Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Против поджогов травы!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рий
Старожил


Зарегистрирован: 26.01.2004
Сообщения: 2056
Откуда: РнД

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 10:00 pm    Заголовок сообщения: Против поджогов травы! Ответить с цитатой

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<29 марта 2013>

ЭКОВАХТА ОБРАТИЛАСЬ К ПУТИНУ В СВЯЗИ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ,
ОХВАТИВШИМИ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

На Кубани вовсю полыхает сухой камыш -
при полном бездействии МЧС, краевых и районных властей

5 апреля 2013г. состоится заседание Президиума Госсовета РФ по вопросам развития лесохозяйственного комплекса под председательством президента Владимира Путина. Ожидается, что на заседании, в том числе, будет рассмотрен вопрос обеспечения в лесах пожарной безопасности, в связи с чем в середине марта Гринпис России направил Путину обращение, под которым было собрано 86 тысяч подписей, с предложением ввести законодательный запрет на выжигание сухой травы.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в свою очередь, тоже обратилась к президенту России, рассказав о том, как планомерно выгорает Краснодарский край при полном нежелании местных властей и пожарных обуздать рукотворную стихию.
"Выжигание сухой растительности является на Кубани повсеместным и абсолютно бесконтрольным явлением: сухостойная растительность выжигается на землях поселений, на сельхозугодьях и на особо охраняемых природных территориях", - сообщается в письме президенту.
Наибольший урон, отмечается в обращении, пожары наносят особо охраняемым природным территориям на побережье Азовского моря - водно-болотным угодьям международного значения в дельте реки Кубани, федеральному заказнику "Приазовский", памятнику природы Краснодарского края "Озеро Ханское", а также курортным территориям Приморско-Ахтарского района.
В этом году в связи с теплой и сухой зимой пожары на Кубани начались еще в январе. В феврале уже вовсю полыхала степь в юго-восточных районах края, горел камыш в окрестностях Краснодара, множественные очаги возгораний отмечались на побережье Азовского моря и низовьях степных рек. В марте случилось колоссальное по размаху пожарище под Темрюком: полыхали заброшенные рисовые чеки государственного хозяйства "Светлый Путь". Досталось и водно-болотному угодью международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой": огонь прошелся по южной границе угодья. Быстрое распространения огня провоцировал сильный ветер.
Количество пожаров пошло на спад лишь во второй половине марта, когда в регионе похолодало и пошли дожди.
"В ситуации с пожарами в Краснодарском крае наиболее критично то, что они происходят при полном бездействии и попустительстве местных властей и органов МЧС России. Так, на тушение описанного выше масштабного пожара в районе Курчанского лимана не выезжало ни одного пожарного расчета. С бедствием боролись своими силами лишь сотрудники ООО "Роснефть-Краснодарнефтегаз", но только с целью предотвращения распространения огня на площадки возле нефтяных скважин", - проинформировал Путина координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха.
В качестве другого вопиющего примера в письме, в частности, приведена Ясенская коса: здесь по вине лесного арендатора, некоего С.Захурко, на десятках гектаров выгорел не только камыш, но и участок леса. Местная пожарная часть не провела никакого разбирательства по данному факту, а краевое министерство природных ресурсов и лесного хозяйства отнюдь не спешит расторгать договор аренды с нерадивым лесопользователем.
"Наиболее абсурдная ситуация, - говорится в обращении к президенту, - сложилась на угодьях ФГУП "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство" (БНВХ). Это рыбоводческое хозяйство совершенно игнорирует экологические нормы и ведет безответственную хозяйственную политику, нарушающую права граждан и интересы других хозяйствующих субъектов. На угодьях ФГУП "БНВХ" в низовьях реки Бейсуг ежегодно осуществляется масштабное выжигание сухой растительности якобы в "санитарно-технических" целях.
Вместе с тем, ФГУП выделяются из федерального бюджета немалые средства на осуществление гидромелиоративных работ - прокосы растительности, прочистку рыбоходных каналов и пр. У хозяйства есть возможности поддерживать водоемы в пригодном для нереста рыбы состоянии способами, исключающими выжигание камыша, но почему-то нынешним руководителем ФГУП Джеусом И.В. для этих целей был избран варварский метод массовых палов".
ЭкоВахта обратила внимание президента на странные особенности "природоохранной" политики администрации Краснодарского края: "В регионе действует целевая программа "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы", финансирование которой составляет свыше миллиарда рублей, но из этих денег не предусмотрено ни рубля на противопожарные мероприятия на природных территориях и сельхозугодьях".
Экологическая Вахта высказала В.Путину мнение, что такой вид экологического правонарушения, как поджог сухой растительности, должен попасть "под ясный и однозначный законодательный запрет", а, кроме того, должна быть установлена административная, уголовная и гражданская ответственность для физических лиц и организаций, соразмерная ущербу, который был нанесен окружающей среде в каждом конкретном случае.
ЭкоВахта попросила президента повлиять также на кубанские власти: "Прошу Вас дать официальное поручение главе Администрации Краснодарского края принять комплекс мер, в том числе, в сфере ужесточения норм регионального законодательства, направленных на пресечение практики выжигания сухой растительности", - обратился к президенту координатор организации Андрей Рудомаха.
О реакции президента и Госсовета РФ станет известно по итогам заседания 5 апреля.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Подробности: (918)2112544

Видео "Рукотворные пожары в низовьях реки Бейсуг", на угодьях ФГУП "БНВХ", Фото пожаров в районе Бриньковской
- см.по ссылке http://ewnc.org/node/11145

Обсудить тему можно здесь: http://vk.com/ewnc_org
и здесь: http://www.facebook.com/groups/envwnc/

Все материалы проекта "Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США" http://www.ewnc.org/kuban_delta
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2013 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что мешает принять такие законы? Кто-нибудь может быть заинтересован в поджогах?
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: