КРУГ ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

ЦАРИЦЫНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

О "неоязычестве" и современном язычестве.
Против клерикализации гуманитарных наук.

20 февраля (Лютня) 2005 года

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В середине февраля многие язычники России, Украины, Белоруccии отметили праздник Велеса, бога мудрости, богатства и дикой Природы, охраняющего землю и новый зарод в зимнее время, когда светлые боги еще не вышли из Ирия. Это время волчьих свадеб, когда происходит встреча Зимы-Марены и Живы-Весны, а в народе говорят: Велес Зиме рога сшибает, простоволосит ее.
Круг Языческой Традиции - международное объединение язычников, провел это праздник 20 Лютня (февраля) в Москве, в Царицынском лесопарке, приняв в завершение праздника публичное обращение, разъясняющее позицию круга по отношению к использованию в отечественной науке и журналистике понятия "неоязычества", некритическому распространению этого термина на современные этнические, природные верования народов России и новые явления в политике, религии, молодежной субкультуре одновременно.
Текст обращения представлен ниже.

Центр Общественных Связей (ЦОС) Круга Языческой Традиции
Иггельд, yggeld@newmail.ru

ЦАРИЦЫНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

О "неоязычестве" и современном язычестве.
Против клерикализации гуманитарных наук.

Круг Языческой Традиции - международное общественное объединение современных язычников, в лице его представителей от религиозных групп, общин и объединений, обращается к честным ученым и добропорядочным журналистам, к политикам и деятелям культуры. Мы считаем важным публично разъяснить нашу позицию об отношении к так называемому "неоязычеству" и выступить в защиту религиоведения и гуманитарных наук от клерикализации и "неолысенковщины".
Вот уже несколько лет на страницах ряда изданий - в книгах, брошюрах, статьях, в своих публичных выступлениях, а также в строках всевозможных запросов и кляуз, направляемых в адрес силовых структур - церковные деятели и другие клерикально настроенные авторы пугают российского читателя и власти угрозой "неоязычества", сводя к этому термину все, чего они боятся в самих себе и в окружающем мире. Их цель при этом - утвердить монопольное право РПЦ на нравственность и традиционность, опорочить древнее и современное язычество, не допустить восстановления в правах исконных народных верований под предлогом того, что у современных язычников якобы отсутствует живая преемственность с исконной традицией. Достойно великого сожаления, что многие достойные исследователи, журналисты, политики и деятели культуры, некритично используют этот же термин в отношении всех современных язычников, ставят зачастую себя в один ряд с этими клерикалами, потому что не знают или не желают считаться с мнением самих язычников об использовании данного термина.
Термин "неоязычество" появился впервые в западной науке в значении "neopagan", под которым подразумевался реальный общественный процесс, связанный с сохранением и восстановлением элементов древних природных верований и этнической культуры народов Западной Европы и Америки, их политическим использованием. Слово "pagan" в средневековье использовалось аристократами как пренебрежительное обозначение "черни", "крестьянства", всего пласта народной культуры и верований. Таким образом, "неоязычество" - попытка отечественных исследователей сделать кальку с этого греко-латинского (западноевропейский вариант "смешения французского с нижегородским") научного термина, применив это понятие к современным народным верованиям, этнокультурным и политическим процессам, имеющим место в России. Речь идет в том числе и об исконной вере русского народа в Родных Богов - Велеса и Макошь, Стрибога и Перуна, Даждьбога и Хорса…, - запечатленной в гениальном эпическом "Слове о Полку Игореве" и русских летописях, в свидетельствах современников верований и многочисленных церковных поучениях против язычества XII-XVIII вв., и даже в новейших этнографических записях. Русский народ - один из участников современного массового движения многих этносов в защиту собственных природных традиций, за жизнь в родовой, исконной вере на благо Родной Земли, своего Рода и его Богов.
Мы, участники Круга Языческой Традиции, - последователи и сторонники традиционной народной культуры, исконных природных верований, воспринимаем использование термина "неоязычество" по отношению к нам как оскорбительное для русского языка и для наших религиозных чувств.
В отличие от термина "neopagan" (в буквальном переводе на русский "новая чернь" или "новое крестьянство"), термин "неоязычество" - безграмотен с точки зрения логики и словообразования. Слово "язычество" происходит от корня "языкъ", что в старославянском языке означает "народ, племя". Например, "встанет языкъ на языкъ; да един ч(лове)къ оумьретъ за люди. а не вьсь языкъ погыбнетъ; въскую шяташя ся езыци; яко пророка бо въ языцехъ положихъ тя". В толковом словаре В. Даля можно найти еще одно примечательное значение слова "язык", а именно: "народ, земля, с одноплеменным населением своим, с одинаковой речью". А.С.Пушкин писал: "Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык." - перечисляя далее народы России. Таким образом, "язычество" для славян и русских есть, прежде всего, народничество, исконная, живая по сей день Традиция, хранимая в народной речи и обычаях. И пока жив русский язык - не может быть никакого "неонародничества" и "неородства".
Нас называют "неоязычниками" на том основании, что живая традиция у русского народа и других народов России якобы прервана. Это утверждение не соответствует действительности. Мы осознаем в качестве основы своей веры не форму ритуала (литургии, посвящения, таинства), а родство с предками и потомками, с нашими Богами и всей Природой, внутри и вне нас. Мы, родяне, находимся с ними в непрерывном и непосредственном общении и сотворчестве, как и каждое древо находится в непосредственном общении с Воздухом, Водой, Землей и Солнцем, не нуждаясь для связи с Богами и предками в посредничестве книжного знания или священнослужителя. Мы живем в России и сохраняем непрерывающуюся традицию родства, языка и общих глубинных символических значений от далеких предков по сей день, т.е. Языческая Традиция в России жива, сохраняет свою сокровенную сущность, как ее понимали многие наши предки и как мы ее определяем для себя.
Мы - современные язычники, то есть родяне, родоверы XXI века. Мы люди одного языка, принадлежащие одной Традиционной культуре, одному роду-племени. Мы чтим народные обычаи, любим и бережем свою Землю, и храним ее память. Земля, народ, ее населяющий, другие формы жизни и наши Боги по-прежнему образуют для нас единое родовое целое, что отражается в мифах и обрядах, в самом способе жизни. Мы любим своих пращуров и дедов, отцов и матерей, братьев и сестер, сынов и дочерей. Мы не желаем поступать с ними, как велел пророк Иисус в "Евангелие" от Матфея: "34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. 35. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36. И враги человеку - домашние его. 37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня."
Открыто называя себя "язычниками" -мы восстанавливаем родовую и духовную связь со всеми предками, независимо от содержания их веры, духовно противодействуем забвению исконных русских имен, искажению истории и очернению памяти наших предков советского и дохристианского времени, разрушению естественно-биологических и семейно-родовых основ жизни.
Заявляем, что термин "неоязычество" преднамеренно употребляется клерикалами разных мастей, "неоправославными" идеологами и обслуживающими их "неоучеными" с целью внедрения в массовое сознание россиян ложной идеи о существовании некой связи между современным языческим (родноверческим) движением с одной стороны, "неонацизмом" и "неофашизмом" - с другой (по созвучию и аналогии). Эти пагубные явления осуждены нами в Битцевском Обращении (18 марта 2002 года - см. http://slavya.ru/docs/bitc_obr.htm), подписанном на сегодняшний день несколькими десятками общин и групп языческого мировоззрения в России, СНГ и Европе. В этом же документе - самоопределение, как мы понимаем язычество, а также свидетельство того, что мы признаем за каждым право на его собственную веру. Принципы, на основе которых мы стремимся выстраивать отношения с людьми других верований и мировоззрений, в том числе с христианами и "неоязычниками", изложены в документе "О мировоззренческо-религиозных основаниях в отношении язычников к людям других верований и мировоззрений" (26 ноября 2004 года - см. http://slavya.ru/delo/krug/confes.htm).
Некритичное использование термина "неоязычество" по отношению ко всем родянам, язычникам, сохраняющим или желающим следовать непридуманным родовым традициям предков, - это выражение пренебрежения живой этнической культурой народов России, Европы и мира. Этническая религия германцев - Асатру - государственно признана в Исландии, Дании, Норвегии; этническая вера балтов свободно исповедуется в Литве; этническая вера японцев - Синто - в Японии; сотни миллионов индусов также исповедуют исконную свою религию. Только цинизм недобросовестных исследователей заставляет взамен научного термина "язычество" долго и последовательно внедрять в общественное сознание, в учебные предметы термин "неоязычество" в отношении живой, сохраняющейся традиции, и глумиться над живым духом русского народа. Этнография, как и сами современные язычники, могут совершенно точно указать: что в современных общепризнанных народных обрядах происходит по народной традиции, а что надумано. Или, быть может, радикалы готовы объявить неоязычеством: кремацию умерших, посещение могил предков на христианскую пасху, справление крады павшим у Вечного Огня, Олимпийские Игры, празднование Нового Года у вечнозеленого Мирового Древа, гадание на Святки, Коляду, блины на Масленицу и костры на Купалу… ?
И в России, и за ее рубежами есть немало людей, которые ищут новые, более современные, на их взгляд, формы воплощения элементов традиционной культуры. Некоторые из них, некритически восприняв религиоведческую терминологию, сами называют себя "неоязычниками". Мы считаем, что это их неотъемлемое право, как наше право - защищать коренную языческую традицию от искажений и фальсификаций, от политической эксплуатации, превращения ее в психотехнологию или шоу-бизнес. Существуют также новые "религии откровения", некоторые из которых, включая фрагменты языческого содержания, стараются построить свою, новую традицию. Это также их право.
Этически правильно использовать для обозначения таких направлений термин "новые религии" или "неоязычество", когда оно принимается ими как самоназвание. Это требование профессиональной этики, выработанное в этнологии, должно быть, наконец-то, воспринято гуманистически ориентированными и следующими лучшим традициям мировой науки отечественными религиоведами, историками, социологами и политологами. Знание о жизни людей, их верованиях и культуре, не должно добываться и распространяться путем разрушительного, морально недопустимого действия в отношении исследуемых групп людей и их культуры (в морально-нравственной системе последних).
Как верующие язычники и как самостоятельные исследователи Традиции, мы требуем уважительного отношения к этнической вере и памяти наших предков, уважения наших религиозных чувств и русского языка, соблюдения требований профессиональной этики и научной порядочности в исследованиях.
Предлагаем всем честным людям препятствовать поруганию клерикалами традиционной народной культуры - язычества, и превращению научного религиоведения, а вслед за ним и других гуманитарных наук - этики, истории, философии - в раздел "православной культуры". Этому может содействовать создание профессиональной ассоциации, объединяющей тех, кто исследует или пишет об этнической культуре и природных верованиях разных народов. Предлагаем откликнуться всех, кто заинтересован в таком объединении для решения этих важных для нашего общества задач.

Адрес для писем: 125319, Москва, ул.Черняховского, 9-1-6, тел. +7-916-3634700 Любомир, +7-915-1254930 Верея

e-mail: dionysos@online.ru


ОТ КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ, ЧЛЕНЫ СОВЕТА, ВОЛХВЫ, ЖРЕЦЫ, ВЕРХОВОДЫ ЯЗЫЧЕСКИХ ОБЩИН, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТ:

Иггельд
волхв "Круга Бера", сопредседатель Совета Круга Языческой Традиции

Доброслава
жрица Макоши Рязанской Славянской языческой общины,
сопредседатель Совета Круга Языческой Традиции

Любомир
волхв, верховода Содружества Природной Веры "Славия",
сопредседатель Совета Круга Языческой Традиции

Ратибор
кудесник Житомирской Языческой общины "Великий Огонь" (г.Житомир, Украина),
сопредседатель Совета Круга Языческой Традиции

Ведослав
верховода Обнинской языческой общины "Велесова Тропа"

Володимир
Долгопрудненская языческая община "Вятичи"

Велимир
волхв, старейшина языческой религиозной группы "Коляда Вятичей"

Веледор
верховода языческой общины "Даждьбожьи Внуки"

Верея
ведьма Содружества Природной Веры "Славия"

Мезгирь
волхв, старейшина языческой религиозной группы "Коляда Вятичей"

Велемудр
верховода и волхв "Круга Бера"

Огнеяр
волхв "Круга Бера", ведущий Интернет-портала "Дом Сварога".

Благумил
волхв Общины Экологии Сознания "Крина" (г.Санкт-Петербург)

Марья
жрица Московской Языческой Общины "Родник Марены"

Жрецы Истислав, Всеслав и Молнезар - все
Славянская Традиционная Община "Ярга" (г.Балашиха)

Zigwult Годи
старейшина Общества RAGNAR

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания
Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100