Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Институт Политической и Системной Экологии (ИПСЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Сказано - сделано
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юрий
Лига Освобождения Разума, КЯТ


Зарегистрирован: 14.11.2005
Сообщения: 811
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2006 6:35 am    Заголовок сообщения: Институт Политической и Системной Экологии (ИПСЭ) Ответить с цитатой

Начинает свою работу Институт Политической и Системной Экологии (ИПСЭ - сокращенно).
Сообщаем всем желающим сотрудничать наш Меморандум:

ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СИСТЕМНОЙ ЭКОЛОГИИ

Основания деятельности

Институт политической и системной экологии ставит своей целью поиск путей преодоления кризиса современной цивилизации, и создания нового жизнеустройства, основанного на сбалансированном системном подходе ко всем сторонам жизни природы, общества и личности. Исследование систем порождения, сохранения и распространения базовых ценностей в контексте социально-политической и экологической ситуации нашего времени – стрежневое направление нашей работы.

Вопросы сохранения окружающей среды встали особенно остро в конце ХХ и начале XXI века. Но основные проблемы существования человека в окружающем его мире были заложены всей историей развития человечества, всеми социальными процессами, в ходе которых формировалось мировоззрение современного человека. С одной стороны, это мировоззрение определяется всем многообразием реальных отношений человека с окружающей действительностью, цивилизационными кодами. С другой стороны, мировоззрение само организует отношения человека с миром и выражается в картине мира и в системе основополагающих для человека ценностных ориентаций. Ценностные ориентации – своего рода костяк и связующие звенья мировоззрения, которые обеспечивают ему определенный уровень структурной организации и целостности, т. е. системности. Поэтому изучение проблем экологии и цивилизационных альтернатив на системном уровне требует включения в рассмотрение базовых ценностей.
Экологию в широком смысле можно понимать как науку, изучающую не только отношение человека и природы, но и баланс ценностей и интересов в любой сложной субъектно-объектной системе. Это позволяет говорить о таких понятиях, как духовная экология и экология культуры.
Ценностное сознание человека, его отношение к другим людям и окружающему живому миру формируется в технократической цивилизации как субъектно-объектное. Главным для субъекта выступают объектные свойства иного существа, возможность им манипулировать, значимость объекта с точки зрения собственных потребностей, интересов, идеалов. Интересы иного субъекта, таким образом, игнорируются. Однако человек — лишь одна из многих составляющих этого мира, для которого, в свою очередь, он, при определенных условиях, может являться несущественным и преходящим объектом. Антропоцентричная парадигма может выступать как расширение эгоцентричной парадигмы, в которой человек рассматривает как объект также и других людей. Дальнейшее расширение ценностных ориентиров заставляет признавать внутреннюю ценность всего разнообразия живых существ и мира в целом.
Естественно заключить, что современный системный кризис является следствием не только научно-технического прогресса и работы экономических механизмов, направленных на потребление природы, но и продуктом ведущих ценностных установок, отраженных как в традиционном обыденном сознании, так и в парадигмах гуманитарных наук: философии, политологии и других формах ценностного сознания, формирующих мировоззрение: в религии, искусстве, морали.

Для выхода из порочного круга необходимы:

1. Смена доминирующей антропоцентричной ценностной и научной парадигмы на системно-экологическую. Необходимо отказаться от одностороннего взгляда на мир как объект эксплуатации человеком, и увидеть в нём целостную совокупность субъектов и объектов разного качества, находящихся в сложном взаимодействии и взаимозависимости. Однако впадение в крайность биоцентризма или экоцентризма несет свои опасности, поэтому мы говорим о системно-экологическом - уравновешивающем подходе.

2. Исследования, направленные, в соответствии с провозглашенным ценностным подходом, на реализацию гуманистических, биоэтических и духовных принципов.

3. Учет интересов и ценностей всех субъектов, участвующих в процессе. Для того, чтобы получить результативные политические решения, мы должны использовать ту часть этического, культурного, духовного наследия человечества, которая свободна от языка вражды и подавления, выражает ценности мирного и гармоничного существования всех элементов системы. Это требует, с одной стороны, последовательного отказа от шовинистических, расовых, фанатично религиозных подходов в пользу осознания системного единства всего живого. А с другой стороны, необходима разработка мер защиты этнической, культурной и духовной самобытности от односторонних глобалистических процессов, и от стремящегося к установлению тотального контроля авторитарного центра-моносубъекта.

4. Развитие такой новой области исследований, как политическая экология. Экологические факторы здоровья, доступ к чистому воздуху, воде, пище, защита от вмешательства в геном и психику – все более становятся предметами большой политики и, по мере нарастания дефицита экологических благ, превращаются в предмет большой экономики, в повод для конфликтов и столкновения интересов. Требуется осознать этот факт и учитывать его в разработке крупных политических и экономических решений, в определении стратегии развития стран и регионов.

Основываясь на этой проблематике, Институт ставит перед собой ряд задач, таких, как:
- последовательно развивать и распространять системное экологическое сознание, сочетая достижение личных, групповых, политических и общечеловеческих целей;
- создавать и развивать естественнонаучную, техническую, экономическую, философскую, правовую, политическую и духовную основу для природосообразного жизнеустройства;
- пропагандировать идеи гуманизма, биоэтики, ненасилия, ответственности;
- опираясь на существенно изменившуюся в последние 40 лет естественнонаучную картину мира, привлекать для формирования системно-экологического сознания и мировоззрения методологию гуманитарных и естественных наук;
- способствовать совершенствованию и продвижению методов интеллектуального и духовного развития личности, систем оздоровления и социальной адаптации уязвимых групп и малых сообществ;
- организовывать общественные дискуссии, круглые столы, публиковать полемические и научные статьи по гуманитарным и естественнонаучным аспектам экологии.

Институт планирует проводить частные и междисциплинарные исследования в следующих основных направлениях:
- естествознание и синергетика;
- системная экология;
- политическая экология;
- социальные, образовательные и экологические технологии;
- философская и социальная антропология;
- философия и психология;
- этика и теория познания;
- эстетика;
- социология и политология;
- история;
- когнитология, инженерия знаний и лингвистика;
- сравнительная, теоретическая и практическая (экспериментальная) теология.

Институт предполагает выпуск аналитических докладов по актуальным проблемам современности для ознакомления с результатами наших поисков центров принятия политических и экономических решений и общественности.


Принимаются для публикации на готовящемся сайте института научные статьи по указанным выше темам.

Пилотный проект института:
Публикация в сборнике (на бумажном носителе) - бесплатная.

СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Сибирский институт бизнеса и информационных технологий
Институт права и экономики
Сибирская Региональная Школа Бизнеса (колледж)
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
Кафедра философии
Омское отделение философского общества РФ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СИСТЕМНОЙ ЭКОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе очно-заочной научной конференции

«ФИЛОСОФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ДИНАМИКА 21 ВЕКА:
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ».

Конференция состоится 15-16 мая 2006 г. на базе Сибирского института бизнеса и информационных технологий, Омского государственного университета.

По материалам конференции будет издан сборник научных трудов. Материалы конференции также будут размещены в Интернете на форуме по электронному адресу: www.sano.ru. , а также на собственном сайте института, о чем будет сообщено дополнительно.

На конференции предполагается работа секций по темам:
1. Проблемы и перспективы философии (социальная философия, история философии, философская антропология, философия религии, этика, эстетика, логика).
2. Вера и духовность в современном мире (богословие, религиоведение, культурология, педагогика, социальная работа, история, социология).
3. Перспективы развития бизнеса и экономики (экономика, финансы, маркетинг, предпринимательство).
4. Правовое общество (теория и история государства и права, конституционное, административное, информационное право, трудовое право, уголовное и уголовно-процессуальное право).
5. Экстремизм, терроризм, национализм.

Для участия (допускается заочное участие) необходимо до 14 апреля 2006 года направить в оргкомитет заявку и текст статьи.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ

Объем материалов – от 0,2 п.л. (8 000 знаков, 4 страницы) до 1 п.л. (40 000 знаков).
Текст подается в печатном и электронном виде на дискете или по электронной почте ( pershiny@mail333.com а также hoplit@mail333.com).
Текстовый редактор – MS Word.
Формат листа – А4.
Поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см.
Шрифт – Times New Roman 12 кегль.
Межстрочный интервал – полуторный.
Отступ перед каждым абзацем (красная строка) – 1 см.
Точка в конце заголовка не ставится.
Сноски сквозные, в тексте в квадратных скобках (например [2, c. 24]), в конце статьи — список литературы.
Таблицы, схемы, рисунки в отдельных файлах или в оригиналах на бумаге в разборчивом виде.
Таблицы, схемы, рисунки должны быть последовательно пронумерованы, обязательно ссылки в тексте.

В левом верхнем углу инициалы и фамилия автора, ниже — полное название учебного заведения, ниже по середине – название статьи, далее текст.


Например:

И. И. ИВАНОВ
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
(Г. ОМСК)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В ОМСКОМ РЕГИОНЕ

Текст…

АВТОРСКИЕ ДАННЫЕ:

Фамилия, имя, отчество (полностью);
должность, ученая степень, ученое звание, место работы, рабочий адрес, рабочий телефон, e-mail;
домашний адрес, телефон, e-mail;
название публикации;
количество страниц в научной работе в соответствии с заданными выше параметрами;
дата, подпись (на бумажном носителе).

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять статьи, имеющие малую научную ценность или не соответствующие заявленной тематике по согласованию с автором.
Пилотный проект осуществляется бесплатно для авторов подаваемых научных статей.
_________________
сайт язычников Эллинской традиции http://schimanas.narod.ru/
форум язычников Эллинской традиции http://olymp.flyfolder.ru/index.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Сказано - сделано Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: