Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Несколько слов о языческой шизотерии...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирослав
Старожил


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 592
Откуда: город Курган

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2013 7:08 am    Заголовок сообщения: Несколько слов о языческой шизотерии... Ответить с цитатой

Нет, я не о том, о чём многие подумали. Не о вайтманах, "Славяно-Арийских Ведах", серых рептилоидах и т.п. О несколько другой её разновидности.

Не так давно в жж у metalldoctor06 углядел замечательнейший комментарий, просто шедевр языческой мысли:
"2. Пресс же лечится грамотно установленными алтарями и регулярной работой с ними."

Речь шла о преследованиях язычников со стороны правоохранительных органов РФ. Вот, оказывается, где панацея-то, дорогие товарищи. Поставить алтарей побольше - и проблемы закончатся. Мне, помнится, в такой ситуации как-то предлагал один человек из числа современных русских эллинистов принести по их обряду в жертву Зевсу много пачек зелёного чая. Вроде бы, даже сто. Зачем они Зевсу - ума не приложу... Вспоминаются мне замечательные слова из "Речей Высокого":

"Лучше совсем не молись, чем без конца молиться
Лучше не жертвуй совсем, чем жертвовать без числа".

Это я вовсе не к тому, что обряды и жертвы не нужны. Просто, я искренне недоумеваю, как можно считать Богов, повелевающих силами Вселенной, всерьёз зависящими от наших жертвоприношений. Как можно пытаться купить их помощь? Если Боги захотят помочь язычникам избавиться от преследований - помогут вне зависимости от количества алтарей. Если не захотят - да хоть по сто штук на дачном участке ставьте.

Насколько я знаю, это поветрие пошло от уже упомянутых выше русских эллинистов (считающих Богов "эгрегорами" и потому чрезмерно замороченных на "энергетике" и питании "эгрегоров" энергией жертвоприношений) и некоего Навомысла Волгаря (могу ошибаться, но, по-моему, у него и его последователей примерно те же тараканы в голове).

Кали-Юга, куда деваться...
_________________
Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой

(c) Сварга
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2013 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы все же предложила отличать шизофрению от разнообразия взглядов и подходов.
Для атеиста шизофреник - любой религиозный человек. Традиционный обряд или модернистский - всё это для него в лучшем случае балаган и глупость, а в худшем - мошенничество или шизофрения.

Есть, к примеру, Симорон. Это глубоко пост-модернистская система, особенно московская разновидность. Но она в той или иной степени работает. Там ритуал можно сочинить, причем абсурдный по форме; классика симорона - найти на помойке левый башмак и ловить его удочкой в ванне. Но это так или иначе работает; хотя не самый превосходный вариант, но сам факт о чем-то говорит.
Как говорила Королева из Зазеркалья: "Слыхала я такую чепуху, по сравнению с которой эта покажется разумной, как толковый словарь".

По конкретному вопросу о работе на многих алтарях - не вижу ничего "безумного". Проводя жертвы в разных местах, мы, к примеру, подключаем к работе местных духов, которые также чрезвычайно важны для воздействия на конкретных "преследователей".
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мирослав
Старожил


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 592
Откуда: город Курган

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2013 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верея, я не спорю с этим доводом здесь. Хотя для подключения к решаемому вопросу местных духов нужно именно с ними контакт налаживать и с просьбами обращаться, я думаю. И Богов нельзя воспринимать как механизм, который работает в зависимости от количества "топлива" жертв.

Просто само используемое теоретическое обоснование я искренне считаю шизой. Озар очень хорошо высказался по этому поводу:

Цитата:
"Для язычника - Боги или существуют объективно, вне него и параллельно нему, казуально пересекаясь (простонародное восприятие), или - мир и человек воспринимается, как проекция Богов или Первобога, Их сон, Их греза (языческая мистика).

У нью-эйджера все так же - но наоборот. Боги вдруг оказываются "архетипами", "эгрегорами", проекцией сознания человека - идейка тем паче прельстительная, что дика льстит офисному планктону и прочим постчеловекам, предсказанным русской пословицей пыжикам, не способным и на соломинку изменить реал вокруг себя, но воображающим, что имеют какое-то влияние аж на Богов!"

_________________
Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой

(c) Сварга


Последний раз редактировалось: Мирослав (Чт Май 09, 2013 8:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2013 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, создание "богов-машин" мне тоже представляется не слишком привлекательным направлением. Поэтому я избегаю, к примеру, и методики ДЕИР, детально инструктирующей, как настругать себе "буратин", а потом, если надо, их на щепочки.

Но, кроме критерия "благообразия" и нравственного критерия, есть еще критерий действенности. В этом смысле у меня претензий к волгоградско-омским эллинистам нет, это некая экспериментальная работа и ценный опыт. Претензии есть к тем из них, кто пытается свои методы навязать другим, будучи искренне убежденным, что это работает лучше на порядки, чем что бы то ни было другое.

В шизоязычество это может перерасти у тех, кто изначально не слишком здоров, или у кого-то, кто не контролирует результаты. Бывает, что одна и та же методика у разных людей работает по-разному, поэтому надо смотреть именно на свою жизнь и изменения в ней.

В том же симороне можно встретить людей вполне тронутых, у которых все в жизни летит кувырком, а они продолжают верить в свое волшебное могущество.

Но давайте каждый посмотрим на себя и не будем сваливать собственные неудачи и проблемы на других людей и обстоятельства. Любая неприятность может стать ценным опытом, если ее правильно осмыслить. А поиски чужих заблуждений уводят от того, что нам на самом деле нужно.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: