Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Спасибо - слово паразит

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Танав
Желанный гость


Зарегистрирован: 19.01.2008
Сообщения: 14
Откуда: Кострома

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 9:50 am    Заголовок сообщения: Спасибо - слово паразит Ответить с цитатой

Как-то раз попалась мне в каком-то поисковике на глаза ссылка под названием: Спасибо – слово паразит. А потом на досуге я попытался понять, почему это слово, которое забивается нам в головы с самого раннего детства, является паразитом? И осознал, да так, что мурашки по коже побежали: Спас – то бишь С-пас – сохранил стадо, загнал в загончик, а потом и замочек повесил – сохранил. Срочно вылез в Интернет нашёл эту статью К. Липских – всё так, как меня осенило. Однако, хоть я и осознаю гнилые корни этого слова, а убрать его из лексикона на практике оказывается ой как сложно – глубоко сидит. Так бывает и вырывается на автомате. Как приучить народ к триаде БЛАГОДАРЮ-БЛАГОДАРСТВУЮ-БЛАГОДАРСТВУЙТЕ? Пошарил потом ещё на этом сайте – много любопытной информации, особенно про наш могучий язык.
В связи с этим возникают вопросы как вы относитесь к работам К. Липских и к слову спасибо?
Ссылка на сайт: www.rasen-rus.narod.ru
Привожу статью здесь полностью:

СПАСИБО – СЛОВО ПАРАЗИТ.
У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.
Слово паразит – это слово с двойным смыслом.
Первый смысл – это тот смысл, который нас ПРИУЧИЛИ считать правильным.
Второй смысл – это смысл, заключённый в корневой основе слова, действующий на уровне подсознания.
Нас приучили к тому, что слово «спасибо» - это выражение благодарности и пожелание того, чтобы человека охранял Бог.
Но если бы это было на самом деле так, то вместо этого слова в языке могло появиться и другое, что-то вроде «хранибо» или «дарибо». Однако в язык было внедрено именно «спасибо», а не что-то другое. Может, в этом была какая-то скрытая цель? И кто мог внедрить в язык это слово?
Общение людей представляет собой обмен энергией. Что-то делая для другого человека (даже просто давая совет), мы передаём ему часть своей энергии. В ответ мы получаем такое же количество энергии, заключённой в словах благодарности.
Если же человек не желает расходовать СВОЮ энергию на благодарность, он перекладывает это на БОГА, то есть говорит «СПАСИБО». Такой способ благодарности – это энергетический вампиризм со стороны того, кому оказывают внимание или услугу.
Но не это самое опасное, так как внимание или услуга в этом случае оказываются бескорыстно.
Самое опасное в этой ситуации – скрытый смысл слова «спасибо». В наше время, когда появилась такое понятие как психолингвистическое программирование, можно узнать, что некоторые слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, определяя его поведение и его судьбу. К таким словам относится и слово «спасибо».
Центром этого слова (его корнем), является слово «ПАСИ», которое имеет вполне определённый смысл, связанный с овцами и пастухом.
Кто-то может сказать, что корнем слова СПАСИБО является слово СПАС. Но здесь не всё так однозначно. Необходимо представлять себе, откуда взялось слово, кто его начал применять первым. Синонимов в русском языке не существует в принципе, потому что каждое слово содержит в себе вполне определённый образ и применялось определённой группой людей, как отражение профессиональной деятельности.
соХР А (О)Нить (сХОРонить) – слово, в качестве профессионального термина, применяемое в основном купечеством. ХРОНЯ – деревянная бочка, в которой хранили и перевозили товар, за счёт цилиндрической формы была удобна для погрузки.
заЩИТить – спрятаться, или кого-нибудь спрятать ЗА ЩИТ. Применялось, как профессиональный термин, воинами, ратниками.
сБЕРечь – избавить от влияния БЕРА. БЕРом назывался стихийный Дух, проявлением которого (воплощением) считался проснувшийся среди зимы Медведь-Шатун. Отсюда и слово БЕРЛОГА – БЕРа ЛОГово. Это слово было профессиональным термином Волхвов и Жрецов.
сПАСти – закончить пасти на открытом пространстве. Применялось пастухами и означало ЗАГНАТЬ СТАДО В ХЛЕВ (спасти от хищников).
Зная эти изначальные значения слов, можно представлять в воображении визуальный образ, отражающий их истинный смысл.
Возьмём христианский призыв: «Спаси и сохрани», и попробуем создать визуальный образ.
Вот ходят свободные люди, живя по-Совести, и вдруг кто-то шарахает их по голове идеологией (иуделогией) и они начинают призывать неизвестно кого: «Спаси и сохрани». Вдруг, неизвестно откуда появляется кнут, который загоняет людей в некое помещение (СПАСАЕТ). После этого появляется лопата, которая выкапывает яму, сталкивает туда людей и забрасывает сверху землёй (СХОРАНИВАЕТ) до лучших времён.
А представьте себе иную ситуацию:
Вы оказываете кому-то услугу, а он вам вместо слов благодарности заявляет, что Вы баран (овца) и над Вами должен быть хороший пастух, который загонит Вас в хлев, ограничив вашу свободу, или, что Вы раб и вам желают иметь заботливого хозяина. Конечно, в рабовладельческом обществе, в среде рабов, такое пожелание было бы встречено с пониманием. Даже в обществе, в котором государственной религий является христианство, основанное на утверждении, что человек – раб божий, такое пожелание лишь утверждало бы существующий порядок вещей. Собственно, именно представители христианства и ввели в обиход слово «спасибо».
Но в обществе свободных людей и осознанных личностей, готовых взять ответственность за СВОЮ судьбу в СВОИ руки, такое пожелание выглядит не только неуместным, но и психологически вредным. Пожелание, чтобы тебя кто-то ПАС (спасал), воздействуя на подсознание человека, лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий «пастух», стоящий над ним.
Учитывая то, как часто мы произносим слово «спасибо», поражает масштаб психолингвистического программирования населения страны на безропотное подчинение тому, кто стоит рангом выше. И учитывая этот масштаб, нет надежды на быстрое искоренение этого паразитизма из нашей жизни.
Неужели же у нас нет надежды, что хотя бы наши дети освободятся от этого паразитирующего элемента нашего языка и вырастут свободными личностями с собственной силой воли?
Всё, на самом деле, не так уж безнадёжно. Оказывается, русские люди давно нашли противоядие от этого пожелания. Люди, чувствующие в такой «благодарности» угрозу своей личности, стали в ответ говорить: «НЕ ЗА ЧТО», тем самым, разрушая тот образ, который вложен в эту «благодарность». Но элемент вампиризма при этом сохраняется.
Люди же, объединённые общими интересами, могут договориться между собой о том, чтобы употреблять вместо слова «СПАСИБО» другие слова признательности, тем более, что такие слова в русском языке есть. Например, «БЛАГОДАРЮ» и «БЛАГОДАРСТВУЮ». Только необходимо знать в каком случае, какое слово употреблять.
Когда кто-то передаёт что-то другому человеку, то он должен подтвердить, что на той вещи, которая передаётся, нет ни сглаза, ни наговора, то есть, что эта вещь даётся на благо человека. Именно в этом случае необходимо говорить «БЛАГОДАРЮ» (благо дарю), подтверждая этим отсутствие наговоров и сглаза на подарке.
Когда же принимается вещь, необходимо говорить «БЛАГОДАРСТВУЮ» (благой дар возвращаю). В этом слове окончание «-ствую» похоже на окончание слова «ПРИВЕТСТВУЮ», что можно понимать, как «тебе направляю». В русском языке эти два слова, как ПАРОЛЬ-ОТВЕТ, по которому можно узнать СВОЕГО. Один дарит и БЛАГОДАРИТ, а другой в ответ БЛАГОДАРСТВУЕТ (восполняет энергию дарителя).
Если же вещь дарит ЧУЖОЙ, который не знает «пароля», а у человека нет уверенности, что на вещи нет ни наговора, ни сглаза, то он должен говорить «БЛАГОДАРСТВУЙТЕ» (с благом дар передайте). Тем самым, если на предмете и есть наговор, то он разрушается.

Света мысли и осознания Вам, дорогой читатель.
Желаю вам не иметь над собой «пастуха».
Дарите Благо и Благо Дарствуйте на здоровье.

Константин ЛИПСКИХ.
27.07.2006 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9863
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы тут пришли к аналогичным выводам примерно в то же время, которое указано в цитируемой заметке.
Видимо, мысли странствуют как в обычном информационном, так и в тонком ментальном пространстве.

Первичное обсуждение пока не нашла, а нашла повторение в теме "Чакры".

http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?p=16318#16318

Верея писал(а):
насчет "спасиба" мы уже тут проводили на форуме целый мозговой штурм и выяснили одну вещь, к которой я сейчас добавлю и вторую:

1. "Спасти" явным образом связано с "пасти", т.е. владеть и надзирать, с возможностью корыстного использования. Т.е. по сути - злое пожелание, накидывание ярмо под видом прикорма. В неиспорченном славянском языке есть слово "ратовать" - т.е. сражаться в помощь, ну и слог "ра" вам объяснять не надо.
Можно еще добавить звуковые контексты к спасению - пассив (подавленность), пассия (страсть, привязанность), пассионарность как умение пасти других, "пасти народ".

2. Бог, урезанный до Бо, а в безударной позиции еще и до Ба, обращен к темному двойнику души Ба, к Боли, боязни и другим бякам. Исходного Бhага - благо, счастье - в этом обрубке уже почти не наблюдается.

По этой причине язычники, участвовавшие в обсуждении темы, приняли для себя решение говорить "благодарю", "признателен тебе за это" и так далее. "Спасибо" остается только для более поверхностных отношений, как привычное, проходное словечко. Но прикладывать его со специальным священным усилием, думаю, не нужно. Подкачивается сила не в ту сторону, куда вы хотели бы.

Возможно, надо внимательнее относится к идеям, которые возникают по ходу общей дискусии и выделять их в отдельные темы и заметки.
Но в любом случае не собираюсь "бороться за приоритет", а рада, что эту тему подняли и сформулировали отдельно.
Тем более что автор написал очень хорошо. Можно к этому добавить, что "благо" и "бог" предположительно происходят от одного санскритского корня, и в слове "благодарю" он выражен ярче и более подлинно, чем в "спасибо".
Правда, в процессе поиска обнаружила, что использую иногда "спаси", как и все, не задумываясь... думаю, что и устно тоже. Ну что поделаешь, мы должны признавать и нейтральные светские смыслы и не считать, что с произнесением любого такого слова изрыгаем чудовидное проклятие. Какой-то такой крайней порчи, думаю, оно не содержит, так как имеет и поверхностный, нейтральный светский смысл.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Trionix
Старожил


Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 248

СообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 6:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересное исследование.
Замечу в скобках, что у меня неприятие к упомянутому слову-паразиту появилось само после начала общения с родноверами и практикующими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Расен
Старожил


Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 46
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 1:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну что поделаешь, мы должны признавать и нейтральные светские смыслы и не считать, что с произнесением любого такого слова изрыгаем чудовидное проклятие. Какой-то такой крайней порчи, думаю, оно не содержит, так как имеет и поверхностный, нейтральный светский смысл.

Для разума может быть и так. а для подсознания?
И уж если применять это слово в повседневности, то лучше без первого звука "С" - ПАСИБО, потому что при ПАСьбе не ограничивают свободу, а лишь наблюдают (приглядывают) за тем, чтобы не случилось чего-то плохого, а в нужный момент УПАСТИ от несчастья.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9863
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 9:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В лоб или по лбу - все одно.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Расен
Старожил


Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 46
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 2:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В лоб или по лбу - все одно.

А одно ли?
По лбу - поверхностно - кирпичом или колотушкой.
В лоб - проникающе - штырём, или словом.
Уж очень разного смысла слова могут образовывать разные представки с одним и тем же корнем.
С-ВЯЗать. При-ВЯЗать
Раз-ВЯЗать, От-ВЯЗать.
У-ВЯЗать, За-ВЯЗать.
И ещё.
С-НИК - ослаб, осунулся.,
З-НИК - исчез, развоплотился,
При-НИК - прислонился, прижался.
Воз-НИК - проявился,
Про-НИК - преодолел преграду.
Так же и с корнем ПАС.
С-ПАСи и У-ПАСи имеют разный смысл, не говоря уже о ПриПАС, За-ПАС. Вы-ПАС.
А ПАС-Сивый/седой, бледный/ = пассивный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9863
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лоб надо беречь в любом случае. В том числе и не перегревать слишком усиленной умственной деятельностью. Razz

А пастись лучше самостоятельно, безо всяких пастухов... если уж свежей травки захотелось.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Расен
Старожил


Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 46
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2008 1:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Лоб надо беречь в любом случае. В том числе и не перегревать слишком усиленной умственной деятельностью. Razz
А пастись лучше самостоятельно, безо всяких пастухов... если уж свежей травки захотелось.

Несомненно. Поэтому лучше быть на ВыПасе, чем в ЗаПасных (сПасённых).
И говорить СПАСИБО надо говорить не тогда, когда человек поступает правильно, а тогда, когда он ошибается - "СПАСИБОг, ибо не знают, что творят".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9863
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2008 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расен, да говорите, конечно, как вам нравится. Но не объясняйте другим, как ИМ НАДО говорить.

Мы тут обмениваемся мнениями, а не "мировые порядки" устанавливаем.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Расен
Старожил


Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 46
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2008 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Расен, да говорите, конечно, как вам нравится. Но не объясняйте другим, как ИМ НАДО говорить.
Мы тут обмениваемся мнениями, а не "мировые порядки" устанавливаем.

И я высказываю своё мнение. А уж считаться с ним или нет, так это дело каждого.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Черная Леди
Желанный гость


Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 14
Откуда: Видное

СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давно испытываю странное отвращение к этому слову,но все же думаю, что не стоит зацикливаться над значением тех или иных слов.
_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше мир прогнется под нас...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9863
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда можно употребить слово в словарном значении. Но если есть чувство, что другое слово лучше, что это чем-то не подходит - надо к нему прислушаться... и уже вслед за чувством приходит объяснение. Это не пустяки.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ирогост
Постоянный участник


Зарегистрирован: 21.07.2008
Сообщения: 16
Откуда: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А правильно говорить - благодарю?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Черная Леди
Желанный гость


Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 14
Откуда: Видное

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 6:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Northern_Lord писал(а):
А правильно говорить - благодарю?

Насколько я поняла статью, то благодарю говорит тот, кто что-то дарит. Допустим я вам вручаю подарок и говорю "БЛАГО ДАРЮ", а вы принимаете подарок и говорите "благодарствую", то есть "БЛАГО ПРИНИМАЮ"
_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше мир прогнется под нас...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирогост
Постоянный участник


Зарегистрирован: 21.07.2008
Сообщения: 16
Откуда: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Черная Леди, хорошо. Как тогда человеку сказать "спасибо" ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Черная Леди
Желанный гость


Зарегистрирован: 12.07.2008
Сообщения: 14
Откуда: Видное

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарствую)))
_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше мир прогнется под нас...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирогост
Постоянный участник


Зарегистрирован: 21.07.2008
Сообщения: 16
Откуда: Зеленоград

СообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2008 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Черная Леди, благодарствую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: