Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Книга Русалия - обсуждение

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ульф
Старожил


Зарегистрирован: 17.12.2009
Сообщения: 332

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 11:51 pm    Заголовок сообщения: Книга Русалия - обсуждение Ответить с цитатой

Обнаружил на форуме обсуждение этой книги и, ради интереса, решил почитать.

Честно говоря - книгу ругают зря. Она не такая жу плохая. Такой себе исторический роман. Очень красивая брутальная батальная сцена. Язык... интересный. Для развлечения почитать можно.

Но с точки зрения русскости и формирования мнения о язычестве а также примера для подражания - НЕТ СПАСИБО.

Ну, то что книга является по совместительству руганью Иудаизма, потребительского общества, Христианства и.т.п. - понятно. Что все персонажи связанные с вышеприведенными тремя - плоские, отвратительные злодеи. Тоже в общем понятно. Я не против, это же роман исторический.

Убийственные термины вроде "высший разум" и "коллективное сознание" по отношении к славянскому язычеству можно пропустить.

Но вот действия главных героев и их мотивы это нечто.

"Девицы затеяли струнить на своих гусельках, а красотка, словно омываясь в серебре тех переливчатых звуков, принялась поводить плечами, покачивать станом и выделывать ногами всякие штуки, что должно было еще подбавить соблазнительности ее грудям, ее бедрам и ягодицам. Надо сказать, Святослав весьма заинтересованно глядел на эту сладкую нечаянность, приготовленную Иосифом, и малик не без внутреннего торжества следил за малейшими движениями княжеской души, как береговой лес в реке, отражаемыми на суровом лице его.
- Ну как? – спрашивал сколь возможно близко подобравшийся к Святославу малик.
Казалось, Святослав, продолжая держать в руках окончательно оставленный вниманием меч, не мог переместить порабощенный волшебным зрелищем взгляд ни на вершок в сторону.
- Сына моего дочь. Хороша, а? – шептал Иосиф.
Но вот Святослав и откликнулся:
- Ты говорил, что дашь мне любовь. Где она?
- Так вот же! Она вся – любовь. Любовь – это ее манящие груди. Это ее жаркие плодущие чресла. Любовь – это ее щедрые руки и сладчайшие уста. Вижу я, как блестят твои глазки. Это любовь окутала их своей благотворной властью, суля милость Господню чудесной силе твоей, страх врагам, а дому твоему безопасность, покой и величие.
- Вот это любовь? – качнул лобастой головой русский князь. – Вечная, истинная, выше высшего, всепроникающая, блаженная, бесконечная, непобедимая, уводящая за пределы невежества, стойкая, неразрушимая, бессмертная?
- Да! Да! Сто раз – да! Клянусь, это она! – уже ликовал Иосиф.
- Что ж… Пусть приблизится, - сказал Святослав.
Покачивая широкими бедрами, наливными грудями, круглыми плечами, подошла красотка к князю, в насмешливом самодовольстве поигрывая блестящими полными блудной истомы глазами.
С быстротой молнии небесной вознес князь над своей головой меч и обрушил его на золотой венец искусительницы. Половины разрубленного тела глухо грянулись на пол (одна чуть позднее другой) под единнобразный выдох наблюдавшего то люда. Красные струи крови и желтые – дерьма хлынули на веселые узоры ковра.
- Ты хвалился, что подобно небесному Роду способен раздавать любовь, - глядя прямо на дрожащий жир желтого лица Иосифа проговорил князь. – Неужто вот это она и есть?
Святослав указал острием меча на громоздившуюся в кровавой луже зловонную гору плоти.
- Ты говорил, будто то, что ты предлагаешь мне прекрасно. Но вижу я: это просто куча мяса, мочи, слизи, крови и дерьма. Ты обманул меня? Ты утверждал, что она неразрушима, но не выдержала даже меча. Ты сказал, что она бессмертна. И вот лежит во прахе. Ты клялся, что она непобедима. Но разве может этот дрязг управлять чьим-то сознанием?
Что мог ответить на это Иосиф? Его плотская хитрокозненность, быть может, остроумная, пусть даже изощренная, столкнулась с явлением, постижение чьей природы оставалось попросту недоступно его вчистую инородному естеству."

Серьезно. Этот персонаж назван "Величайшим Человеком Руси"!? Главный герой романа и вообще пример для подражания? Ну извините.

Я как-то больше составлял свои (юношеские и идеалистические, разумеется) представления о язычниках, в том числе о мужчине воине, ну... по "Волкодаву" Семеновой и иным ее произведениям. Рубить девушек, чтобы "доказать свою позицию" это круто.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рий
Старожил


Зарегистрирован: 26.01.2004
Сообщения: 2056
Откуда: РнД

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 11:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, так аффтар свою позицию обозначил.
Такая у него "призма преломления"... Кривая весьма, патриотическо-садистическая.
А что, бывает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Osmy
Постоянный участник


Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщения: 19
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У автора самого христианство в голове, причем в садистко-извращенной форме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Берегиня
Постоянный участник


Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 3:32 pm    Заголовок сообщения: Re: Книга Русалия - обсуждение Ответить с цитатой

Этот персонаж назван "Величайшим Человеком Руси"!? Главный герой романа и вообще пример для подражания? Ну извините.


Интересный взгляд. Во всяком случае не огульное хуление хозяйки сайта. И вот это вот очень интересное замечание. Но. Ульф, у каждого ист романа свои преимущества. В "Русалии", мне показалось, как раз ценным является попытка автора подобраться к... ну, духу времени... Я к тому, что современные розово-голубые интеллигентские представление о чести и долге никак не соответствуют тому, что представлялось ценным и достойным в Х еке. Поверьте, рубануть невольницу... Да об этом просто никто не задумывался. Заметьте, я не стремлюсь дать оральную оценку поступку. А как оценить убийства ЛЮБОЙ войны? Но присмотритесь. Это, правда, забавно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рий
Старожил


Зарегистрирован: 26.01.2004
Сообщения: 2056
Откуда: РнД

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пардон, но Вам не кажется, что мы заменяем одни иллюзии (типа "современные") на другие ("так должно было быть в Хв - с точки зрения автора")
Иллюзия заменяет иллюзию..... Умножаем майю.
И никто не узнает, каким НА САМОМ ДЕЛЕ был Святослав. Да и все остальные. Можно только анализировать исторические источники, сравнивать их и т.п.
А аффтар вправе писать всё, что ему заблагороссудится - "он так видит".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ульф
Старожил


Зарегистрирован: 17.12.2009
Сообщения: 332

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 9:49 pm    Заголовок сообщения: Re: Книга Русалия - обсуждение Ответить с цитатой

Берегиня писал(а):
В "Русалии", мне показалось, как раз ценным является попытка автора подобраться к... ну, духу времени... Я к тому, что современные розово-голубые интеллигентские представление о чести и долге никак не соответствуют тому, что представлялось ценным и достойным в Х еке. Поверьте, рубануть невольницу... Да об этом просто никто не задумывался. Заметьте, я не стремлюсь дать оральную оценку поступку. А как оценить убийства ЛЮБОЙ войны? Но присмотритесь. Это, правда, забавно.


Любой хороший автор исторического романа пытается отразить дух времени. Только вот Амутных в то время не жил, поэтому в любом случае дух будет вымышленный, как и персонажи.
Я несколько о другом.
Это у Семеновой то розово-голубые интеллегентские представления о чести и долге? Ну ну.
Тут вот в чем дело. Есть такие исторические романы, где эпоха и люди показаны, что называется, без прикрас. Например "Ацтек" Герри Дженингса. Там главный герой и в инцесте участвует, и человечиной на пирах лакомится, и до смерти запытывает население целой деревни (включая женщин и детей, которых солдаты по его приказу насилуют всю ночь) за то, что те принемли в жертву его дочь. А уж жертовприношения после войны изображены с поистине кровавым размахом. Только вот автор не морализаторствует. Таков мир Ацтеков. Испанцы, которые появляются во втором романе цикла, его разрушают, действуя при этом методами и приводя к результатам от которых даже у ацтеков волосы дыбом. В общем, обе стороны хороши и автор никого не объявляет правым или виноватым, а просто пишет о людях во всем этом живущих.
Амутных, в отличие от Дженнингса, предвзят. У него очень четко сказано, что "Святослав и славянские язычники\Русь - хорошо, Хазары, иудеи, христиане - плохо". То есть, автор четко занимает позицию одной из сторон, соответственно рисуя другую почти карикатурными злодеями. Я, как читатель, если честно, не очень то эту практику люблю. Но это еще не главное. Автор через персонажей и сторону, которую занимает, передает ОЧЕНЬ странные идеи.
Зарубить внучку на глазах у деда, чтобы ему что-то доказать - поступок с современной точки зрения не честный и не благородный, а откровенно чудовищный.
Амутных пристрастен и морализаторствует. Но при этом - мораль какая-то странная. Аморальная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасиб, что не поленились где-то это найти и кинуть цитатки. Razz

Я предполагаю, что автор не дурак. Эпизод, думаю, не просто от больного воображения. Тут есть мостик и к недавнему прошлому, к герою, который кое-что "эффективно доказывал гнусному иудейскому миру", в особо крупных масштабах.

Вернитесь теперь к первой теме по этой же книжке, зайдите по "любопытной ссылке" на рецензию и посмотрите сайт в целом.
Конечно же, мы имеем дело не просто с бездарной и неуклюжей литературной поделкой, но и с умышленным идеологическим вывертом, призванным связать наше историческое прошлое, святое и загадочное, с оголтелой проповедью нацизма и геноцида.

Очередной раз радуюсь за свою интуитивно резкую реакцию, было на что.
Прошу распространителей дерьма на будущее учесть, что здесь в основном собираются нормальные и образованные люди и дебильных слюней при чтении такой литературки они пускать не будут.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Берегиня
Постоянный участник


Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И никто не узнает, каким НА САМОМ ДЕЛЕ был Святослав. Да и все остальные.


Каким был Святослав может знать только сердце. ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ульф
Старожил


Зарегистрирован: 17.12.2009
Сообщения: 332

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Берегиня писал(а):
И никто не узнает, каким НА САМОМ ДЕЛЕ был Святослав. Да и все остальные.


Каким был Святослав может знать только сердце. ))


А по существу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Берегиня
Постоянный участник


Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 3:32 pm    Заголовок сообщения: Re: Книга Русалия - обсуждение Ответить с цитатой

Амутных, в отличие от Дженнингса, предвзят.


Дженнингс тоже предвзят. По-своему. Ни за то не стала бы читать непредвзятого писателя. Лучше учебники полистать тогда. Хотя они тоже все предвзяты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Берегиня
Постоянный участник


Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 3:36 pm    Заголовок сообщения: Re: Книга Русалия - обсуждение Ответить с цитатой

Рубить девушек, чтобы "доказать свою позицию" это круто.[/quote]

Но это же ваше внимание, уважаемый Волк, из 700 страниц привлек именно этот эпизод.
Мне, например, больше нравится вот это:

Святослав стоял в первом кругу обступивших крыльцо обитателей обширного княжеского двора, и, как видно, прискучась однообразием общественной оживленности, привалился плечиком к бедру находившегося рядом мосластого дядьки Асмуда и сосредоточенно что-то изучал в крохотном лубяном коробке, зажатом еще пухловатой пятерней на широком запястье.
- Что это у тебя? – спросил, подойдя к нему, Богомил, спросил с натуральной заинтересованностью, вовсе без всяой покроительственной умиленности, с каковой обыкновенно обращается к малолетку старший.
- Это жук, - спокойно поднял на него глаза малец и отвечал серьезно.
- Жук! У него жук! – разнеженно закудахтали вокруг, стремясь, разумеется, прежде всего перед Ольгой выставить свое благорасоложение.
Но в лице Богомила не было и тени этой слащавой восторженности, и, убедившись в этом, Святослав добавил:
- Еще снег. Все жуки спят. А этот проснулся. Потому у него дел много. Всяких. Я его на завалинке у Добравиного дома нашел… - и зная, что это, последнее, обстоятельство вызовет неудовольствие в глазах матери, отважно посмотрел на Ольгу.
- Сколько же тебе лет? – спросил тогда Богомил. – Шесть?
- Мне… Мне вот сколько, - не без гордости выставил перед собой пятерню свободной руки Святослав.
- А зачем ты жука в коробок посадил?
- Может, ему холодно.
- Но ты же сам сказал, что у него много дел. Для этого он и проснулся пораньше. Отпусти его, дорогой. Ведь он должен выполнить поручение Бога, скрытого в нем.
- Бог в жуке?! – круглым толстым смехом закатился Святослав. – Бог в жуке сидит?
Вокруг этих двоих, Богомила и Святослава, все так же оставались люди, и, верно, они как-то там двигались и что-то говорили… Но голоса их становились тоньше, а движения слабее, краски одежд – бледнее, они таяли, подобно утреней дымке над водой, а вместе с ними исчезали, растворяясь один в другом княжеский терем, семейные избы, мыльня, хлебня, деревья, облака.
- Да Бог, он ведь всюду, - радуясь тоже чему-то непонятному, все шире улыбался Богомил, - он и сверху, он и снизу, и справа, и слева, он и в жуке, и в тебе, и во мне, и в солнце, и в дыхании, и во всем, да.
Святослав на секунду задумался.
- Тогда его назад на завалинку надо посадить. Может, у него там дом.
- Да, дорогой, может, так.
И они пошли вместе, разрезая притихшую толпу, которую, казалось, и не различали.
- А это смешно, что Бог во мне сидит! – задирал на ходу большую лобастую голову Святослав, чтобы встретить глаза Богомила, смотревшегося рядом с ним горой.
- Конечно смешно, - соглашался с ним волхв. – Очень даже весело, я думаю.
- А где он там? – лукаво щурился малыш, поглаживая себя по животу и груди.
- Он в сердце.
- Там? – Святослав указал туда, где по его мнению находилось сердце.
- Ну… Да.
- А он там большой?
- Нет. Меньше, чем просяное зерно. Меньше даже, чем ядрышко просяного зерна. Но, если ты с
ним подружишься, он станет больше всего на свете.
- Больше, чем дом?
- Больше.
- Больше, чем речка?
- Больше.
- Больше… Больше, чем… небо?
- Да.
Святослав задумался.
- Так как же он тогда во мне поместится?
- Но ведь тогда и ты станешь таким же большим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Берегиня
Постоянный участник


Зарегистрирован: 20.04.2010
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НУ И ВИЖУ, ЧТО ЗДЕСЬ ПОЯВИЛАСЬ ЛЮТАЯ ХОЗЯЙКА ФОРУМА. ПОТОМУ ВСЕМ СПАСИБО ЗА КОРОТКУЮ, НО СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ БЕСЕДУ. ДО СВИДАНИЯ. Smile
Давайте встретимся на других СЛАВЯНСКИХ форумах, я бы еще с удовольствием ТАМ познакомилась с Вашим мнением о творчестве Тютчева
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жук - это совсем другое дело.

Жук - это не какая-нибудь наложница. В нем Бог. Бей тех, в ком бога нет, спасай Россию. Бей лютых владельцев недостаточно славянских форумов и спасайся кто может. Twisted Evil
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня