Коляда "Славии" в Снегирях

С 27 на 28 декабря, когда день на гусиную лапку прибыл, "Славия" провела праздник Коляды. Празднование проходило на даче у Владимира, в живописном месте Истринского р-на Московской области. На праздник приехало 20 человек, в том числе Лада из Коляды Вятичей, и несколько язычников, не входящих ни в какую общину, но уже давно принимающих участие в жизни "Славии".
Празднество началось с предварительной трапезы. Потом Владимир рассказал - зачем собрались. Сказал, что каждую весну Отец-Небо отмыкает-оплодотворяет Мать-Землю, соединяясь с нею, чтобы на Коляду родилось Новое Солнце, а вместе с тем родился Год Новый и - завертелось Новое Коло Годовое. И что от нас будет зависеть, как покатится Новое Коло Годовое - по ухабам, оврагам и косогорам, сотрясая и нас, или по ровной дорожке.


Потом зажгли мы факелы и пошли через лес дремучий к поляне лесной. На поляне лесной Владимир сказал Кощун на зачин обряда (устройство этого праздника было его испытанием на стезе жреца). Потом начали мы костры разжигать, но видать не хотели навьи, чтобы загорелся огонь молодой, потому как не сразу костры разгорелись, но песней помогли мы Огню-Сварожичу. Как костры разгорелись, встали мы в коло, отбросив всю суету. Обратились мы к Огню-Сварожичу, чтобы снял с нас скорби и болезни, страхи и переполохи. Принесли мы требу Богам нашим Короваем, который обнесла всех посолонь Лебедь, восславили мы Ладу - Матушку, Даждьбога молодого, попросили Богов наших чтоб в Новом Году все было в достатке, да уродились хлеба и многое другое в России-Матушке. Так же восславили мы предков наших, что встали против ворога 60 лет назад. И увидели мы, как поднялось Колесо Огненное из-за корней упавшей ели. Проверил Владимир, приняли ли Боги требу нашу - приняли.

Потом пришла к нам коза с козоводом и позвали нас колядовать. Но прежде чем идти, предупредил Владимир всех, что пойдем мы через лес, где бродят навьи, не нравится им рождение Нового Солнышка, и не все дойти смогут обратно через лес дремучий, а может в кого и навьи вселяться, ведь предстояло идти нам без огней. Пришли мы в дом и развели огонь мы молодой в печи от угольков, которые нес Всеслав, и пошли мы с песнями, дудением и гремением колядовать, народу честному добра желая, а жадным вшей да мышей и тараканов из ушей. Долго мы ходили, в разные дома заходили. И принимали нас по-разному. Кто одаривал, а кто и гнал, а кто и не выходил, свет в окошке потушив. После колядок вернулись мы в дом, смотрим, не все с колядок вернулись, а в печи угольки еле горят, и как только хотели раздуть мы оставшиеся угольки, помочь молодому Сварожичу, вдруг завыл за окошком кто-то, застучал в стены и в дверь, повали навьи, воспользовавшись тем, что еще не набрал полную силу в печи Огонь-Сварожич. Ох уж и битва была, и досталось навьям от нас шелепугами, и поняли навьи: не одо леть им нас, но и отступать они не хотели. Угостили мы из медом хмельным, да обнесли их три раза Огнем молодым из печи, и оказалось, что это были те кто не вернулся с колядок, видать захватили их навьи.


Сложили мы, что наколядовали, да то, что люди с собой принесли в едину кучу, а Владимир встал за ней, и спросил: Видно ли его? И сказали все дружно, что нет. Три раза спрашивал он, и видно его не было. После вышел он и молвил: "Пусть же и на будущий год тако будет!". Потом напоили мы медом хмельным Бадняка, да бабушку с дедушкой, принесли им требы, сходили покормили мороз кашей, что не кусал нас в тот день и дал поколядовать, да и чтобы сильно не расходился этой зимою и когда придет время уходить, не задерживался. После сели мы за пир честной, а начался он с разрезания пирога Колядного который испекла Гусляна.

К концу пира подошли Пятница с Любомиром, обратившиеся навьями и были они биты шелепугами.

После пира положил Любомир Бадняка в печь, а затем выбивали мы искры на улице, на все четыре стороны, чтоб урожай был знатный, каждый взял себе по щепочке, на счастье, а остальное мы в печь отправили. А потом коротали в доме время, пели песни колядные, девки да бабы гадали. А кто устал, подремать отправился. Ночью же хранил наш покой и поддерживал Молодой Огонь в печи, недавно подошедший с новыми силами Любомир. А под утро пошли мы Даждьбога обновленного встречать на берегу маленького пруда. А когда разъезжались последние, провожал их Даждьбог, выглянувший из-за тучек.

С Новым Колом Годовым всех!!!

Полная фотогалерея

От Владимира: Хотелось бы поблагодарить всех кто приехал и принял участие в зачине и последовавшим за ним праздником, что помогли мне, а так же тем, кто помог мне в подготовке, кто советом, кто и посильной помощью, ведь это был первый праздник устроенный мной.

Удачи!
Слава Богам!!!

Солнцестояние - Карачун в "Славии" и других общинах Круга Языческой Традиции

Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовоеО Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания


Warning: include(/usr/local/www/vhosts/slavya.ru/httpdocs/garin/links.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/georgis/slavya.ru/docs/kolyada/kol03/k3.htm on line 246

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/usr/local/www/vhosts/slavya.ru/httpdocs/garin/links.php' for inclusion (include_path='.:/home/georgis/slavya.ru/php') in /home/georgis/slavya.ru/docs/kolyada/kol03/k3.htm on line 246
?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100