Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Загадочные подземелья Томска

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 2:26 pm    Заголовок сообщения: Загадочные подземелья Томска Ответить с цитатой

В Томске нашли загадочную подземную комнату

Во дворе дома в центре Томска найдено неизвестное ранее подземное помещение. Об этом 4 июня сообщает РИА Новости.

Во дворе образовался провал, ведущий в многоуровневое помещение с перекрытиями из бревен и арматуры. В атмосфере подземелья нет токсичных газов, но содержится мало кислорода. Стены самой нижней комнаты размером пять на пять метров забетонированы. Комната залита водой на глубину примерно один метр. Что находится под водой, пока неизвестно.

"Сейчас сложно сказать о возрасте комнаты, в каком веке она была построена и зачем", - сказал журналистам неназванный сотрудник томской спасательной службы. По его словам, точно установлено лишь, что никакие городские коммуникации в этом месте не пролегают.

После обследования помещение засыплют во избежание несчастных случаев.

Томск был основан в 1604 году по указу Бориса Годунова. В городе уже не раз находили подземелья. О подобных случаях нередко сообщали еще дореволюционные газеты. А в 1971 году в подземный ход провалился томский троллейбус.

По некоторым данным, катакомбами испещрен весь центр Томска. В литературном произведении XIV века "О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных" рассказывается, что в Сибири существует некий город, в котором в каждом дворе есть вход в подземелье. Горожане якобы прятались туда в случае опасности. Некоторые историки утверждают, что подземелья появились в данной местности задолго до основания Томска: их якобы построили мигрирующие в Европу гиперборейцы.

http://www.lenta.ru:80/news/2009/06/04/tomsk/
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 10, 2009 8:39 pm    Заголовок сообщения: Тайны Томска Ответить с цитатой

Слышал и я о тайнах томских поздемелий.

"В истории Томска есть "тайны, покрытые мраком". В этом вопросе старинный Томск мог бы дать фору Москве с ее жуткими тайнами Хитровки или исчезнувшей библиотекой Иоанна Грозного, Одессе с лабиринтами катакомб и даже Лондону со средневековыми замками, населенными привидениями. Неповторимую атмосферу нашему городу может придавать не только деревянная архитектура, пишут журналисты, но и то, что скрывается под землей. И потому как в Сибирских Афинах нет метро, становится ясно, что речь идет о томских трущобах... С незапамятных времен среди томичей ходит то ли легенда, то ли быль о таинственных подземельях, которые вдоль и поперек пронизывают историческую часть нашего города. По одним версиям, это дело рук богатых томских купцов, которые для безопасности обзаводились собственными бункерами. Согласно другим, постарались лихие разбойники, чтобы покрывать свои темные делишки - "бомбить" магазины и банки, затем скрываться от полиции.
В XVIII-XIX веках в Томской губернии водилось золотишко, а наш город был крупнейшим транспортным узлом на пути из России в Поднебесную. Во времена советской власти томские трущобы были запретной темой, о них не писали в газетах, не говорили по радио. Многочисленные истории о подземельях горожане передавали из уст в уста, снабжая их жуткими подробностями. Рассказы буквально завораживали местных пацанов, которые шарили по подвалам старых домов, грезя найти засекреченные ходы в подземелья. У историков же дальше кухонных разговоров дело не шло.
Один из главных исследователей томских подземелий Николай Новгородов сказал газете, что еще в начале 70-х годов, когда приехал в Томск, сразу же столкнулся с любопытными рассказами о городских катакомбах. Старожилы говорили, что они растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей. В те годы Новгородов сам стал очевидцем ЧП: возле здания Научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Когда транспортное средство убрали, в земле зиял огромный провал. Значительно позже слышал рассказы людей, строивших Большой концертный зал на площади Ленина. После того как восьмиметровые сваи забивали в землю, они буквально "улетали" вниз метров на пять-шесть. Пару лет назад он выпустил монографию "Сибирская прародина", где целую главу посвятил загадочным томским катакомбам. Привел обзор местной прессы XIX-XX веков. За период, превышающий столетие, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице возле дома архиерея в подземный ход провалились две барышни. В переулке Белозерском, 2, в 1900 году обнаружено два подземных хода на две стороны. Утверждалось, что с помощью подземных ходов воры уходили от погони, ограбив магазины, организовывали побеги из тюрем (на нынешней улице Аркадия Иванова). В усадьбе на улице Шишкова, 1, был обнаружен подземный ход к реке, закрытый кованой железной дверью. Возле выхода к Ушайке даже был найден просмоленный обласок. Еще 120 лет назад знаменитый томский археолог Кузнецов обнаружил каменный подземный ход от Алексеевского монастыря, что на Юрточной горе, вдоль переулка Орловского до речки Игуменки. Видимо, он выполнял фортификационные функции "ухода", то есть спасения в случае осады монастыря. Открыватель подземелья пытался выбить деньги для дальнейших исследований. Увы, безуспешно.
Сегодня исследователи трущоб привлекают на помощь специальную технику. Это так называемые георадары, которые электромагнитными волнами "просвечивают" земную толщу. При ремонтных работах в здании бывшей биржи на площади Ленина, рядом с Богоявленским собором, у строителей провалился лом. Специалисты по работе с георадаром выехали на место. Обнаружилось, что под землей находятся два помещения, от которых в разные стороны идут три узких хода. Одна подземная галерея ведет в сторону реки Томи, другая - вдоль проспекта Ленина, третья - к Воскресенской горе. В городском Доме ученых энтузиасты проводят семинары "Томские катакомбы - миф или реальность?", организованные региональной общественной организацией "Гиперборея - сибирская прародина". На одном из мероприятий с интересным докладом выступил краевед Геннадий Скворцов. Он сообщил, что археологические раскопки Воскресенской горы открыли подземный тоннель, который тянется до Белого озера. С деревянными стенами, от древности покрытыми илом. Вне сомнений, это тоже "уход". Так кто же создатель подземных Сибирских Афин?
Существует гипотеза, что возраст томских катакомб - несколько тысяч лет. Следовательно, их могли прорыть не только монахи, купцы или разбойники. Как предполагает Николай Новгородов, единственный вариант - это подземные коммуникации древнего города, стоявшего на месте нынешнего Томска. По мнению ученого, он был даже обозначен на древних картах. Имя его - Грасиона, или ГРУСТИНА. Вопрос, кто автор таинственных подземелий, остается открытым, пишет газета. Главная проблема в изучении томской подземки - негласное табу на всяческие исследования. Еще с 1970-х годов двери в подземелья "товарищи в штатском" стали засыпать, замуровывать. Тайна по-прежнему остается тайной, пишет автор, хотя не мешало бы действительно заняться ею всерьез и разобраться, где здесь правда, где вымысел, а где просто шутка или спекуляция".

Источник: http://gorod.tomsk.ru/index-1164007434.php

Интересные данные о сибирском городе ГРУСТИНЕ приводятся в сочинении австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московии" (1547). Дважды, в 1517 и в 1526 гг., побывав в Московском государстве, образованный и любознательный австриец (онемеченный словенец) составил карту "сибирского пути" в Китай, т.н. "Югорский дорожник", на котором отмечен город ГРУСТИНА. Вот что сообщает Герберштейн об этом городе:

"Оставив Сосву справа, можно добраться до реки Оби, которая начинается из Китайского озера. Через эту реку они едва могли переправиться в один день, да и то при скорой езде: ширина ее до такой степени велика, что простирается почти до восьмидесяти верст. И по ней также живут народ вогуличи и югричи. Если подниматься от Обской крепости по реке Оби до устьев реки Иртыша, в который впадает Сосва, то это составит три месяца пути. В этих местах находятся две крепости: Ером и Тюмень, которыми управляют властелины, князья Югорские, платящие дань великому князю московскому. Там имеется много животных и превеликое множество мехов.

От устьев реки Иртыша до крепости ГРУСТИНЫ два месяца пути, отсюда до Китайского озера по реке Оби, которая, как я сказал, имеет в этом озере свои истоки, — более чем три месяца пути. От этого озера приходят в весьма большом количестве черные люди, не владеющие общепонятной речью, и приносят с собою разнообразные товары, прежде всего жемчуга и драгоценные камни, которые покупают народы грустинцы и серпоновцы. Эти последние получили имя от крепости Серпонова, лежащей в Лукоморье на горах за рекою Обью. С людьми же Лукоморья, как говорят, случается нечто удивительное, невероятное и весьма похожее на басню; именно говорят, будто каждый год, и притом в определенный день 27 ноября, который у русских посвящен св. Георгию, они умирают, а на следующую весну, чаще всего к 24 апреля, наподобие лягушек, оживают снова. Народы грустинцы и серпоновцы (жители городов Grustina и Serponovu) ведут с ними необыкновенную и неизвестную в других странах торговлю. Именно, когда наступает установленное время для их умирания или засыпания, они складывают товары на определенном месте; грустинцы и серпоновцы уносят их, оставив меж тем и свои товары по справедливому обмену; если те, возвратясь опять к жизни, увидят, что их товары увезены по слишком несправедливой оценке, то требуют их снова. От этого между ними возникают весьма частые споры и войны. Вниз по реке Оби, с левой стороны, живет народ каламы, которые переселились туда из Обиовии и Погозы. Ниже Оби до Золотой старухи, где Обь впадает в океан, находятся следующие реки: Сосва, Березва и Данадим, которые все начинаются с горы Камень Большого Пояса и соединенных с нею скал. Все народы, живущие от этих рек до Золотой старухи, считаются данниками государя московского.

Золотая баба, то есть Золотая старуха, есть идол, находящийся при устье Оби, в области Обдоре, на более дальнем берегу. По берегам Оби и по соседним рекам, в окрестности, расположено повсюду много крепостей, властелины которых все подчинены государю московскому. Рассказывают, или выражаясь вернее, болтают, что этот идол Золотая старуха есть статуя, в виде некоей старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребенок, про которого говорят, что он ее внук. Кроме того, будто бы она там поставила некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб. Если это так, то я думаю, что это происходит от сильного непрерывного дуновения ветров в эти инструменты..."

Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein_2/otryv1.phtml?id=3797
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2009 6:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вон откуда Лукоморье-то...
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Строго говоря, "лукоморье" - это скорее имя нарицательное, а не собственное, от слов "лука", "излучина" и "море", "взморье". Правда, были попытки локализовать былинное Лукоморье "точнее", связав, например, с "Гнилым морем" Сиваш и его косой, даже балтийской Куршской косой. Однако само по себе сообщение Сигизмунда Герберштейна, несмотря на всю его "анекдотичность", заслуживает некоторого внимания. За последние годы наука изменила свое мнение о древности городских культур Сибири, тем более что Томск все-таки расположен в западной ее части, ближе к торговым, караванным путям Восточной Европы и Центральной Азии.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 12:06 am    Заголовок сообщения: Тайны подземелий Ответить с цитатой

Подземные сооружения встречаются практически во всех мало-мальски значительных городских центрах бывшей Российской империи. И почти везде с ними связаны какие-то местные легенды, интригующие тайны, народные предания.

Так, например, в Тобольске местные краеведы ищут в них следы сталинских репрессий и клад Колчака: http://www.trud.ru/article/2004/04/07/tobolskie_tajny.html

В Красноярске - старинные винные погреба: http://news.infobot.ru/detail/118247190000000031364.html

В Иркутске - купеческие клады и человеческие скелеты: http://news.babr.ru/?IDE=79038

В Омске - белогвардейские архивы и золото адмирала Колчака: http://vleskniga.borda.ru/?1-3-0-00000054-000-0-0

В Казани - провалившиеся под землю городские улицы и нижние этажи жилых зданий: http://forum.kazankosmo.ru/index.php?action=printpage;topic=21.0

В Самаре - подземный пороховой склад, монастырь и бункер Берии: http://avesta.eventhorizon.ru/PODZEM.html
http://www.vspu.ac.ru/~mog/interex/samara/Page12.htm

В Саратове - подземные хранилища церковных ценностей: http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/3/history/62/

В Волгограде - катакомбы нефтепромышленников братьев Нобель:
http://np.aif.ru/issues/770/12_01

В Вологде - подвалы Ивана Грозного и бункер Сталина: http://premier.region35.ru/gazeta/np521/s13.html

В Воронеже - тайники под храмами и крепостными башнями: http://www.voronezh.ru/inform/news/2006/33985829.html

В Калининграде - секретные архивы нацистов и "Янтарную комнату": http://www.dvornik.ru/issue/articles/12803.php

Ну, а в Белокаменной - библиотеку Ивана Грозного, секретные объекты КГБ и... банальные денежные сборы с наивных зевак-туристов: http://www.amitytravel.ru/go42.html
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любомир
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 1682
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здоровы будете!
Последнее сообщение Klerkon'a выделено в отдельную тему в этом же форуме "Как московский мэр наблюдал подземных тараканов-мутантов" - http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=3397

Удачи!
_________________
Любомир (Дионис Георгис)
Содружество Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
chepywka
Новый участник


Зарегистрирован: 27.05.2010
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 7:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что там водится в тех подземельях? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 08, 2010 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реально - крысы и тараканы. Все остальные монстры пока что "официально недоказуемы".

Кстати, недавно промелькнули сообщения о том, что где-то в подземных коллекторах вроде видели крокодила. Между тем, еще в 1977 г. популярный в СССР художественно-географический сборник "На суше и на море" сообщал о приключениях американского слесаря-водопроводчика, ветерана второй мировой войны, Теда Коловея, работавшего смотрителем коллектора канализации города Денвера (штат Колорадо).

Бедняга в 1963 г. попал в автокатастрофу и затем целых 5 лет лечился в клиниках. Американская медицина делает чудеса! В 1968 г., после реабилитации, Коловей решил вернуться к своей прежней работе. Янки ведь ценят любой труд, а наш герой отдал родимым подземельям целых 18 лет! Спустившись в коллектор, Коловей поначалу не почувствовал никакой опасности, будучи, однако, немало удивлен полным отсутствием некогда многочисленных крыс (!). Внезапно из-за поворота на него вылез 4-метровый крокодил, неведомо как очутившийся на 7-метровой глубине! Позже ученые и полицейские предположили, что рептилия случайно провалилась в коллектор в миниатюрно-юном возрасте и, получая усиленное крысино-падальное питание, выросла до невероятных размеров. В преступлении заподозрили местную добропорядочную семью Симпсонов, действительно вскоре признавшуюся в утере несколько лет тому назад крокодиленка, привезенного из флоридского Акифиноки (болотного края). Буквально чудом полуживой, пожилой уже рабочий, путаясь в позабытых в момент хитросплетениях подземного лабиринта, все же сумел убежать от зубастого монстра и выбраться на поверхность через один из колодцев-люков. См.: "На суше и на море". М.: "Мысль", 1977. Стр. 396-399.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> сАвятник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: