Прокремлёвское движение "Наши" недавно породило "движение против взяток и откатов «Белые фартуки»". Название недвусмысленно отсылает к белым одеждам другого движения
16 апреля в рубрике "смелый вопрос" на сайте "фартуков" пользователь Анна Сухая разместила вопрос:
Почему 350(!) гектаров прибрежного соснового бора между Геленджиком и Дивноморским отданы властями в чьё-то частное владение вместе со всеми туристическими тропами, здесь проходящими, обнесены трёхметровым стальным забором и патрулируются военизированной охраной с собаками????
Интернет-издание Газета.ru сообщает, что речь идет о даче Патриарха
Однако на самом деле 350 гектаров, о которых идет речь в вопросе - это так называемые виноградники Путина, входящие в состав "Проекта Юг".
Очень интересно, что "Белым Фартукам" ответят из Кремля?
Дальнейшие вопросы и ответы - по ссылке на авторский блог.
сегодня в Коммерсанте напечатано большое интервью с Кожиным. В том числе он высказался по интересным нам темам.
http://www.kommersant.ru/doc/1625310
— Наверное, самый скандальный эпизод, в котором фигурирует управление делами,— это так называемый проект "Юг", резиденция в Геленджике. Имеете ли вы к этому отношение, что это за резиденция, каков ее статус?
— Уже говорил и могу повторить, что управление делами президента Российской Федерации отношения к этому проекту с точки зрения его строительства и создания не имело, не имеет и не будет иметь. На самом деле история достаточно простая и ясная. Началась она в 2004 году. Тогда ситуация в стране была совершенно другая, в первую очередь финансовая, и что касается нашего комплекса, то тогда у нас была распространена практика так называемых инвестиционных контрактов. Мы так строили жилье, ремонтировали некоторые объекты, потому что, откровенно говоря, просто не было денег. Мы привлекали деньги инвесторов и таким образом приводили в порядок и свои комплексы, строили жилье, экономили бюджетные средства, которых порой просто не было. Так вот, история началась в 2004 году, и касалась она одного из наших объектов — небольшого дома отдыха "Туапсе". В тот период он, как и многие наши объекты, находился в очень печальном состоянии. И мы думали или закрывать его, или что-то с ним делать — в таком виде содержать его было нельзя. Надо сказать, что этот дом отдыха всегда был среднего уровня. Знаете, по старым временам была такая подробная иерархия, кто куда ездил — Сочи, Крым и прочее, и этот дом отдыха находился в таком, скажем, "нижнем секторе". Но даже в этом секторе он уже пришел в упадок. И к нам обратились инвесторы с предложением не ремонтировать его, а на другом участке земли самостоятельно построить новый пансионат. И нам, как и по всем другим инвестиционным договорам, передавалась доля в этом пансионате.
— Инвестор — это тот самый бизнесмен Сергей Колесников из кооператива "Озеро", который первым заявил о том, что дворец строят для господина Путина?
— Нет, это была компания.
— Компания "Петромед", в которой этот бизнесмен работал?
— Нет. Был подписан инвестиционный договор с ОАО "Лирус". Кто там в учредителях, кто откуда пришел — это я не комментирую, у нас таких договоров были десятки и десятки. Мы, как всегда, контролировали только выполнение договора. Инвестор сделал предложение, мы оценили его, дали согласие — вот это и все наше участие. Отсюда наши подписи в добытых вашими коллегами документах. Далее — строительство, проектирование, все, что необходимо для строительства, все согласования, разрешения, как и по всем другим аналогичным проектам, брал на себя инвестор. Мы ничем не занимались, а они проектировали, строили. Дальше наступил 2008 год, финансовый кризис, пришел инвестор и говорит: господа, ситуация понятна, давайте подключайтесь к финансированию. На что, соответственно, мы сказали: если бы у нас были деньги, тогда бы вы нам были не нужны, мы бы сами все построили. И мы отказались финансировать, дальше была проведена официальная процедура оценки доли Российской Федерации, то есть нашей доли. Было подключено Росимущество, проведены все предусмотренные законом процедуры, и инвестор выкупил долю Российской Федерации, перевел дому отдыха "Туапсе" определенную сумму денег, которая была вся до копейки вложена в реконструкцию этого объекта. Его привели в порядок, и сегодня можно поехать и посмотреть, что он собой представляет. Все! В конце 2008 года инвестиционный договор был расторгнут, процедура завершена, на этом мы расстались с инвестором. Он взял земельный участок в аренду у Росимущества. Что дальше он там делал, во что он перепрофилировал, перепроектировал тот начальный проект — уже не знаю.
— Но пишут, что его охраняет ФСО.
— Мы же не ФСО.
— А съездить можно туда по вашей линии, посмотреть?
— По нашей линии? Это частный проект, повторяю — с 2008 года даже не знаю, что там, только читаю, что там поменялось. Читаю эти скандальные публикации. Кто сегодня его собственник, во что он преобразовался, во что он видоизменился — не могу комментировать, обращайтесь к тому, кто владеет этим объектом. Сейчас не имеем к этому и юридического отношения. Вот и вся сенсация, которую так подробно раздули.
Сергей Колесников: Почему я рассказал про Дворец Путина.
«Мы перешли границу между добром и злом в 2009 году»
Непримиримых борцов с режимом объединяют простые вещи. Каждый из них был активным строителем существующей системы и чувствовал себя в ней и с ней комфортно. У каждого своя точка невозврата — для Уильяма Браудера такой точкой стала смерть его юриста Сергея Магнитского. Предпринимателю Сергею Колесникову была нанесена другая травма: в какой-то момент ему объяснили, что компании и проекты, которые он строил в течение двадцати лет, никому не нужны. Колесников уехал из России и несколько месяцев готовил контрнападение: открытое письмо президенту Медведеву о так называемом Дворце Путина. В письме, о котором первой написала газета Washington Post, Колесников рассказал, что основанная им в Петербурге компания по поставке медицинского оборудования превратилась в компанию с многомиллионным оборотом, треть которого уводилась в оффшорную структуру для инвестиций в российскую экономику. Что со временем инвестиции в экономику обернулись инвестициями исключительно в дворец на берегу Черного моря. Как именно была устроена эта схема, откуда брались деньги, и как разрастался монструозный проект дворца, Колесников рассказал в интервью проекту «Сноб»
Всего реплик: 54
Участники дискуссии: Маша Гессен, Илья Колмановский, Михаил Авилов, Степан Пачиков, Ксения Семенова, Мария Генкина, Сергей Антонов, Игорь Подлевских, Александр Гольдфарб, Евгений Ретюнский, Катерина Инноченте, Сергей Тимофеев, Андрей Сидельников, Сергей Любимов, Галя Суровегина
+T-
С Вы из Питера, правильно я понимаю?
Да, я из Питера. Я окончил физико-механический факультет Политехнического института, по образованию я биофизик. Двадцать лет работал в науке, в основном биофизика, связанная с медициной. И потом двадцать лет в бизнесе.
С Как начался бизнес?
С перестройки. Обычный, стандартный путь. Начали, естественно, с кооператива. Мы разработали в лаборатории несколько очень интересных приборов, которые могли эффективно применяться в медицине. Создали малое предприятие, которое позволило нам наладить производство и начать реализацию.
С Это какой год?
1991-й.
С Предприятие было государственное?
Естественно, со своими приборами куда мы могли прийти? Только в Главное управление здравоохранения Санкт-Петербурга, потому что в то время все закупки медицинского оборудования осуществлялись в рамках государства. Поэтому вначале было создано малое государственное предприятие «Центр международного сотрудничества», совместно с Главным управлением здравоохранения, а уже затем, когда вышел закон, позволяющий создавать акционерные общества, была создана компания «Петромед».
С И кто были учредители «Петромеда»?
Комитет по внешним связям — 51 процент, Комитет по здравоохранению — 10 процентов и 39 процентов — малое предприятие «Центр международного сотрудничества».
С Комитет по внешним связям – это по внешнеэкономическим связям?
Да, Комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга. Возглавлял этот комитет Владимир Владимирович Путин.
С Вы с ним имели в тот момент какие-то контакты?
Конечно, естественно. Ситуация в городе была очень напряженная, особенно в здравоохранении, не хватало лекарств, городу была нужна структура, которая могла бы решать какие-то внешнеэкономические вопросы. В Комитете по внешнеэкономическим связям прекрасно понимали, что покупка, например, лекарственных препаратов, покупка продовольствия или покупка еще каких-то других механизмов или там приборов — это совершенно разные области.
С Легко было иметь дело с Путиным? Как это все развивалось?
Достаточно легко, тем более что директором «Петромеда» был назначен Горелов Дмитрий Владимирович. Это сотрудник Главного управления здравоохранения Санкт-Петербурга, и он хорошо знал Владимира Владимировича, у них были дружеские отношения, и в основном контакты с Владимиром Владимировичем осуществлял Горелов. Моей задачей была уже более конкретная работа. Если это покупка, то проработка коммерческих вопросов, проработка юридических вопросов, организация всего этого дела.
С То есть от производства приборов вы перешли к закупкам. Вы занимались закупкой лекарств и оборудования на бюджетные средства?
Да. В то время была очень интересная ситуация. Было много разных валют. Например, долг зарубежной страны в определенной валюте. Нужно было придумать так, чтобы приобрести нужные медикаменты или нужные приборы конкретно за этот вид валюты. Индийские рупии, например. Мы и этим занимались.
С Дальше как развивалась компания?
У нас был очень серьезный и большой проект, связанный с достройкой городской больницы номер 2. Во время визита Ельцина в Санкт-Петербург Собчак смог подписать у него обращение города по выделению кредита на оборудование и достройку этой больницы. Это было почти невероятное событие, кредит на 95 миллионов дойчемарок на реконструкцию и оборудование больницы номер 2. Один из первых очень серьезных контрактов, которые смог выполнить «Петромед». Эту больницу затем приезжали смотреть практически все руководители государства, и Горбачев туда приезжал, кстати, тоже. «Петромед» получил огромный опыт по реализации крупных проектов под ключ.
С То есть уже от закупок перешли к оборудованию медицинских учреждений «под ключ». Это какой год?
1993-94-й.
С Вы какую должность в этот момент занимали?
Заместитель генерального директора.
С Я вообще хорошо помню, какое было тогда от всего ощущение бардака и каких-то бесконечных «дипломатов» с деньгами. Тем более в Питере, тем более — госзаказы. Разве нет?
Коррупции в том виде, в котором она существует сегодня, в то время не было. Чиновники, ну, вот по крайней мере те, с которыми мы общались, никогда не выставляли такие условия, как сегодня – 20, 30 процентов. Конечно, были проблемы с криминалом. Приходили и говорили: «Вам "крыша" не нужна?» Но все-таки мы работали по достаточно крупным контрактам, не связанным с наличными деньгами. А в основном, конечно, «крыша» требовалась тем компаниям, которые работали на коммерческом рынке. Мы смогли каким-то образом с использованием, конечно, возможностей и наших акционеров — Комитета по внешним связям и Комитета по здравоохранению — эти вопросы решить.
С Что значит — решить?
Объяснить тем, кто приходил, что мы никакого отношения к коммерции, связанной с продажей водки, пива, вещей не имеем, потоков наличных денег у нас нет, все идет строго по контрактам и под очень жестким контролем государственного валютного контроля, все это оформляется через таможню, все это медицинское оборудование. От нас отстали.
С Сколько человек у вас работало?
Порядка сорока-пятидесяти человек.
С Какого рода бюджетами вы оперировали? И какого рода деньги зарабатывали люди, которые у вас работали?
Оборот в год в среднем был несколько десятков миллионов долларов. Заработная плата — стандартная на тот период. 300, 400, 500 долларов в месяц, это максимум.
С Так мы с вами добрались до середины 90-х, да?
У нас все достаточно было стабильно и замечательно до того момента, пока на выборах не был избран Владимир Яковлев. Новый губернатор пришел со своей командой, у своей команды оказались свои компании, которые могли выполнять функции по поставке медицинского оборудования. Поменялось руководство здравоохранения в городе, и поэтому «Петромед» оказался не нужен. Но мы смогли достаточно эффективно продолжить свою работу в других регионах России. Хотя, конечно, обороты наши уменьшились. Администрация губернатора решила продать свои доли в «Петромеде», и мы купили эти доли. С 1996 года «Петромед» — это частная структура, которая принадлежит мне и Дмитрию Владимировичу Горелову, 50 на 50. Так до настоящего времени, потому что «Петромед» и в настоящее время существует, это работающая компания. Мы работали практически во всех регионах России, от Мурманска до Камчатки.
С В 2000 году, когда Путин стал президентом, что-то изменилось?
Да. Это поворотный год, я думаю, не только у меня, но очень у многих. Я могу вам сказать, что и я в 2000 году был одним из самых ярых сторонников Путина, я возлагал на него огромные надежды, и я помню это время, когда подавляющее большинство жителей страны поверило в молодого, энергичного, умного президента. Мы были убеждены, что наконец-то России повезло. И до 2003 года, я считаю, Россия развивалась в правильном направлении, многое было сделано правильно, и в этот период я полностью поддерживал и политику, и все действия.
С Что именно вам нравилось?
А вот теперь это уже достаточно сложно — отвечать на этот вопрос. Это прежде всего какая-то конкретность и ясность в политике. Даже вот это известнейшее выражение «мочить в сортире» — тогда оно воспринималось по-другому, как способность к решительным действиям. Это сегодня оно воспринимается как какие-то слова, которые, по большому счету, ни к чему не привели. Поэтому когда в 2000 году Шамалов передал нам предложение Путина...
С Стойте. Кто такой Шамалов?
Николай Терентьевич Шамалов в то время работал представителем компании «Сименс» по Северо-Западу. Он был ответственным в компании «Сименс» за поставку всего спектра медицинского оборудования на Северо-Запад.
