Зарегистрирован: 08.08.2003 Сообщения: 1683 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Июн 29, 2010 1:18 pm Заголовок сообщения: Обращение к защитникам Матери-Земли
Здоровы будете!
Други, прошу содействовать распространению Обращения на языческих, экологических и иных ресурсах в сети.
Слава Богам - Удачи нам!
========================
ОБРАЩЕНИЕ
к защитникам Матери-Земли, к российским социально-экологическим организациям, к представителям коренных народов России
22-23 апреля 2010г. в боливийском городе Кочабамбе по инициативе президента Боливии Эво Моралеса прошла Всемирная Народная Конференция по Изменению Климата и Правам Матери-Земли. Эта конференция была призвана консолидировать позиции представителей коренных народов, развивающихся стран, социально-экологических организаций в мире в связи с международными переговорами по изменению климата, создать конструктивную альтернативу «копенгагенскому соглашению», которое не только проигнорировало интересы развивающегося мира, но и создает условия для переноса ответственности за климатические изменения и ущерб от них с развитых стран на развивающиеся.
Конференция предложила для рассмотрения международной общественности, государствам и ООН ряд важных документов. Организации Объединенных Наций от имени конференции предложено принять Всеобщую декларацию прав Матери-Земли, которая вводит в правовое международное поле понятие «права Матери-Земли», «права форм жизни» (под «формами жизни» имеются ввиду горы, реки, леса, биогеоценозы и другие природные объекты). Конференция выдвинула справедливые, с точки зрения развивающих стран и коренных народов, требования к развитым странам по неотложным мерам предотвращения климатических изменений, вызванных антропогенным влиянием, а также мерам по компенсации ущерба от климатических изменений. Конференция предложила развитым странам уравнять права «климатических мигрантов» и политических беженцев, т.е. принять расходы за катастрофические последствия климатических изменений, основную ответственность за которые несут развитые страны. Конференция подчеркнула особую роль коренных народов, их знаний и традиций, общинного образа жизни в защите прав Матери-Земли. Конференция приняла решение о подготовке Всемирного референдума (или всенародного опроса), направленного на восстановление гармоничных отношений между Матерью-Землей и ее жителями, предложив ряд конкретных вопросов для этого референдума, и решение о проведении 12 октября всемирной акции – дня защиты Матери-Земли.
Заявляю от имени Содружества Природной Веры «Славия», языческой религиозной группы и экологического объединения, о поддержке решений Всемирной Народной Конференции по Изменению Климата и Правам Матери-Земли, о готовности участвовать в доработке ее предложений, способствовать осуществлению ее решений на территории России, содействовать популяризации среди граждан и организаций решений конференции.
Предлагаю объединить усилия людям и организациям, заинтересованным в поддержке решений Всемирной Народной Конференции по Изменению Климата и Правам Матери-Земли, создав в этих целях национальный Координационный совет в поддержку этой конференции. Нам предстоит большая работа по переводу и изданию документов конференции на русском языке, популяризации их в Рунете, организации общественной поддержки для принятия Всеобщей декларации прав Матери-Земли как международного документа Организации Объединенных Наций, организации Дней защиты Матери-Земли 12 октября и содействия в выполнении других решений Конференции на территории России, совершенствования предложенных ею решений. Решения этой конференции могут стать основанием для создания общероссийского Движения в защиту Матери-Земли, откроют новое дыхание в российском экологическом движении.
Надеюсь, что экологические организации Украины и других стран СНГ, получившие эту информацию, создадут аналогичные Координационные советы и мы будем работать в тесном содружестве.
Граждане России, представители российских общественных и других объединений и организаций, готовые поддержать решения конференции в Кочабамбе , участвовать в развитии этих решений и желающие войти в предлагаемый национальный Координационный совет обращайтесь ко мне по адресу: gdionys@gmail.com или по телефонам: 8916-3634700, 8495-4225706 .
В 1854г. вождь Сиэтл из племени североамериканских индейцев-дуанов на территории штата Вашингтон обратился к президенту США Франклину Пирсу по поводу передачи земли предков правительству США [Where is Eagle? 1990. Solstice,N34,p.72.]:
«Вот что мы знаем: Земля не принадлежит человеку; это человек принадлежит Земле. Вот что мы знаем: все вещи взаимосвязаны, как кровь, объединяющая нас всех в одну семью. Будете ли вы учить своих детей тому, чему мы учим своих? Что Земля - наша мать. Что ни выпадает на долю Земли, то выпадает и на долю человека. Не человек плетет паутину жизни, он лишь ниточка в ней. Что он сделает паутине, то сделает и себе».
Все кто принимает этот взгляд на отношения Человека и Матери-Земли, независимо от этнической, социальной или религиозной принадлежности, должны объединиться сегодня. Для русского народа и большинства других коренных народов России подобное отношение к Матери-Земли – часть глубинной дохристианской традиции, нашедшее преемственность в народном православии, в народном исламе и буддизме, как и в ноосферном учении, в учении русского космизма, в философии экологического движения.
Священнослужитель Матери-Земли,
волхв и руководитель Содружества Природной Веры «Славия» - http://slavya.ru,
зам. председателя исполкома общероссийской общественной организации
«Всенародное экологическое общество – Зелёные 3000»
Зарегистрирован: 08.08.2003 Сообщения: 1683 Откуда: Москва
Добавлено: Сб Июл 10, 2010 9:36 am Заголовок сообщения:
В этой статье Наоми Клейн "Новое боливийское движение" подробнее излагаются причины и обстоятельства, побудившие к проведению Конференции в Кочабамбе.
Перевод статьи взят с интересного лево-биоцентрического онлайнового журнала "Время одуванчика" - http://ru.dandeliontimes.net/?p=486
НОВОЕ БОЛИВИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Кочабамба, Боливия: 11 часов утра. Эво Моралес превратил огромный стадион в классную комнату, выставив ряды наглядных пособий: бумажные тарелки, пластиковые стаканчики, разовые плащи, изделия из тыквы, деревянную утварь и разноцветные пончо. Все для того, чтобы пояснить свою главную мысль: «для борьбы с климатическими изменениями следует восстановить традиции коренного населения.”
Но богатым странам неинтересно слушать его уроки, они проталкивают свой план, который (в лучшем случае) приведет к росту средней глобальной температуры на 2 градуса Цельсия. “Это значит, что растают ледники Анд и Гималаев,” объясняет Моралес тысячам людей, собравшихся на Всемирную народную конференцию по климатическим изменениям и Правам матери-Земли. Он, однако, умалчивает о том, что сами боливийцы не в силах спасти ледники.
Боливийский климатический саммит – одновременно праздник, воодушевление и некоторая доля абсурда. Под всем этим можно почувствовать эмоции, породившие конференцию: ярость против беспомощности. И это не удивительно. Боливия находится в самом разгаре драматических политических преобразований: национализация главных отраслей промышленности и пробуждение самосознания коренного населения. Но когда речь идет о наиболее тяжелом, экзистенциальном кризисе Боливии — а именно, о том, что тающие ледники ставят под угрозу снабжение водой два главных города, боливийцы беспомощны что-либо сделать.
Все дело в том, что причина, по которой происходит таяние ледников, находится не в Боливии, а на дорогах и в промышленных зонах богатых западных стран. В Копенгагене лидеры наиболее уязвимых стран, которым угрожает климатическая катастрофа (такие как Боливия и Тувалу), активно выступали за радикальное сокращение выбросов западных стран. Им вежливо дали понять, что у Севера другое мнение на этот счет. Более того, Соединенные Штаты не хотят, чтобы маленькие страны, такие как Боливия, участвовали в выработке решения по климату. США будут искать соглашения с другими странами–загрязнителями за закрытыми дверями, а затем сообщат остальному миру о своем решении и пригласят поставить свою подпись, что, собственно, и имело место в Копенгагене. Когда Боливия и Эквадор отказались поставить подписи, правительство США урезало свою дотацию этим странам на 3 и 5 млн долларов соответственно. “Бесплатный сыр только в мышеловке,” объяснил главный переговорщик США по климату Джонатон Першинг. (Это ответ для всех, кто недоумевал по поводу отказа активистов Юга подписать соглашение по “климатической помощи” и требовавщих погашения “климатических долгов”). Послание Першинга, вызвало у многих шок, и было предельно циничным: если вы бедны, у вас нет прав, чтобы настаивать на собственном выживании.
Тогда Моралес пригласил “социальные движения и защитников матери-Земли…ученых, преподавателей, юристов и правительства” приехать в Кочабамбу для нового саммита по климату; его главной мотивацией был протест против беспомощности, попытка построить основу для реализации права народов на выживание.
Боливийское правительство выступило с инициативой и предложило четыре больших идеи:
- природе следует делегировать права, которые будут защищать экосистемы от разрушения (”Универсальная декларация прав матери-Земли”);
- страны, которые будут нарушать эти права и другие международные экологические соглашения, должны будут отвечать перед судом (”Климатический Судебный Трибунал”);
- бедные страны должны получать различные виды компенсации за кризис, с которым сталкиваются, но в котором не принимают участие (”Климатический долг”); и
- должен быть разработан механизм для людей во всем мире, позволяющий выражать свое мнение по данным проблемам (”Всемирный народный референдум по климатическим изменениям”).
Следующий этап – созыв мирового гражданского общества для выработки конкретных деталей. Ранее были созданы 17 рабочих групп, и после онлайнового обсуждения, они встретились в Кочабамбе с целью выработки окончательных рекомендаций для саммита. Это замечательная работа, хотя и далека до совершенства (например, как отметил Джим Шульц из организации Демократический Центр, рабочие группы больше спорили относительно пункта об устранении капитализма, чем о конкретных механизмах проведения глобального референдума). Несмотря на это, можно сказать, что самым важным достижением боливийского саммита была приверженность партисипативной демократии.
И это потому важно, что провал в Копенгагене во многом вызван провалом демократии. Процесс, начатый ООН, давал равные голоса 192 странам, но был практически сорван. Даже такая знаменитость как Джеймс Лавлок пошла на поводу у организаторов: “Я меня было такое чувство, что изменение климата можно приравнять к войне,” заявил он Гардиен. “Возможно следует придержать демократию на время.” В самом деле, только небольшая группка стран составляла Копенгагенское соглашение — после чего большинство стран почувствовали свою беспомощность. Напротив, Боливия выступила в Копенгагене за партисипативный процесс, и это был наиболее радикальный голос.
Организуя саммит в Кочабамбе, Боливия пытается обнародовать успехи, которые она достигла на национальном уровне, и пригласить остальной мир для выработки совместной повестки дня, упреждая следующую встречу ООН по климату, намеченную в Канкуне. По словам представителя Боливии в ООН Пабло Солона, “Единственное, что может спасти человечество от трагедии, это глобальная демократия.”
Если это так, то процесс, начатый Боливией, может не только спасти планету, но и способствовать установлению глобальной демократии. Неплохо придумано.
Благодарю, Мирослав.
Дело не в демократии, конечно. 100 лет назад только самые-самые мечтатели могли подумать, что подписание такого документа как Всеобщая декларация прав человека абсолютным большинством стран мира станет реальностью когда-нибудь. На воплощение этой идеи потребовалось всего полстолетия. Возможно, без Второй мировой войны, этот документ так и не был бы принят.
Любопытно, что СССР активно поддерживал принятие этого документа, но в дальнейшем этот международный акт стал политическим инструментом в холодной войне против СССР.
Так вот, новокиотский протокол и боливийская инициатива выдвижения Всеобщей декларации прав Матери-Земли - это попытки создания нового геополитического инструментария. На данный момент в них много альтернативного содержания. В процесс формирования новокиотского протокола на российской стороне весьма сложно вмешаться и провести идеи, отвечающие нашим идеалам сбережения Матери-Земли. Можно какую-то отдельную мысль провести через Гринпис, WWF и МСоЭс, от них в этом процессе участвуют наблюдатели и эксперты. И если языческо-экологическое объединение представит им в этом отношении здравую позицию, они интегрируют ее в свои собственные предложения, идущие от них. И есть вероятность, что нечто из этого потом войдет в позицию России на переговорах. В общем-то это общая практика работы в такой деятельности.
Боливийская инициатива хороша тем, что она альтернативна новокиотскому протоколу, что ее инициировали в том числе представители некоторых народов и общественных объединений мира, близких нам по языческому духу. Участвовать в этой экологической инициативе могут на равных экологические, языческие, да хоть и православные, мусульманские и иные религиозные и нерелигиозные объединения.
Это не вопрос пиара языческих объединений, для меня это движение в развитие направления, которое я называю "мировым языческим проектом", но и это не самое важное, наверное.
