Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

А был ли анализ последствий Лета-2010?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 11:38 pm    Заголовок сообщения: А был ли анализ последствий Лета-2010? Ответить с цитатой

Краткий обзор эффектов Лета-2010 по журналу "Вопросы врачебной практики" №10 за 2010 год.

Первая статья подборки написана психиатром В.Э.Медведевым под названием "Лето 2010. Итоги и прогнозы" стр.26.
Никакого анализа. Краткая преамбула, Чтобы хоть как-то привязаться к лету 2010, а затем описание психиатрических патологий которые ВООБЩЕ могут случиться на момент стресса. Не статья, а "ни рыба ни мясо" пополам с учебником. Ни итогов, ни прогнозов.

Вторая статья А.Н.Дабижевой к.м.н. Иммунолог-аллерголог."Экологический блокбастер или Жаркое лето 2010" стр28.
Тоже малоконкретно, хотя и называются основные причины поражения органов и тканей - от дыма и смога. Читаем - от продуктов горения.
То есть названы основные поражающие факторы
1.Угарный газ, как основной отравляющий агент, создающий эффект хронической гипоксии, провоцирующий головную боль, слабость, одышку, учащённый пульс, тошноту, рвоту.
"По данным экологов, в августе 2010 г. концентрация угарного газа в атмосфере Москвы превышала допустимые концентрации в 3-4 раза, а в некоторые дни до 7 раз".
2.Углекислый газ
3.Твёрдые микроскопические частицы гари
4.Окислители
На фоне п.п.2-4 специалисты ожидают обострения хронических и сезонных заболеваний. Усиления заболеваемости ОРВИ и гриппом.
К отдалённым результатам воздействия твёрдых частиц на верхние дыхательные пути относят возможность развития онкологических заболеваний вследствие снижения иммунитета.
"Хотя исследования краткосрочной гипоскии у лабораторных животных сопровождались восстановлением иммунитета уже на 2-3 неделю."
Тем не менее рекомендуется (видимо, на всякий пожарный случай) приём адаптогенов,витаминов и иммуномодуляторов. Почему-то совершенно не рассматривается возможность самовосстановления организма, хотя и рекомендуется "соблюдать полноценную диету и освоить какую-било несложную дыхательную гимнастику".
При всём при том взгляд в буудщее у А.Н.Дабижевой оптимистичен. Она не советует воспринимать лето 2010 фатально. В качестве примера, что у кого-то ещё хуже, приводится лондонский смог 1952 года. "Лондонский смог декабря 1952 года мог бы составить конкуренцию московскому: за одну неделю количество смертей в Лондоне выросло на 4 000, а в последующие 2,5 месяца число смертей превысило среднестатистическое на 8 000." (World Weather Travellers Guide) Странынй источник для кандидата медицинских наук,ну да ладно. На безрыбье...
Далее следует оптимистический пассаж о том, что "В любом случае новый мир становится всё более опасным для населения, и общество должно быстро приспосабливаться. Учитывая процессы глобализации, урбанизации и изменения климата, люди должны быть готовы к возрастающему воздействию природных условий на здоровье. На фоне постоянного растущего загрязнения воздуха и среды в целом, наблюдаемого в городах России, временные ухудшения ситуации летом 2010 года уже не имеют приницпиального значения в долгосрочном измерении." Далее идёт реверанс автомобилям, котороые якобы загрязняют воздух куда сильнее смога.
То есть из сказанного можно сделать вывод - так называемая медицинская наука поставила на здоровье населения большой и жирный крест.
И чуть ли не официально объявила, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вопросы же охраны Природы не поднимаются ВООБЩЕ!
Далее же начинается откровенная лысенковщина со ссылкой на Ламарка, где в качестве мер самозащиты организма будут являтся "новые приспособительные признаки, которые он приобретёт под воздействием окружающей среды". А это "в терминах генетики" будет означать, что "организм в ответ на определённое воздействие природных факторов может целенаправленно изменять свой генетический материал в половом наборе наследственной информации".
В общем, всё как в том фантастическом рассказе об обезьяне, которая так захотелf дышать, что задышала фтором.
Так и тут. Концовка статьи вполне апокалиптична: "В любом случае трудно предугадать, будут ли люди будущего выглядеть, как ужасные мутанты в зарубежных фантастических фильмах, или, наоборот, человек станет более сильным и совершенным существом..."
Ага.
На мёртвой планете.
И ЭТО научная статья? В которой официальная медицинская наука расписывается в своей беспомощности и даже ГОТОВА к необратимым мутациям человечества!

Третья, резюмирующая статья "В фокусе". Без автора, под названием "Последствия лета 2010. Каков риск отсроченных осложнений?" Стр30.
Описание смога. Хорошее, качественное и с таблицей, показывающей вредное воздействие мелких твёрдых частиц на человека.
Токсикологическое описание отравления СО. Предсталвяет ценность график распределения концентрации СО по разным районам Москвы.
Отсроченные же осложнения, о которых заявлено в заголовке, выражены в последнем абзаце и представляют собой набор через запятую всего того, на что вообще влияет задымление "не исклдючено развитие заболеваний органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и бронхо-легочной".
Из рекомендаци же опять - "необходимо тщательное наблюдение и , по возможности, оздоровительные мероприятия, особенно у тех, кто находится в группе риска". Обо всё и ни о чём! Так можно сказать об абсолютно любом паотологическом факторе, что воздействует на человека.

Вывод.
Медицинская наука (в лице названного журнала) пока не проанализировала события лета 2010 с научной точки зрения, дав только общий обзор как психических, так и соматических патологий из соотвествющих учебников, не выработала ничего, кроме самых общих рекомендаций на уровне санпросвета фельдшерского пункта. Более того, налицо явная паника при попытке её скрыть за непотребными оптимистическими реляциями. И готовность поднять ручки и сдаться на милость победителя. Вот только милости не будет. Или мы продолжим убивать Природу, а она за это убьёт нас, или нет.
Альтернатива (на мой взгляд) в данном вопросе отсутствет.
Но даже сам вопрос о необходимости защиты Природы в статьях не поднят.
В общем, к сожалению, от статей осталось ощущение "отписки на заданную тему".

http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рий
Старожил


Зарегистрирован: 26.01.2004
Сообщения: 2056
Откуда: РнД

СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 12:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, пока што никаких реальных данных анализов дымного лета-2010 дано широким массам не было. Думаю. и для узкой прослойки руководящих чиновников тоже информации в полном объёме представлено не было - ибо они её вряд ли заказывали. оно им не нужно...
Разве что Органы Внутренней Секреции по традиции обработали статистику медицинских учреждений. И оставили выводы для служебного пользования.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Думе указали на 60 тысяч покойников и - всё. Никаких выводов более (см. новости на Эхе месяц назад).
Как будто о победе отчитались.
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К слову, о вранье сверху и анализе процессов в Природе и социуме.
Но какие похожие механизмы замалчивания и вранья!

Фильм «ПОРОГ», снятый в далеком, 1988 году, режиссером Ролланом Сергиенко. Фильм, пробивший «железный» занавес замалчивания последствий Чернобыльской катастрофы.
Практически сразу же после сдачи и премьеры в союзе кинематографистов СССР и участия в первом МКФ неигрового кино в Ленинграде «Послание к человеку», «Порог» был арестован представителями Межведомственной комиссии.


http://vkontakte.ru/video112914294_156538276?noiphone
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2010 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще интересная ссылка: колебания температуры в Новосибирске - 20-30 градусов в течение суток.
http://weather.nsu.ru/?std=ten

Предполагается, что причина погодных аномалий в нарушении течения Гольфстрим, причем, по некоторым гипотезам, одна из причин - катастрофа в Мексиканском заливе.
Вот она, глобальная взаимосвязь в действии. И те, кто при этом говорят о "локальных атомных войнах" - однозначно придурки или преступники, а скорее то и другое.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 19, 2013 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«В ближайшие десятилетия условия жизни на Земле резко ухудшатся – нас ждут эпидемии, голод, природные катаклизмы. Такой безрадостный прогноз содержится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC)....

Ученые, в частности, делают вывод, что в результате глобального потепления в отдельных регионах планеты высокая температура воздуха и повышенный уровень влажности помешают любым видам человеческой деятельности, а «нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни».

Значительно больше станет в XXI веке жертв природных катаклизмов - засух, наводнений, пожаров. Люди будут больше страдать от эпидемий и голода. В результате, возрастет вероятность военных конфликтов за источники пресной воды и места, пригодные для проживания.

Впрочем, некоторые специалисты сегодня говорят, что потепление климата на нашей планете уже закончилось, и теперь ее ждет заметное похолодание. При этом они ссылаются на последние результаты спутниковых наблюдений, которые подтверждают, что площадь ледяного покрова в Северном Ледовитом океане стала больше на 41% в сравнении с 2012 годом. Но, как и в случае с потеплением, похолодание ничего хорошего человечеству не сулит....

«Чрезвычайная опасность современных климатических изменений вызывает все больше беспокойство, и от этого нельзя просто так отмахнуться, - признает старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, эксперт в области климатических катастроф Алексей Карнаухов. – ....Мы, например, видим значительно участившиеся катастрофические наводнения. Мы видим ураганы. Видим волны совершенно аномальной жары, как это было в Москве в 2010 году, и в 2012 - в Сибири и на Урале. И мы помним, что только в центральном регионе России за время жары 2010 г. количество погибших составило 50 тысяч человек. Была и в Европе такая же аномалия в 2003 г. Там, около 30 тысяч погибло. То есть, люди уже умирают от климатических аномалий. А лет через десять температурные аномалии, аналогичные 2010 году, станут обычным явлением. Плюс активизировалась тектоническая активность. И не дай Бог, если в результате в результате изменения картины течения в Северной Атлантике остановится Гольфстрим.

«СП»: – Чем это грозит?

– Как известно, это теплое океаническое течение, определяющее во многом климат в Европе и Северной Америке. Пока оно работает. Но ослабление его уже стало заметным. Если самые худшие прогнозы сбудутся, то многие территории станут непригодными для человека не из-за повышения температуры – они могут просто замерзнуть. При остановке Гольфстрима температура в Европе может упасть на 15-20 градусов. Такие страны, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания просто станут необитаемыми. А по мере того, как начнет увеличиваться концентрация углекислых газов в атмосфере, будет возрастать и угроза блокирующих антициклонов (как это было в 2010 году в Москве). Уже сегодня, если бы не сдерживающая роль мирового океана, у нас повышение температуры составляло бы не один градус, как это сейчас фиксируется метеостанциями, а примерно около десяти градусов. Но когда на суше образуются блокирующие антициклоны, мешающие поступлению прохладного воздуха с морей и океанов, то дает о себе знать десятиградусная аномалия. А к середине XXI века из-за роста количества углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере Земли аномалия почти наверняка составит уже около 20 градусов. Соответственно, дневные температуры в Москве во время такого антициклона могут подниматься до 50 градусов!

«СП»: – Что же все-таки нас ждет: глобальное потепление или новый ледниковый период?

– Остановка Гольфстрима многими не воспринимается серьезно. Но в любом случае это европейский прецедент: если остановится Гольфстрим, холодно станет, прежде всего, в Европе, в европейской части России и в Северной Америке. На остальной территории Земного шара станет только жарче, поскольку, как известно, Гольфстрим сегодня не только обогревает полярные области, но и охлаждает тропические. Вот признаки чисто европейского похолодания: зимы становятся более суровыми, каналы замерзают не только в Голландии, но и в Венеции. В марте 2013 года мощные снегопады обрушились на Францию и Германию. Снег выпал в Испании. Но при этом в южной части Атлантики происходят процессы активизации ураганов – при повышении температуры у нас увеличивается вероятность ураганов. Самый разрушительный за последнее десятилетие – это ураган «Катрина», который едва ни уничтожил в 2005 г. американский Новый Орлеан. Последний – «Иуда» обошелся, к счастью, без больших жертв. Но надо понимать, что в будущем подобных стихийных бедствий будет только больше. Потому что климатическая система приходит в движение.

«СП»: – Поясните?

– Вот, например, тот же самый великий потоп на Дальнем Востоке в этом году, когда за месяц выпала трёхмесячная норма осадков. В общем-то, это обычное явление для муссонного климата. Только это характерно для Индии, Вьетнама, Южного Китая – не для нашей местности! Или вспомним, тропический ливень, который прошел в районе Крымска прошлым летом, принеся столько бед и разрушений. Это тоже обычный тропический дождь, просто в необычном для него месте.

«СП»: – К каким изменениям климата следует готовиться, если смотреть вперед лет на пятьдесят?

– То, что мы сейчас видим, будет нарастать. Потому к тем же самым блокирующим антициклонам надо готовиться: придумать что-то в доме, чтобы можно было эту аномальную жару пережить. Надо быть готовыми, в принципе, и к тому, что из-за остановки Гольфстрима из Москвы и Петербурга придется переселяться. То есть, не только государство должно готовиться. Люди должны держать в голове, что мы живем в эпоху нестабильного климата, и произойти может все, что угодно. Нельзя рассчитывать на то, что за столетия ничего не меняется, и у нас все останется, как во времена Пушкина. Мы видим, как природа нас удивляет год за годом, и хорошо бы быть готовыми к этим событиям. Те меры, которые предпринимаются сейчас по ограничению выбросов парниковых газов, они абсолютно необходимы, но недостаточны.

«СП»: – Разве можно подготовиться к Апокалипсису?

– Его можно избежать, если подготовиться к тем изменениям, которые нас ждут. А за 50 лет это можно сделать. Но если климатическая система окончательно потеряет устойчивость, и наша планета превратиться в подобие Венеры, то никаким образом приспособиться к этим изменениям человек не сможет. Человечество просто прекратит свое существование.

Прогноз IPCC реалистичен примерно на одну вторую, считает доцент кафедры природопользования и экологической безопасности ГУУ, климатолог Наталья Рязанова:

– Нам важно знать, в какой степени глобальное потепление затронет именно нашу территорию. Лучше или хуже будет России? Лучше нам может стать только в ситуации, если, например, природная зона степи (самая плодородная) продвинется на север. Но для этого должны пройти сотни лет. В этом смысле Россия в ближайшие 150-250 лет не будет находиться в более выигрышных условиях, чем другие государства. Возможно даже, что некоторым регионам будет очень не комфортно. Это юг Западной Сибири, юг Восточной Сибири – там и так огромные болота, а в случае потепления климата, эти болота просто превращаются в стоячую воду. И в качестве именно болотных ландшафтов регионы эти будут продолжать развиваться. То есть, на этих территориях мы не сможем ни сельское хозяйство вести, ни добычу полезных ископаемых, потому что это будет нерентабельно.

«СП»: – А Гольфстрим?

– Что касается Гольфстрима, то пока никто не может сказать, в какую сторону реле времени повернет. На европейской территории потепляющее воздействие, например, уже оказывается в районе Кольского полуострова и в районе Карелии. Опять-таки это территории традиционно заболоченные и очень неудобные для ведения любого хозяйства. Хотя Карелия, как лесная территория, сейчас активно используется. В случае потепления климата, распространение лесов остановится. Они там просто не смогут расти. Поэтому в этой ситуации увеличения экономического потенциала я особенно не вижу. А на юге европейской части страны иссушение климата приведет к новым рискам в сельском хозяйстве. То есть, потенциальный урожай, который можно было бы снимать с этих территорий, будет значительно ниже».

Источник: http://svpressa.ru/society/article/76962/?from=sm24
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родная Земля Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: