Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Успехи и проблемы развития Русского Языческого Движения

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Любомир
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 1682
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2016 1:33 pm    Заголовок сообщения: Успехи и проблемы развития Русского Языческого Движения Ответить с цитатой

Здоровы будете!
Представляю мою аналитическую работу "Успехи и проблемы развития Русского Языческого Движения за 25 лет", в которой представлены достижения и провалы в развитии Русского Языческого Движения за последние 25 лет, анализ причин этих провалов и проблем русского языческого движения и российского общества, возможные пути решения этих проблем. Благодарю участников Клуба Родноверов за обсуждение этой работы, особая признательность Володимиру.

Жду в этой ветке обсуждения работы, встречных размышлений об успехах и проблемах нашего движения, наблюдений, опыта и идей по разрешению этих проблем.

Поскольку эта статья занимает 15 страниц текста, - вот навигация по оглавлению, которые поставлены в статье.

Предисловие
1. Рост численности русских язычников
2. Быть русским
3. Языческая религия возродилась как феникс из пепла
4. Взаимоотношения с окружением
5. Духовный рост и развитие общинной жизни

А ниже достаточно кратко представлен обзор проблем развития Русского Языческого Движения (РЯД). Более подробное их раскрытие и размышления о том, как их решать - см. по гиперссылкам на соответствующие разделы статьи.

1. Рост численности русских язычников
Проблема 1. Рост численности РЯД – «не в коня корм».
Рост численности РЯД не сопровождается ростом качества людей, их организованности и ростом ресурсного потенциала, как финансового, так и политического, как говорится «не в коня корм». Существующие структуры РЯД не в состоянии образовать, сплотить эту лавину новых людей, организовать их системную деятельность. Абсолютное большинство, именующих себя родноверами или сторонниками русского язычества, остаются индивидуалами, не входящими ни какие структуры. И причина этого, видимо, - неготовность существующих структур вести качественную работу с людьми, почти бесконечное разнообразие используемых фантазий на тему язычества, дрязги и застарелые обиды внутри РЯД, бессмысленная борьба против религиозного направления в РЯД и пренебрежение религиозной формой русского язычества, политическая и религиозная междоусобица.

2. Быть русским
Проблема 2. Бессистемность деятельности и отсутствие её внутренней ресурсной поддержки.
Наша работа в этом направлении бессистемна, самостийна, плохо организована, нет взаимодействия и обмена опытом, практически, она ресурсно не поддерживается изнутри самого РЯД (в основном, энтузиасты все делают за свой счет). Крайне нежелательным для нас последствием этого может стать то, что увидев пробужденный нами интерес к народной культуре, русским этническим образованием системно начнет заниматься церковь при поддержке государства, поставив во главе этого процерковные кадры и получая на эти цели государственное грантовое финансирование, тенденция к этому налицо.

3. Языческая религия возродилась как феникс из пепла
Проблема 3. Религиозная и антирелигиозная мешанина и замусоривание фальшью.
РЯД расколот на религиозную и антирелигиозную часть, а религиозная часть расколота на политеистическую и монотеистическую части. Антирелигиозники и монотеисты-язычники нередко ведут ожесточенную борьбу против религиозного политеизма, не гнушаясь в отдельных случаях использованием провокационных и грязных методов. Языческое мировоззренческое и религиозное поле замусорено множеством фантазий, фальсификаций, мистификаций, не имеющих отношения к родной традиции и вере. Иногда финансирование таких фальсификатов осуществляется при непосредственном участии учреждений, издательств, контролируемых РПЦ. И даже внутри отдельно взятых направлений: политеистического, монотеистического, антирелигиозного – отсутствует скоординированная работа по выработке общих подходов, принципов деятельности, этики, вытекающих из принимаемых убеждений.

4. Взаимоотношения с окружением
Проблема 4. Отсутствие осознание себя как Движения, развитие в форме молодежной субкультуры.
РЯД во многом развивалось и продолжает развиваться как форма молодежной субкультуры, не осознавая себя в целом как Русское Языческое Движение (РЯД) с общими целями, задачами, методами и инструментами действия в общественном, публичном пространстве, нередко при этом отвергая религиозное самоопределение и отдавая приоритет индивидуалистическому самоутверждению вопреки принципам родовой самоорганизации жизни вместе с предками, народом своим и Богами. Достижения единичных объединений в сфере взаимодействия с обществом (российскими общественными организациями), СМИ, властями, РПЦ, международными языческими объединениями, с исследователями язычества могут становится общим достоянием РЯД, формируя его публичное лицо, но РЯД, фактически, не оказывает никакой поддержки этой важной деятельности.

Проблема 5. Раскол по общественно-политическим идеалам и целям.
РЯД расколот по общественно-политическим идеалам и целям. Даже при условии близости религиозных, мировоззренческих учений отдельных объединений, они нередко остаются несовместимы по политическим идеалам и целям. При этом часть язычников и часть языческих объединений откровенно заявляют аполитическую позицию, подразумевая под этим нежелание отстаивать права язычников в легальном поле, взаимодействовать с властями и обществом, противостоять лжи и клевете со стороны РПЦ и других борцов с язычеством. Наряду с этим есть языческие объединения, которые заявляя об аполитичности, на деле прикрывают этой якобы «аполитичностью» свое сотрудничество с известными радикальными националистическими группами.

Проблема 6. Невостребованность существующего опыта и потенциала для защиты язычников и язычества.
РЯД, практически, не использует свой потенциал для защиты язычников и русского язычества, позволяя церкви, СМИ, государственным органам распространять фобии и вражду в отношении язычества, позволяя им неправомерно использовать антиэкстремистское законодательство. Потенциал же, который не используется или используется не по делу, атрофируется. Большая часть положительного опыта противодействия антиязычеству и защиты его интересов, накопленная отдельными лицами и объединениями, остается невостребованной в РЯД.

Проблема 7. РЯД упускает шанс на включение в межрелигиозный диалог и не использует грубые ошибки противника.
Российское государство традиционно переносит на нас, язычников, отношения вражды к язычеству, распространяемые аврамическими религиями. Это настолько очевидная истина и настолько это выглядит несправедливым, что даже сами представители авраамических религий осознают всю ущербность этой позиции в условиях современного мира. И это дает отличный шанс для русского язычества в диалоге религий, без участия в котором оно не может ни защитить себя от дискриминации, ни легализовать себя как в качестве полноценной религии.

Проблема 8. РЯД не исследует себя изнутри и не взаимодействует с наукой, изучающей современное язычество.
Взаимодействие с наукой и исследователями, изучающими русское язычество, собственные исследования в этом направлении, использование науки в реализации собственных проектов, синтез науки и религиозных языческих представлений – практически «непаханное» направление деятельности, без развития которого невозможна ни защита стратегических интересов РЯД, ни его перспективное развитие.

5. Духовный рост и развитие общинной жизни
Проблема 9. Мало кто в РЯД умеет работать с людьми, при этом отсутствует организованное обучение и обмен опытом в этом.
На мой взгляд, мы ещё не научились работать с людьми, чаще всего с молодыми людьми, со своими сторонниками из разных категорий населения так, как этого требуют вызовы, стоящие перед РЯД, перед Россией и миром в целом. Даже тот опыт и потенциал, который у нас есть, не реализуется и практически невостребован, отсутствует и обмен опытом в этом. Отчасти это связано и с тем, что приходящие в язычество молодые люди нередко самодостаточны или ориентируется не столько на помощь, сколько на самостоятельное индивидуалистическое развитие, иногда рассчитывают на магию, нередко отвергают родителей, опыт старших поколений и авторитет любых учителей, как и авторитет знаний, образованности. Потребность язычников в личных обрядах ограничивается нередко имянаречением и разными формами гаданий. Запрос на языческие свадьбы – достаточно редок, как и на имянаречение рожденных язычниками детей, проведение разных этапов инициации их. Обращение за обрядовой помощью в случае болезни или иной беды с человеком или его близкими - еще более редкие явления. Распространенная среди язычников установка на личную самодостаточность в духе «не проси ни о чём ни богов, ни людей», препятствует и развитию общинности, и развитию РЯД в целом.

Проблема 10. Отсутствует работа с семьями и детьми и поддержка этой работы изнутри, тогда как это – основа преемственности в русском язычестве.
Проблема преемственности в русском язычестве и в каждом из русских родов, где есть носитель русского язычества, - это главная проверка на прочность нашей религии временем и сменой поколений. Если более 50% детей современных русских язычников, а затем их внуков, будут осознанно выбирать языческое мировоззрение и религию как основу своего духовно-личностного развития – значит, нам удалось сегодня сделать самое важное в нашей жизни, это подтверждение жизнеспособности нашей религии. Однако насколько более мы приблизились в языческих семьях, чем в семьях православных, исламских или буддистских? Мы не знаем этого и РЯД в целом не ведет целенаправленно такой работы.

Проблема 11. Этическая неразборчивость и несовместимость внутри РЯД и в российском обществе – источник внутренних расколов и угроза распада России.
Даже при близком понимании мировоззренческих и религиозных вопросов, между язычниками может быть пропасть в этических вопросах. РЯД будучи во многом молодежным движением несет в себе все особенности и проблемы, связанные с ценностными ориентациями, ценностными конфликтами и противоречиями современной молодежи.

Слава Богам - Удачи нам!
_________________
Любомир (Дионис Георгис)
Содружество Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Щеглов
Старожил


Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 563
Откуда: Cудогда

СообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная статья, Дионис Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: