Решением Ленинского районного суда города Кирова русский художник Васнецов Виктор Михайлович был признан экстремистом на основании проведенной экспертизы по его картине «Встреча Олега с кудесником».
В качестве иллюстрации эта картина была использована в брошюре одного из старейшин национал-социалистического движения в России Алексея Добровольского («Доброслава»), также признанной экстремистской. По решению суда все литографии картины Васнецова подлежат уничтожению вместе с брошюрами Добровольского.
Согласно заключению ГУ «Владимирская лаборатория судебной экспертизы», «признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».
_________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Зарегистрирован: 08.08.2003 Сообщения: 9867 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 9:21 am Заголовок сообщения:
Осталось укатать по статьям Пушкина, Достоевского, Гоголя и Толстого (последнего чисто за религиозный экстремизм, остальных также за национализм и ксенофобию).
И становится окончательно непонятно, почему так и не запрещают ни Шулхан Арух, ни Библию. Тоже материалов давно накопано на десять таких экспертиз как минимум. _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Это уже патология, налицо все признаки серьезных психических отклонений. То ли еще будет? _________________ Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Больше похоже на очередную журналистскую утку, основанную на передергивании, искажении или просто лжи
Во-первых, в тексте цитаты речь идет об авторе брошюры, но уж никак не о Васнецове. Экстремистской называется не картина или художник, а идеи брошюры, к которым картина лишь иллюстрация, обложка.
Во-вторых, текст "эспертизы" больше напоминает поток сознания, чем обоснованное заключение эскперта-психолога.
Если верить всему что пишут сетевые СМИ, можно впасть в глубокую депрессию... В этом и состоит их цель - деморализовать наш народ, чтобы у людей опустились руки, пропала воля, "ведь вокруг ТАКОЕ творится".
Давайте лучше будем ориентироваться на аторитетные издания, а еще лучше на свои глаза, уши и разум. В последнее время очень много появляется разных провокаций.... Если вырвать из контекста чью-то цитату, поймать в удачный момент и сфотографировать человека,, что-то переврать, о чем-то замолчать - вот и получается современная желтая журналистика...
Великий Васнецов осужден по «русской статье». Посмертно
Михаил Синельников
Наконец-то «длинные руки» правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова о признании Васнецова Виктора Михайловича, русского, 1848 г. р., художником-экстремистом. Посмертно. Основание – выводы экспертизы по его картине «Встреча Олега с кудесником», изготовленной мастером по заказу неустановленным следственными органами лица в городе Москве в 1899 году.
Справедливости ради стоит отметить, что самый известный иллюстратор русских сказок вновь попал в историю случайно, очутившись не в то время и не на том месте. «Кудесника» поместил на обложку своей брошюры «Волхвы» писатель Алексей Добровольский, он же «Доброслав». Творческий союз писателя с художником (т. е. фактически банда), оказывается, занимался тем, что публично возбуждал «национальную, расовую или религиозную вражду», унижал «национальное достоинство», а также пропагандировал «исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности» (ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации). Существуют и доказательства вышеупомянутых бесчинств. Художника ведь может обидеть далеко не каждый. «Квалифицированные» и «переподготовленные» эксперты (все они – сотрудники кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения КВАЛИФИКАЦИИ и ПЕРЕПОДГОТОВКИ работников образования) своим заключением вскрыли преступные замыслы «подсудимого» Виктора Васнецова.
Читаем внимательно: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».
Мнение экспертов подтверждает и пока еще свидетель (статус может быть переквалифицирован) Александр Пушкин. Ведь «старец в образе язычника» беседовал с его вещим Олегом:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам. (согласно УК РФ – «унижение по национальному признаку»)
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам. (ст. 353: «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»)
А вот как обращается старец с представителями государственной власти:
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Здесь явно прослеживается пренебрежение к князю Олегу (ст. 319: «Оскорбление представителя власти»), которое усугубляется предсказанием: «Примешь ты смерть от коня своего» (ст. 320: «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица»).
Старик действительно «повелевал» – заставил князя умертвить собственного коня («Жестокое обращение с животными», до кучи). Что, впрочем, не спасло «главнокомандующего» от укуса змеи (заранее обдуманное покушение?).
Так что прав был «ленинско-кировский» районный суд, прислушавшись к «экспертному мнению». Кстати, все материалы, признанные Фемидой «экстремистскими», подлежат уничтожению. И художник Васнецов здесь не исключение – в печку его!
Давно пора очистить при помощи наших гуманных судов Россию-матушку от «человеконенавистнической» макулатуры. Для «священного огня» пищи хватит. Тут и Достоевский, экстремистки пророчествовавший: «Так и будет, если дело продолжится, если сам народ не опомнится; а интеллигенция не поможет ему. Если не опомнится, то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов… Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным…». И Гоголь, с его главным возбудителем национальной и религиозной вражды – Тарасом Бульбой. А уж сколько художников можно подвести под 282-ю статью, если правильно подобрать экспертов!
Покончим с классиками – доберемся и до современников. Вот Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье «Россия, вперед!» написал о «вековой коррупции, с незапамятных времен истощавшей Россию». Не унижает ли это национальное достоинство целого народа, а, граждане эксперты? _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах