Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Кикимора

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родовая Память
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зеленосвят
Новый участник


Зарегистрирован: 07.03.2016
Сообщения: 1
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2016 9:27 am    Заголовок сообщения: Кикимора Ответить с цитатой

Много историй, похожих на нижеизложенную, приводит в своей книге «Нечистая, неведомая и крёстная сила» выдающийся русский этнограф Сергей Максимов. Обычно всякие чудеса в домах начинали твориться после того, как хозяева недоплачивали или как-то обижали печников и плотников. Для недобросовестных заказчиков у них были припасены когда-то более мягкие, а когда и более жестокие сюрпризы. Некоторые из их фокусов объяснены. Например, свист в доме можно было устроить, вставив в определённые места печи гусиные перья или каких-то ещё приспособления. Но есть и совершенно необъяснимые рассказы. Чаще всего, насколько мне известно, подобного рода неприятности приписывали подсаживаемой в дом кикиморе. Но передатчик этой истории никаких предположений о природе случившегося не делал:

НОЖ И ЧАЙНИК

Мне однажды посчастливилось увидеть писателя Александра Владимировича Перегудова, большую часть жизни прожившего в подмосковном городке Ликино-Дулёво. В тот момент ему уже было 94 года. Человек прожил большую жизнь. Мой отец знал его давно. Слышал от него много любопытного. И вот, что он рассказывал из времён своего детства: «Мы жили на Рязанщине. У нас был большой дом. И вот возникла необходимость перекрыть крышу. Позвали артель плотников. Они работали быстро, за несколько дней всё сделали. Перекрывали крышу железными листами. Но при этом несколько раз у них с крыши эти железные листы падали и прямо на цветы в нашем саду. А моя бабушка очень крепко на них за это ругалась. Жалела цветы, которые сама сажала. Видимо, ругань это хорошо пробрала мастеров. Пришли они, когда работа была закончена к отцу. С ними рассчитались. Но, видимо, что-то всё-таки было не так. Потому что на прощание они сказали: «Попомнишь ты нас, бабка!»

И только ушли, в первую же ночь началось. Как будто кто-то бегает по крыше, треск, грохот. А мать моя, особенно, была не робкого десятка. Влезла на чердак. И тут же стало тихо. Но только ушла — снова всё началось. Спать было в этом шуме невозможно.

Стали искать причину. Осмотрели на утро чердак — ничего там странного не нашли, а там много чего стояло, разных вещей. Но всё было на месте. Ничего не сдвинулось. Но только наступила ночь — снова шум, гам, камни летят, как будто. В общем, подсадили нам какую-то нечистую силу.

Так и пошло. Приглашали попа. Освятил чердак. Но безобразия там не прекратились. Три каких-то рабочих вызвались переночевать на чердаке. Но куда там? Как там зашумело, они перепугались, сбежали.

Так это и продолжалось. Тогда решили всё вынести с чердака. Убрали все сундуки, всю рухлядь, всё, что там находилось вынесли. И вдруг отец заметил в самом углу медный чайник, а над ним воткнутый в стропило нож. Эти два предмета были чужие. Возможно, их-то плотники здесь и оставили. Вытащили это нож, выкинули их вместе с чайником. И вот тут-то всё в доме прекратилось». (История была рассказана моему отцу Владиславу Анатольевичу Бахревскому (родился в 1936 году в г. Воронеж) в конце 1980-х годов)
_________________
Заколдовать мир, когда-то расколдованный глупцами
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bogdanlantsuta
Новый участник


Зарегистрирован: 14.06.2016
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2016 2:37 am    Заголовок сообщения: Очень интересная книга Ответить с цитатой

Очень интересная книга "Нечистая, неведомая и крёстная сила" лет 5 назад ее читал, надо будет прочитать снова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Родовая Память Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: