Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Русский народ: два в одном

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Иные пути
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
cxell
Новый участник


Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 3:52 pm    Заголовок сообщения: Русский народ: два в одном Ответить с цитатой

Моя статья про два русских народа. Уточнения и критика приветствуются.

Одни считают, что русский народ - всего лишь случайное смешение множества людей, не имеющее общих предков. Другие считают себя прямыми потомками древних русичей, ариев и гиперборейцев. Те и другие запросто доказывают свою гипотезу, просто разбирая свою родословную или тыкая пальцем в ближайшего знакомого: ну вот, посмотрите! Как ни странно, все правы. Попробую рассказать, почему, и сразу оговорюсь - возможно, мои выводы не понравятся ни тем, ни этим. Начиная статью, я и сам не думал, что они будут такими. Но так уж получилось.

http://polit.nnov.ru/2012/05/24/russian/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья занятная.

В истории я совсем не сильна, но отдельные неточности замечу, пригодится.

Цитата:
А вот родоначальником рода Нарышкиных является крымский караим Мордка Кубрат, по прозвищу Нарыш, или Нарышко, выехавший в Москву около 1465 года.

Ура, татарин таки найден. Немного пришлось скрести.


Наскребли таки еврея. Караимы - иудеи по вере, а генетически считаются потомками какого-то бродячего израилевого колена. На территории СССР плотно селились и до сих пор живут не только в Крыму, но и в Литве. Имя Мордка - думаю, сокращенное от Мордехай.

Цитата:
Основами жизни была воля, разум и чувство юмора.
......
типичный славянин ... Может сам починить одежду, вырыть землянку, срубить общинную избу, поставить вокруг селения частокол, выжить в лесу, полном волков, медведей, кельтов, германцев и скандинавов.


Вам не откажешь в фантазии и чувстве юмора.

Цитата:
Так родилась Страна Городов. Весьма необычных городов, которые большую часть времени стояли пустыми или под охраной местного божества, а фактически - обожествлённого предка, от которого вело родословную племя. Славяне - потомки своих богов, а боги - пращуры славян. Ну а какое отношение к пращурам? Уважать, если есть за что, можно, но и пожурить за нерадивость не грех, а прямая обязанность. Ведь если предок - не потрясатель основ мироздания, а заурядный такой дедуган, да ещё и позволил свой собственный храм обворовать очередным проходимцам - какой уж тут фанатизм?


Всё-таки славянская религия не сводилась к культу Предков. В ней находилось место и духам Природы, и конечно же, Пантеону Великих Богов. Параллели с древней арийской религией и другими европейскими пантеонами исследуются во многих работах.

Теперь ближе к основной теме.

В целом идея о "двух народах" имеет за собой здравый смысл. Хотя не совсем оригинальна - что-то в этом роде я уже встречала у националистов.
Если убрать мистику и теорию заговоров ("тайные ордена", придумавшие хитрые расовые планы и т.п.), то поможет обычная логика и расчет.
Есть естественные направления миграции. Сельское население - в города, малые города - в столицы, из пролетарской семьи - в образованный класс, из рядового - в начальники.
Место, на которое миграция не обращена, не пополняется "новой кровью", и генетическая устойчивость соответствующая. Вот только остаются в таких местах люди наиболее пассивные и консервативные, или же малоспособные.
К тому же это население во многих "коренных" областях России содержит значительную долю финно-угорской крови (а вовсе никаких не татар, но это и не просто славяне-русы). Как-то вы этот факт обошли вниманием.

Цитата:
Крестьяне наконец-то получили волю. Не ту свободу, какую хотели даровать им декабристы - свободу умирать с голодухи, как в либеральной Англии. И не ту, которую навязал им Александр II - свободу без земли, но с неоплатным долгом на шее. А ту, о которой они сами мечтали. Возможность жить там, где хочется и заниматься тем, чем хочется.


Крестьяне паспорта на руки получили только в начале 70-х. До этого были крепостными. Пенсии имели нищенские в колхозах, так как государство их на себя не брало. Почему многие села остались без мужиков? Паспорт можно было забрать из колхоза либо при поступлении в институт, либо после службы в армии. В институт из сельской школы трудновато, а вот в армии служили все, кроме инвалидов. Вот и оставались в селе одни только девки/бабы и инвалиды.

Что касается "расовой чистки", то, кроме упомянутой выше естественной этнической устойчивости в сельской местности и провинции, в остальном продолжалось постоянное смешение, прежде всего с выходцами с Кавказа и Средней Азии, да и евреи глубоко ассимилировали, как только их оторвали от компактных мест проживания и религиозной традиции.

Если сравнить с сегодняшним днем - сейчас село и традиция вообще обезлюдели, так что одного из "двух народов" может в следующие пару поколений убыть гораздо более, чем народа в целом с учетом условно этнически русского, но подвергшегося смешению с другими этническими потоками.

Уже написала выше, что плохо понимаю историю, но увидеть мифологичность вашего описания СССР вполне способна в силу личного опыта, семейной истории, общения с современниками. Ну вот например.

Цитата:
жизнь становилась в целом лучше, хотя деликатесы всё чаще исчезали с полок магазинов, сметённые общим ростом зарплат, пенсий и стипендий.


Навсегда запомнила собственный шок и непонимание, "как так может быть", оказавшись в магазине крупного села - райцентра на юге МО, где всех продовольственных товаров на полках лежало макароны и килька в томате. И еще пару раз в неделю утром хлеб завозили. У моей знакомой тетя была медицинским начальником в Петушках, там население массово страдало диабетом, из-за питания одними макаронами.

Цитата:
Зарождался новый, удивительный мир - простолюдины, поголовно знающие если не высшую математику, то тригонометрию и если не латынь, то английский, с детства читающие научно-популярные журналы, способные на любую работу и привыкшие самостоятельно справляться с любым делом, и начальники, считающие выполнение задачи важнее карьеры, а обеспечение достойной жизни всех подчинённых - важнее выполнения задачи.


Теоретически якобы знали. Фактически окончание достойного труда знаменовалось густо заблеванным метрополитеном вечером в пятницу.

Цитата:
Ведь вот если взять любого крестьянина из поэмы Некрасова, показать ему СССР эпохи застоя и спросить "ты куда попал?", то он не задумываясь скажет "в рай!" и пойдёт трудиться на поля страны. А человеку творческому, с исканиями и метаниями, застойный Союз с цикличным временем и постоянным самоограничением казался адом


Вот... Если бы все поголовно шарили в тригонометрии и английском, то в вашей же логике должны были ощутить себя в аду.

И наконец, еще ближе к главной теме статьи. Для меня оказалось достаточно понятно, каким образом застойные социальные условия порождают этническую стабильность: просто никто не приезжает, не с кем и смешиваться.
А есть ли вообще обратная зависимость? Зависит ли, хоть сколько-нибудь, социальная, нравственная, культурная среда от физического происхождения? Не от воспитания и образования, а вот именно от физического генетического компонента? На что и как он влияет? Какова конкретная значимость предмета вашего исследования? Я не буду пока высказывать мнение ни за, ни против - хотелось бы, чтобы вы как-то внятно высказались, почему вас эта тема (чистого или смешанного этноса) вообще насколько волнует, что понадобился философско-исторический очерк от древних времен до наших дней, истолковывающий ряд ключевых событий именно в этом аспекте?
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Любомир
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 1682
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2012 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здоровы будете!
Интересная статья, сдобренная иронией, и занимательно-популярно написана, что немаловажно.
И есть определенная правда в этом анализе, как есть и некоторые проблемы в логике представленного процесса (я не об отдельных неточностях, но об общем видении процесса). Особенно мне понравилось стремление автора рассматривать вопросы на уровне "кинетики" общественных процессов, т.е. через анализ мотивов отдельных людей, а не только поведение масс.

Насколько я понимаю, автор принимает гипотезу пассионарного этногенеза Л.Н.Гумилева. Очень важной отличительной особенностью процессов пассионарного этногенеза по Гумилеву является то, что он происходит обычно в рассеянном с низкой плотностью по большому пространству населении разных этносов. Но в современных условиях урбанизации и сверхурбанизации в России уничтожена эта "почва", необходимая для восприятия нового пассионарного толчка. И это - один из результатов большевистской идеологии (но отнюдь не "идеологии" М.Горького!), в согласии с которой было приложено много сил для ликвидации крестьянства как класса и для ликвидации ответственности родителей за воспитание и передачу этнического самосознания и народной культуры своим детям. Автор незаслуженно приписывает М.Горькому, школьной системе принятие в качестве базисных ценностей воспитания "взаимопомощь и стремление к совершенству". Взаимопомощь - это традиционная общинная ценность, сохраненная в народе еще с языческих времен. Оттуда же идет как ценность стремление докапываться до Правды (что не тождественно стремлению к совершенству, характерному, например, для эллинизма в древней Греции). Для нашего народа ценность в Правде и в Красоте, но отнюдь не в совершенстве. И не случайно, что сын поморских рыбаков (по-сути, крестьянский сын), Михайло Ломоносов, основал Московский Университет, и смог пробудить в русском дворянстве интерес к науке по-русски, тогда как по-немецки это никак не получалось до этого.

Т.е. не только из-за Земли, крестьянский народ пошел за большевиками, а не за белыми, и с легкостью воспринял марксизм-коммунизм. Эта идеология была принята народным крестьянским сознанием, посколько затронула главные языческие струны русской крестьянской души народа: общинную идею взаимопомощи, стремление к Правде и Справедливости, ведущую к земному Раю-Красоте. Все это было присуще нашему народу с дохристианских времен. Революционная интеллигенция выразила это народное чаяние на латинизированном и плохо понимаемом народом идеологическом языке, а писатели, учителя смогли эти идеи донести в более понятной и привычной для народа форме, и роль М.Горького весьма значима, согласен с в этом.

На этом языческом самосознании, фактически, был разгромлен фашизм, восстановлена страна и достигнут ядерный паритет. Однако не обошлось здесь и без православно-христианской закваски ценностей в виде долготерпения, смирения, мазохизма, ожидания спасителя свыше. Война 1941-1945, вырубив многих вновь народившихся в крестьянской массе жертвенных и способных к переосмыслению и общественному преобразованию пассионариев, усилила "партию христианских ценностей", перерожденцев-субпасионариев, которые активно проникали на высшие властные должности, предоставляя удобную возможность Западу вербовать своих идеологических агентов влияния.

Согласен в том, что обнаружение народом вопиющих противоречий между реальной жизнью народа и партэлиты с постоянно рисуемыми "потемкинскими деревнями" в партотчетах и реальными поступками партэлиты, привели в значительной к дискредитации коммунистов, их способности вести народ к Правде. И все же главное в том, что большевики, коммунисты практически уничтожили ту народную почву, которая в силу своего крестьянско-общинного характера воспроизводила языческие ценности человека коммунистического будущего и аккумулировала пассионарную энергию Земли-Матери, порождая людей, способных к служению своему народу и Правде. Замечу, что таких людей воспроизводила система общинно-родового воспитания, а не школа, пионерия, комсомол, партия... Тогда как последние стали инструментом для отрицательного отбора партийного и хозяйственного актива страны по их качествам: места пассионариев все больше занимали субпасионарии, возможно, более грамотные, но охочие до наживы вместо служения идеалам. Т.е. государственные институты образования и воспитания, которые по мысли коммунистических идеологов должны были заменить и общину и родителей, оказались непродуквтиными в решении задачи воспитания человека коммунистического общества. Советский проект потерпел поражение, потому что полностью отверг народнический вариант развития России на основе собственного крестьянско-общинного базиса, предлагавшийся для страны народниками, анархистами и эсерами... А ведь они все говорили о том, что человек коммунистического будущего воспитывается уже сегодня в народной крестьянской общине и его всего лишь необходимо вооружить знаниями, не ломая через колено общину. Крестьянство же воспринималось как советсткими идеологами как потенциально враждебная среда, воспроизводящая мелкособственнические интересы, и потому ее стремились сознательно уничтожить вместе с общиной.

Ну и последнее, на что хочу обратить внимание. К последним двум десятилетиям существования СССР к 70-80-м годам в руководстве страны сложилась геронтократия. Я вот в 1986 году работая в оборонке как-то провел исследование возрастной динамики членов ЦК КПСС и Политбюро. И пришел к выводу, что мы на грани политического краха. Как я сейчас знаю, американцы давно вели подобные наблюдения и осозаннно готовили агентов влияния на прохождение их во власть, когда придет пора резко менять состав. Американцы просто воспользовались отрицательной системой отбора кадров по субпассионарным признакам и, фактически, смогли экспериментально отработать в СССР-России в 1990-1993 годах технологию "оранжевой революции". Нынешняя Россия - это плод той "оранжевой революции", когда субпассионарная элита предала народ и страну.

В общем, это я к тому, что многие события в России и СССР могут быть объяснены на основе концепции пассионарного этногенеза Гумилева без привлечения идеи "двух народов в одном". И концепции Гумилева вытекают также некоторые весьма важные вещи для развития современной России и США. А именно: мы уничтожили в ходе урбанизации и сверхурбанизации крестьянскую народную среду русских, через которую шло существенное пополнение русского народа пассионариями. Но уровень пассионарности других народов в России существенно выше, чем у русских, особенно важно, что часть мусульманских крупных по численности народов и меньше пострадавших в войнах и быстрее размножающихся, сохраняет эту среду пополнения пассионариями. Как результат, мы наблюдаем замещение русских руководителей на многих постах в руководстве разных уровней и в бизнесе. США, в отличие от нас, смогло создать искусственную систему пополнения страны пассионариями за счет миграции. США себя усиливают пассионариями за счет миграции, а наша страны в результате безответственной миграционной политики ослабляет себя. Концепция пассионарного этногенеза позволяет создать математическую модель развития событий в России, США, ЕС с учетом этих моих дополнений к концепции Гумилева.

Слава Богам - Удачи нам!
_________________
Любомир (Дионис Георгис)
Содружество Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Иные пути Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: