 Опросы
|
Тестируем новый портал
Сайт находится в процессе разработки и тестирования.
Будем благодарны за любые замечания и предложения.
В настоящее время доступна также предыдущая версия сайта на HTML
|
Публикую перевод устного выступления индейца Рассела Минса "Революция и американские индейцы", сделанный Виктором Постниковым. Это важная работа в плане экологического просвещения, демонстрирующая идейное многообразие современного зеленого движения в мире, частью которого мы являемся.
Эту речь Рассел Минс произнес в июле 1980 г., перед несколькими тысячами собравшихся на встрече Black Hills International Survival, в Блэк-Хиллс, Южная Дакота. Это самая знаменитая речь Рассела Минса. В 1960х- 70х гг. Рассел Минс был лидером Движения американских индейцев (AIM) , и остается по сей день одним из самых знаменитых индейцев-активистов США.
Актуальность его выступления только возросла за прошедшее время. Русские крестьяне еще полвека назад (а век назад и многие европейские крестьяне) могли бы подписаться под многими словами этого американского индейца. А сегодня под ними готовы подписаться многие русские язычники и представители других народных верований России.
Читая сегодня отчеты о подготовке к конференции ООН РИО+20, сопоставьте это со словами Рассела Минса:
«Остерегайтесь мысли, что мир белых предлагает решения проблем, с которыми мы столкнулись. Остерегайтесь, чтобы слова коренных народов не были искажены нашими врагами. Европа изобрела способы подгонки слов под себя. Достаточно посмотреть на исторические договоры между американскими индейцами и различными европейскими правительствами. Ваша сила в вас самих, и ни в ком ином».
|
Любомир - Публикация в разделе "Документы: Язык вражды"
Язычество - моя родная вера
Полемическая статья Любомира в ответ на статью В.Ващенко "Родная вера" о современном язычестве, опубликованной в "Московской правде" от 30 мая 2008 г.. Журналист взял интервью у ряда известных лиц в русском родноверии из Велесова круга, Родолюбия, Славии, попросил прокомментировать феномен современного язычества православного священника, который использует "язык вражды". Оценивая достаточную объективность, доброжелательный подход журналиста, Любомир указывает на ряд неточностей, ошибок, дополняет интервью язычников и подвергает анализу "язык вражды" православного священнослужителя, показывает его истоки.
|
Статья о современном язычестве, опубликованная в Московской правде в 2008 году, достаточно объективная, однако содержит ряд неточностей, ошибок. Журналист взял интервью у ряда известных лиц в русском родноверии из Велесова круга, Родолюбия, Славии, попросил прокомментировать феномен современного язычества православного священника, который использует "язык вражды". Любомир дополняет и комментирует этот текст, указывая на неточности, анализирует "язык вражды" православного священника и состояние современного язычества.
|
Полный текст доклада, краткие тезисы которого были представлены в материалах научной конференции:
Д.Георгис "Этика Экологической Реформации." Материалы научной конференции "От истории природы к истории общества: прошлое в настоящем и будущем", часть I, с.118, 1996
|
(в составе заключения к книге: Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. и др. Античная литература: Учебник для высшей школы / Под ред. А.А. Тахо-Годи. - 5-е изд., дораб. - М.: ЧеРо, 1997. - 543 с.)
Итоги - Античная литература в веках - Двенадцать тезисов об античной культуре
|
Полный вариант статьи. Фрагмент этой статьи опубликован в месяцеслове "Коловорот-2004" (Ладога-100, 2003) под названием "Посвящение сегодня". Предложены принципы Экологического Возрождения на основе языческого благоговения перед жизнью и этики родовой ответственности, сформулированы сущностные признаки "идеальной" общины и показана возможность ее существования и устойчивого воспроизводства в современных условиях жизни.
|
Эта статья - ответ Александру Оконишникову, автору статьи "Слово о Доме. И о душе" в газете "Честное слово", православному христианину и экологу.[1] Надеюсь, что она будет полезна тем, кто желает досконально проанализировать вопрос о совместимости экологического мировоззрений и религиозного мировоззрения, культивируемого священными текстами Библии.
Автор упомянутой статьи, с позиции христианского учения и социальной концепции РПЦ, пытается обосновать возможность и необходимость бережного отношения к природе, считая невозможным возвращение к язычеству, которое издревле учило людей природосообразному образу жизни. Рассмотрение вопроса о том, возможно или невозможно возвращение к язычеству, я оставляю за скобками, считая это уже состоявшимся фактом, который можно признавать или не признавать. Будучи язычником, активным участником зелёного движения и основателем одного из направлений в "зелёной идеологии", считаю необходимым сосредоточить предмет этой работы на выявлении границы совместимости-несовместимости экологического мировоззрения и религиозного мировоззрения, культивируемого Ветхим и Новым заветом.
Прочесть полностью
|
Из книги Латышев В.В. "Очерк греческих древностей".
Перейти к книге (формат doc)
|
Семь мудрецов называю: их родину, имя, реченье. "Мера важнее всего!" - Клеобул говаривал Линдский; В Спарте - "Познай себя самого!" - проповедывал Хилон; "Сдерживай гнев", - увещал Периандр, уроженец Коринфа; "Лишку ни в чем", - поговорка была митиленца Питтака; "Жизни конец наблюдай", - повторялось Солоном Афинским; "Худших везде большинство", - говорилось Биантом Приенским; "Ни за кого не ручайся", - Фалеса Милетского слово.
Прочесть полностью
|
|
|
 Разное
 Беседа
 Реклама
|