О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

Руководитель Содружества Славия обратился в прокуратуру
в связи с разжиганием вражды против язычества.

 

В Генеральную прокуратуру РФ
Генеральному прокурору РФ

от Георгиса Д. Ж.,
руководителя и волхва религиозной группы
Содружество Природной Веры «Славия» (г. Москва),

6 ноября 2007 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

«О возбуждении уголовных дел и предупреждении экстремистской деятельности,
в связи с разжиганием вражды по признаку отношения к языческой религии
и древней традиционной культуре»

Уважаемый г-н Генеральный прокурор!

Прошу Вас возбудить уголовное дело по ст. 282 ч.2 УК РФ против авторов заявления по поводу духовной опасности Хэллоуина, распространенному 30 октября 2007 года в средствах массовой информации:

- руководителя епархиального отдела образования и катехизации от Екатеринодарской и Кубанской епархии Александра Игнатова,
- заместителя муфтия ДУМ РА и КК от Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Фарид Рашиди,
- главы епархии от епархии Армянской Апостольской Церкви Юга России Мовсеса Мовсесяна.

В упомянутом выше публичном заявлении, в частности, говорится:

«Участие и организация любых мероприятий, носящих элементы поклонения нечистым силам или возрождения языческих культов, несовместимо с государственной политикой толерантности и устоями национальной культуры.»

Таковое заявление неправомерно расширяет критику коммерциализированного карнавала, бездумное эксплуатирующего образы смерти и зла в развлекательном ключе, до политического обвинения в адрес широкой группы лиц, следующей возрожденным языческим культам, народным культурам: славянским, сибирским, финно-угорским, тюркским, эллинским, кельтским, скандинавским, индианистким, индуистким, японским, китайским и др. Как язычник, священнослужитель и руководитель языческого религиозного объединения Содружества Природной Веры «Славия» я – одно из лиц, против которых направлено это заявление, и представляю ряд других людей, исповедующих языческие верования и возрождающих языческие традиции, включая религиозный культ.

Процитированное заявление, безусловно, является действием, направленным на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенным публично, с использованием средств массовой информации, служебного положения (должности руководителей религиозных объединений указаны в заявлениях) и организованной группой лиц, сознательно объединившихся для совершения преступного деяния – формирования негативного образа языческой религии и традиции, призыву к дискриминации, заведомо ложного обвинения последователей языческих традиций в антигосударственной экстремистской деятельности. Это заявление безо всяких оснований приписывает любой языческой религиозной и культурной традиции несовместимость с основами государственности и национальной культуры. Таким образом, оно содержит клевету на мирные и конструктивные направления языческой традиции и оскорбляет чувства тех язычников, которые сознательно и последовательно восстанавливают древнюю духовную и культурную традицию своего народа и имеют не меньшее основание считать себя сторонниками национальной культуры, чем те верующие, которые исповедуют православие, ислам и буддизм.

Прошу Вас также дать оценку с точки зрения антиэкстремистского законодательства деятельности организаций, для которых стало системой сознательное разжигание вражды и ненависти к язычеству с использованием средств массовой информации и служебного положения в крупных религиозных объединениях. Объектом дискриминации и клеветы становятся не только верующие язычники, но также сотрудники учреждений науки, культуры и образования, содействующие изучению и пропаганде любых народных традиций и обычаев, если они прямо или косвенно связаны с языческим периодом истории русского и других народов.

Так, летом 2007 года священнослужители Русской православной церкви позволили себе несколько публичных заявлений с использованием СМИ и своего служебного положения, опорочивающие широкую группу лиц: язычников, деятелей культуры, обычных граждан, участвующих в религиозном обряде или в светской реконструкции традиционного праздника Купалы. Этот праздник, являющийся неотъемлемой частью славянской культуры, традиционно проводится во многих городах и селах России. Его характер – жизнеутверждающий, мирный, и его обряды направлены на увеличение достатка, плодородия, оздоровление и счастье людей. Светская реконструкция праздника знакомит участников с фольклором, предлагает им занимательные игры и оздоровительные упражнения. И тем не менее ряд деятелей церкви выступили с крайне негативным заявлением по поводу этого праздника и тех, кто его организует.

Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Русской православной церкви, настоятель Домового храма при Поморском госуниверситете Евгений Соколов допустил в своем интервью 6 июля 2007 года следующие высказывания:

"Давайте прочитаем сообщение о празднике, подготовленное музеем: "Считается, что трава на Ивана Купалу, обладает не просто целебной, но и магической силой" Предлагаются очистительные обряды водой и огнем, поцелуйные игры, русалочьи хороводы. А если умыться росой, то никакие болезни и напасти не страшны. Как все просто у этих людей! Все проблемы решаются в культовых языческих обрядах, а к Богу можно не обращаться и дом Божий не посещать. Если умывание росой решает проблемы здоровья, то зачем же об этом молиться Богу? Языческий ритуал, по мнению работников музея, видимо, выше и сильнее Бога. И не надо с милой улыбкой говорить, что это все шутки, игры. Нет! Все гораздо серьезней. Нельзя даже в шутку заигрывать с сатаной, последствия всегда страшные! Понимают ли эти люди, которые в погоне за "золотым тельцом", похоже, готовы продавать свои души кому угодно, что уродуют в этих непристойных оккультных игрищах души, доверившимся им людей. Не могут не понимать, но революционный ленинский лозунг: "цель оправдывает средства" - стал превалирующим для работников музея. Деньги любой ценой!"
"Бог им судья, если они к тому же крещены в православной вере, не, видимо, просто не ведают, что творят. Только обидно, что в таком удивительном, уникальном музее так небрежно и вульгарно могут охаивать веру предков. Что же это за музей, где главная задача русского народа - Cвятая Русь храни Веру Православную - так охаивается?!"

Это интервью, так же как и в вышеупомянутом заявлении по поводу Хэллоуина, направлено на возбуждение вражды и ненависти к людям, следующим языческим обрядам, а также ко всем, кто проводит их светскую реконструкцию, либо просто использует элементы дохристианской культуры для образования и просвещения.

Тогда же, в 6 июля 2007 года, с подобным же заявлением в связи с празднованием Купалы от лица выступил официальный представитель РПЦ – руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

В интервью агентству «Интерфакс» он заявил следующее:

"сегодня мало кто задумывается над тем, от чего христианство избавило человека".
"Не случайно в церковных песнопениях, летописях, даже в устном народном творчестве время языческое было временем идольской тьмы и обольщения, когда человек находился в пленении заблуждений".
"очень наивно думать, что язычество - это нечто такое светлое, гармоничное, слитое с природой, а потом наступила мрачная эпоха христианства, которая всего этого лишила".
"На самом деле жизнь язычника была страшной жизнью в поклонении не только стихиям мира, но нередко и демонам".

Эти примеры и ряд других показывают, что очернение язычества в целом, а не отдельных его явлений, формирование в сознании общества устойчивого негативного образа, создание атмосферы вражды с язычеством, а также с язычниками и людьми, знакомящими общество с древней языческой культурой, является сознательной политикой РПЦ. Совместные заявления против язычества с представителями других религиозных организаций, как и давление на различные государственные учреждения с целью негативной настройки против язычников и язычества, показывают, что представители РПЦ склонны максимально использовать свое положение и влияние в обществе для осуществления экстремистской деятельности, направленной против язычников и лиц, чья деятельность связана с языческой культурой. Эта деятельность является организованной, системной, покушается на основные права и свободы личности: свобода слова, свобода совести, свобода получения и распространения информации.

В связи с вышеизложенным прошу Вас принять меры для прекращения экстремистской деятельности РПЦ, а также Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и Армянской Апостольской Церкви Юга России, в соответствии с нормами уголовного кодекса, а также Федерального Закона о противодействия экстремистской деятельности.

Георгис Д.Ж

Поддержать это и другие заявления

Пресс-релиз

Приложения:

1. Хэллоуин - опасный праздникIslamNews от 30.10.2007, http://www.islamnews.ru/news-7944.html

2.Письмо Комитета по связям с религиозными организациями при Правительстве г.Москвы от 21.11.2001 о принятии на учет религиозной группы «Содружества «Славия».

3. Главный миссионер Архангельской епархии выступил против проведения языческих игрищ в музее "Малые Корелы" - Новости мира религий от 06.07.2007, http://www.religio.ru/arch/06Jul2007/news/15014_print.html

4.В Московском патриархате призывают в праздник Ивана Купалы вместо "языческих игрищ" посетить храмы и вспомнить о предвестнике ХристаИнтерфакс-Религия от 06.07.2007, http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=19121

Язычество - Вера и образ жизни Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100