Еще в апреле в разделе "Аннушкино хозяйство" открыла тему относительно опеки и усыновления.... Видиом этот раздел особо никто не читает, поэтому все же решила поднять этот вопрос здесь. Вот, что конкретно я там написала:
"Сейчас много разговоров о том, что в нашей стране детдома переполнены и что дети в них подчас имеют живых родственников, которым они просто не нужны...
Многие не идут на усыновление, потому как это действительно сложно и очень серьезный шаг... Но если есть желание помочь малышу, про которого забыли родные дяди и тети, то можно... пригласить ребенка в гости. Сейчас эта форма общения с оставленными детьми приобретает все большее распространение.
В кратце система выглядит так: на выходные или праздники, а может и на каникулы, вы забираете ребетенка к себе домой... Гуляете с ним, общаетесь, радуете и воспитываете... После чего, конечно, возвращаете его обратно в детский дом. Можно, конечно, сказать, что это тяжело и для вас, и для ребенка, но... Ведь многие детки по сути "домашние", которые также как и мы стремтся к теплу и пониманию, хотят погулять, сходить в кино и цирк... Почему бы не помочь и не сделать приятное и полезное для малыша?
Может быть имело бы смысл членам общин брать детишек в гости и при этом проводить с ними минишколу/детский сад по выходным? Не знаю, насколько это осуществимо?"
Очень бы хотелось все же пообщаться на эту тему. Если кто захочет поговорить, пишите в раздел, где эта тема была первоначально открыта, если не сложно Вот ссылка http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=1329 _________________ Всем мира, здравия, спокойствия и добра...
Не знаю, как остальные, но я это читала и в основном продумала.
Не так это всё просто "в гости по выходным". Не сказала бы, что они у всех есть, эти выходные.
Надо вести для этого относительно размеренный образ жизни.
Расскажите про свой опыт в этом плане.
Дионис вел переговоры насчет каких-то культурных, образовательных программ в детском доме - но тоже оно как-то подвисло из-за общего цейтнота.
Мне кажется, если у кого-то есть свои дети, то общение дополнительно с кем-то из детского дома могло бы даже подтолкнуть с собственными детьми больше общаться и интересно проводить время. Хотелось бы услышать мнение - возможно ли это. _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Встречное предложение - собираться, брать таких детей на экскурсии, на природу... в походы... Проводить обряды, постановки делать... Не велика проблема собрать деньги для этого, основная проблема в том, дадут ли нам детей на несколько дней? Я готов включиться в такие мероприятия, готов выкладывать по возможности деньги для походов, праздников и обрядов... А почему нет, собственно говоря? Давайте в детях воспитывать хотя бы любовь к Земле... да и потом некоторых можно будет усыновлять и удочерять язычникам... пусть это звучит диковато, но реальность может быть намного оригинальнее, чем фантазия...
У такого подхода - "дети напрокат", есть 2 стороны:
1. Сильные травмы психические для детей и переходы от привыкания к разлуке...
2. Этим детям и так мало что удается увидеть и попробовать в жизни, кроме лишений. Почему бы им не дать возможность несколько дней понежиться во внимании? Тем более, если несколько раз взять и порадовать ребенка, то и сам привыкаешь... сильно привыкаешь... очень велика вероятность, что потом такого ребенка возьмешь и усыновишь... _________________ Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму...
Аннушка... раз уж ты у нас занимаешься благотворительностью... можешь узнать, какие Детские Дома потенциально могут давать детей и как с ними войти в контакт... возможно, нужно будет им несколько раз прийти помочь, чтобы видели и знали кому дают ребенка...
Возможно выяснить такие моменты? _________________ Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму...
Волх, спасибо за ответ. Постараюсь найти необходимую информацию...
Конечно, проблемы обязательно будут. Об этом вполне красочно рассказано по представленным выше ссылкам... Но... Мне думается, лучше так, чем совсем не как. Хотя согласна, что на это много сил душевных понадобится... _________________ Всем мира, здравия, спокойствия и добра...
Бесит уже просто, все православные, да православные... такие все из себя благотворители, аж тошно... Вот я и думаю, да какого черта? Мы не можем разве делать то же самое? Мы не можем учить детей любить свою природу? Знать историю, верить в то, что есть не только сила и жестокость... Почему православные могут воспитывать таких детей "рабами божьими"? Что мешает вложить в них то, что они дети Богов, а не рабы? Или мы сами калеки и не можем ничего сделать для такого шага?
Можно просто походить в детские дома с просто общаться, приходить к детям, можно постановки делать сказок... сказки сказками, но это мораль, это то, на чем мы растем и в чем отказываем другим, хотя могли бы и дать это, преподаватели не справятся, даже ести они сто раз прекрасные педагоги, это физически невозможно сделать горстке людей, без помощи извне...
А если хорошие отношения с руководством установить, чтобы видели, что не бросаем слов на ветер, то группы организовывать, ходить на несколько дней на экскурсии, ставить обряды, проводить праздники... природа, палатки, костер, песни... это то, чего не могут им дать детские дома, это любовь к природе, это общение с ней...
Почему мы не можем начать заниматься такими делами, которые поднимут язычников в глазах обычных людей, мы ведь не настолько плохи, как многие хотят думать... пора бы что-то делать, дабы эти стереотипы начинать рушить... _________________ Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму...
Зарегистрирован: 10.09.2003 Сообщения: 1165 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 8:03 am Заголовок сообщения:
Вот и нужно поставить это так, чтобы всем хорошо было... и нам и детям... В КЯТ огромная толпа народа, если это начнет работать, то мы сможем реально дать большой толчок многим детям, по крайней мере дадим им альтернативную правду и покажем другую жизнь... _________________ Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму...
Зарегистрирован: 10.02.2008 Сообщения: 26 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Мар 03, 2008 2:45 pm Заголовок сообщения:
Такая важная тема!
Есть ли подвижки в этом вопросе? Никаких проектов не начиналось? Может быть нужна какая-то помощь?
В свое время мы с подругами ездили в десткие дома Москвы, приносили ребятенкам угощение, вещи. Мы пели для них свои песни, а потом долго общались обо всем, что нам было интересно.
Пусть так, но мы чувствовали, что помогаем им. Некоторые из моих "знакомых знакомых", узнав о наших поездках, посещали эт детдома и даже усыновили детей.
Зарегистрирован: 10.09.2003 Сообщения: 1165 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 2:06 pm Заголовок сообщения:
Если есть информация, то интересно, как на практике происходит усыновление... какие требования, сроки и т.д. и т.п.
Думаю, многим это можеть быть интересно... или неинтересно)
Мне интересно, т.к. я знаю что и как в теории (законодательные акты), но то, чтобы знаю, но могу найти данные... а что в реальности происходит - это сложнее) _________________ Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму...
Зарегистрирован: 10.02.2008 Сообщения: 26 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 2:42 pm Заголовок сообщения:
Во всех детских домах Москвы работают очень отзывчивые люди, заинтересованные в том, чтобы ребенок нашел семью. Сложнее общаться с органами опеки и другими госучреждениями, выдающими нужные справки.
Чаще всего бумажно-судебный процесс занимает от полугода до года. За это время надо доказать:
что ты можешь обеспечить дитю прожиточный минимум (около 5 тыс. руб. для Москвы),
что ты можешь обеспечить дитю необходимые квадратные метры жилья (кажется около 8 кв. м. на душу),
что ты не судим,
что ты здоров (перечень заболеваний, закрывающих дорогу к усыновлению утвержден правительством, но он не страшный),
Предоставить надо:
автобиографию,
справка с места работы с указанием должности и заработной платы,
выписка из домовой книги с места жительства или подтверждение право собственности на жилье,
справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан,
медицинское заключение госучреждения о состоянии здоровья,
копия свидетельства о браке.
Затем орган опеки проверяет, как ты живешь и в течение двух недель выдает заключение, можешь ли ты быть усыновителем. На практике собрать все эти справки не так сложно и долго.
Затягивает процесс обычно именно орган опеки, рассматривающий твое заявление о желании усыновить конкретного ребенка (ты должен быть лично знаком с дитем), и заключение.
Собственно, кроме бумажной волокиты, на которую требуется много времени и обжалования возможных отказов, ничего супер сложного в этом нет. С технической стороны, конечно.
Зарегистрирован: 08.08.2003 Сообщения: 9867 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 3:33 pm Заголовок сообщения:
Речь ведь шла не только об усыновлении. Но также и о дополнительных формах постоянного общения с ребенком, вплоть до проживания в семье опекающего лица. _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Зарегистрирован: 10.02.2008 Сообщения: 26 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 4:17 pm Заголовок сообщения:
Безусловно, просто вопрос был именно об усыновлении.
Во многих детдомах практикуют "семьи выходного дня", когда ребенок НЕ усыновляется, а находится в семьи в выходные и праздничные дни, а также во время каникул.
То есть, ты становишься для ребенка не родителем, но родственником. Эта форма больше подходит для общения со старшими детьми, так как детям младше 7-8 лет очень трудно понять, почему их берут и возвращают.
Естественно, что для такого "гостевого режима" правила оформления более простые по сравнению с усыновлением: не требуется проходить полное медицинское освидетельствование и собирать кучи справок.
Законодательно эта форма не прописывается и все требования устанавливаются руководством детдома.
Зарегистрирован: 10.09.2003 Сообщения: 1165 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 6:46 pm Заголовок сообщения:
После гостевого режима, т.к. он проще... вполне логично предположить, что произвести усыновление уже становится совсем простым процессом... хотя бы со стороны органов опеки и попечительства. _________________ Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму...
Зарегистрирован: 02.07.2007 Сообщения: 11 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 11:18 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Встречное предложение - собираться, брать таких детей на экскурсии, на природу... в походы...
Отличное предложение!
Возможности дет. домов, как правило, ограничены, а такие мероприятия могут помочь детям расширить свой кругозор, научиться чему-то интересному, да и просто общение со старшими товарищами пойдет на пользу...
Вариантов таких мероприятий может быть множество, так что если народ все-таки серьезно и решительно настроен, можно встретиься обсудить. Если есть те кто имеет опыт в организации подобных вещей, или знает о каких-то существующих интересных методических разработках, например на историческую тему, это тоже было бы очень полезно.
А что касается цейтнота, совсем не обязательно подряжаться на жесткое расписание. Есть силы и ресурсы - замутили праздник. Нет - ну так нет...
Зарегистрирован: 08.08.2003 Сообщения: 9867 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 1:01 am Заголовок сообщения:
кто-то должен это лично решить.
Такое дело не "раскидаешь" на всех по чуть-чуть. _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Зарегистрирован: 10.02.2008 Сообщения: 26 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 9:24 am Заголовок сообщения:
Волх писал(а):
После гостевого режима, т.к. он проще... вполне логично предположить, что произвести усыновление уже становится совсем простым процессом... хотя бы со стороны органов опеки и попечительства.
Да, конечно. Процесс упрощается не только с точки зрения бюрократии, но и с чисто психологической. И тебе, и ребятенку после нескольких посещений становится ясно, подходите ли вы друг другу.
Если у "Славии" действительно есть желание организовать с детьми экскурсии/походы и т.п., если никто не против, я могла бы узнать в детдомах, как это возможно сделать.
Единственное, мне точно понадобиться некоторая информация о нас:
сколько желающих, семейные это пары или нет, род занятий, возраст. Короче, элементарная информация, чтобы заручиться предварительным согласием дирекции.
В любом случае тем, кто решится на этот шаг необходимо будет подъехать, познакомиться с детми и получить их согласие и вперед!
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 22 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Мар 10, 2008 11:29 pm Заголовок сообщения:
Полностью поддерживаю предыдущих докладчиков
Хорошая идея, если мы сумеем собраться и все организовать, то это будет реально полезно. Надо только четко представлять себе, какие цели и задачи мы ставим перед собой.
Дарина, будем ждать информацию общего характера, а там самое время будет пообщаться лично со всеми заинтересованными. _________________ Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию их всех перебить. Анатоль Франс
Зарегистрирован: 10.02.2008 Сообщения: 26 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 8:53 am Заголовок сообщения:
Добрый час всем!
Есть новости!
Просто брать детей из детского дома у нас нет права, чтобы мы это
могли делать, нужно собрать кучку документов, а потом оформить в
органе опеки разрешение на то, что вы имеете право брать детей на
гостевой режим.
Но и после этого, детей из детдома нам отдадут, если
сложатся отношения с администрацией детдома.
Если этот вариант интересен, могу разузнать подробнее - куда обратиться и с чего начать.
А вот предложение от куратора проекта "Дети" фонда "Детские домики" (http://fond.detskiedomiki.ru/ там, кстати, чудесные люди работают).
"Вы можете присоединиться к нашему проекту "Едем-едем" в качестве
сопровождающих детей на экскурсиях и мероприятиях, которые организует фонд. Помощь сопровождающих нужна ВСЕГДА.
Да, мы организуем досуговые мероприятия, но больше чем один сотрудник не может появляться на мероприятиях. А теперь представьте, например Зоопарк и группу из 20 детей и 2-х взрослых в сопровождении...... Представили? )) Один взрослый, только и занят тем, что бегает то с одним то с другим ребенком в поисках ... туалета. В то время как другой пытается пересчитать и уследить за остальными... В общем от такого похода ничего познавательного не получиться, увы.
На выставках и в театрах, конечно чуть проще чем в зоопарках, но детям в детдомах не хватает больше всего именно живого общения. Поэтому, если Вы или Ваши друзья надумают присоединиться к мероприятиям, мы будем только рады.
Единственное уточнение, для наших подшефных мероприятия бесплатны, а сопровождающим нужно будет заплатить за вход
самостоятельно".
Мне кажется, что лучше начать со 2-го варианта сопровождения детей на экскурсиях и понять для себя, надо ли оно нам, а потом или
остановиться на этом, или идти дальше, или принять еще какое то
решение.
Зарегистрирован: 10.02.2008 Сообщения: 26 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 5:35 pm Заголовок сообщения:
Прошу прощение за долгое молчание...
Фонд Детские домики (вот ссылка http://fond.detskiedomiki.ru/) с удовольствием привлечет нас к мероприятиям в апреле. Я нахожусь на связи с координатором проекта "Дети" Натальей Бокоревой.
На следующей неделе они утвердят апрельский план (с музеями, театрами, зоопарками и т.п.) и Наталья даст мне знать.
Этот план я выложу здесь и кто захочет - сможет присоединиться
Ура! Наконец-то желание воплощается в дело. Поздравляю нас всех
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах