Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Хельга Постоянный участник
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 4:40 pm Заголовок сообщения: Сильнейшие звериные обереги |
|
|
Приветствую всех! ищу информацию по когтям и клыкам - звериным оберегам, я лично ношу медвежий коготь, окованный серебром .
очень обрадуюсь связным словесам по оной теме! особенно если из вашего личного опыта
собранная нами информация и фото оберегов есть в мастерской www.z-obereg.narod.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
УРРА!
Всех прекрасных дам сего славного форума-с наступающим нежным ПРАЗДНИКОМ!
За нас неповторимых!(не разбегайтесь,я ща-шампанского принесу) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 9:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пара аннотаций.для поправок,критики,опровержений и пр.-)
Оберег «Коготь медведя»
В качестве амулетов и оберегов медвежьи когти повсеместно использовались начиная с каменного века. У народов Сибири и Севера когтям приписывались способности отгонять злых духов и приносить их владельцу удачу. У американских индейцев большой популярностью пользовались ожерелья из когтей медведя - считалось, что этот талисман придает его обладателю силу и отвагу. Как оберег от сглаза и порчи носили когти древние славяне.
У славян почитание медведя связано с культом плодородия, возрождения природы. Образ медведя был обязательным атрибутом свадебных обрядов. В поверьях русских Сибири коготь медведя применялся как с целью расстроить свадьбу (знахарь должен был “шабаркнуть” когтем несколько раз по дороге перед поездом в церковь), так и чтобы приворожить (достаточно было царапнуть избранницу(ка) медвежьим когтем).
www.z-obereg.narod.ru
Оберег «ВОЛЧИЙ КЛЫК»
Волк является одним из главных культовых животных Евразии. Образ Волка связан с культом воина, охотника, предводителя дружины. Волк являлся тотемом славянских и скандинавских племен, хакасов, коми, башкиров, угров, монголов и многих других.
Для энцев присутствие в чуме волчьего клыка отпугивало злых духов, ибо сила Волка была способна одолеть любую другую нечистую силу.
В магической практике коми клыкам Волка приписывали такую же силу, как когтям и клыкам медведя.
Клыки служили оберегами от сглаза и болезней; их подвешивали к колыбели, одежде ребенка. Клыки являлись атрибутами костюма у волхвов и шаманов.
В древности славянки носили волчьи клыки в ожерелье или на цепочках, прикреплённых к одежде на плече или к поясу. На Руси в период роста зубов детям давали погрызть волчий клык, что бы зубы росли крепкие. z-obereg.narod.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Апр 02, 2007 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
пишу сюда же,поскольку опять зверь:
Интересна находка наскального рисунка в пещере возле Азовского моря. Там рядом с древними быками и мамонтом изображено существо, трактуемое некоторыми учеными как кит-кашалот, с надписью, близкой по начертанию к средневековой славянской грамоте.
Зубы кашалота были культовыми амулетами многих тихоокеанских народов. Чукчи вырезали из них ритуальные фигурки. В Полинезии вожди, жрецы и богатые носили на груди подвеску из зуба кашалота. Уникальным был обычай дарения зуба на Фиджи. Вот как его описал Джек Лондон в рассказе «Зуб кашалота»:
«…Ибо вот что связано с зубами кашалота: тот, кто примет в дар такой зуб, должен исполнить просьбу, которую обычно высказывают, когда его дарят или некоторое время спустя. Просить можно о чем угодно, начиная с человеческой жизни и кончая союзом между племенами, и нет фиджианца, который настолько потерял бы честь, чтобы принять зуб, но отказать в просьбе….»
вопрос такой:может ли претендовать на достоверность надпись и ее расшифровка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 3:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые! Представляем вашему вниманию новый проект мастерской – т.н. «НОЖ АССИНИБОЙНОВ»
С рисунка Т. Майелса
Материалы: челюсть медведя и металл.
Такие культовые ножи были распространены среди ряда племен индейцев, в том числе черноногих и сиу, они имели отношение к медвежьему культу.
Интересно, были ли подобные культовые предметы у язычников Европы и Сибири? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 6:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вариации на тему оружие-зверь:
топор-молот.Фатьяновская культура. Найден в
Ростове.
Видимо, он не единственный: [IMG]http://t.foto.radikal.ru/0704/20/639ff1bf64e3.bmp[/IMG]
Жульников А. М. О находке в Прибеломорье фигурного топора-молота с обухом в виде головы медведя // ТАС . - Вып. 5 . - 2002 . - С. 439-441 .
Топор из Маммен, давший название одному из декоративных стилей эпохи викингов, наряду с мечами с костяными деталями рукоятей, являлся на севере Европы культовым оружием последних язычников. Топор из Маммен был покрыт черненым серебряным листом (техника niello), по которому был прокован декор, представлявший конструкцию, подобную растению (рис. 2, А) и зверю, который по своим пропорциям, по наличию бороды и пары симметрично поставленных рогов может определен как козел или олень (рис. 2, В). У втулки топора представлен орнамент в виде триплета и мужского лика. Эти изображения разделены прорезями в виде косого креста, которые в древности, видимо, были заполнены бронзово-цинковой фольгой.
Прикрепленный файл: 82195003.jpg (25 Kb) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кот Старожил
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 12:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
У тех же индейцев медвежий коготь мужчина имел право носить только в одном случае - если сам грохнул бедного гризли. Только в этом случае сила животного переходила в человека.
Я бы, например, не стал носить купленный на вернисаже коготь медведя или клык волка, которого неизвестно какая толпа стройбата загоняла и била палками - чтоб шкура поцелей была. Нафига нужна передача ужаса замученного животного?
Хотя, - это всего лишь символ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
толпа стройбата загоняла и била палками ???
Кот,я про такое слышу впервые.
кто-то относится к нашим изделиям как к сувенирам,а кто-то настолько серьезно,что впору начинать шаманить по-настоящему - чудеса рассказывают  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рамень Содружество "Славия"

|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Такие вещи не могут быть "просто сувенирами". При определённых условиях они превращаются в предметы Силы. Причём лично от тебя это никак уже не зависит. Да и шаманить можно только по-настоящему. Были случаи, когда даже во время театрализованного выступления якутского этнического ансамбля в тёплое время (!) в Германии (!) пошёл крупнейший снегопад, границы которого были очерчены чётко по окружности вокруг города. _________________ Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кот Старожил
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 1:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Собственно, я и не спорю. Написал только, что моё отношение к клыкам и когтям такое же, как было в древности и какое оставалось до недавнего времени, отношение людей современных - в частности ваше - это тоже ваше отношение, и спорить тут не о чем.
По поводу снега - это не так сложно. Это могут делать не только шаманы и священники, но и как минимум трое моих знакомых, не считая меня. Правда, я не могу никогда знать, снег будет или дождь - осадки, в общем. Поверьте, для этого не требуется ни одного клыка. )))
Обереги в принципе нужны только как вспомогательный фактор для тотемно-клановой идентефикации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рамень,про этот случай в Тюбингене часто пишут...
просто есть обряды,которые традиционно доступны всякому сибиряку-скажем,гадание на медвежьей колотушке:его может провести любой - даже я,и в сугубо личных целях
Кот,"вспомогательный фактор для тотемно-клановой идентефикации"- это звучно!
Моя родова - Медведевы.и я ношу вот это,ибо нравится:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кот Старожил
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень красиво, спасибо за фотографию  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 4:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
мурррк!
это копия подвески из собрания Тобольского краеведческого музея 19в.Рисунок я добыла в книге "Древнее косторезное дело юга Западной Сибири",А.П.Бородовский,Новосибирск-1997 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень красиво! _________________ Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 7:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо!
Рамень писал(а): | шаманить можно только по-настоящему. . |
Может знаете,есть такой художник-Даши Намдаков.местные камы считают его коллегой,только шаманит он ,дескать,по-своему.вот работы его:
"хозяин"
"жемчужина"
"маски"
"принцесса" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 3:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Кот"]По поводу снега - это не так сложно. Это могут делать не только шаманы и священники, но и как минимум трое моих знакомых, не считая меня. Правда, я не могу никогда знать, снег будет или дождь - осадки, в общем.
Кот,из моих знакомых такого никто не умеет!
Шаманы на "САЯНСКОМ КОЛЬЦЕ!(этно-фест) как-то камлали,чтоб кончился надоевший дождь.Он и кончился-год спустя,на том же фесте была зверская жара.что будет в этом году-не знаю
а Вы как к этому пришли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 8:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Маски" просто великолепно!!!!!! _________________ Счастливо!
Слава Перуну и Велесу!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 4:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рамень,Даши нравится,конечно,не всем,но я считаю,что у него настоящий ДАР.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Май 11, 2007 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наши бубны:
может у кого фото своих имеются,и показать не лень? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 05, 2007 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сделали ритуальный нож – кованое лезвие и челюсть. пока один – кузнецы в дефиците
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые!в июле планирую посетить метрополию,ежели кому нужны обереги из мастерской без расходов на пересылку - обращайтесь (до 27.06)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кот Старожил
|
Добавлено: Ср Июн 20, 2007 5:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
есть ли у вас что-то рысье?
И вообще - можно ли вкратце о том, что имеецца? |
|