократичности и гуманности всего мира находятся на нашей стороне, так же как и мы их поддерживаем.

* * *

Ассоциация религиозных центров и общин финно-угорских (уральских) народов в своей деятельности руководствуется международными этическими нормами, законами стран, в суверенном пространстве которых происходит действие организаций-членов Ассоциации и данного устава. В начальном этапе юридической основой создания Ассоциации являются уже имеющиеся две организации, которые выступают учредителями. Это понимается так, что Марийский религиозный центр "Ошмарий-Чимарий" зарегистрован по законам России и Maavalla Koda - по законам Эстонии.

Ассоциация состоит из членов-организаций. Членами-организациями Ассоциации могут быть все (зарегистрированные) центры и общины уральских народов, которые организованы на основе своей исконной религиозной традиции и которые продолжают религиозные и национальные обычаи своих предков в гармонии с природой и уважения ко всему живому, а также доброжелательного отношения к религиям других народов, верующие которых придерживаются таких же гуманных принципов.

Уральскими народами считаются все народы, пользующиеся фино-угорскими либо самодийскими языками или же пользовавшиеся теми языками в начале 20-го века. Перечень уральских народов в смысле настоящей Ассоциации понимается гибким образом, в том смысле, что самоопределение каждого народа в отдельности - дело того же народа самого. В то же время требуется известная традиция и существование своего языка или диалектной совокупности, равно как возможность определения места обитания данного народа в течении последних столетий. Самоопределение народа не оспаривается другими в контексте Ассоциации.

Высшим органом Ассоциации является Священный совет, созываемый по необходимости не менее, чем один раз в год??? Туда входят с правом голоса уполномоченные представители всех организаций-членов Ассоциации, в принципе - один уполномоченный представитель от каждой организации.

Священный совет вправе принимать все решения, касающиеся Ассоциации. Решение Священного совета является окончательным и может быть опровергнуто лишь новым решением Священного совета. Все решения Священного совета могут быть (являются) рекомендательными для членов Ассоциации.

Решения Священного совета могут быть ординарными и основополагающими. Простые решения принимаются путем голосования по принципу простого большинства голосов уполномоченных представителей. Основоположительные решения принимаются по принципу "голосов нации".

"Голос нации" определяется требованием предварительного консенсусного заключения своего решения всех организаций-членов данного народа, это в том случае, если от одного народа в Правлении участвует более одной организации.

Рабочим органом Ассоциации является Правление Ассоциации, которое состоит из трех членов правления и двух генеральных секретарей. Избрание трех членов Правления Ассоциации проводится ординарным решением Священного совета. Избрание генеральных секретарей требует процедуру "голосований наций" и ген. секретари избираются с учётом того, что местонахождение и деятельность первого генерального секретаря связано с Поволжьем и Приуральем, а второго генерального секретаря, соответственно, в странах западного (Балтийского) моря.

Этнические ресурсы регионов России

О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания
Язычество - Вера и образ жизни
Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100