Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Ругаемся,материмся?:)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Семечки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Карислав
Старожил


Зарегистрирован: 24.08.2010
Сообщения: 147
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 9:33 am    Заголовок сообщения: Ругаемся,материмся?:) Ответить с цитатой

Кретин
Если бы мы перенеслись где- то веков на пять-шесть назад в горный... ... район французских Альп и обратились к тамошним жителям: "Привет, кретины!", никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться - на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как... "христианин" (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом "кретин", чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские "христиане" стали "слабоумными".
Идиот
греческое слово [идиот] первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек". Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс". Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотэс" (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, "идиотов" сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками - "ограниченный, неразвитый, невежественный человек". И уже у римлян латинское idiota значит только "неуч, невежда", откуда два шага до значения "тупица".
Лох
Это весьма популярное ныне словечко [лох] два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а... рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют - семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили "облоховивается") и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками. Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячихторговцев - офеней (отсюда, кстати, и выражение "болтать по фене", тоесть общаться на жаргоне). "Лохом" они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.
Шваль
Так как крестьяне не всегда могли обеспечить "гуманитарную помощь" бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски "лошадь" - cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово "шевалье" - рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком "шваль", в смысле "отрепье"...
http://katoga.livejournal.com/1614669.html#cutid1
_________________
<Свой своему поневоле брат>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карислав
Старожил


Зарегистрирован: 24.08.2010
Сообщения: 147
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
<Свой своему поневоле брат>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, недостаток йода был вообще характерен для пищевой культуры практически всей Европы позднего Средневековья и Нового времени (XV-XVII вв.). Зайдите лишний раз в ГМИИ им. А.С. Пушкина и посмотрите картины голландских, фламандских, французских, немецких живописцев этого времени, особенно портреты. И вы заметите, что практически все изображенные на них люди, особенно, что характерно, представители знати (!) имеют выраженно выпученные глаза. Их можно увидеть на портретах даже записных придворных красавиц! В Альпах, видно, богатой йодом пищи было еще меньше, чем в Амстердаме или Антверпене, поэтому там болезнь приобрела более острые формы.

Матерная ругань у восточных славян основана на дохристианской сакральной обрядовой лексике и первоначально в качестве оскорбительныз слов не употреблялась. Например, слово б....ь встречается во многих русских литературных сочинениях XVI-XVII вв., а статус "матерного" получило лишь по указу императрицы Анны Иоанновны в 1737 г.

Когда ругаются матом, то получается, что оскорбляют не столько самого человека, сколько стремятся унизить его род, семью. Не случайно практически все представители народов бывшего СССР, зачастую очень плохо знающие наш язык, так виртуозно ругают отборным славянским матом, причем чаще всего, что характерно, самих русских!
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карислав
Старожил


Зарегистрирован: 24.08.2010
Сообщения: 147
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KLERKON,я немного знаком с тюркскими языками,думаю что это общепринятая "матерная специфика" многих этносов-оскорбления направленные Матери,Роду,Племени,Крови,гениталиям...
По поводу слова "дурак" у меня есть своя версия,может и не новаяSmile
Общепринято,что "дурак" от латинского "durum"-твердый...
Думаю это не такSmile
На санскрите(ветви протославянского языка "dura"-отвергнувший Бога/Богов).
Значит получается,что "дурак-это безбожник" Smile
_________________
<Свой своему поневоле брат>
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карислав писал(а):

....Общепринято,что "дурак" от латинского "durum"-твердый...
Думаю это не такSmile
На санскрите(ветви протославянского языка "dura"-отвергнувший Бога/Богов).
Значит получается,что "дурак-это безбожник" Smile


Согласен по поводу "дурака" и "дуры", тоже слышал об этом.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
minchilm
Новый участник


Зарегистрирован: 18.09.2010
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2010 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну многие слова изначально были не ругательными Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Boromyr
Желанный гость


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 9:29 pm    Заголовок сообщения: Недостаток йода? Вряд-ли... Ответить с цитатой

Klerkon писал(а):
Ну, недостаток йода был вообще характерен для пищевой культуры практически всей Европы позднего Средневековья и Нового времени (XV-XVII вв.)...
...посмотрите картины голландских, фламандских, французских, немецких живописцев этого времени, особенно портреты. И вы заметите, что практически все изображенные на них люди, особенно, что характерно, представители знати (!) имеют выраженно выпученные глаза. Их можно увидеть на портретах даже записных придворных красавиц! В Альпах, видно, богатой йодом пищи было еще меньше, чем в Амстердаме или Антверпене, поэтому там болезнь приобрела более острые формы...

Позвольте возразить!
А откуда, собственно, взялся недостаток йода в Германии, Франции и особенно - в Голландии? Даже если предположить, что жителя этих стран не употребляли в пищу морскую рыбу (с трудом верится!), то ведь воздухом то они дышали? Ионы йода, так же как и остальных химических элементов-галогенов имеют свойство "возгонятся", т.е. испаряться из раствора вместе с парами воды. Вы на море хоть раз в жизни бывали? Обратили внимание на характерный "привкус" морского воздуха? - Так вот это йод! До Руси морской воздух доходит уже видоизмененным, но в странах, отстоящих от ближайшего моря на какие-то 300-600 км ионов йода в воздухе еще вполне достаточно, что бы предотвратить появление "зобной" болезни!
И второе - соль. В Европе средних веков пищевая соль была почти исключительно морского происхождения. Не "йодированная" в нашем понимании, но все-же...
Иван Ефремов - не только известный в свое время писатель-фантаст, но и геолог-профессионал (т.е. - человек неплохо разбиравшийся в химии), в романе "Лезвие бритвы" тоже обратил внимание на странный, с современной точки зрения, вид средневековых красавиц на картинах. Но объяснил его не зобом, а рахитом "типичных горожанок" - практически не видевших солнца, прозябавших в тесных и (простите) - загаженных европейских городах.
Мне кажется, что он был ближе к истине...
Klerkon писал(а):
Например, слово б....ь встречается во многих русских литературных сочинениях XVI-XVII вв., а статус "матерного" получило лишь по указу императрицы Анны Иоанновны в 1737 г.

Вышеупомянутое словцо - в XI-XIII вв. означало буквально - ложь, или более широко - образ жизни, основанный на постоянной лжи, что вполне сочетается с образом жизни "женщины-с-заниженной-планкой-социальной-ответственности"...
Анна Иоанновна, же, хоть и являлясь безусловно русской по происхождению, но достаточно долго прожила на "германоязычной" территории, что бы не знать этого.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, относительно йода и морского воздуха (бывал на море) Вы и правы. Но вот слово «б...ть» все-таки имеет иное происхождение, и в Древней Руси означало отнюдь не «ложь», а «заблуждение», «уклонение», «смешение» (т.е., соответственно, и «кровесмешение»). Восходит оно к праиндоевропейскому blab, blat, обозначавшему кровнородственные связи, отсюда англ. bloode («кровь»). А происходит от глагола «блясти» (теперь уже вымершего), т.е. «уклоняться», «ошибаться», «путаться», и родственно словам «блуд», «блудить», «заблуждаться» и т.д. Стандартное чередование я/у (из -en/-on).

Русский мат, древнеславянская обсценная лексика происходит отнюдь не от монголов, на которых, как это водится у нас, взвели напраслину, а от индоевропейского праязыка. В новгородских берестяных грамотах домонгольского времени подобные слова довольно обычны.


_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boromyr
Желанный гость


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Klerkon писал(а):
Но вот слово «б...ть» все-таки имеет иное происхождение, и в Древней Руси означало отнюдь не «ложь», а «заблуждение», «уклонение», «смешение» (т.е., соответственно, и «кровесмешение»). Восходит оно к праиндоевропейскому blab, blat, обозначавшему кровнородственные связи, отсюда англ. bloode («кровь»). А происходит от глагола «блясти» (теперь уже вымершего), т.е. «уклоняться», «ошибаться», «путаться», и родственно словам «блуд», «блудить», «заблуждаться» и т.д. Стандартное чередование я/у (из -en/-on).
Русский мат, древнеславянская обсценная лексика происходит отнюдь не от монголов, на которых, как это водится у нас, взвели напраслину, а от индоевропейского праязыка. В новгородских берестяных грамотах домонгольского времени подобные слова довольно обычны.

Убедили! Не стану спорить, поскольку Вы явно лучше моего осведомлены "в вопросе" и пользуетесь более серьезными, я бы сказал "академичными", источниками информации.

А вот интересно стало:
Слова "блюсти", "блюдет", "соБЛЮДает" - имеют родственное отношение к словам «блуд», «блудить», «заблуждаться», или только случайное сходство?
И так же - слово "ублюдок" - которое в XIX веке означало всего лишь - "помесь", "гибрид" (например у Л.П.Сабанеева - "ублюдок волка и собаки"), а сегодня воспринимается как ругательство?
И уже более ругательное слово "вы-бля-док", которое явно идет от "б---дь"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boromyr
Желанный гость


Зарегистрирован: 07.10.2010
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнилось тут - грустно-смешное...
В 70-е годы, на уроке географии в школе, говоря о "рыбных богатствах Волго-Каспийского бассейна", ваш покорный слуга помянул рыбу СТЕРЛЯДЬ...
Молоденькая учительница покраснела и сделала замечание: "Ты где находишся!? Ты что себе позволяешь!? Хулиган! Матершинник!"...
Эпоха дефицита была, однако... (Нет, вы не подумайте - я эту рыбу, не упомянутую в учебнике, тоже тогда не едал - просто дома была кулинарная книга 1949 года издания...)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верю, верю... И у нас в школе в 1980-е были такие "озабоченные" дамы, и кулинарная книга сия до сих пор где-то валяется. По этому поводу есть смешные анекдоты про Вовочку, волков на льду и т.п.

А слово "выблядок" активно употребляли в полемике русские старообрядцы-раскольники XVII в., причем как вполне литературное. Каковым, повторяю, являлось тогда и само "неприличное" слово "бл...ь" (См.: "Библиотека литературы Древней Руси": В 20-ти тт. СПБ.: Наука, 1996-2010. Вышло 16 томов до конца XVII в., а 6 первых томов в 2000-х гг. опубликованы повторными изданиями). Слово "ублюдок" употреблялось намного реже, и в широкий обиход вошло не ранее XIX в.
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gordeja
Постоянный участник


Зарегистрирован: 16.11.2011
Сообщения: 31
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2011 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОО интересная тема)))
Слово б...ть, как уже было упомянуто выше, означала раньше человека "идущего в стороне от всех", уклоняющегося, и в начале не имело плохого значения.
Выродок, Ублюдок - слова принадлежности к роду. Выродок - тот кто не принадлежит к роду ( допустим ребенок рожденный от другого мужчины), ублюдок "у блюда" - тот кого приютили проще говоря.
Болван - раньше в некоторых районах России, так называли деревяных истуканов, с приходом христиаства, приобрело ругательно - насмешливый характер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Семечки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: