Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Фильмы про первобытных людей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 11:10 pm    Заголовок сообщения: Фильмы про первобытных людей Ответить с цитатой

На фоне разворачивающегося кризиса и международных известий о различных катаклизмах, потянуло что-то меня на фильмы про первобытных людей. Признаюсь честно, смотрел таких немного. Поэтому назвав известные мне, покорнейше прошу всех желающих назвать те, которые не знаю. Что говорится, для полноты списка:

«Миллион лет до нашей эры». Великобритания, 1966. Реж. Дон Чеффи. Пещерное племя людей современного типа сосуществует с довольно агрессивными ютарапторами (маленькими тиранозаврами), рогатыми трицератопсами и огромными черепахами-архелонами. Сюжет отстой, хотя характеры первобытных дикарей и особенно катаклизмы вроде извержений и землетрясений показаны правдиво. В картине не произносится ни одного человеческого слова, зато великолепная анимация монстров - увеличенных черепах, пауков и ящериц - профессионально осуществленная Рэем Харрихаузеном. Очаровательная же Рэкуэл Уэлч (Ракель Техада), впервые снявшаяся в меховом бикини, сделала фильм большим хитом.

«Пещерный человек». США, 1981. Реж. Карл Готлиб. Приключенческая комедия, специально для которой был разработан свой оригинальный «пещерный язык». Не лишенный расхожих голливудских штампов, с познавательной точки зрения этот фильм малоценен, однако местами довольно интересен. В главной роли бунтаря-изгоя Атука снялся барабанщик битлов Ринго Старр, утянувший за собой и свою жену Барбару Бах.

«Борьба за огонь». Франция-Канада, 1991. Реж. Жан Жак Анно. По роману Жозефа Рони-старшего. Весьма вольная экранизация, у Рони действуют кроманьонцы, вооруженные вполне себе каменным оружием, здесь же - неандертальцы, имеющие только обожженые на огне палки, причем режиссер намеренно подобрал типично «мустьерские» рожи, навроде молодых Эверетта Мак-Гилла, Рона Перлмана и Надира Аль-Кади. Снимался фильм в лесах Канады и в саваннах Кении, причем самое «цивилизованное» племя, умеющее добывать огонь по всем признакам - явно негроидное (спасенную неандертальцами от людоедов девку из этого племени играет афро-китайская актриса Рэй Дон Чонг).

«Клан пещерного медведя». США, 1986. Реж. Майкл Чэпмен. По роману Жанны Оэль. В главной роли - молодая Дэрил Ханна, и этим все сказано! Впечатление, правда, сильно портит авторская трактовка социальных отношений в палеолите, согласно которой превалировали мужчины-охотники, женщины же находились у них в подчинении. Кроме того, в фильме полностью отсутствует характерная вымершая фауна, а роль "пещерного медведя" играет обычный бурый кадьяк.

«Две стрелы. Детектив каменного века». СССР, 1989. Реж. Алла Сурикова. Философская трагикомедия по сценарию Александра Володина (Лифшица). В ролях Сергей Жигунов, Ольга Кабо, Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Станислав Садальский, Леонид Ярмольник и многие и многие другие...

«Миллион лет до нашей эры». Франция, 2004. Реж. Ален Шаба. Комедия. В главных ролях - голые и оч-чен-нь грязноволосые Жан Рошфор и Жерар Депардьё...

«Десять лодок». Австралия, 2006. Реж. Рольф Де Геер, Питер Джигирр. Изображено далекое прошлое исключительно австралийских аборигенов. И актеры в основном все - тоже аборигены, причем быт и культура, кажется, переданы весьма достоверно.

«Десять тысяч лет до нашей эры». США, 2008. Реж. Роланд Эммерих. Из известных актеров разве что Омар Шариф, потому что Камилла Белль да Стивен Стрейт являются настоящими «звездами» только для американцев. Фильм можно поставить в один ряд с «Апокалипсисом» Мела Гибсона. Единственное, что не понравилось - это то, что мамонты выглядят как-то уж слишком «рисованно», зато всё остальное снято «шедеврально». Конечно, глубокого смысла фильм не несёт, сюжет, как и всегда у пиндосов, нелогичный, особенно испортили картину заключительные сцены с более развитым племенем, приручившим мамонтов и строящим гигантские пирамиды...
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!


Последний раз редактировалось: Klerkon (Сб Авг 21, 2010 8:41 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К вышеозначенному перечню, можно, на мой взгляд, добавить некоторые картины, в которых первобытные люди живут в современном мире, где их неожиданно находят отважные путешественники. Это, прежде всего изрядно подзабытые современным, избалованным Голливудом, зрителем:

«Неизведанная земля» - США, 1957. Реж. Вирджил Вогель. В основе непритязательного сюжета - приключения членов научной экспедиции в Антарктиду, которые сталкиваются там с выжившими пещерными людьми, динозаврами и другими доисторическими животными. Картина навеяна открытием в 1947 г. в Антарктиде территории, где находилась необъяснимо теплая вода, короче, «Земля Санникова» по-американски.

«Земля, где забыто время» - США-Великобритания, 1975. Реж. Кевин Коннор («Вожди Атлантиды», «Путешествие к центру Земли», «Марко Поло»). В конце Второй мировой войны находят рукопись, содержащую удивительный рассказ. Якобы еще в 1916 г. моряки британского корабля, захваченного немецкой подлодкой, были отнесены течением к острову Капрона, где обнаружили мир динозавров, вулканов и первобытных людей... В 1977 г. в Великобритании сняли продолжение фильма под названием «Люди, которые забыли время».

Ну, и конечно, наша, советская «Земля Санникова» (1973, реж. Альберт Мкртчян и Леонид Попов, сценарий Марка Захарова) где, напоминаю, тоже изображены онкилоны, живущие в неолите. Снимался фильм, кстати в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Пегас и Семаргл Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: