Язычество - Вера и образ жизниЯзычники в наши дниЛитература, Интернет-ресурсыЭкологическое ВозрождениеКольцо форумов СлавииНовое

Ночь Карачуна - связала времена!

Карачун в "Славии"

Обряды Карачун и Коляды в этом году в "Славии" разделились на две части: солнцестояние - традиционный Карачун - приходится на середину недели, но и до него, и после, день имеет равно краткую продолжительность, если счесть в минутах.
Оттого в старину колядование проводилось более недели, пока прибавление дня не станет заметным ("на воробьиный скок", "на воробьиную грудь"). Открыв Коляду в ночь с 20 на 21 декабря, мы завершим ее обрядом чествования нового солнца - Даждьбога - в следующие выходные, за городом.
В обряде приняли участие 11 человек из "Славии" и ее друзей, в том числе потомственный марийский карт Юрий Ад-в, выразивший уже желание стать в дальнейшем членом Круга Языческой Традиции. Это открывает путь в Круг традиционалам из разных частей России, к чему мы всегда стремились и будем продолжать это направление. Юрий сделал всем участникам обряда ответное приглашение на традиционный праздник в начале июля, по смыслу соответствующий нашей Купале. Этот и другие главные годовые обряды он проводит в сельской общине, состоящей из десятка деревень.
Языческий обряд "Славии" показался карту близким и понятным, так же как и раньше Любомир хорошо понял и прочувствовал марийские обряды, будучи в гостях на разных праздниках в Марий Эл, Кировской области и Башкирии. Юрий объяснил, почему, по традиционным приметам, дуб на предназначенной для праздника поляне обладает признаками священного дерева.

Начался обряд с неспешной беседы, в которой люди знакомились друг с другом, с коллективной подготовки обряда, в процессе которого рождались навьи-личины, выявляя оборотную сторону человека. Любомир рассказал о содержании древнего праздника. Даждьбога, пораженного смертельно Кащеем, люди добрые с помощью Огня Сварожича оживляют. А чтобы Огнь душу Даждьбога путями Велесовыми из нижнего мира в мир Верхний поднял, чтобы силы его прибавить для этого, люди плодами земными собранными и делами достойными Огню Батюшке жертвуют-колядуют, вспоминая и обмениваясь с родичами всем добрым, что в году сделали. Но не сразу Душа обновленная входит в Даждьбога, с трудом день за днем преодолевает границы между нижним миром и верхним. Сколько таких границ установлено, столько и дней народ колядует: третий, девятый и двенадцатый день наиболее важными точками считаются. Потому в традиции народной двенадцать дней народ на святках гуляет. В древности за этот период надо было всех родных обойти по всем деревням, где они живут, и каждый мог побывать и в роли колядовщика, и в роли принимающего хозяина. Так происходил сакральный обмен дарами, силу Даждьбога увеличивающий. Что такое бадняк, народ спрашивал, почему его кормят. Любомир высказал свою догадку, что бадняк - это то самое бревно-стожар, которое вращали, добывая живой огонь. А потом как отца новорожденного человека кормили его кашей порченной пересоленной, от него же огонь в печи потом разжигали.
И вот проявились личины, выйдя из навьего мира, стало тесно в квартире, поперла с шумом и весельем навья сила на улицы Москвы, увлекая за собой остальных. (Обряд проводился в районе м.Аэропорт, на квартире у Любомира). И пошла она по улицам полночным, встречных изумляя. Впереди козел шел, слуга Велесов, каждого встречного приветствуя: "Карачун идет, Новый год ведет!" Народ дивился, да ответствовал дружественно, и ни один служитель порядка не привязался. Через 20 минут вывел козел шествие в лесопарк Тимирязевский. Все смешалось в лесу - и духи, и люди. Наконец, собрались они, сговорившись, огонь новый возжечь, ибо худо всем без Даждьбога. Под дубом священным, у куста, где зверь лесной корешки копал, там разожгли огонь новый. Бадняком стало полено, от которого кора на маски навьи пошла. В жертву Огню новому плоды земли и трудов своих принесли, от каждого обряда важного годового Любомир принес Огню жертву из тех предметов культовых, которые хранились у него в память этих событий.

Кроме традиционного обряда завершения годового Кола, был совершен также особый заговор, в котором содержалась другая сторона "оборотнического" понятия - ЗАГОВОР с лесом, на союз в приближающейся границе между временами, эпохами, образами существования, возможно, на самой Земле. Был совершен обряд подмены двойников, в котором один из участников пожертвовал своей прежней сущностью, чтобы и он, и остальные участники действа могли стать невидимыми, неуловимыми носителями духа Леса - Дикого Леса, наступление которого на Земле мы стремимся приблизить против нависшего уродливого техногенного монстра, населенного сконструированными мутантами, киборгами, искусственно насажденными эгрегорными сущностями.

Пока политики грызутся между собой, они терроризируют собственные души, обделяют их способностью к росту.
Когда они выкачивают из земли древнюю кровь и сбывают ее врагам-вредителям России, утопая в богатстве посреди обнищавшего народа - они совершают преступление против людей, против Рода людского, против народа Русского, и народов России. Тем своему Роду вредят, потомкам своим.
Но покушение на Леса России, на один из наших последних жизненных устоев, значимый и для всего человечества - ставит их вне права на существование. Заговор Леса подействует неблагоприятно на людей, хищнически относящихся к лесам, готовых теснить их и вредительски использовать, новой наживы ради.

Утром, выйдя встретить новое солнце, увидели мы не только сплошные тучи, но и попали в легкую дождевую морось - грань между временами обозначилась не суровым морозом, как в прошлом году, а символом изменений. О том же говорит нам виденное Колядой Вятичей насекомое на Велесе в то же утро. В 2001 году на наше угощение слетел на этот же Велесов столп дятел, что было знаком: предстояло в том же году ковать новое дело, а как оказалось потом, и не одно. Насекомые же означают в Традиции вибрацию самых нижних миров, прямой выход навий, общение с душами, находящимися на границе. Все к переменам, и чем далее, тем труднее представить движение обратно.

Содружество "Славия" созрело к этим важным переменам, запланированным еще в начале уходящего года, и наутро пир и беседа, по давней традиции, перешли в вечевой разговор о будущем "Славии". Было принято решение идти вперед, развиваться в новых формах, и о том сообщим в подробностях.

Лишь 22 декабря выглянуло, наконец, Солнце, открыло очи, глядя на преображащийся мир. Почувствовали мы в нем теплоту обновленной жизни, частицу силы, переданной ему всеми теми, кто отмечал Карачун в эту ночь - а известно нам таких дружественных общин не менее 4-х. СЛАВА ДАЖДЬБОГУ, СЛАВА ПРЕДКАМ И РОДУ НАШЕМУ!

Да будет Род наш единым со всей земной жизнью! Да проживет он в грядущем многие годы и века в Ладу со всеми другими формами жизни. Пусть часть разума и мудрости людской станет внятной растениям и зверям, а часть мудрости простой и естественной жизни вернется отупевшим в "каменных джунглях" обывателям, и вернет их в семью живых существ.

ДА БУДЕТ ТАК!
С Карачуном-Колядою, Други!

Коляда в Снегирях, 28 декабря

Любомир, Верея

Дружественные общины

Коляда Вятичей в Царицыно

В ночь с 20 на 21 декабря община «Коляда Вятичей» проводила свой общинный праздник. К промерзшей избе с часу дня стал стекаться народ. Все началось с пилки дров к печи. Время ожидания перед праздником – тоже особое время, по которому о многом гадать можно. Вроде как люди случайно приходят, ан и не случайно. По тому кто как пришел - многое о себе человек говорит такого, чего и сам не знает.
К сумеркам, как зажгли свечи, так начали и на стол накрывать. Сложили столь-ко брашна, что всем за раз не съесть… Обошла чара круг. Сказал волхов – зачем собрались. Сказал, что ныне время особое, когда Земля нижнему миру отдана, и по Земле нечисть ровно как по пеклу ходит. И все врата нижнего мира открыты. Потому, как цепи все порваны, и на Земле царит хаос безвременья. И как говорил, он так все и услышали по избе шорохи разные. Ибо во время это покидают добрые боги землю, и остаются люди один на один с нечистой силой. И то и есть у людей, что дома заговоренные, да рубахи светлотканные, да образы солнечные, да слова священные, Велесом данные, да урожай летом собранный.
Впрочем, и сам великий бог Велес, бродит этой ночью по лесу. Выходит он к жилищу людскому, и с теми, которые чтут древний обычай, вступает в договор, и просит сделать важнейшее для всего Мира дело – сотворить мост от Земли до Неба, чтобы светлые боги вновь спустились на Землю, и начали вновь вращать годовое Коло.
Как обошла чаша круг, сложили общинники брашна в едино кучу, и старейший встал за ней, и спросил: Видно ли его? И сказали все дружно, что нет. Тогда второй и третий раз спросил он, и так же ему ответили. После вышел он из за стола и как по-ложено молвил: «Пусть же будет так и на следующий год».
И началась после трапеза. А за трапезой гадание. Капали девы в сковороду воском, и смотрели: что воска капли кажут. Грезилось им многое, но увидался и мужик идущий с петухом в мешке. Что там за мешок с петухом? Чего там нагадали бабы? Старшая говорит – надо бы ждать гостя необычного.
Тут стук в сенях раздался. Двери распахнулись, вылезла харя страшная да и заявила, что гостя - полазника вам не дождаться, а коли охота, так, чтоб ее, харю, и приняли. Народ обомлел. Не знали что делать. Только сзади что-то громко хрустнуло, харя исчезла, а на ее месте возник полазник с посохом, лика какого-то странного. Стоит и молчит.
Обратился старейший к нему - он все молчит. Дали питься и еды – все данное странник выпил, и тогда заговорил. Познали люди, что должно им в лес идти и найти бадняк - то священное дерево, что и потребно для моста божьего.
В лесу. Среди снегов, указал полазник на сухой ствол. Оный бадняк мужички спилили. И как положено, принесли к дому. Часть малую отпилили, вырубили рот и тут обратили чуром. Его лентами украсили, пивом напоили, пожелания об ушедшем време-ни сказали, и в печь домашнюю отправили.
Для большого бадняка сложили во дворе костер. Начали тереть – живой огонь добывать. Но сколько стрелу ни вертели – идет дым, светится красненьким уголек, а пламени так и нет. Как девы ни пели, как кто новый тереть ни начинал - только того и добились. А тут вдруг глас все услыхали: «Как добудете огонь, загорятся души людские. Время не пришло ныне». Так все и диву дались, что одно и то же услыхали. Тогда взяли огонь от печи, вынесли во двор и зажгли костер.
Вот загорелся костер, да вылезла откуда-то из подвала нечистая сила. Начала нечисть народ длинными шелепугами лупить. Да снег то нынче был липкий. Повелел волхов стоять плотнее, да бить нечисть снегом. Тогда вдруг дрогнула нечисть и отступила. Вся обратно в подвал и убралась. Иные вслед нечистым заглянули, и говорят – нора там. В нору глянули, только звуки какие-то идут, а самой нечисти и не видать. Ох, и смелый же нынче народ пошел!
На костер торжественно возложили бадняк и выбивали искры. А потом коротали в избе время и пели колядных песен много. Благо, собралась на праздник не только молодежь, но и старой «Коляды» ветераны.
Под утро пошли за гору, за реку на капище с богами увидеться. И чудно то было, что боги и алтари их теплыми оказались. Оно раз теплые – значит живые! С волос Лады вода стекает. По алтарю Велеса крылатое насекомое ползает. Вот чудно, конец декабря, снег лежит, а тут как весной. Поклонились богам и получили великое душе отдохновение и радость. И сил прибавилось. Спустились вниз – под божью гору. Испили родниковой воды. Поклонились Земле – Матушке, И пошли в день новый, смотреть на Солнце обновленное. Дивно видится чудо бытия когда ясна суть мироздания.
Слава Богам! И поклон за чистую воду и нашу святую землю. За повернувшееся Коло и обновленную жизнь.

влх. Велимир (община "Коляда Вятичей", Круг Языческой Традиции)

ПОЗДРАВЛЕНИЕ КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

Здравия, друзья!

Совет Круга Языческой Традиции имеет честь поздравить наших соратников и единоверцев по языческому движению с наступающими праздниками.

Дни эти в былые эпохи и у разных арьев именовали по-разному. Славяне чтили великого сына Даждьбога - Коляду. Чествование Коляды начиналось еще 20 декабря. Колядования продолжались с 21 декабря по 1 января.

С новой молодой силой вспыхивает небесное светило, минута за минутой, час за часом Тьма уступает Свету до самого времени Купалы.

И хотя в наиболее длинную ночь на Корочун - 22-23 декабря - Боги навьего мира всевластны, они знают, что для вращения Великого Коло им придется дать дорогу Богам яви.

Дни колядные есть время единства Богов, старых, грозных и мудрых, как Велес (в двоеверии он именуется Зимним Николой) - с одной стороны, молодых, веселых и ярых, как Коляда свет Даждьбожич - с другой стороны (в двоеверии его сравнивали с Христом).

Дни Коляды - время разговора Богов и людей, от самого сочельника и до двенадцатого дня. Так вслушаемся, друзья, в Их речь, почтим жертвами и требами в канун возрождения Мира! Почтим и предков наших, которые сидят рядом с нами на пиру, незримые, которые возвращаются к нам в образе волохатого волка или бера да колядуют.

Наши слова приветствия всем язычникам Нордической Традиции, в которой зимний солнцеворот именуется также Йолем. См. подробнее http://yulle.narod.ru/yulle.htm

Йоль v дни, когда Асы нисходят в Мидгард, когда Народ Холмов отвечает смертным на их вопросы, это время великого пира и праздника, в которые все члены рода собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились и в христианском Рождестве v как, например, вечнозеленое дерево - ель (ср. йоль), символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

Впрочем, происхождение слова "Йоль" теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением "вращаться", "крутиться", "колесо", как и Коляда. Возможно, оно означает "время поворота", "поворот года", "время жертвоприношений" или "темное время".

По традиции, как и Коляда, Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов", что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается колесо прялки богини Фригг, которую славяне называют Макошью.

Доброй Удачи язычникам-родноверам всех общин Круга! Доброй Удачи всем нашим соратникам и друзьям! Пусть на новом витке годового коло будет благосклонна к вам Судьба.

Слава Богам! Да вертится Великое Коло!

По поручению Совета составлено волхвом Иггельдом из Круга Бера, Круг Языческой Традиции

Немного поэзии

Кощун на Карачун.

Ваше время пришло -
Духи мрака и стужи.
Чёрной ночи крыло
В хоровод Вас закружит.

Смерть крадётся позёмкой
И вьётся у ног.
Это Мара с котомкой
Приходит в свой срок.

Холод, лёд, темнота
В той котомке лежат,
Шалых навий орда
Жаждет требы и крад.

У костра круговерть
Всех слетевшихся к тризне.
Славься, Матушка - Смерть!
Ты предшествуешь Жизни!

Писано Лебедью, Содружество "Славия"

О Содружестве Природной ВерыОсновы ВероученияНаши целиОбщественные акции и этическое учениеОбряды "Славии"Вечевые Собрания

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100