Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Отец Михаил Ардов против «олимпийского язычества».

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Иные пути
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 7:45 pm    Заголовок сообщения: Отец Михаил Ардов против «олимпийского язычества». Ответить с цитатой

Возрождаемое язычество.

«11 августа в нашей стране отмечали День физкультурника, а в Лондоне подошла к своему концу летняя Олимпиада. Это дает повод рассказать читателям о том, как Православная церковь относится к спорту вообще и к олимпийскому движению в частности.

Мы признаем, что натуральной, естественной религией человечества (падших людей) всегда являлось и до сей поры является язычество, которое может приобретать самые разнообразные формы — от древнегреческого культа «олимпийских богов» до поклонения «законсервированному» Ленину.

Для начала поговорим об олимпийском движении.



Вот цитата из «Википедии»:

«Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении Игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтвержденное празднование относится к 776 г. до н. э. (…) После того как христианство стало официальной религией, Игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 г. н. э. они были запрещены императором Феодосием I. Но олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла на совсем».

Как мы знаем, к XVIII веку образованное европейское общество практически отвернулось от Христианской церкви. Первым шагом к этому был итальянский Ренессанс, а вторым — Французская энциклопедия.

А теперь продолжим цитирование «Википедии»: «В 1766 году в результате археологических раскопок в Олимпии были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. (…) В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. (…)

Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена Эстафета олимпийского огня (по идее Йозефа Геббельса)».

Каноны (правила) Православной церкви запрещают нам посещать любые зрелища, даже такие, казалось бы, невинные, как конно-спортивные соревнования. И по этой причине настоящий христианин не может быть ни «фанатом», ни «болельщиком».

Но мало того — истинный сын Церкви не может заниматься ни физкультурой, ни тем паче спортом, ибо все подобные упражнения являются, выражаясь языком церковным, «попечением о плоти», а от этого нас предостерегает Первоверховный апостол Павел (Послание к римлянам 13, 14).

Языческая мудрость гласит: «В здоровом теле — здоровый дух».

Христианство этот постулат решительно отвергает, так как человек, физически совершенно здоровый, зачастую уподобляется животному, ибо у него, как правило, отсутствуют духовные интересы.

Мало того, другой Первоверховный апостол Петр призывает христиан с терпением переносить болезни и немощи: «И так как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, а по воле Божией» (Первое послание 4, 1)».


Источник: http://www.metronews.ru/kolumnisty/mihail-ardov-vozrazhdaemoe-jazychestvo/Tpolhm---1GiYDAcZJwSAQ/



Протоиерей Михаил Ардов (в миру Михаил Викторович Зигберман) — широко известный российский священник, богослов и публицист, настоятель Храма св. Новомучеников и Исповедников Российских на Головинском кладбище.

Выросший в семье писателя-сатирика Виктора Зигбермана и став, таким образом, единоутробным братом актера театра и кино Алексея Баталова, он получил образование журналиста и в православную веру обратился далеко не сразу.

Приняв в 1967 г. священнический сан, первоначально он ничем "крамольным" и "диссидентским" себя на проявил. До той поры, когда на распался Союз и исчезло грозное КГБ.

После 1991 г. отец Михаил вдруг походя заявил о "сращивании церкви с властными структурами" и обрушился с гневной критикой на Московскую Патриархию. Официально выйдя из РПЦ в 1993 г., он стал одним из отцов-основателей т. н. "Российской православной автономной церкви".

Вскоре отец Михаил, успевший к тому времени "побывать" и в Русской Зарубежной церкви, прославился своим категорическим неприятием идеи восстановления на месте снесенного бассейна "Москва" Храма Христа Спасителя. "Крылатая" фраза непримиримого батюшки "Храм Лужка на воде" быстро разошлась в народе, хотя к началу 2000-х гг. была прочно позабыта. "Реанимировал" ее начавшийся этим летом скандальный процесс над участницами панк-группы "Pussy Riot", осквернившими, как известно, именно одиозный ХХС,

Начиная с середины 2000-х гг. в популярной БЕСПЛАТНОЙ газете "Метро-Москва" стали время от времени появляться публикации и интервью отца Михаила, посвященные ряду животрепещущих проблем современенности.

Не миновала "чаша сия" и прошедшую только что в Лондоне летнюю Олимпиаду-2012. Лично мне трудно сказать, что сподвигло отца Михаила на сие выступление. Хочется верить, что ВЕРА и тяга к ДОБРУ. Но как-то верить в добро не получается...

Вся песня в том, что сия шумная, скандальная и утомительно-волнительная олимпиада первоначально не обещала российской сборной ничего "хорошего". Вплоть до середины второй недели лондонских игр последняя не поднималась в общекомандном зачете выше 9-го места. И только неожиданный рывок в последние 5-6 дней сразу же поднял ее сначала на 6-е, потом на 5-е и, наконец, 4-е место. Превзойдя по общему количеству золотых и остальных медалей Пекин-2008.

Разумеется, провалившиеся прогнозы пессимистов не могли не вызвать у народа и, разумеется, властной элиты некой эйфории, по крайней мере, прилива энтузиазма.

Который на фоне существующих в нашей стране серьезнейших проблем, на мой трезвый взгляд, неуместен.

Все это, в общем-то, могло бы вызвать у меня самое "горячее" сочувствие идеям отца Михаила, если бы не одно "НО"!

Рассуждая о "греховности" заботы о телесном здоровье в ущерб здоровью душевному, мудрый отец Михаил не удержался от неких весьма оскорбительных намеков и выпадов в адрес традиционной религии, ЯЗЫЧЕСТВА.

1) Тут и привычное сравнение с "животными". Которые, вообще-то, в отличие от людей, не исключая и самого "святого отца" Михаила, бывают и священными! Или, как минимум, безгрешными "тварями божьими"...

2) Здесь и очередная попытка увязать языческое мировоззрение с немецким фашизмом (а почему не итальянским - что римляне язычниками не были?). Выразившееся в нелепых намеках на Берлинскую Олимпиаду 1936 г. и Й. Геббельса.

3) Тут и, наконец, безапелляционное утверждение о том, что язычество, дескать, является "естественной религией дикарей".

Между тем, в реальной жизни мы что-то в упор не замечаем никаких проявлений "традиционализма" или "родноверия" в публичных высказываниях и повседневной деятельности "россиянских" политиков и их "рупоров" вроде Светы из Иваново!

Исходя из логики отца Михаила, остается надеяться, что все они всерьез полагают себя "дикарями"?

Одним словом, горько сознавать, что известный своими смелыми и независимыми суждениями клирик не смог удержаться, чтобы в очередной раз не пнуть хорошенько традиционную религию. Подкрепляя свои "научные" выводы цитатами из "Викимафии"...
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты знаешь, у меня был период, когда я пыталась разобраться в сложностях разных религий и духовных течений и побывала в самых разных церковных общинах, группах и т.п. Не обязательно участвовала, но ходила, общалась.

И увидела, что везде встречаются одни и те же типы людей, сходная кластеризация по типу мышления и нервной системы; полагаю, что и по подлинному духовному потоку, в котором этот человек пребывает "в сердце своем". А внешнее лишь формально причисляет его к видимой системе и номинации.

Поэтому нет ничего удивительного, что ты находишь в душе отклик на мнения и мысли православных или еще каких-нибудь фундаменталистов-радикалов, за исключением их отношения - даже не к язычеству. а к словам "язычество", "родноверие", и т.п. Возможно, вы как бы "вылеплены из одного теста", но покрыты "разными сортами глазури" - максимум. Глазурь сия и есть внешние символы и признаки субкультуры. А "чертик" у вас внутри сидит один и тот же.
вояка
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2012 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот шестнадцать кило (а некий известный Всеслав предпочитает по 32 кг) в каждую руку и вперёд - на пампинг - это действительно - ДА!
И красиво и приятно!
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Trionix
Старожил


Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 245

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2014 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, после запрета Олимпиад вскоре погибла и Римская империя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2014 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уж афонские старцы на много кого анафему наложили... Значит не всё в порядке даже в церковном и околоцерковном мире...
=====================
Афонские священники осудили российское правительство за стремление к войне.

Афонские старцы наложили анафему за греховные грабежи, обманы и стремление к войне на ряд украинских и российских священников, а также российских чиновников. В частности наложили анафему на президента РФ Владимира Путина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Ирину Хакамаду и других политиков, патриарха Кирилла и ряд российских священников, и целій список "украинских предателей веры православной", среди которых первым был назван митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин). Анафема в христианстве означает отлучение еретиков или непокаянных грешников от Церкви с объявлением пожизненного проклятия. Всего существует 19 пунктов по которым православная церковь может наложить анафему, среди них и стремление к войне. Как известно, в мае 2012 года афонские старцы предрекали гибель Виктора Януковича, после чего охрана экс-президента была значительно усилена.
http://ru.tsn.ua/svit/ См. в ветке новостей за сегодня. На 15.35
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Иные пути Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: