О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания

КАРАЧУН - КОЛЯДА-2008

В ночь с 20 на 21 Студня (Декабря) Содружество Славия отмечало Карачун (самую длинную ночь в году).

Праздник прошел традиционно.

Собравшись у Любомира и Вереи, 8 участников (девятый подъехал позже) делали личины, вспоминая события уходящего года и предков. В ночь на Карачун стирается грань между явью и навью, и личина является «пропуском» для прохода через эту грань, за которой открывается неведомое прошлое и будущее. При изготовлении в них могут быть заложены страхи и неудачи, от которых пришло время избавиться, или пожелания на будущее. Части Я превращаются таким образом в Не-Я и отправляются в Навь вместе с завершившимся Годовым Колом.

Уже за полночь вышли в лес. Мороз к этому времени окреп – за 10 градусов ниже нуля, дул пронизывающий ветер, и сама ночь Карачуна, темная, всё еще бесснежная, была пронизана ознобом, тяжелым и неприветливым чувством. Любомир с Раменем и Алексеем вышли чуть раньше, чтобы заготовить дровишек. Как обычно Любомир шел по городу до леса в личине, поздравляя с Колядой встречных людей и желая им всякого добра.

Хотя дровишки были запасены сухие и с прошлого праздники, и из дома, костер плохо разгорался в ночь Карачуна… Но круг друзей грел и оживлял студеный лес, и сильно поднял Огонь на некоторое время. Участники праздника произнесли славления Огню-Сварожичу, Богам и Предкам, призвали и восславили обновляющегося Даждьбога, почтили и Велеса с Мареной. Слышали какие-то голоса, Волх видел даже огонек вдали, призывали духов погостить на огонек. Да только ветром и скрипом деревьев пронеслись они между нами в ночном лесу. Тут и наш припоздавший с работы товарищ, Виктор, добрался до нас.
В костер были брошены личины, с пожеланием уйти лишним, мешающим образам, и с призывом открыть дорогу новому в себе.

После этого было проведено имянаречение Натальи, которая решила пройти его именно в эту ночь. В поисках подходящего имени она вопрошала руны, и они уверенно сложились в имя Ильмара, встречающееся в славянских летописях, и близкое по звучанию также и многим северным народам. Звучит в нем и имя Мары – Марены, господствующее над зимней ночью, и Божественная сила. Да хранят вновь нареченную сила и мудрость Богов и Предков! Прежде чем войти в круг друзей с новым именем, перешагнув через проведенную топором черту, Наталья прошла испытание: к ее спине прикоснулся один из участников праздника, и она сразу с первой попытки назвала его имя.

Наконец было зажжено и поднято Огненное Коло. Разгоралось оно так же неуверенно, как и до того замерзшие дрова. И все же занялось с разных концов, обещая прибавление Солнечного света в скором будущем.

Любомир высек из полена – бадняка искры на будущий урожай, и участники обряда снова отправились под теплый гостеприимный кров – было это уже в пятом часу утра.
Как и в прошлом году, Ильмара приготовила для гостей обереги. Тогда это были камни, а на этот раз в дар были принесены руны, ей самой изготовленные и долго верно служившие, пока не подошло время вменить их на следующий набор. И опять каждому достались хранители, отвечающие их нуждам и чаяниям.
Пир после того продолжался до утра.

Да пребудет Сила Предков с нами!

Да будут к нам благосклонны Боги!

Пусть в достатке дают нам сил и разума следовать Даждьбожьим путем, без устали служить Матери Земле и Роду.

Гой Коляда!

Пусть Солнышко ясное, зажженное от пламенных сердец наших, ярицся-возгорается да с любовью к нам возвращается по весне красной!

Слава Богам и Предкам нашим!

Коляда в предыдущие годы

2003

2004

2005

2006

2007

Язычество - Вера и образ жизни Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100