ПОЛОЖЕНИЕ
КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

"О мировоззренческо-религиозных основаниях отношения
язычников к людям других верований и мировоззрений"

26 ноября 2004 г.

Мы, язычники-родноверы (родяне, родноверы, традиционалисты), - сторонники коренных этнических и природных верований разных народов, - живем в мире, где продолжается острая и подчас непримиримая борьба между разными идеологическими и религиозно-философскими мировоззрениями. При этом во многих случаях наши родные, любимые, друзья, коллеги, оказываются приверженцами тех течений, которые видят в нас, язычниках, своих врагов и требуют от своих верующих соответствующего отношения к нам. Но мы стремимся сохранять здоровые дружеские, семейные и рабочие взаимоотношения, несмотря на попытки "разделить мечом" нас. Родовая и семейная целостность среди нас почитается больше, чем верность партийной или религиозной принадлежности.

И все же острота современной межконфессиональной и межнациональной ситуации в разных странах мира:
- попытки приравнять язычество к безнравственности, терроризму, вырождению;
- стремление ограничить свободу духовно-мировоззренческого выбора и установить духовно-религиозную монополию одной из мировых конфессий или признать лишь нескольких мировых конфессий,
- навязывание тождества между какой-либо национальностью и вероисповеданием,
- исключение из учебников, образовательных курсов учебных заведений сведений о живых национальных, языческих верованиях народов наших стран,
- продолжающаяся дискриминация и клевета на язычников в разных изданиях,
- административное давление по месту работы на наших верующих,
- ограничение возможности участия язычников в межконфессиональном диалоге,
- прямое преследование, дискриминация язычников, разрушение наших храмов и священных мест, унижение нашего достоинства, -

- требует от нас, язычников разных народов мира, выработки и обоснования на международном уровне нашего отношения к тем конфессиям, которые занимают враждебную, экстремистскую позицию в отношении язычества.

Религиозный экстремизм, охвативший современный мир, не является новым явлением в истории. Он берет начало в противопоставлении и разжигании вражды к инаковерующим и инакомыслящим на уровне вероучений и священных писаний, обязывающих относится к ним как к врагам своего Бога, своей веры, народа и государства. В условиях нового витка разжигания религиозной вражды мы считаем нравственным долгом религиозных организаций принять соглашения, которые не допускают толкования слов священных писаний в качестве призывов к античеловечным действиям и их оправданию.
Желая снять по отношению к язычникам в отдельных странах мира, и по отношению к языческому движению во всем мире, необоснованные обвинения в тоталитарности, во враждебных и противозаконных действиях по отношению к другим конфессиям, желая открыть дорогу к полноправному диалогу между людьми разных верований и мировоззрений во благо человечества и наших стран, язычники-родноверы международного общественного объединения "Круг Языческой Традиции" (Прил.1), принимают это Положение и следуют таким исходным принципам и практическим правилам.

1. Истина живет в каждом.

По нашему мнению, истина жива и одухотворена, способна к развитию, как и всякое живое существо. Она находит свой очаг мысли и чувства в умах и сердцах конкретных людей, но далеко не всегда она находит полноценное выражение в идеологии, в догматах веры или даже в глубоко проработанном мировоззрении. Истина живет в каждом конкретном человеке, в каждом природном существе, а не замыкается раз и навсегда в догматах церкви, в государственной идеологии или в священном писании.
Поэтому мы четко разделяем свое отношение к мировоззренческим основам религий, к их догмам, вероучениям и свое отношение к конкретным верующим, которые являются носителями этих убеждений.
Мы не станем, уподобляясь некоторым религиозным деятелям мировых конфессий, объявлять всех инаковерующих, инакомыслящих нашими врагами, врагами собственного народа, страны или губителями душ. Несмотря на то, что какая-либо церковь или отдельные ее авторитетные лица используют пропагандистские средства для создания из язычников образа врага: врага их Бога, врага народа и государства, образ всемирной угрозы XXI века. Но если эти верующие будут совершать в отношении язычников, наших священных мест и символов, могил наших предков какие-либо враждебные действия, то мы будем противостоять им всеми законными средствами, а также нашей духовной, магической силой и крепостью нашей воли. Будем же при этом помнить, что существует возможность излечения врага от заблуждений - возможность сделать его другом, которую не следует упускать, особенно, если речь идет о мире и согласии в наших семья и трудовых коллективах. А у достойного противника есть и чему поучиться!
Истина живет в каждом, и она может находить свое частное выражение не только в религии, но и в научном поиске, философии, искусстве, практике. Мы признаем ценность логически доказанной или чувственно-поэтически выраженной истины, вне зависимости от принадлежности ее носителя к той или другой вере, идеологии, этносу и т.д., к человеческому или к другому роду существ. Мы признаем многоликость Истины, многозначность ее проявления в Мире, множественность ее толкования различными людьми. Поэтому прежде чем кого-либо называть своим врагом, вступать с ним в войну, необходимо попытаться достичь взаимопонимания.

2. Боги сами решают, кто их враги, а кто - союзники.

В языческих верованиях нет догм, которые заставляли бы считать какой-либо народ или какое-либо иное верование или мировоззрение вражеским, только потому, что они - Иные. Именно потому, что Истина - Живая, и даже Боги могут ошибаться, так же как рождаться и умирать, мы считаем недопустимым возводить какое-либо слово, откровение Бога в догму. Боги, как и люди, имеют право на ошибку и ее исправление!
Но мы знаем, что подобное противопоставление является нормой для иудаизма, многих христианских конфессий и ислама. Ветхий завет объявляет язычников врагами Бога Израиля, а значит, как утверждают, к примеру, некоторые авторитетные духовные лица Русской Православной Церкви: язычники - служители дьявола и враги христиан, враги церкви, народа и государства. Следовательно, делают вывод подобные лица, на язычников не может распространяться заповедь Христа: "Возлюби ближнего своего, возлюби врага своего", - так как заповедь эта относится к врагам людей, но не к врагам Бога, каковыми являются язычники, по их мнению.Таким образом, подвергается сомнению и то, что на язычников должны распространяться другие моральные нормы, принятые сложившиеся во многих обществах задолго до появления авраамических религий. не убий, не укради... На этом основании европейцы когда-то истребили множество языческих народов Азии, Африки, Америки, истребили несколько миллионов женщин (по ведьмовским процессам) и других инаковерующих, инакомыслящих в самой Европе. На таком же основании экстремисты, используя говорящие о насилии исламские тексты, развязали террор по всему миру.
Мы, язычники, полагаем, что дело самих Богов определить, кто их враги, а кто - союзники. Язычники не принимают подобных решений за Богов.

3. Родство важнее различий религиозных и политических убеждений.

Язычество всегда служило опорой родового образа жизни. Род для нас - это не только совокупность наших ближних родных и далеких предков. Это единство всех наших предков и еще не рожденных потомков, единство с Землей и всем живущим на ней, единство с нашими Богами, с Космосом, с природными стихиями и духами. Мы утверждаем, что никакое различие в религиозных верованиях, политических убеждениях, мировоззренческих учениях и др., само по себе не может быть основанием для разрыва родовых, семейных отношений, для запрещения общения и дружбы, дискриминации кого-либо. Не могут быть и родовые, семейные отношения основанием для психологического давления и манипулирования, экономического или физического принуждения к выбору веры, убеждения, мировоззрения, или к отказу от них.
Наши дети имеют полное право на свободу мировоззренческого самоопределения, и государство не должно вмешиваться в этот процесс, покровительствуя избранным конфессиям. Свобода совести для нас - это не только право на вероисповедание, но также право нравственного и мировоззренческого самоопределения личности на нерелигиозном основании, и свобода выбора образа жизни в соответствии с верой и убеждениями. Мы, язычники, будем делать все возможное, чтобы наши дети добровольно приняли наши ценности, образ жизни, нашу веру и традиции, ориентируясь на нравственный пример своих родителей.

4. Честная борьба за утверждение жизни - наше кредо.

Древнейшее мировоззрение наших предков несет в себе огромный потенциал для решения экологических и социальных проблем современного человечества, поскольку корень этих проблем - разрушение основ родового образа жизни. Как обращение к язычеству античности в эпоху Возрождения привело к расцвету наук и культуры, распространению свободомыслия, веротерпимости, развитию личности и знаний, так и сейчас обращение к глубинному опыту родовой организации жизни наших предков приведет к изменению ценностных оснований современной цивилизации, к становлению экономического порядка, работающего на сохранение многообразия жизни и культур Земли. Естественная основа общества - не нация-государство, а Род - естественно-биологическая популяция людей, разрушение которой неизбежно оборачивается атомизацией общества в целом и разрушением института семьи.
Поэтому мы видим в язычестве один из важнейших источников духовного возрождения народной культуры, народного духа сыновнего отношения к Земле во всех странах мира. Наше отношение к другим мировоззрениям, к другим религиям, - как традиционным, так и вновь возникающим, - определяется пониманием того, насколько эта вера является традиционной для данного народа, насколько она укоренена в нашей Земле и способствует ее благополучию, несет ли она в себе жизнеутверждение или жизнеотрицание, ведет ли она к укреплению или к разрушению родового образа жизни.
Мы знаем, что есть философии и религии отрицания земной жизни, утверждающие ее греховность, проклятость существования человека в этой жизни, призывающие искать спасения вне этой жизни. Если народ принимает религию такого типа, то на практике он дополняет ее моральными и бытовыми нормами, правовыми установлениями, почерпнутыми из более древних и жизненных народных традиций. Это сохраняет возможность совместной деятельности с любыми религиозными и другими объединениями по утверждению главных Родовых ценностей практически каждого народа: Жизни и Лада, Свободы и Достоинства, Чести и Справедливости.
Мы будем бороться против обмана, клеветы и притеснений, с чьей бы стороны они ни исходили. Мы будем вести работу по различению коренных языческих верований наших народов и тех верований, которые направлены на жизнеотрицание, фальсифицируют историю, традиции и веру наших предков, направлены против свободы и достоинства личности, на разжигание национальной и религиозной розни. Мы боремся и против того, чтобы одна доминирующая конфессия при покровительстве государства присвоила право монопольно представлять духовность какого-либо народа, и отрицала бы право остальных считать себя принадлежащими этому народу. Это является оскорблением религиозных и национальных чувств представителей субкультур и субэтносов этого народа, а также отрицанием прав личности на духовный поиск и нравственный выбор.
Соперничество между разными мировоззрениями - явление неизбежное. Однако оно не должно быть войной (эта война против язычества, родоплеменных и природных верований, прошла по всему миру, и во многих странах продолжается поныне). Ложь, клевета, ограничение возможностей распространения информации, фальсификация, оскорбления, бездоказательное создание из соперника образа врага человечества, своей страны, своего или другого народа, разрушителя морали и нравственности - недопустимые методы.
Борьба должна быть честным состязанием духа, воли и мудрости представителей разных мировоззрений, религий. Пусть она способствует укреплению духа народа, его воли к жизни, развитию его культуры и духовности, открытию новых путей познания истины. Но борьба не является для нас чем-то самодовлеющим, честная борьба всегда допускает возможность диалога и сотрудничества во имя общих ценностей и интересов, если таковые признаются взаимно.

5. У нас есть общие ценности и интересы с верующими других религий.

Язычники, верующие других конфессий, неверующие и атеисты могут иметь общие ценности и интересы, несмотря на различие своих мировоззрений. Это может быть основой для взаимопонимания и сотрудничества в самых разных направлениях. Основные ценности язычества: Род-Семья, его здоровое, сильное продолжение; Вера и Традиции наших предков, их слава, духовные, культурные и научные достижения; Земля-Матерь, ее природное, этническое и культурное многообразия; Мир, Здоровье и Благополучие наших народов; Свобода и Достоинство. "Знай свой Род, живи по Совести, береги свою Землю!" - так говорили наши предки, это языческий нравственный завет, оставленный нам в наследие.
Несмотря на противоречия во взглядах с людьми других верований и неверующими, с людьми иных национальностей в мировоззрениях, вероучениях, мы знаем много примеров, - как в древности, так и сейчас, - когда язычники вместе с ними вставали на защиту Родной Земли от недруга. Так, язычники Руси вместе с христианами били орды Мамая, осваивали Сибирь, расширяя пределы государства российского. Вместе с атеистами, христианами и всеми другими верующими и неверующими, отцы и деды язычников разных народов России участвовали в Великой Отечественной войне.
Языческий символизм в годы той великой войны - обращение к культу Родины-Матери Сырой Земли, обращение к родовому культу великих предков и выдающихся вождей прошлого, языческое зажжение неугасимого вечного Огня в память о погибших и крады этому Огню уже более полувека по разным городам и весям России и Европы - всё это позволило выстоять и победить нацизм, в том числе и на уровне веры, идеологии.
И если на Поклонной горе в Москве будет построен языческий храм, как стоят сейчас православный храм, синагога и мечеть, это будет справедливой данью памяти всем язычникам России, которые внесли свой вклад в спасение Европы от фашизма. Мы, язычники разных стран мира, будем поддерживать друг друга в том, чтобы разрушенные языческие храмы и святилища, священные рощи и источники восстанавливались на прежних местах или были воссозданы в новых местах.
У нас - общая история, общая память и судьба с людьми других мировоззрений, которые с любовью относятся к Земле-Матери. Мы будем беречь нашу историю от искажений и фальсификаций. Нам дорога историческая память наших народов, память наших предков, относящаяся к любому историческому периоду. Мы с почтением принимаем ценность достижений наших предков, вне зависимости от характера их верований, мировоззрений. А кто предает, искажает, фальсифицирует историю своих предков, кем бы они ни были по вере, национальности и т.д., тот сам будет предан забвению.

Слава Богам, Предкам и Матери-Земле Родной!


Круг Языческой Традиции (далее Круг) - международное общественное движение, исторически возникшее на основе Битцевского обращения и Битцевского договора 2002 г., принятых рядом объединений сторонников Родовой Веры славян, Северной Традиции, общей индоевропейской, Арийской, Ведической Традиции.

Цели Круга:

Участники Круга принимают как равные различные виды самоназвания: Язычество, Ведическая Вера, Родянство, Родноверие, Исконная Традиция, Покон, Природная Вера, Родовая Вера.* Различие в словах не препятствует единению в делах.

Правовая основа действий Круга - обычное право, которое признается его участниками. Деятельность в Круге каждого участника ведется в соответствии с Традициями, которых он придерживается. Не допускается вступление в Круг участников, утверждающих превосходство или исключительность своих путей и традиций.

Участники Круга - индивидуальные члены и объединения разного статуса, форм собственности, направленности, в том числе религиозные, коммерческие, государственные организации, разделяющие цели движения и основные ценности Битцевских документов. Все участники, входящие в Круг, имеют равные права на участие в организации его дел и формирование его стратегии, программ и планов. Участие в Круге не ограничивает законных прав граждан и объединений, и не изменяет уровень их автономии и независимости, в соответствии с их основным статусом.

Самоуправление Круга создается добровольным соглашением между его участниками. Оно строится на основе признания роли языческих, традиционных, родовых объединений, их полноценном представительстве во всех органах Круга, а также на основе признания личного таланта и авторитета индивидуальных членов Круга, которые также могут входить в любой орган самоуправления, устраивать в Круге различные программы и проекты, свободно высказывать свое мнение по всем вопросам.

Круг Языческой Традиции действует без регистрации, но в дальнейшем может быть зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством, если такое решение будет принято его участниками. Круг также может принимать решение о регистрации в установленном порядке любых вспомогательных структур, с тем чтобы они продолжали работать на осуществление его целей и задач.

* В соответствии с духом и буквой этого определения, синонимы могут быть произвольно переставляемы членами Круга, в зависимости от личного лии группового предпочтения

** Данное определение Круга Языческой Традиции действует с марта 2003 года.

Подробнее о Круге Языческой Традиции


О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания
Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100