Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

19 февраля - отмена крепостного права в России

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 2:39 pm    Заголовок сообщения: 19 февраля - отмена крепостного права в России Ответить с цитатой

Поздравляю всех с этой действительно исторически важной датой - Днем отмены крепостного права в России!

Освобождение крестьян в России 19 февраля 1861 г., хронологически практически совпавшее с освобождением американских негров, действительно перевернуло общественную жизнь в Российской империи. Ведь Россия середины XIX в. была страной преимущественно крестьянской, крестьяне составляли не менее 80% ее населения. Из вчерашних крестьян - рекрутов - состояла и миллионная русская армия, покрывшая себя славой в войнах с Османской империей, Персией и Наполеоном, но проигравшая Крымскую войну 1853-1856 гг.

Вопреки распространенному заблуждению, крестьяне крепостные большинства сельского населения России к 1861 г. уже не составляли. И это неудивительно, ведь первые шаги к отмене крепостного права были сделаны еще просвещенным императором Александром I, подписавшим в 1803 г. «Указ о свободных хлебопашцах», определявшим юридический статус крестьян, отпускаемых на волю самими помещиками.

По данным ревизии 1858 г., крепостных было не более 37% населения, или 23,1 млн. чел. (все население огромной империи в 1858 г. составило 62,5 млн.). В некоторых густонаселенных губерниях: Архангелогородской, Лифляндии, Курляндии, Эстляндии (здесь крепостное право отменено было еще в 1816 г.), Эриванской, Шемахинской, Дербентской, их не было совсем. Не было их и в населенных казачеством землях Войска Донского, Черноморского казачьего войска, Семипалатинской губернии. Однако исторически сложилось так, что как раз в "исконно русских" областях страны общее число крепостных все-таки являлось довольно значительным.

"За первые 6 десятилетий XIX в., - пишет российский историк Б.Г. Литвак в своей интереснейшей книге "Переворот 1861 г. в России" (М.: Политиздат, 1991), - ежегодный вывоз хлеба из России увеличился в 6 раз и достиг к 1860 г. внушительной цифры - почти 95 млн. пудов... Но... если в 30-3 годы XIX в. объем вывоза русского хлеба в Европу был на 186% больше объема североамериканского, то в 40-е - только на 48%. В конкуренции с хлебом свободного американского фермера русский хлеб с крепостнических полей стремительно сдавал позиции".

Получается, русские крестьяне обеспечивали хлебом почти всех европейцев! Задумайтесь, из чьей пшеницы сделаны были французские булочки, что ежедневно поглощали парижские знаменитости - Александр Дюма, Виктор Гюго, Альфред де Виньи, Теофиль Готье, Тереза Тальен и др.?

По поводу американцев добавлю от себя, что после начала Гражданской войны 1861-1865 гг. объем экспортируемого хлеба из Штатов, разумеется, сильно упал, что во многом способствовало новому росту его экспорта из уже "освобожденной" России.

Однако не только в войне дело: отмена крепостничества в России имела немало общего с американским аболиционизмом еще и в противоречивом характере своих последствий для общества. Если в Америке освобождение чернокожих привело к небывалому разгулу преступности (вспомним романы Маргарет Митчелл!), то и в России многие освобожденные крестьяне тоже оказались в незавидном положении: уходили в города "на заработки", где спивались и пополняли ряды "хитрованцев" (от Хитровки в Москве) и пр. преступников.

Уйдя из деревни в многолюдный промышленный город, крестьянин-земледелец оказывался оторванным от земли, лишенным привычного распорядка дня, родного очага и знакомого ему повседневного быта. Обнищавшие, спившиеся крестьяне пополняли ряды воров, нищих, а их жены и дочери - проституток. И не случайно известный русский журналист Владимир Гиляровский в своей книге "Трущобные люди" (1887) называл таких "потерявшими почву".


Агитационная открытка Александро-Невского Общества борьбы за трезвость

Распалась цепь великая,
Распалась - и ударила
Одним концом по барину,
Другим - по мужику!


Н.А. Некрасов

Книга Бориса Григорьевича Литвака "Переворот 1861 года в России. Почему не реализовалась реформаторская альтернатива?" (М.: Политиздат, 1991), бесспорно, является, одной из интереснейших монографий, когда-либо написанных советскими историками России. Ее отличает не только обилие фактов, ссылок, но и превосходный язык, доступность изложения. Объясняется весь механизм реформ, анализируется их влияние на процесс развития капитализма. Также реформа рассматривается на примере жизни и деятельности исторических личностей: Александра II, М. П. Позена, Я. И. Ростовцева, Н. А. Милютина, В. А. Черкасского, А. И. Герцена, Н. П. Огарева/



Скачать и прочитать эту интересную книгу можно здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3189553

По закону 19 февраля 1861 г. крестьяне получали в пользование избы с огородами и земельные наделы, если они были у них по спискам 10 ревизии (1858 г.). Полностью лишались наделов крепостные крестьяне южного берега Крыма, где находилось много имений членов царской семьи и титулованной знати (!). Совсем не обеспечивались землёй бывшие дворовые.

Карикатура 1860-х годов на аграрные отношения в пореформенный период сопровождалась текстом: «Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете».

Предусмотренные в законе нормы крестьянских наделов были намеренно занижены, особенно значительно в чернозёмных районах. Это давало помещикам возможность уже при составлении уставных грамот резко сокращать крестьянское землепользование и за его счёт увеличивать барскую запашку. Помимо того, закон предоставлял помещику право обезземеливать крестьян и другими способами: склонять их на получение в собственность без выкупа всего лишь ¼ надела, лишать особо ценных угодий и т.д. В целом «отрезки» в пользу помещиков по всей России достигали 18% общей площади надельного фонда, который находился в распоряжении помещичьих крестьян до реформы. Во многих чернозёмных губерниях в центре, на юге страны и в Нижнем Поволжье эти «отрезки» составляли от 20 до 40% всей надельной земли.


Карикатура «Крестьянин, летящий в омут» сопровождалась комментарием: « Переход крестьян от крепостного состояния в срочнообязанное».

За предоставленные им усадьбы и наделы временнообязанные крестьяне оброчных имений должны были вносить помещику сумму, равную среднему оброку, взимавшемуся в данной местности перед отменой крепостного права. Крестьян фактически заставляли платить за уменьшенный надел прежний оброк. К тому же размер такого оброка, возмещавшего помещикам доход и от внеземледельческих промыслов крестьян, никак не соответствовал качеству надельной земли. В барщинных имениях крестьяне отрабатывали за каждый душевой надел 70 дней в году. Но три пятых из этих дней они обязывались работать в краткий период полевых работ, что равнялось примерно прежней трёхдневной барщине.



Для обеспечения исправного поступления с крестьян в платеже и выполнении ими повинностей сокращалась общинное землепользование и вводилась круговая порука: всё сельское общество несло материальную ответственность за каждого своего члена. Такой общинный порядок был узаконен в подавляющем большинстве великорусских губерний, в трёх «новороссийских» губерниях (Екатеринославской, Таврической и Херсонской), от части в Харьковской, Могилёвской и в ряде уездов Витебской губернии. Сохранение поземельной общины по замыслу правительства должно было также помешать пролетаризации крестьянства.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, интересные материалы и ссылки.

Много страданий предстояло пережить российскому крестьянину и после этого.

А процесс полного уничтожения крестьянства "успешно" завершился уже в наши дни.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: