 Опросы
|
Тестируем новый портал
Сайт находится в процессе разработки и тестирования.
Будем благодарны за любые замечания и предложения.
В настоящее время доступна также предыдущая версия сайта на HTML
Приняты изменения к Уставу Славии в связи с поправками к законодательству РФ о деятельности религиозных объединений.
Волхву Любомиру поручено выдавать свидетельства о праве распространять вероучение и другие важные представления и понятия от имени Содружества Славия..
Подробнее
|
Члены Общественной палаты РФ подвели итоги исследования «Религия в российском обществе. Традиционные религиозные и либеральные взгляды». С критическими замечаниями в адрес исследования выступил волхв Любомир. Его замечания были учтены в следующем исследовании.
|
|
Современная психология, эзотерика и древняя Родовая Традиция – поиск параллелей
Очерк 1. Родноверы и ньюэйджеры
Очерк 2. Расстановки Хеллингера и Родовая Традиция
Введение
Расстановки Хеллингера – взрывной метод, успешно прорвавший очередную границу между «рациональным» и «мистическим», в области познания души человека и исцеляющего воздействия на неё. Метод был открыт и разработан в 80-е годы ХХ века в результате развития ранее известных приемов семейной психотерапии. Одни из таких приемов, активно применяющийся, например, в психодраме, – «смена роли», когда один из членов семьи играет роль другого, или эта роль достается нейтральному члену группы. Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер, в прошлом – католический священник, открыл феномен так называемого «заместительского восприятия». Нейтральные, не владеющие достаточной информацией о семье клиента, заместители способны в определенной ситуации испытывать чувства и переживания членов чужой семьи, ощущать отношения между ними – иногда скрытые и неосознанные, и при этом часто известные клиенту и опознаваемые им как подлинные. Источник знания о чувствах и отношениях неизвестных заместителю людей (живых или умерших) получил в методе расстановки название «поля». Это образное название, ничего не говорящее о действительном механизме возникновения ощущений, а при развитии метода расстановок – также побуждения к определенным действиям – движениям заместителей. Существуют разные объяснения этого феномена, начиная с максимально материалистических (клеточная память, инфракрасное излучение и т.д.) до чисто мистических.
|
Е.Фуллер-Торрей в книге «Древний шаманизм, средневековое знахарство, современная психотерапия» проводит интересный, детализованный, доказательный анализ принципов и практики современной психотерапии и сравнивает их с мировоззрением и практикой целителей разных народов - от сохранивших родовой строй племен Африки до этнических и религиозных субкультур США. И приходит к выводу, что знахарские и шаманские процессы можно считать качественной интуитивной психотерапией, эмпирически сложившейся в традиционном обществе. "... в терапевтическом процессе существуетчетыре базовых компоненты: общее мировоззрение, личные качества терапевта, ожидания клиента, и появляющееся чувство господствования у клиента. Повсюду психотерапевты применяют эти одни и те же компоненты; внешние различия между типами психотерапии внутри одной и той же культуры или между культурами являются в большей мере иллюзией, нежели действительностью, и проистекают из разницы в техниках, применяемых для усиления действия базовых компонент. ... Предположение, что психотерапевты всех культур делают в своей основе одно и то же - что ... психиатры и знахари на самом деле одно и то же, - может шокировать некоторых как слишком радикальная идея. ... Ко всему прочему необходимо отметить, что всё, о чем было сказано в этой книге касательно психотерапевтов и психотерапий, находится в процессе развития. Эти предметы не являются статичными, они динамичны и изменчивы, подобно порождающим их культурам." [1, стр. 261-262]
Однако многие процессы в современной психотерапии позволяют посмотреть на происходящее и с противоположной стороны. Психотерапевт-материалист видит в шаманском процессе интуитивную психопрактику, мистифицированную "на дикарский лад" (тогда как "в действительности" имеется объяснение на уровне биохимии организма). Для шамана и знахаря психотерапевт - "белый шаман", снадобьями и приемами которого можно пользоваться наряду с родовыми.
С точки зрения успешной практики, можно и не задаваться вопросом о том, какое из объяснений целительских эффектов - мистическое или материалистическое - ближе к действительности. Однако с точки зрения развития методов, для получения более сильных, надежных и достоверных результатов, выбор наиболее верной точки зрения достаточно важен. И в частности, вводя в практику родноверческого "волхва-шамана" лучшее из современных методов, как и из традиций разных народов и времен, мы должны по возможности избегать мистификации, которая проявляется как в простых подделках, так и в механическом переводе на псевдосакральный (или мнимославянский) язык простых материалистических понятий или словаря какой-нибудь иноязычной мистической системы. Было бы предпочтительнее выявить подлинное, глубокое соответствие между традициями и практикой разных систем, равно мистических и естественнонаучно обоснованных.
Очерк 1. Родноверы и ньюэйджеры
|
Каждый год мы с друзьями… делаем много разных интересных штук, ну например, в начале марта закликаем Весну. Есть такой старинный обычай, в некоторых местах необъятной Родины, включая даже и ближнее Подмосковье, сохранившийся по сей день. А мы его как умеем восстанавливаем, не стесняясь смешивать и с современностью. Например, разыгрывая сказку про ледяную и лубяную избушку, можно превращать Лису то в черного риэлтора, то в злобного агрессора, как-то так вот…
А весна закликается так: печете из теста жаворонков, сажаете их на ветки в ближайшем лесочке, парке или в собственном дворе, и с пригорка поете, выкрикиваете, гукаете и улюлюкаете короткие Заклички. Например, такие:
|
Встречаемся в 11-30, ст.м.Новоясеневская в центре зала. Обязательна хорошая обувь, выдерживающая ходьбу по снежной дороге, а также угощение по своему вкусу, уместные жертвы Велесу.
Приветствуется небольшое количество сухих дров (остатки старых негодных вещей и др.), пила, топор.
Приглашаются люди, готовые к участию в священном обряде.
Нас ожидает:
- Путешествие к курганам вятичей;
- Духовная практика «Волшебные клубки» – связь с Силой Предков;
- Обряд в кругу;
- Для желающих – домашнее чаепитие и беседа после обряда;
- Представление литературы по родноверию и саморазвитию.
Тел. +7-916-3634700 Дионис (Любомир), +7-915-1254930 Светлана (Верея)
|
19 января 12-00 начинаются занятия по программе Веда Рода.
Место проведения - 10 минут от м.Октябрьская.
Тел. +7-915-12549 30 Светлана (Верея)
|
Веда Рода
Система обучающих занятий для современных язычников и людей, находящихся в духовном и жизненном поиске
Эта обучающая система построена на общих принципах и понятиях, лежащих в основе наиболее древних – глубинных и исконных традиций разных народов мира. О степени их глубины и традиционности мы можем судить: 1) по сходству между обычаями, понятиями и практикой народов, находящихся в разных концах мира, и в частности, нашей страны; 2) по ясности, последовательности, доступности для прямого понимания, нравственности и человечности; 3) по успешному практическому применению материала, начиная с первого момента изучения; 4) по возможности постоянно развиваться и совершенствоваться на любой стадии развития – от начинающих до продвинутых учителей и самих Богов, меняющихся и развивающихся вместе с любым из своих учеников – как с прилежными и усердными, так и с трудными и непослушными. В полном соответствии с традицией, материал содержит, наряду с известными подходами, авторские приемы и разработки, неоднократно проверенные собственной практикой и другими людьми. Установленные факты и наблюдения отделяются от предположений и тонких откровений, что позволяет ученику в дальнейшем более уверенно ориентироваться в своей практике и делиться ее результатами с остальными. Курс не привязан к этническому происхождению ученика, и в нем любой обучающийся получит сведения, как работать с близкими и древними Предками, в зависимости от происхождения и истории Рода. Однако славянская традиция, русская культура, ведическая культура в целом является обязательной и важной частью для всех обучающихся в России и на русском языке, поскольку взаимосвязь с почвой и духом не менее значима, чем кровное происхождение человека.
I. Подготовительная ступень. II. Основания магии. III. Специальные техники. IV. Индивидуальная работа.
|
МИСТЕРИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ СОЛНЦА |
 |
 |
26.12.2012 13:28 |
Светлана ЗОБНИНА

Мистерия перерождения Солнца, или пленения Солнца силами Тьмы, а затем и его освобождения – одна из самых древних и традиционно отмечается, вплоть до наших дней, множеством народов.
Современный человек знает, что в действительности с нашим светилом ничего такого не происходит – это само место нашего обитания поворачивается к нему под определенным углом. Но современные язычники по-прежнему чествуют обновление Солнца. Ведь солнечное божество с религиозной точки зрения – это не масса горящей материи, а сила, несущая свет, тепло и жизнь. Эта сила уменьшается, уходя к "подземным людям", живущим на противоположной стороне планеты.
В русской традиции зимнее солнцестояние отмечается как Карачун (Корочун) – самый короткий день и самая длинная ночь в году, пик испытаний, торжество темных сил; - и Коляда – от слова "коло" – то есть круг, колесо, круговращение времени и небесных тел. Ему родственны и латинские Календы, и слово календарь. Коляду отмечают в течение 7 – 10 дней после Карачуна, пока день вырастает "на воробьиный скок" – в нем, наконец, прибавляется несколько заметных минут. Наименование скандинавского Йоля связывается с индоевропейским корнем Yule (йул, йол), также означающим вращение! (отсюда, например, и юла – детская игрушка, – образ всеобщего коловращения.)
Имя финского Йоулупукки переводится как "йольский козел". Козла, как и козу в традиционной славянской Коляде, изображал, естественно, человек, который постепенно превратился просто в бородатого дедушку, приносящего дары ребятишкам. В колядовском представлении козу убивают, но дары зрителей ее воскрешают, как обновленный солнечный свет воскресит плодородную силу. С образом козы связаны и летние – осенние обряды плодородия; козой сможет называться и особый ритуальный сноп.
Язычники сегодня считаются редкими чудаками, в то время, как остальное человечество ушло от поклонения силам Природы. Но, насколько далеко? Оказывается, не очень. Даже в атеистической советской стране празднование Нового года, приходящееся на "воробьиный скок" Солнца в небеса, было наполнено ощущениями чуда, мистики, романтической приподнятости – в отличие от бодрых идеологизированных праздников. Дед Мороз превратился в предназначенный для детишек персонаж, но взрослые с энтузиазмом передавали и передают его следующим поколениям.
Известно и признано христианскими церквями, что Рождество Христово отмечается не по какой-либо конкретной дате рождения Сына Божьего на Земле. Эта дата была назначена в Древнем Риме в замещение грандиозного торжества и карнавала в честь Солнцестояния. Согласно этой же логике, в Летнее Солнцестояние отмечается рождество Иоанна Крестителя, которого народное сознание на Руси переименовало в Ивана Купалу, соединив при этом библейское предание с древней народной традицией. "Купала" связан не только с купанием, но и с "куплением" (единением), в частности игривым "совокуплением". За последним не обязательно представлять себе нечто неприличное, так как направленный на нас максимум Солнца создает атмосферу слияния, глубокого единения человека с природными первоосновами. Коляда, обделенная светом и теплом, проходит в обстановке разделения, отчуждения, доходящего до потери собственной личности и выхода в запредельное – "навье" пространство. Это обозначается страшными, диковинными ритуальными личинами колядующих. Вместе с солнцем солнцепоклонник проходит через ритуальную "малую смерть" или временное обезличивание, пленение темными силами.
Связаны ли с солнечным Коловратом и каким-то древним происхождением 8 свечей Хануки, зажигаемые от девятой – Солнца? Сколь ни возмутительной покажется эта мысль сторонникам и противникам, однако время года и солнечное число 8 вполне ее допускают. Да и древнее угаритское и финикийское имя верховного Бога Элу – Илу снова перекликается с общеиндовропейским коловращением. Но можно составить Коловрат и из 16 свечей с 17-й в центре, изобразить солнечный символ на одежде и пирогах. Ведь главное все же не сами символы, а смысл, который мы в них вкладываем.
Коляда в этом году выпала суровая, может быть и потому, что сопровождалась общими мистическими ожиданиями. Взрослые дети во всем мире, честно зажмурив глаза, ожидали "появления бабы Яги", более озорные насмехались над ней… Но ожидания нового рассвета вновь оказались сильнее.
С Новым Колом, с Новой Силой!
|
Оригинал на сайте Религиополис.
|
|
Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >>
|
 Разное
 Беседа
 Реклама
|