Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Экология в России ушла в коррупцию

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рий
Старожил


Зарегистрирован: 26.01.2004
Сообщения: 2056
Откуда: РнД

СообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 2:54 pm    Заголовок сообщения: Экология в России ушла в коррупцию Ответить с цитатой

Хакасия, 18 июня 2013, 10:33 — В Иркутске премьер Дмитрий Медведев сегодня проведет заседание экспертного совета Белого дома, на которое "Открытое правительство" вынесет проект экологической реформы в РФ и ее "дорожной карты". Министр Михаил Абызов и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) утверждают, что они согласованы "всеми экспертами", глава Минприроды Сергей Донской и WWF это отрицают. Вместо принятия законопроекта о технологическом нормировании промышленной нагрузки предлагается отказаться от публично-правовых отношений в части возмещения вреда природной среде, а допустимое воздействие регулировать договором властей субъектов РФ, населения регионов и бизнеса.

На встрече Дмитрия Медведева с экспертами 5 июня, на которой обсуждалось формирование "Открытого правительства", выяснилось: законопроект, запускающий реформу нормирования воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, не согласован, хотя это должно было произойти до 1 марта. Причиной глава Минприроды Сергей Донской называет отсутствие регламента и протокола обсуждения, что мешает фиксировать договоренности. Промышленники не готовы к публичному обсуждению проекта — это доказывает письмо министру за подписью главы РСПП Александра Шохина от 22 мая, в котором говорится: "Обсуждение экологического регулирования между министерством и РСПП с использованием СМИ вряд ли сможет сблизить наши позиции в период поиска компромиссов". При этом общие претензии к документу в РСПП не изменились.

"Закон оторван от системы модернизации промышленности. Работать не будет. Если экологические мероприятия не приносят дохода, они реализовываться не будут. Мы можем закрыть предприятия, штрафовать их, но закон должен работать",— повторил тезис трехлетней давности председатель совета директоров ОАО НМК Владимир Лисин. Премьер-министр считает, что согласованию одного из "долгожданных", по словам господина Донского, но "неудобных" законопроектов мешают "неудобные пассажиры" в совете Минприроды.

Все участники сегодняшнего экспертного обсуждения убеждены в неэффективности и коррумпированности действующего экологического регулирования ("неформальные" траты бизнеса РСПП оценивает в 100 млрд руб. в год при 24 млрд руб. официальных сборов), однако подходы к его реформированию существенно отличаются (см. "Онлайн"). Так, Михаилу Абызову было поручено согласовать параметры перехода на технологическое нормирование, но согласовывал он, как оказалось, реформу базовых законов. "Ее поддержали эксперты правительства и РСПП,— заявил он "Ъ" в конце прошлой недели. — Там есть элементы перехода на гражданско-правовые отношения. Они присутствуют в изменении правил и требований надзорных функций. Остались разногласия лишь по разделу нормирования".

В том, что видение реформы РСПП согласовано "всеми экспертами", включая Сергея Донского, "Ъ" заверил один из ее идеологов, заместитель главы комитета по экологии союза Юрий Максименко. "Михаил Абызов написал письмо премьеру о том, что переработки требует все законодательство, еще пару месяцев назад",— утверждает он. Сам же господин Донской заявил "Ъ", что предложение "не поддерживает". "Во всем мире государство и общество диктуют правила игры промышленности, а у нас все с ног на голову перевернуто",— сетует и Екатерина Хмелева из WWF.

Права и обязанности физических и юридических лиц в отношении природной среды, зафиксированные Конституцией, из концепции реформы РСПП выпали, считают в ТПП, Институте экономики природопользования и экологической политики ВШЭ и WWF. Фактически предлагается освободить промышленность от возмещения вреда окружающей среде, предусмотренного принятым в 2002 году законом "Об охране окружающей среды", заменив его возмещением вреда субъектам договора — населению, государству и бизнесу. Есть и другие, не менее существенные претензии к документу (см. "Онлайн").

Источник в Госдуме заявил "Ъ": "Мы ждем итогов этой драки — либо законопроект сольют, либо мы его примем". Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Кашин в разговоре с "Ъ" был настроен решительнее: "Системных документов, задающих направление реформе экологического регулирования, предостаточно. Проблема в том, что олигархическое лобби произросло везде — не только в РСПП, но и в правительстве и "Открытом правительстве". Для принятия законопроекта нужна твердая политическая воля. Будем подключать президента". О намерении согласовать параметры перехода с Владимиром Путиным "Ъ" неоднократно заявлял и Сергей Донской. 5 июня его поддержал Дмитрий Медведев: "Если принято решение, не нужно к этому возвращаться, вы разрушите всю административную вертикаль. Президент у нас не является частью исполнительной власти, является гарантом Конституции и должен следить за качеством законопроектов".

"Ъ"
http://www.19rus.info/news/105780.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: