Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Купала в Липецке 2009

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Стерх
Старожил


Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 531
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2009 9:55 am    Заголовок сообщения: Купала в Липецке 2009 Ответить с цитатой

Над головою моей Яр-Княже, Бог мой – светлый, спокойный, величественный – белого коня под уздцы держит на островке голубого неба. А во все стороны горизонта плывут-разбегаются полчища серых туч, словно ладьи диковинные - рваные, побежденные, изгнанные.
Бью в бубен белой шерсти, бью копытом козлиным, бью в такт сердца своего, бью-пробуждаю всю округу, бью-разгоняю тучи мрачныя, бью-разрастаюсь травою-муравою, бью-уплываю рыбой белой, бью-возлетаю птицей легкою, бью-убегаю зверем диким, бью-зарываюсь змеем хитрым… бью-бегу по поляне разнотравной - босой, светлый, голый, свободный…славу реку Вышнему! А травы кругом, что пух под ногой моей, воздух – медом сладким душист, река – змеёй-матушкой вьется-извивается, рыбой молодой полна, цветом лилий да кувшинок лепа…
Бью в бубен белой шерсти, бью копытом козлиным, бью-бегу по поляне разнотравной - босой, светлый, голый, свободный!
Слава тебе Яр-Ярила!


...А на другом берегу, подвода старая остановилась, в реке белый конь купается, над хозяином потешается. Тот коня мочалой из трав чешет, бока поглаживает, а младой резвится – брызжет во все стороны, ржет задорно, ускакать норовит.

Рядом бор сосновый растянулся мачтами стройными, стеною зеленой - зверье прячет в глуби своей, от люда всякого, от охотника сурового. Лисята любопытные порой в лагерь наш да на капище Даждьбожье захаживали. Сами небольшого роста, со щеночка, а хвост длинный – богатый, рыже-огненный.

Речка-матушка словно девица красная, на Купалу принаряжена, вся в цветах водяных желто-белых светится, рыбой резвой, молодой плещется – ожерельем серебряным, золотым песком берега усыпаны – вся открытая, вся прозрачная!

Во краю том пригожем, аисты гнездятся. Как не глянешь на небо - летит птица гордая, птица рода - крылом размашиста, телом стройная.

Сильное место, очень сильное…

Светлый праздник Купало уже второй год липецкая община «Лада» и её друзья отмечают, открыто, большим кругом, приобщая к народной традиции всех желающих. В этом году «купальский лагерь» был разбит в отдалённом районе Правобережного округа города Липецка, Желтые пески.
Всего на праздник съехалось около сотни гостей из: Липецка, Ельца, Воронежа, Тамбова, Москвы, Сызрани и других мест Росси. Очень приличный контингент. По некоторым техническим причинам как такового фестиваля не было. Все силы были направлены на организацию и проведение купальской мистерии.

Огромная благодарность вокалистам фольклорного ансамбля «Воскресение» (Липецк), которые своими бесподобными голосами сопровождали основные обрядовые действия, от «зачина» на капище и до возжигания Купальца.

На небольшом торжище мастера предоставили, внимаю гостей, различные декоративные изделия: обереги, глиняные поделки, свистульки, берестяную, деревянную утварь и т.п.

На обрядовой поляне было поставлено капище Даждьбогу.

Перед началом обряда жрецы провели «обережный обход места», принесли требы Духам. После этого была проведена Тризна по ушедшему общиннику с выездом на место происшествия.

Купальское празднество было открыто на капище, верховодой Липецкой Родноверческой Общины "Лада", Иваном Туром. Жрецы, каждый в свою очередь, восславили богов и предков, пригласили их на светлый праздник.

Торжественно, при помощи кресала и ножа, жрец Солнца добыл Живой Огнь, и утка-чаша с добрым квасом поплыла по кругу. «Батюшка Ты Царь Огонь!....» - отзывалось многоголосьем вдалеке, за рекой, на другом берегу.

После «зачина» на капище, перешли к обрядовым игрищам с венками на реке. Жрица Марья принесла требы воде - хлебом, пивом, цветами, а красны девицы, в свою очередь, ловко забрасывали венки в воду, заигрывая с парнями. Возвращались веночки девчатам, строго за поцелуй.

В то же время, на капище, жрецы провели обряд именаречения. Четыре девушки и два парня приняли Свыше благодать богов и предков, Силу всех Стихий.

Разгоряченные поцелуями, разошлись парни с девицами, каждый на свой обряд. Девицы в поле кумились, песни пели, хороводы водили, на любовь гадали. Ну, а хлопцы, в свою очередь, коло ратное склепали, Перуна да Ярилу восславили, удалью молодецкой, во плясе закружились «Ура, ура, ур-р-р-р-р-р-ра!!!». Жрец Доброяр вершил сей обряд.

А тем временем, Княже наш, Ярила солнцеликий невесту собрался вызволять. Сокрыли от него красны девицы, Лелю-Березоньку во крепости неприступной, сокрыли да потешаются, песни поют, хороводы водят, рук не разнимают, парней дразнят. Хоть и дружина его верная восполнила на обряде силушку ратную, недюжию, но полегло все ж много парней у стен «девичьей» крепости, кто в объятье одной «любушки», кто в объятья двух, а кто и у трех «любушек» забылся…..только на четвертом штурме Березку отвоевали! Бросилась на шею Яриле Лелюшка, так и на капища со песнями да плясками радостными отправились, дабы свадебку сковать. Да только вот не успел их жрец рушником обвязать,….. как упали они назем замертво, рук не разнимая.

Погоревал немного народ, по весне уходящей, простились с богами на поминках каждый по-своему - кто «морковку» княжью погрыз, по кругу девичьему ее, передавая, кто яблочком-яичком причастился.

Ушел Ярила через Огнь, ушел по мирам странствовать, а Лелюшка в подводное царство спустилось почивать, дабы по весне вновь встретиться на радость людям добрым, во славу любви вечной.

Тут и время Купалец возжигать пришло. Да не всем дозволено сие таинство сотворить, не просто возжечь Огонь Купальский-то. На подходе к Купальцу, у двух очистительных костров, жрецы испытание приготовили - «Проворные ручонки». Три девицы, одна милее другой, одна румяней другой, одна жарче другой….яблочко наливное спрятали, спрятали у себя под сарафанам. У кого яблочко то, да где - попробуй догадайся?

Ласкал одну девицу, добрый молодец, не нашел яблочко – остался без штанов. Ласкал другую девицу, другой добрый молодец - скрылся со стыда среди народа. Ну, а третий то, не растерялся, яблочко наливное отыскал в сокровенном местечке, расцеловал милашку и тем самым дорогу во праздник всем открыл.
Прошли все через «врата очистительные» да коло склепали вокруг Купальца. Возрекли жрецы славу богам родным, восславили Огонь священный, и запылал высоченный Купалец, до небес да во все стороны, благодать, распыляя, искрой священной обжигая. Кружится коло, кружится неистово, кружится на радостях людских - «Гори, гори ясно!....Обожги пером - во сто крат добром!....» Бьет жрец в бубен, коло вращает, пляс священный выплясывает, славу рекет, огнем горит….Ай да взялся Купалец, ай да ярь кругом!!! Запылал сноп-верхушка - Солнце-Бог вершины своей достиг. Время коло огненное с горы скатывать. Катится коло, рукою жреческой хранимое, катится вниз, к реке, Огонь с Водою венчается….

А на берегу реки плот ждет своего часа. Сбросили одежу Коловрат да Марья, взяли в руки факелы от огня священного зажженные и запалили плот на воде. Плывет плот в ночи, плывет по течению, а за ним жрецы, провожают в мир Нави всё отжившее, с весточкой предкам родным от потомков.

Развеселился народ, разгулялся! Кто купается, кто через костер прыгает, кто цвет папоротника искать ушел, кто на траве лежит, звездну россыпь разглядывает – благодать! А кто по углям ходит…звонко бубен во груди отдает, красны угли под ногами…семь раз обойди, вся кручина уйдет, вся хворь сойдет, ярь прибудет - во теле белом, во глазах ясных, во сердце добром.

Широка, братчина празднична, пивом пенным разливается через края ковшей да братин резных, караваем румяным сладка на устах – Гой Купало!!!

Светла купальская ночь, спать не охота, в игры играть душа просит – в игры поцелуйныя, в игры полюбовныя, до самого рассвета, до самых петухов.

К приходу Даждьбога-Батюшки дары готовили, чарку налили полную, песни хвалебные пели, хороводы водили. Ай да Батюшка - ясен по утру, ай да Батюшка - светел во небесах, ай да Батюшка – Боже наш!!!

Душисты травы во полюшке….
Кто семь, кто двенадцать рвет – во россе купается, росой умывается, песни поет радостные.
Даждьбогу - славу великую по всей Руси поют!

Писано Коловратом в месяце Червне.



















Ведунья Ведара
























_________________
Быть добру!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 12, 2009 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полемика перенесена:

1) в новую тему на Братине - о разрушении и защите капищ;

2) в Черные дыры - вопросы модерации и правки сообщений.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: