Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Хакасская этно-рок-группа «Иренек-Хан»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 10:09 pm    Заголовок сообщения: Хакасская этно-рок-группа «Иренек-Хан» Ответить с цитатой

Нашел в Интернете красивую композицию хакасской этно-рок-группы «Иренек-Хан»:

http://www.youtube.com/watch?v=0_EP5m98ZRI&feature=player_embedded

На мой взгляд - занятно!

Группа «Иренек-Хан» (руководитель Иван Колов) - бывшая группа «Айго», т. е. «Тайга» - существует с октября 2007 г. «Основная цель коллектива: популяризация народного фольклора Хакасии и хакасской культуры в целом. Исполняемые народные, авторские, а так же собственного сочинения композиции отличаются различными стилистическими особенностями. Определенную изюминку в звучание коллектива вносит отсутствие электрогитары, что ничуть не мешает группе являться коллективом формата этно-рок. За свою пока недолгую историю группа успела стать участником I международного фестиваля этнической эстрады «От Ыры», международного эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан», V международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо 2008».

Ссылка: http://www.krasrock.ru/group?grp=32&history

В июле 2008 г. творческий коллектив этно-рок группы «Иренек-Хан» удостоен Диплома номинанта на присуждение этно-музыкальной премии Сибири «Золотая Ирия».

Хакасы - древний тюркский кочевой народ, населяющий верховья Енисея, Саяны и Минусинскую котловину. Историей хакасов активно занимался в МГУ советский академик Л.Р. Кызласов. Согласно китайским летописям, в первые века новой эры предки хакасов, точнее, енисейских кыргызов, создали "государство" Гянь-Гунь, воевавшее с Ханьским Китаем. В 1970-е гг. на территории Хакасии обнаружены были остатки дворца китайского наместника II в. н. э.

Наиболее знаменитыми памятниками древних хакасов являются знаменитые каменные изваяния с личинами, которым посвящены исследования археолога Эльги Вадецкой "Древние идолы Енисея" (Л.: Наука, 1967). Некоторые личины выглядят настолько странно, что напоминают "инопланетян":

"Ширинская баба" из Минусинского музея

Хакасы до начала XVIII в. входили в племенной союз енисейских кыргызов (Энисай - кыргызское название). В начале XVII в. на их земли пришли русские казаки и поселенцы. В 1608 г. основан был Нижнекачинский острог, а в 1628 г. сын боярский из западнорусских шляхтичей (польские историки считают его "поляком") Андрей Дубенский основал Красноярск. В донесениях ("скасках") в Сибирский приказ (фонд РГАДА - архива древних актов) - говорится, что Красноярский острог возведен специально для защиты от набегов кочевых киргизов, т.е. енисейских кыргызов.

Сначала острог был маленьким, но в середине XVII столетия гарнизон его уже насчитывал несколько сотен человек (что для Восточной Сибири было очень много!). Вокруг него, помимо сибирских татар и кыргызов, проживали позже совсем исчезнувшие кетоязычные народы аринцы, асаны, калмажи, родственные современным кетам. Языки их были уникальными, не имели ничего общего с тюркскими и, по данным известного советского ученого-этнографа Рудольфа Итса, были родственны тибетским языкам.

Изо всех коренных народов наиболее организованными и воинственными оказались кыргызы, вскоре начавшие против русских освободительную войну. В 1667 г., при Алексее Михайловиче, и в 1679 г., при Федоре Алексеевиче, кыргызский бек (часто неправильно называемый "ханом") Иренек дважды осаждал Красноярск. Во время обеих осад погибло свыше 200 казаков и стрельцов русского гарнизона - огромные потери для того региона!

Иренек был очень хитрым и осторожным полководцем и политиком, искусно лавировавшим между русскими, монголами и джангарами (западными монголами). Не раз он заключал с русскими притворный "мир", но всякий раз выдвигал такие "унизительные" для царской администрации условия, что они решительно отвергались. Иренек впервые упоминается в российских архивных документах как молодой бек, которой в середине XVII в. во время переговоров с русскими сборщиками ясака "ругал их по-киргизски матерны" и требовал их убийства. Все свои войны он, как и за сто лет до него Кучум, вел фактически за право контроля над своими "кыштымами" - данниками из местных кетоязычных племен.

После неоднократных опустошительных набегов и осад Красноярска и Енисейска, Иринек заключил в 1681 г. "вечный мир" с русскими на довольно почетных условиях: енисейские кыргызы сохранили право сбора ясака на подвластной им территории самостоятельно.

После Иринек вступил в соют с могущественным хунтайджи джангаров Галданом Цереном, воевавшим с восточными монголами. В 1687 г. в битве с последними Иринек погиб. А в начале следующего XVIII века новый тайджи Цеван Рабдан насильственно переселил большую часть енисейских кыргызов на территорию нынешнего Кыргызстана. Оставшееся меньшинство стало современными хакасами. Советскому телезрителю они хорошо известны по приключенческим "истернам" "Конец императора тайги" (1979) и "Не ставьте Лешему капканы!" (1981).

Вот здесь Вы можете скачать и прослушать цикл радиопередач об Иринеке "Сибирская конкиста" радио "Абакан": http://www.podst.ru/posts/2429/
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень любопытно.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
khudobin
Новый участник


Зарегистрирован: 31.07.2015
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про хакасский этно рок, раньше даже не слышал...
_________________
http://khudobin.ru - Кулинария. Рецепты
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: