Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Достижение науки - пластиковая бутылка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Красногор
Старожил


Зарегистрирован: 10.08.2003
Сообщения: 405
Откуда: Менделеево, Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 1:14 pm    Заголовок сообщения: Достижение науки - пластиковая бутылка Ответить с цитатой

Максим Антонов сообщает:

"Пластиковая бутылка — штука удобная, до тех пор пока её не выбросят: пластик разлагается веками, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером в 2 Техаса плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего плавучего мусора.
Гугл может многое об этом рассказать: Great Pacific Garbage Patch.
Скоро у нас будет новый материк, и возможно не один — течений на планете много.

Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Экологи конечно не сидят без дела — есть даже специальные фонды под уборку и утилизацию океанского мусора. История их появления довольно занимательна:
14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту.
Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»
Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона. В том числе и России.
Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра.
Вдобавок Северо-тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает — ничейный.
И в заключение немного об истории образования мусорного острова в Тихом Океане. Здесь расположен мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, образованный в точке встречи течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений. Северо-Тихоокеанский водоворот — это своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам — водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль.
С начала 50-х годов прошлого века к гниющим водорослям прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, плохо подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь обоих пятен превосходит даже территорию США! И учтите, каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пластиковые бутылки угрожают, говорите? Весьма возможно. А теперь вот почитайте лучше-ка вот этот интересный материал на тему экологии: http://www.funeralportal.ru/article.php?ObjectId=142
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимiр
Старожил


Зарегистрирован: 05.09.2009
Сообщения: 169
Откуда: Питер - Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И засорение воды, и неправильное захоронение, и свалки отходов - бедствие, для всех нас и животных морских и остальных.
Не лучше обстоят дела и с канализацией.
http://www.rosbaltsouth.ru/2008/06/06/491756.html
«В Сочи устаревшие и не справляющиеся со своими задачами очистные сооружения. Соответственно, все стоки попадают из них туда, где можно купаться. Сейчас мы с вами имеем загрязненный автотранспортом воздух, загрязненную воду жилищно-коммунальными и промышленными стоками», — сказал министр.

Из книги "Ключи к тайнам жизни" взял пункт Кодекса чести для живущего на Земле:
...
16. Пребудь в согласии с тем, что тебя окружает, на чем стоишь и стоять будешь. Люби изначальный родительский дом свой (Биосферу), явление твое там, детство и юность. Отдай земле то, что от нее взято, не неси в воду того, чего есть и пить не станешь. Не угрожает — не убей. Всякая плоть сотворена со смыслом, местом и назначением. Познай себя, законы Творца, живи ими, ибо все равно им подвластен. Ты венец природы, но никак не царь ее.
...

Водоёмы ну никак природой не рссчитаны на промышленную деятельность и на стоки в них отходов человеческой деятельности. Это дом для тех, кто там живёт. Как-то с канализацией пароходов ещё туда-сюда можно справиться, с клоакой огромного города - нет.
Надо использовать опыт отстойников и канализацию на поля, для удобрений. На Руси выгребную яму зимой на огород выносили. Весной запахивали, и ни каких химикалиев, урожай превосходный, обратная сторона генномодифицированных продуктов только на пользу.
(попутно)
http://malech.narod.ru/evr.html? Грязная Европа. Христианская церковь против бань
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: