Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Могила Аспаруха на Запорожье

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 6:45 pm    Заголовок сообщения: Могила Аспаруха на Запорожье Ответить с цитатой

В середине 1980-х на советском телеэкране с успехом прошел болгарский мини-сериал «Хан Аспарух», экранизация исторического романа Е. Константинова «Дрезговини» (1960). Аспарух (Эсперих, 640-700), сын Кубрата (Кувера), является основателем Первого Болгарского царства (679-1018), великим государственным деятелем и полководцем. В 679 г. Аспарух с частью болгар осел к югу от Дуная и создал Болгарию, а в 681 г. наголову разбил армию византийского императора Константина IV Погоната, укрепившись на землях бывшей провинции империи Ромеев Мезия (Мисия). События эти описал «по горячим следам» известный византийский историк Феофан Исповедник: http://www.krotov.info/acts/08/3/feofan_05.htm

Как и все его боилы-боляре, хан был язычником-тенгрианцем, и имел гуннские, тюркские или даже индо-иранские корни. Аспарух погиб в военном походе в битве с хазарами, могила же его, как и захоронение Чингисхана, долгое время считалась утраченной навсегда. Но в 1977 г. научный мир облетела сенсация: украинским археологам удалось обнаружить могилу Аспаруха на территории города Запорожье.

«Могила хана Аспаруха найдена на берегу реки Днепр около деревни Вознесенка (Украина), которая в настоящее время является районом города Запорожье. Один из надписей на гробу руническими символами означает «Небесный покровитель». На месте захоронения найдено большое сокровище и серебряный орёл хана Аспаруха. На одном из крылей орла стоит династический знак ханского рода Дуло, а на груди орла монограммой написано справа налево имя Еспор (одно из имен Аспаруха). Надпись написана болгарскими рунами, языком древних болгар, который принято писать и читать справо налево, по одной из версий. Место захоронения находится около Телевизионной башни города Запорожье. Гроб великого хана обнаружил археолог Гринченко. Вместе с ханом были похоронены еще около 30 знатных болгар. По мнению Гринченко на этом месте был похоронен военачальник с высшими военными и аристократами. По оценкам археологов находки принадлежали периоду в конце 7-го и начало 8-го века. Эти данные проливают свет на смерть хана. На данный момент ученые считают, что передовой отряд хана Аспаруха попал в засаду. Знатные боилы (аристократы) и личная охрана вставали на пути врага перед ханом, чтобы защитить его. Но в неравной битве они пали от рук хазаров, в том числе и сам хан Аспарух. Подоспевшие отряды уже не смогли ничем помочь своему правителю. Вероятно на следующий день они сожгли тела и совершили обряд торжественного захоронения. В массовой могиле обнаружены сокровища, болгарские прямые мечи и металлические части ремней с болгарскими символами, которые являлись погонами показывающими военный ранг человека, которому они принадлежали. Большая часть вещей совпадала с предметами найденными в могиле хана Кубрата.»

Ссылка: http://bg-ua.org/?name=asparuh

Находка украинских ученых подверглась критике со стороны авторитетного советского археолога С.А. Плетневой, признавшей, однако, тождественность художественного стиля находок вещам из т.н. «Перещепинского клада», отождествляемого некоторыми исследователями с «могилой Кубрата»: http://annals.xlegio.ru/step/bolgary/kubrat.htm

В государстве Аспаруха, по оценкам разных историков, соотношение болгар и славян было от 1:7 до 1:30. Но именно пришельцы-протоболгары (оногундуры) дали имя государству, создали государственные структуры и практически до введения христианства занимали все важнейшие посты в государстве. Такой сценарий совсем естествен и для восточных славянских племен. Приходят варяги (викинги) росы по какой то причине вынужденные уйти с родины - они имеют собственное государственное устройство и на его базе создают свои княжества населенные славянами. Страны же с которыми у них контакты называют эти княжества и территорию - Русью уже не делая разницы между россами и славянами. Именно это характерно и для случая с Аспаруховой болгарией. В византийских документах до создания болгарского государства фигурировали «славяне» и даже конкретные племена. С образованием Болгарии же вдруг в документах славяне полностью исчезли и стали упоминатся единственно «болгары». Важнейший государственный пост в царстве - ичильгу-боила («чергубыля») - всегда занимал протоболгарин (гунн или тюрк?). Однако древнейшая сохранившаяся в Болгарии кириллическая надпись IX в. принадлежит уже «чергубылю» с типично славянским именем Мостич. В 864-865 гг. хан Борил (Борис) насильно крестил землю Болгарскую, почти полностью истребив боилов, никак не желавших забыть своих богов (и предков?). Тем не менее, когда в XIV в. в Болгарию пришли турки, местная боярская знать сопротивлялась завоевателям-тюркам не слишком рьяно..
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: