О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

СОХРАНИМ РОДНЫЕ СВЯТЫНИ

В защиту национальных святынь народов России

Дорогие почитатели родной культуры!

Вы можете быть людьми разных народов и верований, однако нас объединяет почитание родных корней, традиций своих предков и той Земли, которая стала колыбелью для всех коренных народов нашей страны. Кто знает и ценит культуру собственного народа, тот уважает и ценности другого народа. А кто забывает свои корни, тот обречен на гибель, и ничто его не спасет.

Народное поклонение природным объектам и памятникам старины никогда не было пустым суеверием. По большей части это - имеющие высокую значимость для защиты Природы и сохранения культурно-исторического наследия объекты, находящие под охраной и опекой государства, или нуждающиеся в такой защите.

Обращаемся к вам, потому что с сентября 2003г., в связи с вводом в действие нового земельного законодательства и распродажей земли, многие святыни коренных народов России могут быть навсегда утрачены. Это грозит в наибольшей степени святыням русского народа, в связи с особенно серьезным поражением национального самосознания большей части русского народа, в том числи правительственных чиновников разных рангов. Мы знаем, что стремление совершить выгодную сделку, получить взятку, может привести к уничтожению и распродаже культурного и природного достояния.
Есть официозные церковные и государственные святыни, которые держит под контролем высшее руководство и Русская Православная Церковь. Но есть более древние народные святыни, которые церкви безразличны, тем более что ее официальная концепция "выделяет" русскому народу менее тысячи лет на историческое существование. Все, что было до этого, для нее дикость и бескультурие, уничтожение которого ничего для нее не значит, а может быть и желательно.
Другие крупные религиозные конфессии, признанные российским государством: ислам, буддизм, иудаизм - обладают достаточным влиянием в государстве и могут воспользоваться внешними каналами влияния, чтобы защитить свои святыни.
Но на территории нашей страны находится неисчислимое множество древнейших святынь, культурно-исторических и природных. Это, в том числе, древние курганы, обнаруженные археологами селища, городища и другие археологические объекты, это такие места народного поклонения как: источники и ручьи, камни, отдельные деревья, некоторые озера и горы, действующие священные рощи, поляны или другие особо почитаемые места, например, Бородинское поле. Народ издавна посещает эти места, отдыхает у них душой и набирает силы, молится (сам выбирая, каким богам ему молится), вспоминает предков, просит о здоровье и исцеляется, получает помощь предков и богов. Многие из этих святынь не подлежат охране никакими законами, списки этих святынь не ведутся, бережет их только совесть народная.

Народы, имеющие национальные органы культуры, обладающие определенной автономией, имеют возможность защитить эти святыни с помощью национально-культурного законодательства. К тому же, из страха разжигания национальной и религиозной розни, чиновники от культуры со вниманием будут относиться к защите подобных объектов. Святыни малых народов Севера защищены также и на общегосударственном уровне, хотя и у них немало проблем с исполнением этих законов. А вот народные и природные святыни русского народа оказываются практически беззащитными перед продажностью чиновников и негативным отношением РПЦ. По оценкам некоторых исследователей, только в ближнем Подмосковье в течение года при бездействии властей и общественности уже уничтожено около 30% курганов, а скорость уничтожения курганов из-за деятельности "черных" археологов и строительных предприятий такова, что через 7 лет "живых" курганов практически не останется.

А ведь есть большая вероятность, что ваш родной пращур покоится там.
Кто защитит могилы предков, древние и продолжающие действовать народные святыни русского народа и других народов России?

К чести нашего народа мы должны сказать, что значимость охраны наших святынь и памятников осознают не только те, для кого они имеют религиозное значение. Немало верующих людей любых конфессий и атеистов, которые понимают значимость проблемы и стремятся помочь в ее разрешении.

Религиозная языческая группа Содружество Природной Веры "Славия", наши друзья из Круга Языческой Традиции, инициативные группы почитателей родной культуры из разных мест России призывают вас встать на защиту народных святынь, предотвратить их распродажу и разорение.
Мы составили План действий в защиту национальных святынь народов России, готовы рассмотреть ваши идеи и предложения.

http://slavya.ru/delo/kurgan/plan.htm
Координация общественной кампании осуществляется через форум

Мы осознаем необходимость создания постоянно действующего штаба и широкого освещения проблемы в прессе, привлечения общественных сил и законодательных инициатив.

Надеемся на ваше участие!
Содружество Природной Веры "Славия" http://slavya.ru
Дмитрий Гурьев,
Дионис Георгис, Светлана Зобнина

Контактный телефон: +7-916-3634700 Любомир, +7-915-1254930 Верея

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ В ЗАЩИТУ СВЯТЫНЬ НАРОДОВ РОССИИ

1. Что мы защищаем?
Мы защищаем святыни народов России, к числу которым относим: источники и ручьи, камни, отдельные деревья, некоторые озера и горы, действующие священные рощи, поляны или другие особо почитаемые места и объекты. Это места и объекты, которые во многих случаях могут быть не поставлены на учет, а если и поставлены на учет, далеко не всегда они точно обозначены на карте и зафотографированы. Как правило, у них нет ответственного хранителя и нет охраны, а часто отсутствует и какой-либо памятный знак, свидетельствующий для прохожих, что это народная святыня, охраняемая государством.

2. Почему требуется защита этих объектов?
В связи с вводом в действие нового земельного законодательства, эти святыни, составляющие национальное достояние народов России и ранее защищавшиеся законодательством о природных, историко-культурных и археологических памятников оказываются под угрозой отчуждения от народа, могут быть приватизированы вместе с землей. Мы также знаем о подобных святынях, которые никогда не были поставлены на учет, хотя местное население чтит их.
С одной стороны, ряд прежних законодательных актов, защищавших подобные места и объекты, утрачивает свою защитную силу. С другой стороны, при составлении списков объектов культурного и природного достояния, не подлежащих приватизации, могут быть случайно или сознательно допущены неточности, ошибки, например; эти списки могут быть частично или полностью утеряны, они могут оказаться устаревшими или неполными. Мы непосредственно знаем о таких ошибках, которые уже происходили в апартаментах органов культуры. Мы также знаем, что некоторые безответственные чиновники могут просто бездействовать, если на них не оказывать необходимого давления. Если до сентября 2003 г. эти ошибки не будут выявлены с помощью государственного и общественного контроля, если списки таких объектов, подлежащих государственной защите, не будут сверены и пополнены свежими данными, то они могут перейти в частную собственность, быть отнесенными к землям промышленного, сельскохозяйственного или иного хозяйственного использования.
Такие ошибки могут стать основанием для развития религиозной и национальной розни.

3. План действий.
Наша цель - предотвратить подобное развитие событий.
Для этого необходима скоординированная кампания по организации общественного и государственного контроля за подготовкой к приватизации земли и, прежде всего, срочное проведение сверки списков тех объектов, которые не должны подлежать приватизации, в том числе внесение в эти списки новых выявленных объектов, почитаемых населением, постановка неучтенных объектов под защиту государства.

I. Поиск научных институтов, общественных организаций, отдельных групп и энтузиастов, желающих включиться в кампанию по защите родных святынь.

Эти институты и организации известны, однако не все они желают это делать. Это ИА, музеи, ВООПиК. А некоторые желают только ухватить деньги. Например, в департаменте культуры Моск.обл. пишут бумаги (за паспортизацию объекта охраны просят 200 тыс. рублей) и просят за них большие деньги, а реально культовые места не охраняют.
Поэтому мы должны найти именно тех людей, кто желает участвовать в реальной защите родных святынь.

Если вы готовы включиться в эту работу, напишите на адрес письмо и укажите координаты для связи: e-mail, тел., город проживания, имя человека, через которого держать связь, организацию, от которой вы действуете. Если вы найдете других единомышленников, передайте нам их данные или попросите их самих написать нам письмо. Мы просим вас также указать конкретные места и объекты или обозначить зону вашего внимания, в рамках которой вы хотите вести работу, ищете единомышленников. Например, вы можете написать: "Меня интересует защита курганов в районе г.Долгопрудного Московской области. Я знаю несколько курганных групп, расположенных в этом районе, могу показать их или нанести на карту". Вы можете написать какая конкретная помощь вам требуется в этой работе. Напишите, если вы уже обращались к тем или другим чиновникам, укажите к кому именно вы обращались, научным сотрудникам и музейным работникам, каковы результаты этой работы.

Все эти данные мы опубликуем на своем сайте, чтобы единомышленники из близких мест проживания могли быстро объединиться и самостоятельно координировать свою работу. На этом же сайте мы организуем форум для обсуждения возникающих проблем и обмена опытом.
Мы не только находимся в состоянии ожидания, когда к нам придут люди, заинтересованные в этой работе, но активно обращаемся на разные сайты с призывами включиться в нашу работу. Соответственно, один из видов работ для добровольцев - поиск сайтов и форумов, на которых реально найти наших единомышленников и размещение на этих сайтах, форумах наших объявлений. Чтобы различные добровольцы, ведущие эту работу не дублировали друг друга, обращаясь на один и тот же ресурс, мы просим их размещать на форуме адреса, куда они уже направили информацию.
Когда найдутся добровольцы, готовые вложить свой труд на это дело, то их, возможно, потребуется еще обучить, например, картографированию, описанию археологических объектов и т.п.


II. Создание в Москве и регионах общественных органов, которые будут вести кампанию.
Кончено, организация этой кампании требует выделения наиболее активных людей, объединения их в команды по месту их жительства и постоянного места для встреч и организационной работы таких команд. Пользуйтесь теми контактами, которые мы будем выставлять в Интернете, связывайтесь с единомышленниками, которые живут рядом с вами, с которыми можно объединить усилия. После возникновения команды, необходимо уточнить проблематику и конкретную ситуацию в вашем районе внимания, составить посильный для вашей команды план действий.

Возможно, такие команды уже есть, тогда пусть они дадут о себе знать. Нашими союзниками в организации этой работы могут быть многие культурные, краеведческие, экологические, научные организации, благодаря которым можно обрести постоянное место для ведения организационной работы. Занимаясь описанием, уточнением местоположения народных святынь, вы ведь можете сделать одновременно полезное дело для этих организаций, оценив попутно состояние различных природных и культурных памятников. Конечно, в некоторых случаях в качестве места для встреч можно использовать и свой дом и виртуальное Интернет-пространство.

Мы создаем сейчас новый Интернет-форум и предлагаем его также использовать как средство связи, обмена опытом и координации деятельности таких команд. Вот, например, Дмитрий Гурьев предлагает собрать, прежде всего, информацию о крупнейших курганных группах в Подмосковье, которых около 40. Он пишет:

"Значит, группа из 20 - 30 человек может сделать это за лето, из расчета 1 курганная группа делается за день при работе трех человек. Надо сделать схему, нанести курганы на нее и описать нарушения . Необходимо сделать привязку к карте. Данную работу должны делать люди, которые знают лес, топографию и заведомо не испортят курганы."

Если есть люди, которые готовы включиться в эту работу, пригласить к этому своих друзей, - пишите Дмитрию Гурьеву через форум "Кольцо Славии".

III. Отработка в нескольких регионах технологии организации и проведения общественного контроля за состоянием святынь.

Конечно, мы еще плохо представляем все законодательные возможности для создания такого контроля. Научимся! Да и знающие люди найдутся, помогут.
Сперва мы должны описать технологию подобной работы. Если кто-то уже проделал эту работу, просто высылайте нам текст для публикации.

Первый шаг - получение списков объектов, которые имеются у археологов, у всероссийского общества охраны памятников, привлечение их в качестве союзников. Однако следует помнить, что некоторые из них слишком самоуверенны, защищая честь мундира они будут говорить, что все находится под контролем, что не стоит опасаться, что они сами все прекрасно контролируют. Не поддавайтесь этим иллюзиям.

Второй шаг - официальный запрос в органы культуры для получения от них списков объектов, которые поставлены под защиту государства, а также официальный запрос в органы, которые занимаются подготовкой земель к приватизации, чтобы получить списки и расположение земель, предназначенных к приватизации (возможно, я плохо представляю официальные названия этих бумаг, это все будет уточняться в самое ближайшее время). Уже сам по себе ваш запрос может стимулировать работников органов культуры к более серьезному отношению к проблеме сохранения народных святынь, т.е. мобилизует государственный контроль. Однако некоторые попытаются от вас отмахнуться или запросят несусветную оплату за выполнение работ, которые входят в их собственные должностные обязанности, будут чинить вам препятствия или "пудрить мозги" тем, как они хорошо все охраняют. Думаю, что в ближайшее время мы опубликуем примерный образец официального запроса, на основании которого вы сможете составить официальный запрос в свои местные органы власти.

Третий шаг - сопоставление всех этих списков, реального расположения объектов и расположения земель, предназначенных к приватизации, а также публикация в прессе списков объектов, которые находятся под защитой государства. Цель сопоставлений - выявить объекты, которые совсем оказались неучтенными или по ошибке, по неточности попали в перечень земель, подлежащих приватизации. Если объекты не будут сопровождаться точным, понятным картографированием и недостаточно хорошо описаны, не имеют фотоописаний, вам придется организовать экспедиции к этим местам, чтобы выполнить эту необходимую работу. Имеет смысл сосредоточиться на наиболее ценных и крупных объектах, если все невозможно охватить. Цель публикации в прессе - обращение к населению, чтобы оно знало эти места и само уберегало их, а также, чтобы население дополнило эти списки теми объектами, которые ему дороги, но не вошли под государственную защиту.
Друзья, помните, что эту трудную и объемную работу работники органов культуры вряд ли проделают сами, потому что некоторые из них просто равнодушны, другие не компетентны, третьи желают погреть на этом руки, наконец, четвертые хотели бы это сделать, да рук на все не хватает, помощь им требуется.

Четвертый шаг - официальное обращение в соответствующие органы власти и органы культуры, с предложением ликвидировать обнаруженные вами ошибки, неточности в списках и расположении объектов, подлежащих государственной защите, а также дополнить эти списки вновь обнаруженными ценными объектами. Возможно, вам придется написать не одно официальное письмо на этот счет, а в некоторых случаях придется подавать в суд, чтобы предотвратить приватизацию того или другого объекта. Мы готовы консультировать вас и помогать писать необходимые документы в любом из этих вариантов.

Далее я перечислю остальные разделы плана, не раскрывая подробно их содержание, оно еще находится в стадии продумывания и также доступно для открытого обсуждения.

IV. Выявление уязвимых мест в механизмах исполнительной власти, которые могут быть использованы в ущерб национальному достоянию, а также разработка и реализация мер по ликвидации этих уязвимых мест.
V. Работа с депутатами и экспертиза центрального и регионального законодательства на предмет возможностей его совершенствования, а также разработка соответствующих законодательных предложений для разных уровней власти.
VI. Проведение PR-кампании в защиту народных святынь.
VII. Участие в создании природно-исторического заповедника на территории Московской области, включение в зону его контроля основных археологических памятников и культовых мест.
VIII. Организация археологических, историко-культурных и природных парков. Передача ряда памятников истории и культуры в пользование и опеку религиозным языческим организациям коренных народов России.

Дм.Гурьев Древнерусские памятники в окрестностях поселка Менделеево

Тризна по Святославу, Лето 1039-е славного похода.

Законодательная база

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100