Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

На деревню к дедушке

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 8:03 pm    Заголовок сообщения: На деревню к дедушке Ответить с цитатой



… А началось с того, что один из наших знакомых на майские собрался на Селигер. Поедет мол в одиночестве – не нашел компаньонов. И я тут же Дионису, не особо рассчитывая на успех: «А мы не хотим ему составить компанию?» Дионис тут же промычал нечто, что следовало понимать в сугубо негативном смысле. Но тут в голове завертелись ассоциации: «А ты же давно собираешься поехать – найти деревню Ягодино, откуда дедушка родом». – «Да это совсем в другую сторону, далеко, по другой дороге!» И правда: Тверская область, как и Московская, и большинство других в России, по площади не уступит среднему европейскому государству. Они и были когда-то княжествами, отдельными государствами, и не двинься Россия по пути создания Империи, то, возможно, говорили бы мы сейчас на каком-нибудь суздальском языке, столь же отличном от тверского, как испанский от итальянского, а польский от чешского. Впрочем, не будем мучить старушку историю сослагательными наклонениями – она и с тем, что было, не особо разбирается.

Дедушкина деревня Ягодино (не путать с родиной Константина Макарыча, а также израильской дедушкиной деревней, которая по ихнему, по-бразильски, так и называется Квар-Саба, Деревня-Дедушки) находится на значительном отдалении от Твери, равно как и от Осташкова. Впрочем, посещение Осташкова вполне вписалось бы в семейно-родовую тематику, потому как дедушкина жена была взята из Осташкова и по девичьей фамилии была Осташова. Но Диониса тянуло именно в ту определенную деревню, потому как о ней он в детстве слышал немало семейных легенд, а точнее сугубых былей, про родню прямую и дальнюю, про времена войны и революции, и про замерзающего в степи ямщика прапрадедушку и про сказительницу-прабабушку и про множество других обычных и примечательных вещей. Возможно, связь между родными, продолжившаяся в Москве, и общие воспоминания о «родовом гнезде», в числе прочих впечатлений подвигли Диониса к языческому пути. А может быть, и продвинутая прабабушка, с попущения Велесова, подсуетилась и подтолкнула.
И оттого ленивая отмашка Диониса от Селигера не обескураживала. Я махнула рукой на Селигер, явно непригодный в такое время для купания, и поставила вопрос ребром: «А отчего бы нам не съездить наконец в деревню Ягодино? Ты же давно туда собираешься! Первого мая найдем деревню, второго заедем в Тверь…» Этим я Диониса, конечно, проняла. Нашла чувствительное место и правильно прицелилась.

Стали составлять план путешествия. Выяснилось, что Тверь от нашей основной цели вообще в стороне. Потому что ехать надо не по Ленинградской, а по Рижской дороге. Деревня недалеко от Ржева, а там, сколько я помнила, раньше ходили по Волге «Метеоры», суда на воздушной подушке, смело преодолевавшие течение и мелководье. Прогулка верховьями Волги от Ржева до Твери представилась настолько привлекательной, что я предложила не экономить денег, сколько бы она ни стоила… И не болтаться два дня с палатками и прочим туристическим инвентарем, а отправиться налегке, в расчете на ночлег в гостинице.

1 Мая – Родоница, день поминовения Предков, и конечно же, самое время совершить путешествие в их честь. На том и порешили.
Родоница, Радоница, Красная Горка в Первомай (если считать без поправок на православный календарь, а по исходной традиции) вернулась к нам с запада как Бельтайн, Вальпургиева ночь, в темном колдовском ореоле. Происхождение ореола понятно. С одной стороны, контакты с миром ушедших столетиями категорически запрещались, религия рисовала их в темном свете. С другой стороны, сами Предки, которым полагается опекать своих потомков по законам, никем ни разу не оттененным, встретили к тому серьезные препятствия – сначала в религиозных страхах, потом в материалистическом скептицизме. Характер у них мог оттого сильно испортиться.

Важная часть посвященного Предкам обряда – ночное бдение.
Тут у нас вышла не одна, а пожалуй, целых две «вальпургиевы ночи». Ночь накануне поездки мы провели почти без сна – вечером заехали на капище у курганов в Царицыно и там в очень узком кругу провели обращенный к самым древним Предкам – Дедам – обряд. Спать после этого не слишком-то и хотелось, ощущалось напряжение от тысяч людей в других местах, бодрствующих и накаляющих атмосферу всевозможной магией. Подремав каждый часа по 2-3, мы кое-как завершили всякие компьютерные дела, собрали вещи, распечатали впридачу к атласу автомобильных дорог космическую компьютерную карту и двинулись в путь.

Перспективы к этому моменту стали глубоко неясными. Хотя, следуя начальному замыслу, мы отказались от походного оборудования, шансы на ночлег в гостинице становились все более нереальными. Расстояние между деревней и железной дорогой выходило около 40-50 километров, а транспорт в таких местах, как мы могли судить по опыту Московской области, может ходить часов до 16-17. Успеем ли за день обернуться туда и обратно и хоть чуть-чуть познакомиться с местом и людьми? Похоже было, что нет. Впрочем, и эти ожидания по поводу транспорта оказались завышенно оптимистичными.
Возможный вариант – ночевка в деревне… Ее еще найти надо. Да и планы на второй день оказывались под вопросом.





ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Олег Стерх
Старожил


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 531
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МОЛОДцы предводители!
Доброе путешествие во славу Предков!

***

Давно уж мечтаю о подобном....юг, поселок Каборга (Очаковский р-н, Николаевская обл.), тут уж надо на недельку, как минимум, выбираться. Когда-то, туда перебрался мой Предок - грек, Павел Франго.... С детства много слышал о тех местах от прабабушки, просматривал фотки.... дом на берегу моря продали, когда мне было года 2, в этом же возрасте я там разок побывал, но соответственно ничего не помню. В мечтах и во сне часто путешествую в родовое селение, вижу реальную местность: степь, холмы, море, дедову лодку, старый дом, хлебопекарню.....интересно, совпадут ли эти образы, когда я решусь туда съездить? Найду ли я могилу Предка, кого-то кто - знал, видел, слышал....

И хотя, где-то на территории Польши, Литвы, Болгарии, России..... у меня должны быть такие же родовые святыни, но по воле судьбы я ничего о них не слышал, я там никогда не был. Меня они не зовут, о них я мало чего знаю, в отличие от небольшой деревушки у моря, Каборги....
_________________
Быть добру!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!
Сейчас еще от Ксении-Елены получили письмо:

Цитата:
Верея и Любомир!
С большим интересом прочитала Ваш рассказ о путешествии. Прониклась вашими чувствами, впечатлениями, переживаниями.
К сожалению, до сих пор не побывала на родине предков в с.Пушкари Тамбовской области. Большое вам спасибо.


И в блоге люди писали про желание посетить родовые места.

Значит, зацепило, передалась потребность в обращении к истокам.

Я знаю, что многие язычники совершают такие путешествия, составляют родсловные, находят данные в архивах. Делитесь, рассказывайте, это напомнит нам и остальным об этой теме.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Олег Стерх
Старожил


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 531
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравия!
Не далеко от моего родового селения, омывается волнами Черного моря славный остров Березань. Очень хочется побывать на нем, возможно и мой Предок не раз посещал сей остров, искал на нем уединение и спокойствие или наоборот брал его приступом, отбивая у турков....



Остров пустынен: ни одного человека, никаких жилых строений, ни кустика, ни деревца. Весной он покрыт высокими травами и цветами, и в это время красив и привлекателен. Но даже не верится, что здесь в древности кипела жизнь, как утверждают археологи.
В северо-восточной части острова в конце прошлого века археологи открыли самое древнее на территории СССР поселение греков, основанное в VII веке до нашей эры, - город Борисфенитов, подобный Ольвии и другим древнегреческим городам, появившимся в Северном Причерноморье значительно позже ( в V-VI вв. до н.э.). Остров Березань объявлен археологическим заповедником. Археологические исследования на нем были начаты в конце прошлого века, они продолжаются и сейчас. Здесь найдены доказательства жизни на острове киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варяг, турок.....

Во время Киевской Руси на острове появилась жизнь, но не земледельческая. Мимо острова проходил торговый путь " из варяг в греки ". По-видимому, на острове тогда находилась база русских дружин и купцов, где они отдыхали и готовились к преодолению морского участка пути. Надо полагать, что остров тогда был в два-три раза длиннее ( в сторону мыса Аджияск ), и его северо-восточной части была укрытая от всех ветров удобная гавань для стоянки судов, безопасное место для отдыха, хранения снаряжения и товаров. В это время греки называли остров Святым Эфорием. Под таким названием остров упоминается в договорах князя Игоря с Византией в 911 и 944 годах до н.э. В этих договорах Игорь обещает не причинять зла рыбакам, ловящим рыбу у Святого Эфория. Русские князья называли остров Дольским (от слов "дол", "низ" - низовой ).

Он известен и под названием "Буян" ( речная пристань). Помните у А.С.Пушкина:
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана.

Историки предполагают, что на острове с 971 на 972 год зимовал князь Святослав с небольшой дружиной, возвращаясь в Киев после победы и заключения мира с византийским императором Иоанном I Цимисхием. После того, как Днепр освободился ото льда, Святослав продолжил путь в Киев, но у Днепровских порогов попал в засаду печенегов и погиб...


Здесь более полная информация о острове:

http://www.cnw.mk.ua/pushkin/rus/berezan.htm
http://restoch.narod.ru/berezan.htm
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=1037
_________________
Быть добру!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Рамень
Содружество "Славия"


Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 3370
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красотища какая!
_________________
Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: