Пресс-релиз

Язычники выясняют, находится ли РПЦ в правовом поле

Всем известно, что Русская Православная Церковь находится в особо близких отношениях с государственной властью в России. Остается ли она еще в правовом поле или уже поставлена над законами?
Ответ на этот вопрос скоро станет известен экспериментальным путем.

9 ноября 2004г. представители Круга Языческой Традиции и языческих религиозных групп "Славия" и "Коляда Вятичей" с целью защиты прав и свобод своих верующих и других инакомыслящих, восстановления правопорядка, обратились в Прокуратуру с заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны РПЦ", в действиях которого содержатся признаки экстремистской деятельности, дискриминации по признаку верований.

Как известно, патриарх РПЦ при открытии Архиерейского собора в Москве приравнял язычество-неоязычество к терроризму и падению нравственности, назвал его в числе первых угроз XXI века, призвав государство и общество бороться с этими явлениями. В ответ на это Совет Круга Языческой Традиции 9 октября сделал официальное заявление от имени языческих объединений России и ряда других стран, входящих в Круг, опровергнув какое-либо особое отношение язычества и неоязычества к терроризму, и падению нравственности и любым другим негативным явлениям. А 18 октября он направил открытое письмо в Синод РПЦ с требованием дать опровержение этого высказывания руководителя РПЦ, принять меры для недопущения разжигания религиозной вражды среди верующих христиан, как это требуют нормы закона о противодействии экстремистской деятельности.
Однако в установленный этим законом 5-ти дневный срок со стороны РПЦ ответа не последовало, более того со стороны руководителя РПЦ на фестивале "Радонеж" снова прозвучал призыв бороться с "неоязычеством" и "обезбоженной культурой" как с падением нравственности и угрозой обществу. Прямым результатом этих заявлений руководителя РПЦ стала активизация в Интернете религиозных фанатиков, призывающих к физической расправе над язычниками.

В соответствии с нормами закона о противодействии экстремистской деятельности, если руководитель организации не дает опровержения в ответ на письмо с указанием наличия в его публичных действиях признаков экстремизма, это является достаточным основанием, чтобы признать факт наличия экстремистской деятельности и требовать предотвращения этой деятельности от правоохранительных и судебных органов.

В заявлении в Прокуратуру указывается наличие в речи руководителя РПЦ на Архиерейском соборе признаков разжигания религиозной ненависти и вражды, дискриминации, клеветы и оскорбления в адрес представителей коренных природных и этнических верований народов России и мира, а также представителей разных духовно-мировоззренческих систем, включая атеизм, материализм, пантеизм и современный гуманизм, также фактически относимых церковью к неоязычеству.

Заявление также показывает, что истоки такого крайнего негативного отношения церкви к инаковерующим и инакомыслящим прослеживаются в Ветхом Завете, в текстах которого содержатся очевидные признаки экстремизма, пропаганды расового превосходства, религиозной ненависти и вражды, что уже неоднократно в истории человечества становилось причиной религиозных войн и уничтожения целых культур и народов.
Язычники привели данные о гонениях и репрессиях со стороны церкви и государства за тысячелетний период российской истории. Поскольку РПЦ и современное государство считают себя правопреемниками царской России, то они должны компенсировать язычникам ущерб, на том же основании, на котором государство решило компенсировать ущерб РПЦ и другим мировым конфессиям, нанесенный в период советской власти.
Только ущерб репутации язычников от заявления руководителя РПЦ на Архиерейском соборе оценивается в 30 млн. рублей.
Язычники предложили Генпрокурору не возбуждать уголовного дела против РПЦ, а сделать Предупреждение и предписать конкретные меры для исправления нарушений закона. Они предлагают дать возможность РПЦ покаяться в гонениях, дискриминации, репрессиях против язычников за тысячелетний период.
Помимо публичного опровержения и извинений, в качестве мер по исправлению правонарушений, допущенных РПЦ, язычники предлагают следующее:

"РПЦ должна принять меры к изданию новой редакции Библии, в котором строки Ветхого завета, содержащие признаки экстремистских действий, будут сопровождены комментариями независимых экспертов и разъяснением руководства РПЦ, что эти строки не должны восприниматься как божественное откровение, действительное в отношении современного времени и требующее буквального исполнения в качестве морально-религиозного долга православных верующих.
В течение года варианты Библии, содержащие эти строки без указанных комментариев, должны быть изъяты правоохранительными органами из обращения.
Предлагаем Генпрокурору, - в целях исторической реабилитации языческих верований и компенсации представителям языческих верований народов России ущерба, нанесенного тысячелетней религиозной враждой и репрессиями со стороны РПЦ и царской власти, правопреемниками которых РПЦ и российское государство себя заявляют, - выступить с инициативой создания специальной государственной комиссии по исторической реабилитации язычества в России, что предотвратит воспроизводство подобных гонений и разжигание религиозной розни в отношении коренных верований народов России."

Наши претензии, непосредственно исходящие от узкого круга сторонников Древней Русской Веры, с живым интересом воспринимаются сейчас широким кругом людей, заинтересованных в сохранении правового общества, в неприкосновенности гражданских свобод, принятых в современном мире. Архиерейский Собор, к сожалению, показал, что Русская Православная Церковь не видит себя в имеющемся правовом поле, и при попытке стать основанием национальной идеологии, сразу же выходит за пределы принятых понятий. Остается ли по-прежнему "кесарево" во власти "кесаря", беспристрастной идеологически светской власти, или положено начало "православному делу спасения всем миром", и открыт зеленый свет преследованию, дискриминации всего, что не укладывается в господствующую идеологию? Господствующую - вопреки конституционным и международным нормам.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Язычники разгадывают тайное послание РПЦ - 26 ноября 2004 г., обвинение в нарушении церковью законодательства остается в силе

ПОЛОЖЕНИЕ КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ "О мировоззренческо-религиозных основаниях отношения язычников к людям других верований и мировоззрений"

Трудности и опасности диалога между неприкосновенными и неприкасаемыми - Определение церкви об отношении к сектам


Дополнительные ссылки по теме

Заявление участников Круга Языческой Традиции против публичной дискриминации язычества на Архиерейском Соборе РПЦ - 9 октября 2004 г.

Открытое письмо язычников к РПЦ 18 Октября 2004 г. - Язычники предлагают отказаться от проявлений экстремизма и религиозной розни. Полный текст письма

27 октября Готовность граждан к переселению в рай повышает общественную стабильность?


Публикации в прессе

Московский комсомолец 15.11.04
http://www.mk.ru/numbers/1368/article42786.htm

Новые известия 17.11.04
http://www.newizv.ru/news/?id_news=15366&date=2004-11-17

Русский Newsweek №24

ИСК ВОЛХВЫ И ВЕДЬМЫ ПРОТИВ РПЦ

Совет общины "Круг языческой традиции" от имени еще нескольких общин обратился в Генпрокуратуру с заявлением, обвиняющим Русскую православную церковь в разжигании религиозной вражды. Поводом для обращения послужили недавние слова патриарха Алексия II на Архиерейском соборе, когда он сравнил терроризм с "новым язычеством". Сначала язычники в письме патриарху предложили ему опровергнуть это утверждение, но, не получив в установленный законом срок ни ответа, ни опровержения, написали заявление в Генпрокуратуру. Они требуют не только признать, что язычники не имеют никакого отношения к террористам, но заодно "покаяться в дискриминации и репрессиях со стороны церкви и государства за тысячелетний период" и возместить нанесенный им одним только заявлением патриарха моральный ущерб (30 млн руб.), "Любой верующий человек может не признавать язычества, - поясняет Светлана Зобнина, последователь языческого Содружества природной веры "Славия", в котором она известна как ведьма Верея. - Но мы не экстремисты и не террористы, и хотим только, чтобы слово "язычество" перестали употреблять как ругательство". По словам Зобниной, ее единоверцы не слишком рассчитывают на удовлетворение своей просьбы. Однако надеются, что дело создаст прецедент большей сдержанности в христианско-языческом диалоге, "тому, чтобы стороны старались все-таки выбирать выражения", добавила ведьма.

Публикации в сетевых ресурсах

http://www.regnum.ru/news/357048.html

http://www.religare.ru/article11766.htm

http://www.utro.ru/articles/2004/11/12/373507.shtml

http://www.newsru.com/religy/12nov2004/poganus.html

http://www.nr2.ru/ural/8325.html

http://www.nr2.ru/ural/8334.html

http://jesuschrist.ru/news/2004/11/12/7326

http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=17554


О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания
Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100