Есть большая опасность, что в Боливийскую инициативу, которая появилась без участия российских представителей и без внимания российского государства, при определенном повороте событий может быть заложен инструмент геополитического влияния на Россию, в том числе разрушительного влияния, противоречащего интересам русских как коренного народа Евразии. (Русских ведь не признают коренным народом на международном уровне, а в качестве представителей коренных народов России нередко привлекают исключительно людей из малочисленных народов Севера и Сибири.) Однако при сознательном участии представителей русского народа и других народов России, боливийская инициатива может дать инструментарий в защиту наших коренных интересов.
И потом это хороший повод для наведения мостов между экологическим и языческим движениями как на внутрироссийском уровне, так и на международном. На сегодня в российском экологическом движении знают меня лично и Верею как активных язычников экологического направления. Важно, чтобы в экологическом движении проявились и другие активные язычники и лидеры языческих объединений со здравыми идеями, с участием в разных акциях в защиту нашей природы, с подписанием различных совместных документов с экологическими организациями. Полагаю, что развитие такого сотрудничества всех обогатит. Собственно, Координационный совет и станет мостом-площадкой совместной работы экологистов и язычников.
Так что буду рад, если "Пламя Сварги" делегирует тебя или кого-то из твоих курганских соратников в Координационный совет в поддержку инициативы боливийской конференции в защиту прав Матери-Земли. Прошу донести эту мою просьбу до руководства "Пламени Сварги". Далее будут следующие организационные шаги, которые хотелось бы принимать уже Координационным советом (задумки есть), сюда вписывается и та конференция, которую мы с Ладогой-100 задумывали еще в феврале и еще ряд действий.
Зарегистрирован: 04.04.2006 Сообщения: 592 Откуда: город Курган
Добавлено: Вт Июл 13, 2010 9:51 am Заголовок сообщения:
Что ж...
Посмотрим, какие реальные результаты у этого будут.
Поскольку всеобщая декларация прав человека - это, по большому счёту, не более чем бумажка. Которую используют сильные для загнобления слабых...
Общины "Пламя Сварги" на данный момент нет. Потому и до руководства что-то довести не представляется возможным... _________________ Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой
Зарегистрирован: 08.08.2003 Сообщения: 1683 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Июл 15, 2010 12:09 am Заголовок сообщения:
Здоров будешь, Мирослав!
Цитата:
Общины "Пламя Сварги" на данный момент нет. Потому и до руководства что-то довести не представляется возможным...
Ну тогда сам прими решение об участии или неучастии в Координационном совете. Речь идет об интеллектуальной работе над документами и доведении результатов этой работы от России до международного сообщества, которое сформировалось под боливийской инициативой.
Ну, предположим я соглашусь.
И в чём будет выражаться моё участие? Я дуб в экологии. _________________ Сквозь серый туман мы увидим лица Отцов
Далёких как звёзды, холодных как реки зимой
Зарегистрирован: 08.08.2003 Сообщения: 1683 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 10:47 am Заголовок сообщения:
Здоров будешь, Мирослав!
>И в чём будет выражаться моё участие? Я дуб в экологии.
Каждый из нас в чем-то дуб, однако мы дубы в разном. В Боливийских документах есть многое из геополитики и неких общих принципов, которые к экологии имеют косвенное значение. Например, в некоторых документах, обосновывающих право миграции по климатическим поводам есть в явном или косвенном виде принцип: у каждого человека, как и у любого живого существа, есть право перемещаться туда, где ему лучше жить, потому что блага Земли в равной степени даруются Матерью-Землей каждому. Это в моем пересказе. И многое другое там не требует познаний в собственно экологии. Это область геополитики и межнациональных, межгосударственных отношений. Историк в этом отношении нередко лучше мыслит, чем эколог. Тем более, что экологи либерального направления нередко готовы приносить в жертву на геополитический алтарь интересы коренного русского населения и общенациональные интересы России.
Но прежде чем что-то предлагать альтернативное, надо перевести и изучить уже написанное. Дальше можно выдвигать свои правки и собирать общественную поддержку за эти поправки к боливийским документам в России и вне ее. Что касается специфически экологических вопросов, то здесь всегда можно привлечь для консультаций специалистов-экологов соответствующего профиля.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах