Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

ГОРЫ ВОЗЛЕ ШАПСУГСКОЙ или ЦЕМЕНТНЫЕ КАРЬЕРЫ?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рий
Старожил


Зарегистрирован: 26.01.2004
Сообщения: 2056
Откуда: РнД

СообщениеДобавлено: Сб Июн 29, 2013 8:43 am    Заголовок сообщения: ГОРЫ ВОЗЛЕ ШАПСУГСКОЙ или ЦЕМЕНТНЫЕ КАРЬЕРЫ? Ответить с цитатой

Роснедра выставили на аукцион так называемый "Шапсугский лицензионный участок", включающий 25 квадратных километров горно-лесных территорий в одном из наиболее интересных в рекреационном отношении районов Краснодарского края

Угроза разрушения природных комплексов нависла еще над одним уголком Краснодарского края – долиной реки Скобидо, северной частью хребта Коцехур, и горным массивом вершин Острая и Липовая, расположенных южнее станицы Шапсугской (Абинский район). Согласно приказу №531 от 18 июня 2013 года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставило на продажу под разработку карьеров для добычи мергеля (цементного сырья) охватывающую эти места так называемый "Шапсугский участок" - обширную территорию площадью 25 квадратных километров. Аукцион по продаже данного участка (номер извещения: 180613/0961508/03, лот 1) состоится 23 августа 2013 года. Прогнозные ресурсы мергелей на этом участке, по информации Роснедр, составляют 160 миллионов тонн.
Если на этот участок найдется покупатель, то окружающие станицу Шапсугскую горы покроются язвами цементных карьеров, наподобие тех, что покрывают сейчас западные склоны хребта Маркотх. Для жителей станицы Шапсугской это станет подлинной экологической катастрофой - среда обитания в этом районе будет необратимо разрушена. Будут уничтожены на обширной площади леса и естественные ландшафты, убиты реки Скобидо и Абин и их притоки, изменится климат. Так как возить такие объемы добываемого мергеля к существующим цементным заводам далеко и невыгодно, следом за карьерами в Шапсугскую придут цементные заводы со всей сопровождающей инфраструктурой. По сути, решение Роснедр от 18 июня является ничем иным как первым шагом к появлению в горной местности Краснодарского края нового крупного промышленного района.
Угроза от нового карьерного проекта распространяется не только на жителей станиц Шапсугская, Эриванская и других расположенных вблизи населенных пунктов – пострадают все жители Краснодарского края. На территории лицензионного участка расположено огромное количество излюбленных жителями края и туристами рекреационных мест, а также памятников истории и культуры. Этот район - одно из наиболее посещаемых отдыхающими мест во всем регионе, здесь проложено большое количество туристических маршрутов.
На этом участке расположены три целиком сохранившихся дольмена, один менгир, более ста курганов, грязевой вулкан, остатки генуэзской крепости на горе Острая, большое количество других рекреационных объектов, наиболее известный из которых – Ромашковая поляна. На горе Лысой сохранились уникальные участки естественной горной ковыльной степи.
Район имеет колоссальный рекреационный потенциал, и нет никаких сомнений, что развивать его нужно именно в этом направлении. Но некие чиновники в высоких кабинетах, которые никогда в этих местах не бывали и не имеют к ним никакого отношении, решили, что эта земля больше всего подходят для того, чтобы добывать тут мергель. Чтобы Роснедра могли получить доход на их содержание.
В опубликованной лицензионной информации принципиально важная информация о наличии большого количества археологических памятников на территории лицензионного участка, вполне понятно почему, утаивается.
Пока "Шапсугский лицензионный участок" не продан цементным компаниям, необходимо сделать все возможное, чтобы горы и леса в долинах Скобидо и Абина не превратились в провалы карьеров!

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Схема границ Шапсугского лицензионного участка далее по ссылке http://ewnc.org/node/11504

Информация об аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи мергелей (цементное сырье) на участке Шапсугский в Краснодарском крае на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов http://www.torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=notification&id=3529318
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: