Внуки Даждьбожьи.

Кто такие язычники сегодня

Вадим Винник -- кудесник Ратибор
Община "Великий Огонь", г.Житомир

Славянская языческая община "Великий Огонь" недавно отметила свое тринадцатилетие. Именно в Житомире была создана одна из первых в бывшем Союзе языческих организаций, которая теперь переросла во всеукраинскую и имеет свои отделения в Киеве и других городах страны.

Как возможно сейчас, в третьем тысячелетии, славянское язычество? Казалось бы, оно дано ушло со сцены и прочно похоронено всей историей начиная с крещения Руси князем Владимиром. Неужели и сегодня кто-то поклоняется "идолищам поганым", принося им кровавые жертвы? На эти и другие недоуменные вопросы будут отвечать кудесники Великого Огня.
Надеемся, эта рубрика станет постоянной, и читатель сможет узнать из нее многое о все больше набирающем силу движении
по возрождению древней языческой традиции.

***

В короткой заметке не расскажешь сразу и всего. Начну с главного. Мы возрождаем полузабытое наследие далеких предков
наших, храня верность памяти. Традиция держится на уважительном, почтительном отношении к прошлому своего народа, на непрерывности связи времен. И в то же время мы уверены: это не возврат назад, в прошлое. Зов предков устремляет в будущее. Вечный и бесконечный путь вперед завещан нам от прадедов, и продолжить их дело, сделать следующий шаг на этом пути, к тем далям до которых не суждено было дойти им - в том видим смысл традиции.

Просто на некоторых поворотах истории для правильного выбора пути бывает особенно важно оглянуться назад, поразмыслить о
пройденной дороге, наметить вехи на будущее. Когда порой не хватает мудрости и интуиции сделать выбор самому, бывает
нужно посоветоваться с родовой памятью всего народа: туда ли идем? А наши деды и прадеды - одобрили бы они наш выбор?
Нужно остановиться и молчаливо подумать, представив себе, что ты не один, а стоишь перед лицом тысяч тех, кто был до тебя и жил ради тебя. И ответить перед лицом предков: не делаешь ли ты своим неразумным делом напрасной их жизнь, их пот и кровь? А затем предстать перед судом тысяч тех, кто будет после тебя - добром ли они твои дела вспомнят?

Не секрет, что боги в язычестве - это собирательный образ всех наших кровных предков. Оглядываясь все дальше на вереницу реальных людей прошлого, вдалеке перестаешь различать чреты лиц, время стирает имена - и тогда во мгле, у начала этой вереницы смутно угадываешь исолинские фигуры Сварога, Даждьбога, Велеса, Макоши, Лады, Рода и Рожаниц. Недаром славяне себя внуками Даждьбожьими величали.

Наверное, именно это - главная из ценностей современного языческого мировоззрения. Все прочее - уже следствия. Чувствовать себя зажатым в тисках ответственности перед прошлым и будущим. Но и знать, что ты - не один в поле воин, а за твоими плечами стоят деды, они опору и силу в трудную минуту дадут, и что если ты до цели не дойдешь - дети за тебя начатое довершат. Потому язычник никогда не чувствует себя одиноким и покинутым. С нами - наши боги. Всегда. И навеки.

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100