Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Красота – ведущий или вспомогательный принцип и критерий

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9860
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2008 11:06 am    Заголовок сообщения: Красота – ведущий или вспомогательный принцип и критерий Ответить с цитатой

Тема весьма не новая. Однако, поскольку она возникла в процессе обсуждения романа Андрея Козловича, я решила вынести ее отдельно.

Когда цитируют фразу из Достоевского: «Мир спасет красота!», то часто забывают добавить продолжение: «Ах, кабы она добра была!»
А.Козлович, выражая свои взгляды или гипотезы посредством занимательного фантастического романа, не проходит мимо этой проблемы.
Он называет в качестве главной созидательной силы будущего развития человечества и иных цивилизация Красоту. Но оговаривает существование красоты не только созидательной, но и инфернальной (созвучной темным и злым основаниям мироустройства).

Я склонна относиться к роли красоты, эстетики чуть более скептично. С моей точки зрения, красота – это некий вспомогательный, хотя очень важный, но не ведущий принцип. Исследование законов восприятия показывает, что ощущение «красоты» представляет собой интуитивную оценку полезности, функциональной привлекательности объекта. Кроме того, сама красота является источником радости и повышает для нас ценность жизни. Я вовсе не собираюсь умалять важность этих ее сторон и огромную роль в жизни любого индивидуума и любого общества. Но интуитивный критерий хорошо лишь в сочетании с рациональными, как их важнейшее дополнение. Обожествлять его и делать его ведущим принципом не вижу смысла.

Если бы интуиция восприятия прекрасного могла сама по себе дать более точные ориентиры в жизни, чем рациональное вычисление, то, конечно, её роль была бы значительно выше. А ее возможности мы могли бы считать безграничными. Но если мы можем становиться жертвами инфернальных приманок и отличать их от красоты созидательной лишь по результату, то критерий прекрасного становится бесполезным, как только мы заходим в спорную область.
Я сравнила эту ситуацию с классической шуткой: «Как определить, самка или самец вороны сидит на дереве? Надо спугнуть птицу, и если она полетела – то это самка, а если полетел – то самец.» Аналогично, если красивый человек говорит красивые слова, а потом оказывается мерзавцем, то это была красота инфернальная, а если он выполнил свои обещания и сделал вас счастливым – красота созидательная.

Интересно, что с близкой проблемой мы можем столкнуться уже в области этики. Решая сложные и неоднозначные этические вопросы, мы можем судить их как по форме (допустимые и рекомендуемые средства, методы), так и по существенным последствиям. И потому можем видеть в ужасах войны нравственную сторону – защиту жизни и святых ценностей. Однако крайний пацифист с этим не согласится и будет утверждать, что никакая цель и никакие ценности не оправдывают жестоких массовых убийств, которых требует война.

Возьмем другую, не менее спорную, область, и представим себе картину «красивого разврата». Группа молодых, радостно настроенных людей, устраивает пышную оргию, наслаждается благами молодости, красоты, сексуальной силы и изобретательности.
Мы можем долго рассуждать о хороших и плохих сторонах этой картины. И можем достаточно легко согласиться в одном: созидательна или инфернальна такая красота, млм попросту говоря, прекрасно это выглядит или безобразно, каждый решит в зависимости от целостной системы взглядов. И в итоге мы сведем многие эстетические вопросы к той же этике, которая и окажется более прочным основанием для суждений и решений.

Если у вас есть две знакомых прекрасных дамы, и одна подбивает вас на суицид, а другая вдохновляет на творческие достижения, то вы именно по этому признаку и будете, какая из них «инфернальна», а не по форме носа и разрезу глаз. Анализ внешности и тембра голоса окажется вторичным по отношению к изначальной ясности оценки этих двух существ.
Увидев двух равно красивых девушек – одну с крестиком на шее, а другую увешанную, скажем, славянскими или кельтскими оберегами, вы опять-таки, будете судить о степени инфернальности в зависимости от собственных взглядов и верований. Один увидит адскую ведьму в язычнице, другой – одержимое, зараженное болезнетворной чужеземной инфекцией существо – в христианке.

Посмотрим на вторую сторону красоты – ее роль в увеличении счастья. Красота не просто «свидетельствует» о чем-то, но и сама по себе доставляет людям радость и счастье. Так же, как пища не просто питает тело, но и доставляет радость и удовольствие.
Эта ее роль безусловна. Надо только заметить, что она будет разной для людей с разными ведущими сенсориками. Человек, для которого ведущим является зрение, будет в большей степени зависеть от зрительной эстетики, ведущая роль слуха поставит человека в зависимость от акустической среды, а преобладание тактильной сенсорики заставляет выше всего ценить комфорт, а также дружеский и любовный физический контакт. И нет ничего удивительного в том, что одному важнее вкус блюда, а другому – вид тарелки, на котором оно подано.

Не знаю, по причине ли индивидуального предпочтения, или по более глубокой и объективной, я сама, заглядывая за край собственных переживаний и мыслей, сделала принципиально другой выбор. В одном из видений прекрасные картины природы – самые лучшие, идеальные, какие я могла вообразить – на глазах превращались в ненужный, безобразный мусор, когда из мира уходило начало Любви – устремления к тем, к кому я чувствую себя близкой, с кем объединяю свою жизнь, поиски и достижения. Думаю, что не одна найдусь в мире такая, если обратить внимание, для скольких людей ключ Любви, причем Любви крайней и идеальной, делает чрезвычайно привлекательной христианскую риторику.

При этом я воздержусь от противопоставления Любви Красоте, как и не приму попытку, скажем, показать, что и Любовь – «всего лишь» одно из проявлений прекрасного. Она, конечно же, как любое явление, может принимать прекрасные и уродливые формы, и мы всегда предпочтем те, которые покраше.

Я бы рискнула сказать, что Красота – одно из оснований индивидуального существования, то, что делает его увлекательным и приятным во всех отношениях. А Любовь – основание мира, в котором более одного живого существа. Она позволяет чувствовать радость, а не страдание или неудобства, от присутствия другого существа на «своей территории», с радостью объединиться для совместно познания и изменения мира. Сделать нечто эстетически ценное, украсить свою жизнь можно самостоятельно, чисто эгоцентрическим образом. Но объединяясь с другими, можно создать неизмеримо большее и разнообразное… Это будет не всегда красиво или приятно, но одна из ведущих потребностей живого существа – разнообразить свою жизнь, в том числе и за счет неприятного, неудобного, опасного. Любовь позволяет как-то сгладить экскурсы в эту зону, соприкоснуться с ее «инфернальной красотой», не разрушив жизни до основания. Она предохраняет от худшего и возвращает к питающим жизнь основам. Любовь означает, что кто-то еще, помимо меня самой, бережет мою жизнь и стремится доставить мне радость, и что мне столь же не безразлично, что происходит с другими.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Козлович
Старожил


Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 497

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вкратце так.
По поводу "полетел и полетела". В приниципе, существует масса критериев повзволяющих отличить нормальную красоту от инфернальной - красоты вампиров, и получай мы о них объективную информацию, это не составило бы большого труда. Например, при просмотре фильма "Основной инстинкт" даже ребёнок сделает абсалютно правильный вывод, что красота героини Шерон Стоун инфернальна. Герои этого фильма (фильмов), в том числе и выдающиеся психологи, не могут сделать такого вывода, поскольку героиня Шерон Стоун искуссная обманщица, и всегда мастерски отводит от себя подозрения, и не менее мастерски сваливает вину за свои чудовищные преступления на других.
Но такие "фокусы" невозможны с человеком у которого пробуждены на высоком уровне высшие способности сознания (способности Прямого Луча, в романе). Пробуждены при помощи Раджа-йоги, (неплохо описана у Ромена Ролана во "Вселенском евангелии от Вивекананды"). Человек с пробуждёнными способностями Прямого Луча получает возможность видеть нравственное уродство, так же как обычный человек видет уродство физическое. Я очень сильно подозреваю, что на это же изначально была направленно и славянское язычество - Религия Арктиды.
Необходимость пробуждения высших способностей сознания диктуется тем, что мы переживаем Час Быка - время перед апокалипсисом. Самое чудовищное апокалипсис может оказаться не физическим, а социальным, превратить человечество в инфернальный выскотехнологический фашизм - социального вампира, уже необратимо. Более того, мы к этому, похоже, обязательно придём если быдем надеятся, что "зёрна от плевел", в своё время отделит "сын человеческий", а не мы сами.
Существует и очень глубокая методика позволяющая "отделять зёрна от плевел" при помощи высших способностей сознания (методика неметоров, в романе). Ефремов так и не решился её описать, я это сделал в предпоследней главе. Может и зря, но что сделанно, то сделанно.
По поводу любви. Вы правильно не противопоставляете любовь и красоту. Но, нельзя ставить любовь выше красоты, рано как и красоту выше любви. Это всё равно, что ставить ум выше разума, или разум выше ума, если понимать под умом - способность, при прочих равных, сделать из минимума информации максимум заключения, а под разумом - способность мыслить.
Дело в том, что любовь - это высшее проявление чувства прекрасного.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9860
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько замечаний

1.
Цитата:
любовь - это высшее проявление чувства прекрасного.

Для меня не совсем так. Под ваше определение подходит только та сторона любви, которая связана с проявлением чувств. Чувства действительно столь же интуитивны, как восприятие "красоты" или "уродства". Аналогия очевидна.
Но в любви также есть сторона, связанная с ответственностью за другую личность и служением ей. И соответственно принятием того и другого от любящих тебя. Связь с эстетикой здесь можно установить лишь натянутую.

2.
Я сознательно приводила примеры "разного класса", более и менее очевидные.
Вы говорите, что есть некое знание, позволяющее "заглянуть вороне под хвост" на достаточно большом расстоянии. Чтобы это утверждать, надо точно знать, что сам источник знания не инфернален. Чтобы не вдаваться в инквизиторские методы, и бездоказательные обличения, подобные иудейским, вполне можно провести рациональную проверку таких знаний. Например, вы обладаете ими и благодаря этому можете по фотографиям точно определять моральный уровень субъектов хотя бы в очевидных (для проводящих испытания) случаях. Например, фотографии убийц в сравнении, скажем, с самыми любимыми детьми воспитательницами детских садов.
Пусть даже будет некоторое количество ошибок. Ведь в обычном человеке может дремать (или просто скрываться от общества) палач и садист, а убийца может быть оговорен или иметь серьезные причины для совершенного. Но по крайней мере, результаты должны быть статистически значимы.

3.
Всякое предсказание будущего, будь то утопия или антиутопия, обычно имеет дело с настоящим, лишь слегка обостряя его черты.
Мы уже живем в эпоху высокотехнологичного фашизма. Просто концлагеря достаточно просторны и позволяют перемещаться из камеры в камеру, иногда "нанося визиты" в соседний концлагерь.
Если вы считаете, что у вас есть методика, которая позволит повернуть развитие человечества и мира в лучшую сторону - применяйте ее. И показывайте другим результаты применения.
Я знаю, что любое духовное знание и духовная практика не могут быть измерены и взвешены в точности теми же методами, что движение физических частиц. Из этого следует только одно - они должны сами предложить свой метод измерения и взвешивания. И найти способ доказательства своих утверждений и вывода из них практически полезных и применимых методик.
Ну например, вы можете выдать рекомендации, какие картинки показывать детям, какие стихи им читать, чтобы им было не просто интересно и приятно, но они выросли более красивыми и благородными людьми? Чтобы внедрить такую методику на уровне воспитания хотя бы одного ребенка, надо провести опыт, в котором буквально за месяц-другой восприятия предложенных материалов дети объективно повысят какие-то социальные или личные показатели.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Козлович
Старожил


Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 497

СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 3:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но ответственность тоже чувство, и тесно связанно с другими чувствами, в том числе и с чувством прекрасного. Боюсь, я не уловил противоречия.
Касательно же "методики неметоров", то с ней нужно очень аккуратно. Может найтись масса психов и наркоманов вообразивших, что они ей владеют. Результат очевиден. Ефремов не случайно предупредил, что методы интроспекции обязательно должны соединяться с методами аналитики, причём, биполярно. Поэтому я и в романе затронул этот вопрос вскользь. К тому же, может быть орфики и владели этой методикой в незапамятные времена, но, ИМХО, они точно не умели "снимать мнемограммы", как в моём романе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Ларец Берегини Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: