Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Карачун - Коляда в Круге Языческой Традиции

2005 (Лето Святослава 1041)

С Новым Солнечным Колом!

Праздники размещены в хронологическом порядке
Знак
означает, что описание на этой странице

21-22 декабря
"Крина", С.-Петербург, ночь с 21 на 22 декабря
Концерт фолк-группы Дорога Водана, Москва, 22 декабря

23-25 декабря
Содружество "Славия", Москва - ночь с 23 на 24 декабря

"Коляда Вятичей" и "Внуки Даждьбога", Москва - 24 декабря

Лига Освобождение Разума, Омский филиал - 25 декабря
Великий Огонь, Житомир
- 25 декабря

Содружество "Славия", Москва

Здоровы будете, други!

Мы начинаем рассказ о Карачуне - Коляде 2005 г., или в летосчислении Славии 1041 года Святослава.
Круг Языческой Традиции решил в этом году соединить силу и свет костров в разных городах и странах в единую, светлую силу, призвать Солнце вернуться в нашу жизнь, придать мощи языческим начинаниям, и сплотить язычников Круга более прежнего.

Позже мы разместим здесь сведения о других обрядах Круга, по мере того, как они будут приходить от общин.

Начало празднованию Содружества "Славия" было положено в самый короткий день года. 22 Студня (Декабря) на капище в Царицынском парке Любомир и Волх при полдневном свете солнечном у кумиров Лады, Велеса и Даждьбога и у курганов вятичей провели подготовительный обряд, зазывающий на обход родичей с Колядою предков, духов и светлых Богов. А утром 23 Студня, перед тем как отправиться в лес готовить места для праздника, было отправлено от имени Совета Круга Языческой Традиции поздравление с Колядою президенту России и всему честному народу.

Главный обряд был проведен в ночь с 23 на 24 Студня (Декабря), - по сложившейся традиции, в Тимирязевском парке, а потом дома у руководителя "Славии", волхва-ведуна Любомира (светское имя Дионис;)).
Участники праздника встретились после 8 часов вечера, и принялись изготавливать обрядовые принадлежности, за чаем и всяческими байками. Любомир ладил Коло огненное, Станислав Ермаков демонстрировал изготовление масок в соответствии с этнографически достоверным оригиналом. Маски поделали из старой овчины и других меховых излишков. Вспомнили по ходу, что разломать, вывернуть наизнанку старую вещь - старая традиция. Так же поступали и с вещами, которые клали в могилу к умершим: чтобы вещь могла уйти в навий мир вместе с владельцем, также должна была пережить физическую смерть. Станислав также познакомил нас с новыми книгами издательства "Ладога-100" по традиции, в том числе подлинным собранием нескольких сот известных по летописям дохристианских имен, женских и мужских, и языческим календарем "Полетье" на 2006 год.
Пока всё потребное для обряда приуготовили - наступила полночь. Легкий морозец 10-градусный, и высокие сугробы свежевыпавшего снега, порадовали, можно сказать, впервые за эту зиму. Но снегопада с середины дня не было, и потому Любомир без труда вывел группу на поляну, где уже была расчищена площадка с лесным пнем в центра, а на пне и около него заботливый лесной помощник (роль которого днем сыграл Рамень;))) заготовил дров для ритуального костра.
Но прежде чем его зажечь, необходимо было заручиться помощью Предков и местных Духов. Оттого Любомир послал родичей в лес, и бродили они долго.

Верея, при подготовке задуманного действа, впала в некоторое замешательство: один из необходимых для ритуала ножей… неожиданно пропал из рук. Ясно было, в общем-то, что он выскользнул в сугроб, но поиски везде, где наблюдались хоть какие-то следы и вмятины, ничего не дали. Ясно было, что ножи поспорили между собой, кому играть главную роль, и тот, который предназначался для этого вначале, просто исчез.
Родичи стали возвращаться к костру в личинах духов - ушедших Предков. Уже и костер был сложен, и Коло готово к возжению… но двоих родичей недосчитались. Сколько их ни призывали унылым воем собравшиеся духи, они долго не появлялись… но наконец завиделись вдали. Блуждали сперва по одному, а там привело их друг к другу, а затем и к остальным.

С позволения ведущего обряд Предков волхва, ведьма (Верея) объявила волю Богов:
"Сходит светлый Даждьбог в нижний мир, дабы произвести на свет нового Сильного Помощника, наделенного способностью проводить между мирами силы тьмы и света, равно как и переходную силу Велеса, и направлять дела нам в помощь. Доверили это нам и товарищи наши в разных города и селах… да вот только говорят Боги, что много на себя беру. Если хочу справиться - должна теперь сама пройти в навий мир и передать просьбу нашу Богам Нави. Поэтому, облачившись в навьи одежды, уйду под снег, и вернуть меня сможете не раньше, чем родовой огонь разгорится."

Испытание оказалось хотя и суровым, но не долгим. Обледенелые ветки костра и береста, безо всяких искусственных примесей, вспыхнули рядом с волхвом ярким пламенем, и от него огонь дружно охватил всю предложенную пищу. А на границе миров в этот момент открылся новый источник разума и силы. Боги позволили волхве выйти из Нави, и объявить о рождении нового сына Даждьбожья, имя которому Яр-Тур. Под древний заговор Огня, Дыханием коего наполнилось и Коло огненное, также жарко возгоревшееся, несмотря на груз снега и льда в деревянной утробе.
Начался пир в честь нового Кола, славление и чествование Богов, Предков и родичей.
Личины духов навьих отправились в огонь, дабы вернулись Предки туда, где им быть надлежит, продолжая помогать невидимо и на расстоянии.

Уже после 3-х часов ночи, в завершение праздника, приняла имянаречение Катерина, жена Волха, взяв имя Лиска. Присутствующие подвергли ее испытаниям, а затем признали за родню, и благословили семейный союз, дабы не иссякали в нем совет да любовь, и сопутствовало бы им плодородие и чадородие.

На обратном пути прошли по улицам с Колядками и шелапугами, желая Роду вечной жизни и жизненных благ. После того пир продолжался до утра, до встречи утреннего Солнца нового светлого Кола.

Пожелания наши добрые честному народу, видимо, не прошли даром. И добрый знак к этому мы получили в утро перед рассветом: включив канал радио России, услышали древние Колядные песни, почтившие обычай предков наравне с другими священными знаками этого времени.

Да будет, родичи, по знакам и приметам этим, восхождение наше - едино с утром светлого дня для всего нашего народа, равно как и для других добрых людей.
Пусть несут народившиеся светлые силы благо и мир, здоровье и честную жизнь, по природе и разуму, в согласии и взаимопроникновении мировых сил.

Отчет писали Любомир и Верея

Использованы фотографии Вячеслава
и художественное произведение Гусляны

Здравия вам, добра и удачи!

Слава Богам и Предкам нашим!

О Карачуне и Козе-Коляде, а также колядки - см. здесь.

Карачун в прошлом году

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100