Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Менквы – злые духи обских угров

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 866
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 11:42 pm    Заголовок сообщения: Менквы – злые духи обских угров Ответить с цитатой

«Нельзя, Ивашка, никак не можно! Ту воргу менквы стерегут!»

(«Золотая баба»)


«Среди сверхъестественных существ, встречающихся в мифах и сказаниях хантов и манси, выделяется ещё одна совершенно особая группа духов, которую исследователи религиозных воззрений обских угров обозначают по-разному. К. Ф. Карьялайнен называет их «демонами», а А. Канисто – «социальными сверхъестественными существами». Это менквы, менгке (у восточных хантов – Сэвэс, Сэвс-ики). Что касается самого названия, то слово менкв считается заимствованным из иранских языков в период с III в до н. э. по VI-VII вв. н. э.

Менквы – это первые люди, неудачно созданные Нум-Торумом из лиственницы и убежавшие в лес, где, как считается, они живут до сих пор. Их эпоха называется менквенг-торум – «менквов эпоха» (манс.). Внешний облик менквов подобен человеческому, но у них заострённые головы, которых может быть больше одной (до семи), железное тело, длинные ногти. Менквы живут в лесу, имеют семьи, охотятся, ходят только пешком. В мансийском фольклоре менквы часто рисуются людоедами.

По представлениям сосьвинских манси, у менквов существуют своего рода общины со старшиной и десятником, они платят налоги Мир-сусне-хуму. Менквы – большие и сильные, но глупые и неумелые, это тип «глупых чертей». По другим версиям, менквы – это погибшие в лесу люди. У манси менквы тесно связаны с медведем. Менквы принимают участие в медвежьем празднике мансийской фратрии Пор, тотемом которой является медведь. Выступая в высоких масках из конских хвостов, они громко кричат и хохочут. Во время фратриальных церемоний они играют важную роль: несут культовые предметы к месту хранения, оканчивают церемонии.

Кроме менквов, у северных обских угров встречаются рассказы о существах миш (Хант.), мис (манс.). Иногда их считают детьми менквов, или просто называют лесными людьми. Они живут в лесу, имеют семьи, охотятся на зверей, имеющих особые признаки, при охоте собакой им служит медведь или соболь с шёлковым шнурком на шее. Жилище лесных людей очень богато, обложено мехами, их женщины отличаются красотой и приветливостью. Они способны подарить охотнику охотничье счастье».

Ссылка на источник: http://www.etnic.ru/edu/myth/myth14.html

Вот здесь статья из журнала «Вокруг Света» за 1997 г., в которой недвусмысленно намекается на тождественность менквов и йети: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/866/

У меня вопрос ко всем осведомленным:

– Когда в своей истории обские угры, ханты (остяки) и манси (вогулы) близко соприкасались с Древним Ираном и иранцами? Походы Ахеменидов, Аршакидов, Сасанидов на Урал современной науке не известны, и даже известный Дарий I Гистасп в 516 г. до н.э. не доходил со своей армией до земель севернее днепровских порогов.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!


Последний раз редактировалось: Klerkon (Сб Окт 23, 2010 3:18 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любомир
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 1683
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здоров будешь, Klerkon!
Очень интересное предположение о связи слова "менкв" с иранским влиянием:
Цитата:
Это менквы, менгке (у восточных хантов – Сэвэс, Сэвс-ики). Что касается самого названия, то слово менкв считается заимствованным из иранских языков в период с III в до н. э. по VI-VII вв. н. э.


Наверное, кто-то из исследователей (хотелось бы ссылку и цитату с подробным обоснованием на это предположение) менквов связал с английским men и с индоарийским первочеловеком и первобрахманом Ману. Хотя по другим описанным в отрывке свойствам - это типично наши русалы-русалки. Но это может быть наложение-интерференция разных народных культур.

Одна из возможных гипотез - влияние древней цивилизации-культуры Аркаима (юго-западная часть равнин, прилегающих к Уралу в Челябинской области). Причем время его возникновения сопоставимо со временем появления Стоунхеджа и архаического Египта - IV тыс. до н.э. Предполагается, что культура Аркаима является предковой для последующих индоарийской и индоиранской культур. Причем саяно-алтайские народы того времени, вероятно, внесшие свой вклад в формирование ханты-манской культуры, находившиеся в тесном культурном взаимодействии со всем ареалом скифо-сибирской культуры, могли многое перенять и передать.

Слава Богам - Удачи нам!
_________________
Любомир (Дионис Георгис)
Содружество Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 866
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже представляется вполне вероятной гипотеза о влиянии культуры Аркаима, хотя находился он в башкирских степях на большом расстоянии от Югры - в районе рек Караганки и Утяганки.

Кстати, оттуда древние угры могли заимствовать и свои воинские традиции. Первое столкновение с ними новгородцев - поход воеводы Ядрея 1192-1193 гг. - окончилось разгромом русских и гибелью их предводителя. Но даже в 1483 и 1499 гг. правительству Ивана III пришлось задействовать для похода на вогуличей довольно крупные силы, отряды по 3-4 тыс. чел. во главе с князьями Петром Ушатым, Василием Заболоцким, Салтык-Травиным и др. Кстати, в состав эих отрядов, помимо "судовых ратей" устюжан и вятчан, входили отряды крещеных коми-зырян и коми-пермяков, между тем как сама Великая Пермь завоевана была русскими незадолго до этого - в 1472 г.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: