Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 865 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 6:31 pm Заголовок сообщения: «Эхо Москвы» о русских язычниках: Приглашение к диалогу?
На исходе прошедшей недели известная московская радиостанция «Эхо Москвы», в который уже раз бурно обсуждая проблемы взаимоотношения общества и религии, наконец-то вспомнила о существовании русского, точнее, восточнославянского язычества.
Конкретно о нем вспомнил ведущий Алексей Соломин, решившийся задать свой робкий вопрос ученому корифею — Роману Лункину — ведущему научному сотруднику Института Европы РАН, президенту Гильдии экспертов по религии и праву.
СПРАВКА.
Роман Николаевич Лункин (род. 13 июня 1976) — российский религиовед и публицист. Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, сотрудник «русской группы» Кестонского института в Оксфорде, один из авторов энциклопедии «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания».
Лицом больше похож на англичанина, а не на
славянина, но все равно к общению располагает.
Р.Н. Лункин приглашен был на радио для участия в передаче «Сценарий XXI: Религиозный экстремизм».
Честно говоря, лично мне не совсем понятно, какое отношение к славянам и их традиционной вере имеет Институт Европы, исторически специализировавшийся по странам Запада. Однако свежий взгляд представителя россиянской научно-академической элиты на неоднозначное, и в общем-то, явление современной российской общественно-политической, культурно-бытовой и религиозной жизни, вызывает таки неподдельный интерес.
«А. СОЛОМИН: А есть ли у нас в стране славянские язычники? Вот те люди, которые поклоняются еще старому пантеону богов. И как они живут, являются ли они радикалами? Ну, судя по тому, что мы не слышим, наверное, нет.
Р. ЛУНКИН: Ну, конечно славянские язычники есть, и они периодически устраивают свои праздники. На Ивана Купала они тоже так периодически приглашают людей не только язычников, всех желающих. Есть в России Союз славянских общин с центром в Калуге. И вообще, ну, в Петербурге, в Москве довольно много людей образованных, молодых, они интересуются вот этой тематикой, языческой верой как некой исконной верой русского народа.
А православие — это Византия, это такой византинизм, вот официоз. Они ищут чего-то более такого свободного, близкого к природе. Это скорее близко, вот язычество, к движению «Анастасии», «Звенящие кедры» Владимира Мегре, то, что все читают — это тоже некое такое стремление жить в языческой родовой общине. Они не представляют из себя никаких экстремистов, естественно. Это такое природное мировоззрение то что называется, назад к природе.
Но есть целый ряд язычников-родноверов, националистов, русских националистов, которые даже на Манежной площади где-то в 2000-х годах устраивали какие-то вот такие мелкие теракты, насколько я помню. И, по крайней мере, МВД объявляло о том, что это родноверы. Но у них как раз нет вот такого организованного движения, и они существуют подпольно.
А. СОЛОМИН: Но опасность какую-то они могут представлять в будущем, или вы тут не видите угрозы?
Р. ЛУНКИН: Я думаю, что… вот в этой сфере я как-то большой угрозы не вижу».
1. Представитель официальной академической науки, причем молодой, признает сам ФАКТ существования славянских традиционалистов в современной России.
2. В принципе он отрицает наличие какой-либо агрессии или общественного вреда, исходящего от них.
3. Причинами возникновения языческих общин он считает, в первую очередь отдаленность официального Православия, пришедшего из Византии, от массы рядовых граждан, а также стремление последних к сохранению природных богатств и своим национальным корням.
4. При этом гость программы отделяет подобных людей от неких «экстремистов-родноверов», действительно представляющих, по его мнению, угрозу для церкви, общества и государства, имея, видимо, в виду деятелей типа Никиты Тихонова и Евгении Хасис (?).
5. Целостной и объективной картины современного восточнославянского традиционализма ученый, видимо, не имеет, либо располагает весьма ограниченной и скудной источниковой базой. Так, в качестве «наиболее известных» деятелей и объединений у него упоминаются «Анастасия», «Звенящие кедры» Владимира Мегре, при этом не говорит ни слова о «Круге Бера», КЯТ и пр. организациях.
6. Поскольку общий тон выступления следует признать располагающим к диалогу, во всяком случае, не враждебным, целесообразно обсудить с ведущими деятелями язычества принципиальную возможность участия в одной из таких передач или дискуссий на «Эхе» какого-нибудь представителя от русских язычников. Например, Дмитрия Гаврилова (волхва Иггельда), Антона Платова (кнеса Иггволода), Григория Якутовского (волхва Всеслава Святозара), Николая Сперанского (волхва Велимира) и пр.
Все это — культурные, образованные, эрудированные люди, имеющие некоторый вес в обществе и нужные связи. Поэтому их аргументированные суждения способны заинтересовать не только академических исследователей, но и самую широкую аудиторию. Да и самой радиостанции очевидное повышение рейтинга, само собой, не помешает!
7. Подобная публичная дискуссия об истории современного русского и восточнославянского традиционализма, его роли в обществе, особенно в возрождении и сохранении славянской культуры, охране природы, взаимоотношениях его с другими конфессиями, особенно РПЦ, была бы ВЫГОДНА как самим журналистам и ученым, в частности, вышеупомянутому Роману Лункину, получившему бы обширнейшее поле для практической исследовательской работы, так и самим язычникам, не только публично заявившим бы о себе и своих взглядах, но и отчасти «обеливших» бы их в глазах массы малокультурных и несознательных «россиянинов», неустойчивая психика и «хоббичьи уши» которых систематически подвергаются воздействию пропаганды, как «официально-россиянской», так и «либерально-западной». _________________ Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Ну по крайней мере это не нанятый Шнирельман, который в последней книге и из нас с Дионисом ухитрился слепить тайных нацистов. это ж надо так уметь.
И он, кстати, назвал ССО. КЯТ после нашего ухода понемногу рассасывается и дальше, а о Круге Бера вообще мало кто что-либо слышал; после проблем с Велемудром это название практически перестали использовать.
Впрочем, и нас на Эхо пока что никто не звал, но пригласили очередной раз на телевидение высказаться по поводу запрете на проведение Дня Нептуна в некоторых областях и другие подобные вызывающие явления "пламенной борьбы с язычеством", причем там, где его надо еще днем с огнем поискать. Может, они надумают еще и планету Нептун переименовать? Или просто убрать с неба, чтобы не отсвечивала в телескоп даже при самом сильном увлечении??? _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах