 Опросы
|
Тестируем новый портал
Сайт находится в процессе разработки и тестирования.
Будем благодарны за любые замечания и предложения.
В настоящее время доступна также предыдущая версия сайта на HTML
По сообщениям в новостях, вечером 23 июня в Москве, в Битцевском лесу, во время празднования Купалы было совершено вооруженное нападение на жреца языческого объединения «Схорон еж Словен» Владимира Голякова (Богумила II). Кроме жреца, получившего ножевые ранения, пострадали еще несколько человек из этого объединения, пытавшихся защитить своего жреца и задержать нападавшего. По сведениям интернет-издания LifeNews (интервью с одним из пострадавших), нападавшего окружили, но ему помогли скрыться неожиданно появившиеся сообщники. Пресса также утверждает: одна из версий следствия – нападали другие язычники, бывшие члены той же группы или «конкурирующая» организация.
|
|
Понятие и чувство национальности, принадлежности к определенному народу - везде и во все времена было сложным и противоречивым. И если, даже не обращаясь к "седой древности", рассмотреть восприятие русскими людьми своей национальности и культуры всего лишь за последние сто лет, то и тогда мы увидим, что оно претерпевало существенные изменения, вслед за социальными революционными преобразованиями.
В дореволюционной, царской России, уже сложилась устойчивое, официально признанное понятие, что русские - славянский народ. Однако оно не мешало высказывать различные мнения о природе и происхождении русских. Никогда не вызывали сомнения глубокие финно-угорские корни русских, которые смешивались со славянами в процессе многовекового совместного проживания в близком соседстве, оказывая серьезное влияние на генетический состав, язык (в особенности топонимику в части наименования рек и связанных с ними поселений), мифологию и духовную практику, предметы быта, архаическую символику украшений. Очевидными были мощные вливания азиатской крови, начиная с состава знатнейших родов России.
Прочесть полностью
|
Наиболее уязвимое место гуманитарной науки - это, возможно, близость её предмета и концептуальных выводов к острым политическим интересам. Мотивация действий ученого-гуманитария вненаучными целями (например, выполнение определенного социального заказа) играет в результате значительную роль по сравнению с хрупкой и неоднозначной истиной, которая и добросовестному исследователю дается с величайшим трудом и неизбежными ошибками. Таким образом, порой рождаются сомнительные исследования, откровенно выдающие тенденциозность выводов, грубость инструментария, и фальшь в простейших фактах. Даже если речь идет не о фактах далекого прошлого, а о событиях сегодняшнего дня, отраженных в открытых и доступных для исследователя источниках. Тема современного язычества, возможно, не является сегодня самой актуальной, и не делает погоды в глобальной политике, экономике и социальной сфере. Но какой бы второстепенной и частной ни казалась тема, исследователь, касающийся её в своих работах, а тем более на ней специализирующийся, должен рассматривать её как любую другую, то есть непредвзято и объективно. Он обязан добросовестно изучить материал, быть аккуратным в выводах, достойно мотивировать их и т.д. Опубликованная в №6 "Славяноведения" за 2005 год статья Шнирельмана В.А. "От "Советского народа" к "органической общности": образ мира русских и украинских неоязычников", к сожалению, противоречит этим элементарным требованиям. Мы вынуждены привести её детализованную критику, хотя работу такого уровня можно было бы и просто проигнорировать. Но её автор является научным сотрудником академического института РАН, и до сих пор признается известным специалистом в изучении современного язычества, на которого ссылаются зачастую, как на авторитет в этой теме, и как мы увидим, безосновательно. К тому же в названной работе он продолжает отстаивать применимость, и более того, единственную уместность термина "неоязычество", категорически отвергает по отношению к определенным явлениям в язычестве термины "этнические верования", "родовые верования", и закавычивает популярное самоназвание "родноверие". То есть налицо претензия на терминологическую монополию. Помимо критики оппонента, мы предложим для рассмотрения ряд уточненных фактов, и альтернативных тезисов по высказанным им положениям. Наша позиция, может быть, также пристрастна, ибо исходит от самих язычников, но, по крайней мере, требует оппонирования на более серьезном научном уровне, чем тот, который предъявляет критикуемое нами исследование.
Прочесть полностью
|
Заявление Волховского собрания "К 10-летию со дня Битцевского обращения и создания Круга Языческой Традиции" (опубликовано 24 марта 2012г.)
Обращение волхвов Содружества "Славии" на митинге 30 августа 2010 года с требованием Конституционной реформы "Вернем стране горизонталь!"
Обращение волхва Любомира к защитникам Матери-Земли, к российским социально-экологическим организациям, к представителям коренных народов России (опубликовано 29 июня 2010г.)
Об антиязыческих публикациях в прессе
Содружество Славия требует извинений от журналистов за антиязыческие публикации, разжигающие вражду к славянским родноверам (январь 2009г.)
"О ханукальных огнях на Манежной площади и преодолении дискриминации родноверия"
Колядовское обращение к Президенту Российской Федерации направило 18 декабря 2008 г.
В поддержку заявления языческой общины "Пламя Сварги", опубликовано 19 декабря 2007г.
Обращение волхва Любомира в Прокуратуру в связи с разжиганием вражды против язычества от 6 ноября 2007г.
Язычники призывают к ответственности за свое слово
Обращение к средствам массовой информации и общественности с указанием перечня признаков разжигания вражды и страха, дискриминационного и оскорбительного отношения к язычникам, их религии и святыням (ноябрь 2007 г.)
Заявление
"Об уважении к религиозным и народным святыням" (принято 17 марта 2007 г.)
Заявление о добровольном выходе из Круга Языческой Традиции
принято вечевым собранием 8 февраля 2007г.
Обращение Волховского собрания Содружества Природной веры "Славия" к людям доброй воли
Разум против информационного насилия - призыв отказаться от средств массового информационного поражения людей (принято 23 февраля 2006 г.)
Обращение волхва Любомира в 1-ую годовщину трагедии Беслана
К России молодой: "Твой личный выбор - судьба России" (31 августа 2005 г.)
Живая связь и преемственность между современными и древними языческими объединениями
- документальные свидетельства о преемственности современных и древних языческих верований, о преследованиях и дискриминации язычества со стороны церкви и государственных органов с момента "крещения Руси" князем Владимиром (собраны волхвом Любомиром, опубликованы на сайте Содружества "Славия" в январе 2005 г., переданы в Комитет по связям с религиозными организациями при Правительстве г.Москвы)
Положение Содружества "Славия" "О мировоззренческо-религиозных основаниях отношения язычников к людям других верований и мировоззрений" (Москва, принято 26 ноября 2004 г., вслед за этим принято Кругом Языческой Традиции как и его Положение)
От представителей языческой религиозной группы
Содружества "Славия" Д.Георгиса и С.Зобниной
Открытое письмо ректору МГИМО МИД России
Торкунову А.В. в связи со статьей сотрудника МГИМО В.Легойды, в которой обосновывается необходимость религиозно-идеологической войны за утверждение ценностей христианства на государственном и международном уровне (от 27 октября 2004 г.)
Обращение в защиту традиций народов России и священных мест язычников (от 16 ноября 2003 г)
Содружество "Славия" - Д.Георгис, Д.Гурьев, С.Зобнина
Защитим родные святыни - План действий в защиту священных мест русского народа - курганов, священых сооружений и природных мест (сентябрь-октябрь 2003 г.)
Религиозная языческая группа Содружество "Славия"
Обращение русских язычников к российским СМИ с требованиям отказаться от отождествления язычества с сатанизмом и объявления христианства единственной национальной верой русского народа (Москва, 25 сентября 2003 г.)
Обращение ведьмы Вереи
Ахиллесова пята Америки или колосс на глиняных ногах. Если ты хочешь победить Америку (Москва, зачитано 12 апреля 2003 г. на семинаре Содружества Природной Веры "Славия" "Экологическое Возрождение и Народная Традиция")
Религиозная языческая группа Содружество "Славия"
Открытое письмо министру образования РФ о необходимости обеспечения социальной и нравственной безопасности учащихся в связи с введением в школы изучения религий (Москва, 11 марта 2003 г.)
|
|
На плодородие с первыми всходами зерна в травне славим Ярилу Вешнего и Землю-Матерь.
Обряды разных лет:
2006 2007 2008
|
Заклички Весны - древняя народная традиция кликать с горки, звать, зазывать Весну, гукать призывно, делать обрядовое печенье-жаворончков, призывать птиц перелетных. Подробнее о народной традиции Закличек Весны, зазывные песни-призывы см. здесь
Жаворонушки,
Мои матушки,
Прилетите ко мне,
Принесите ко мне
Весну красную,
Лето теплое,
С сохой, с бороной
И с кобылой вороной,
С жеребеночком — Вороненочком!
Заклички разных лет:
2002 2003 2004 2005 2007 2008 2009
|
|
|
 Разное
 Беседа
 Реклама
|