С То есть вы уже были знакомы некоторое время.
Мы были знакомы с 1993 или 1994 года, и поддерживали хорошие рабочие отношения. Мы знали о том, что у Николая Терентьевича очень хорошие личные, дружественные взаимоотношения с Владимиром Владимировичем Путиным. Но в то время у многих в Петербурге были прекрасные личные взаимоотношения с Владимиром Владимировичем, это не было какой-то уникальной характеристикой. Просто мы это знали, и поэтому когда к нам пришел Николай Терентьевич с предложением от Владимира Владимировича, мы понимали, что это предложение исходит реально от Владимира Владимировича.
С Он проговорил, что это от Владимира Владимировича.
Естественно, а как же.
С В чем заключалось предложение?
Готовы ли мы выполнять контракты по поставкам медицинского оборудования, по модернизации лечебных учреждений и так далее, если к нам обратятся, скажем, российские бизнесмены с предложением пожертвовать определенную сумму денег на выполнение данных работ. На это мы говорим: конечно, да. Дальше: но будет условие, что нужно будет 35 процентов от суммы контракта оставить за рубежом на счете. Мы говорим: зачем? Для того чтобы в дальнейшем из этих денег сформировать инвестиционный фонд, который вложит эти деньги в экономику России для развития высокотехнологичных производств. Мы говорим: хорошо, мы согласны.
С Как оформлялись эти деньги?
Абсолютно официально. Заключался договор пожертвования. Ну, разберем, например, ситуацию с Абрамовичем.
С Он был первым жертвователем, да?
Да. Я встретился с Романом Аркадьевичем Абрамовичем, он сказал, что он готов пожертвовать 203 миллиона долларов на медицинские проекты. Мы предложили большой проект – комплексной модернизации Российской военно-медицинской академии, которая расположена в Санкт-Петербурге. Это одно из старейших и известнейших лечебных учреждений России с громадной, блестящей историей. Но вот в 90-е годы из-за отсутствия финансирования академия практически утратила возможность осуществлять медицинские услуги на современном уровне. Качество операционных, медицинского оборудования и всего остального просто дошли до крайней черты. В операционных были эмалированные тазы с отбитой эмалью, ни о каких системах кондиционирования, очистки воздуха и тому подобном просто речи не было. Вот этот огромный объект - академия расположена практически в сотне зданий в Санкт-Петербурге — был выбран как базис.
С То, что там лечилась после аварии Людмила Путина, что там лечился Анатолий Собчак, что начальником академии был тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко, не имело отношения к вашему выбору?
Может быть, это и имело отношение, но в конечном итоге не все ли равно? Важно, что операционные будут работать для людей, их нельзя использовать для чего-то другого, в них невозможно устраивать встречи. И медицинское оборудование — его невозможно использовать в каких-то других целях, кроме как для оказания медицинской помощи людям.
С Значит, выбрали вы Военно-медицинскую академию. 203 миллиона долларов. Как сделка организовывалась так, чтобы треть денег оставалась?
Здесь есть одна особенность. Стандартная скидка на медицинское оборудование для обычных компаний, которые покупают очень мало оборудования, это где-то 5-10, редко 15 процентов. Когда вы давно работаете на рынке, у вас очень хорошие связи с медицинскими компаниями, и вы закупаете большое количество оборудования, то скидки могут доходить до 60-70 процентов. Поэтому, даже поставляя это оборудование со скидкой в 10-15 процентов от цены прайс-листа, мы еще могли эти 35 процентов оставить.
С То есть оформлялось это так, как будто все деньги пошли на оборудование?
Да.
С А в действительности 35 процентов оставалось. То есть вы уже шли на обман.
Это не обман. Мы эту прибыль могли бы оставить себе.
С В стандартной ситуации вы бы оставили себе всю скидку?
Само собой. А так — мы поставили оборудование по цене ниже, чем цена прайс-листа, ни в одном случае никогда не было завышения цены. Но в одной ситуации мы бы оставили эту скидку себе, а в этой ситуации мы эту скидку положили на счет.
С Разве такая скидка — которая оставляется себе или откладывается куда-то — не называется откат?
Если мы оставляем деньги, которые мы могли бы взять себе, но говорим о том, что этими деньгами управляет другой человек, это можно назвать откатом.
С Какая часть этого оборудования покупалась собственно у «Сименс», которую представлял Шамалов?
Процентов 15-20 от суммы контракта.
С То есть скидка до 60 процентов, 35 процентов осталось там, 25 процентов — ваша прибыль, и остальное получила Военно-медицинская академия...
Нет, это было бы совсем замечательно. Я ведь когда говорю, что скидка до 60-ти, значит, на некоторое оборудование она может достигнуть 60-ти. На другое — 40, на третье — 20, на четвертое — 15. И было оборудование, где вообще скидки никакой не было. Но мы-то обязаны выполнить работу в комплексе. Если мы строим операционную и там есть система кондиционирования, системы освещения, операционные столы, рентгеновские аппараты, хирургический инструментарий, но там же еще и есть кафель на пол, специальная облицовка стен, двери и так далее. Так вот, например, на двери и на кафель на пол, на все эти работы вообще никакой скидки не было. Поэтому была задача такая, чтобы мы сформировали итоговую прибыль порядка 35-40 процентов, 35 оставили, остальное наша прибыль.
С Это очень важная часть, так что проговорю еще раз. Вы получаете сумму, скажем, 100 долларов. Договор оформляется на 100 долларов, и оборудования поставляется на эту сумму. Но в действительности, благодаря скидкам, потрачено 60-65 долларов. 35 оставляются в оффшоре, а если еще что-то осталось — это ваша прибыль. Итак, если у вас пошли такого рода сделки, понятно, что это уже обороты не десятки миллионов долларов, а…
Где-то получается под сотню. Бизнес такого типа редко бывает стандартным. В этом году — 200, в другом — 110, а в третьем — 300 миллионов. Но в эти годы, естественно, уже бизнес «Петромеда» исчислялся в рамках сотен миллионов долларов.
С Значит, сначала денег дал Абрамович. А следующий кто был?
Дальше помог Алексей Мордашов.
С Он сколько дал?
14,5 миллиона. Потом были другие. Я вообще считаю, что сам поступок — пожертвовать деньги на развитие здравоохранения — очень хороший. Я не вижу в поступке ни Абрамовича, ни Мордашова ничего предосудительного, они поступили очень благородно.
С Вы думаете, они это сделали строго по собственной инициативе?
Абрамович не скрывал, что он это делает по просьбе. Но то, что они откликнулись на эту просьбу и пожертвовали свои деньги… Я хочу подчеркнуть, что все эти пожертвования — это частные деньги, это не бюджетные деньги, не государственные деньги, это деньги, с которых уплачены все налоги. Их личные деньги. Я считаю, что это поступок.
С Вы говорите, что Абрамович не скрывал. Вы с ним разговаривали об этом?
Да. Мы встречались и обсуждали проект. С самого начала была установка: все должно быть абсолютно открыто и официально оформлено, все договоры дарения этих средств, все акты выполнения работ, поставок медицинского оборудования, все таможенные декларации. Мы полностью отчитывались перед благотворительным фондом Абрамовича «Берег надежды».
С Когда оформлялся договор дарения, кто был получателем дара?
Военно-медицинская академия. «Петромед» был исполнителем.
С То есть дарилось оборудование, дарились не деньги.
Дарилось оборудование. Деньги переводились в «Петромед», «Петромед» закупал оборудование, выполнял все необходимые работы, сдавал оборудование и по акту выполненные работы Военно-медицинской академии, академия все это принимала, и эти акты передавались в фонд Абрамовича, чтобы они проверили, что на все их деньги, которые они пожертвовали, поставлено оборудование и выполнены работы.
С И из актов следовало, что они получили оборудования и работ на 203 миллиона долларов, хотя по факту потрачено было около 130. Как был оформлен счет, на котором остались 70 миллионов, это чей счет?
Это оффшорная компания на Западе.
С Кто управлял этой компанией?
Шамалов Николай Терентьевич.
С Где была эта компания?
В Швейцарии.
С Сколько это продолжалось?
До 2007 года.
С Сколько денег примерно накопилось?
В районе 500 миллионов.
С То есть жертвователей было огромное количество.
Не только жертвователей было много. Потом начались и прямые поступления уже на эту компанию.
С Дальше, я так понимаю, появилась структура «Росинвест», специально для распоряжения «припасенными» средствами. Это когда?
В 2005 году. Когда у нас оказался сформированный достаточно значительный фонд, то была создана компания «Росинвест», которая занялась инвестициями, использованием этих денег.
С Достаточно значительный фонд — это сколько?
К этому времени порядка 200 миллионов.
С Как устроен «Росинвест»?
«Росинвест» — это дочернее предприятие швейцарской компании «Лирус Менеджмент». А инвестиции осуществляет другая компания, у которой собственность закреплена акциями на предъявителя.
С То есть у кого бумаги, тот и владелец.
Да, 94 процента этих акций были отданы господину Путину, а по два процента было у нас — у Шамалова, Горелова и меня.
С Откуда вы знаете, что эти акции были отданы Путину?
Мне сказал Шамалов. Забрал и сказал.
С Забрал, вы имеете в виду, физически эти бумаги?
Физически забрал. Потому что это реальные конкретные бумаги. 2 процента, две акции так до сих пор у меня и находятся.
С Эта форма собственности, если я правильно понимаю, обеспечивает анонимность участников.
Да. Тот, у кого эти акции, и является собственником, и при этом передача акций, по большому счету, ничем не оформляется. Я вынул их из сейфа, передал их вам — тогда вы собственник.
С Иными словами, берутся деньги, которые даны в качестве пожертвования, используются для инвестиций, и с них получается прибыль, 94 процента которой идут лично Путину. Правильно я понимаю?
Принципиально понимаете правильно.
С В чем неточность?
Неточность следующая. Берется пожертвование, в рамках этого пожертвования зарабатывается определенная прибыль. То есть сам договор выполнен. Нельзя сказать тривиально: взяли пожертвования и отправили их на инвестиции. В результате выполнения контракта была получена прибыль, и эта прибыль направлена в инвестиционные проекты. Владельцем этих проектов является компания, в которой 94 процента принадлежат Владимиру Владимировичу Путину.
С Иными словами, это классическая схема отката.
Я бы не сказал, что это классическая схема. Откат — это намного более простая штука. Вообще, если бы это были государственные деньги, мы бы никогда на это не согласились и никогда бы на это не пошли. Но если это деньги частные, с которых уже оплачены все государственные налоги, то можно сказать, что это передача части прибыли лицу не являющемуся собственником данного предприятия.
С Вас это не смущало?
Мы понимали, что все эти деньги, не их великим трудом заработанные. Потому что заработать миллиард долларов трудом нельзя, это невозможно. Миллиарды можно заработать какими-то спекуляциями, на бирже или в рамках приватизационных программ, залоговых аукционов и тому подобного. Никаких других способов, не изобретая иголку с дыркой на носике, не изобретая порох или динамит, миллиарды заработать невозможно. Поэтому все это воспринималось совершенно нормально и разумно.
С Дальше что происходило с этой компанией?
Мы начали несколько инвестиционных проектов. Первый проект был связан с судостроением, это Выборгский судостроительный завод. Необходимо было восстановить производство нефтегазодобывающих платформ. В Советском Союзе Выборгский завод был лидером по строительству платформ. И в 90-е годы, естественно, завод был приватизирован, после этого, как и у многих, возникли проблемы с заказами, и к 2005 году завод был в критическом состоянии. Но это завод с прекрасным персоналом, инженерным составом отличным, со значительным опытом работы в этой области. И поэтому приняли решение инвестировать в этот завод, приобрести пакет акций, практически контрольный пакет. И предложить «Газпрому» Выборгский завод в качестве производителя двух современных платформ, которые предполагалось использовать на Штокманском месторождении. Предложение было хорошее, мы выиграли тендер и сделали эти платформы. На сегодняшний день две самые современные платформы полностью построены и переданы «Газпрому». Принципиально мы имеем ситуацию, когда Россия восстановила свои технические и производственные возможности по строительству самых современных платформ ледового класса для добычи нефти и газа.
С Каким образом вы решали, куда инвестировать?
Что-то предлагали мы — Горелов, Шамалов, я. Шамалов ездил к Владимиру Владимировичу, и там уже принималось окончательное решение.
С Сколько денег вы тогда инвестировали?
В общем итоге, я думаю, с кредитами, со всем — около 50 миллионов. Мы давали еще и кредиты, эти деньги возвращались.
С То есть денег в результате ушло меньше?
Ушло меньше.
С Сколько?
Точно сейчас не скажу. Мы вели 16 проектов.
С В общих чертах, какие еще были проекты?
В области лесопереработки, например, проект целлюлозно-бумажной фабрикой с объемом производства в миллион тонн в Коми. Фабрика под Нижним Новгородом по производству строительных плит. По всем проектам было решение правительства, одобряющее эти проекты, признающее эти проекты важными. Но они не были реализованы из-за прекращения финансирования. В Череповце был построен современный завод, по производству специальных модульных конструкций, позволяющий в течение года построить под ключ несколько крупных медицинских центров. Около трехсот рабочих несколько месяцев работали в Германии, все обучались. На сегодняшний день завод закрыт, и ничего не выпускается. Поэтому опять Россия приобретает медицинские модули за границей. Хотя производство было налажено, выпуск налажен, существенная экономическая эффективность была при производстве модулей в России. Теперь все рабочие на улице.
С Но в начале действительно инвестировали, да?
Да, конечно! Но потом сменились приоритеты.
С Но изначально какова была природа интереса к инвестициям?
Финансовая. Все инвестиционные проекты были рассчитаны на прибыль. Ни в коем случае не было ни одного проекта, который делался в рамках благотворительности. Это были экономически обоснованные, очень выгодные проекты. Например, в области лесопереработки это были проекты, которые окупались в среднем пять-шесть лет. Это очень хорошая норма окупаемости.
С Когда вы узнали про дворец Путина?
Про дворец я узнал в 2005 году. Тогда проект был — маленькое здание на берегу Черного моря, стоимость проекта — 16 миллионов долларов. Всего!
С Это мало?
Понимаете, для обычного человека 16 миллионов долларов — это очень большие деньги, иногда совершенно невероятные деньги. В бизнесе 16 миллионов долларов — это не очень много. Значит, 16 миллионов долларов, небольшой дом на берегу Черного моря. Инвестиционный проект был заключен с Управлением делами президента.
С И как это развивалось?
2006 год, выиграли право проведения олимпиады. Потом уже изменилось само представление о перспективах. До 2006 года не предполагалось, я бы сказал, такого бесконечного президентства. Идея найти пути и возможности продлить руководство страной, это, в общем-то, 2004-2006 год.
С И параллельно рос дворец?
Добавились лифт на пляж, марина, вся эта инфраструктура вокруг, специальная линия электропередач, специальный газопровод, несколько дорог, которые ведут непосредственно к дворцу. Сам дворец видоизменяется, добавляется амфитеатр, зимний театр, делаются три вертолетные площадки.
С Я пытаюсь себе представить, как это все происходит. Кто-то сидит и думает: теперь нужно это, теперь нужен фуникулер, причалы, вертолетные площадки…
Я думаю, что это коллективное творчество. Кто-то говорит: вот, ты знаешь, очень хорошо вот бы это сделать. Ну, давай. А вот бы это сделать. Ну, давай. Три вертолетных площадки — это требование ФСО. Две подъездных дороги — это требование ФСО. Почему три? Потому что минимум должно быть две: вертолет основной и один или два вертолета сопровождения. Если какие-то гости, то опять-таки с сопровождением. И поэтому минимум две, оптимум три. Полностью вся инфраструктура, энергетика, тепло — с тройным резервированием. Если электричество закончилось, включатся дизель-генератор, дизель-генератор закончился — включается резервная линия электропередач. Ну и так далее. То есть существуют определенные нормативы, и как только ты за одно цепляешься, у тебя второе, третье, четвертое выскакивает, и весь этот комплекс начинает расширяться, расширяться, расширяться. Последняя смета, с которой я был ознакомлен, она была где-то на миллиард долларов. Она уже включала какие-то определенные элементы внутренней отделки… Ведь это же не только сама инфраструктура и сам дворец, но дальше у нас идет мебель, картины, столовое серебро, декорирование. Это все очень дорого!
С Насколько глубоко вы вникали в то, что там делалось?
Два раза в год я там бывал, участвовал в совещаниях. Но вообще этим проектом, проектом «Юг», а именно — дворцом и виноградником, занимался Николай Шамалов.
С Почему вы там бывали?
Из одной корзинки денег деньги брались на инвестиционные проекты и на дворец. Я там должен был быть, потому что я ответственный за инвестиционные проекты, следовательно, я в курсе корзинки, ее объема, и я могу сказать: да, вот такую-то сумму можно взять в такой-то срок, такую-то в такой-то срок и так далее. Либо я говорю, что извините, денег просто нет в этой корзинке, и тогда нужно искать какие-то другие источники, и все.
С Когда вы там были последний раз?
Весной 2009 года.
С Что он из себя представлял тогда?
Практически полностью построенные все здания, вся инфраструктура.
С Все здания — это сколько?
Около 20 зданий. Но не было никакой отделки. Снимки, которые появились в российском интернете — это все кто-то сделал уже осенью 2010 года. Когда я его видел, внешняя отделка только началась.
С Что случилось в 2008 году?
В конце 2008 случился кризис. А в начале 2009 Шамалов мне сообщил, что принято решение. Все деньги, которые мы сформировали и которые мы должны были по нашей договоренности вкладывать в инвестиционные проекты в России, — всё закрыть и все деньги вкладывать во дворец. Я сказал, что так мы не договаривались, это первое. И второе, ведь это связано с увольнением людей, с разрушением этих инвестиционных проектов, с крахом всей той работы, которая велась в течение этих пяти-семи лет. Получилась ситуация, при которой ты работал-работал, что-то создавал-создавал, потом тебе говорят: да нет, ничего, то, что ты там наделал, не надо, у нас теперь другие задачи, вот нам дворец нужно заканчивать. Хорошие инвестиционные проекты? Да, хорошие проекты. Нужные? Да, нужные.Но сейчас все закрываем, а потом посмотрим. И получается, что ты столько лет работал и отдавал свои силы и знания, свой кусок жизни — ради чего? Ради вот этого сооружения на берегу? В которое три, четыре, пять раз в год кто-то приедет, кто-то там проведет несколько дней. Мне просто обидно. Мне стало, в принципе, очень жалко и своего времени, и своих знаний, и своих сил, и вот этой части жизни. Я уж не говорю о том, сколько людей потеряло работу.
С Сколько?
Тысячи. Они были вышвырнуты на улицу из-за того, что все эти деньги были изъяты и переброшены на дворец. Я высказал свое несогласие, и ушел.
С Дальше как развивалась ваша судьба?
Дальше, естественно, был отключен от всех проектов полностью. Дальше у меня впервые в моей жизни начались дни, когда утром мне не нужно было вскакивать и бежать куда-то по делам. У меня резко замолчал телефон. Если раньше у меня было там 50, а иногда и 100 звонков в день, то сначала их стало 20, потом 10, потом 5. Совершенно новая жизнь! Совершенно новая фантастическая жизнь. Есть время подумать, есть время просто посмотреть по сторонам. Удивительное ощущение, которого у меня никогда в жизни не было.
С Вы богатый человек?
Богатый человек — это человек, который тратит меньше, чем, ну, скажем, имеет. Учитывая то, что я трачу очень мало денег, то я человек богатый.
С А когда вы вообще стали состоятельным человеком?
Это субъективное понимание. Я считаю, что я стал состоятельным человеком где-то, ну, в 1980х годах. Я руководил отделом в большом и закрытом НИИ, естественно, с учетом научных степеней и премий я в то время получал где-то в районе от 800 рублей до тысячи.
С Сказочные по тем временам деньги. Вы доктор наук?
Да. Я, помню, платил партийные взносы с такой суммы. Мы работали в очень серьезных областях. Была ситуация, когда денег много, девать их некуда. Какую-то хорошую машину купить было невозможно, дачу купить было сложно, о загранице и думать было нельзя, рестораны, что называется, не моя стихия, я в любой ситуации предпочитаю лучше перекусить дома, то, что сделает жена. Но состоятельным человеком я себя почувствовал именно в тот момент.
С И с тех пор это ощущение не менялось?
Нет.
С Когда вы уехали?
В сентябре 2010 года.
С Почему?
Потому что я принял решение опубликовать письмо.
С Но письмо было опубликовано только в декабре.
Оказалось, что прийти и опубликовать статью в серьезном издании на западе нельзя. Нужно вначале представить все доказательства. Все это время, начиная с сентября по декабрь готовились документы, все проверялось, все материалы были проверены юристами. И только после того, как стало ясно, что то, что я говорю, это правда, — только после этого корреспондент согласился встретиться и написать эту статью.
С Корреспондент Washington Post?
Да, Дэвид Игнэйшиус (David Ignatius, штатный колумнист газеты Washington Post, опубликовал статью о Колесникове, его открытом письме Медведеву, и дворце 23 декабря 2010 г. — М.Г.)
С Кто проверял все эти данные?
Американская юридическая компания.
С Которую вы наняли?
Да, естественно, я платил деньги — и очень большие деньги. Я вам могу сказать, у меня такое ощущение, что самая дорогая вещь — это американские юристы.
С Почему вы приняли решение опубликовать это письмо?
С одной стороны, вопрос сложный, с другой стороны, простой. Если ты россиянин, если Россия твоя родина, и если ты что-то можешь сделать для нее, то поступок совершенно естественный. Иногда я думал, а смог бы я, например, как мой отец, подняться из окопа в атаку. Ну, и пришел к выводу, что, наверное, смог.
С Меня интересует момент выбора. Потому что вы рассказываете, что, собственно, вся информация была и раньше, гораздо раньше. Вы о ней не думали, вы думали о работе. В какой-то момент вы решили задуматься?
С моей позиции — мы делали хорошее, благородное дело. Мы эти деньги не вкладывали ни в водку, ни в наркотики. Мы строили больницы, строили операционные, обеспечивали лекарствами, обучали врачей. Полезно для общества? Полезно. Часть этих денег мы оставляли, с тем, чтобы потом инвестировать их в развитие промышленности России, в высокотехнологичное современное производство. Полезно? Полезно. Да, грубо говоря, собственником становится другой человек. Должен был быть Абрамович, стал другой. Но для тысяч рабочих, для России есть разница? По большому счету, нет. Важно, что этот завод есть, что он работает, что производится продукция. А вот когда все это стало зачеркиваться и на первое место вылез дворец и виноградник, вот тогда все изменилось. Ключик повернулся и все, и все это из нормального сразу стало в определенном смысле гадким и мерзким.
С То есть это баланс добра и зла.
Конечно! Мы перешли границу между добром и злом, и перешли ее в 2009 году. После того как было принято решение прекратить все инвестиционные проекты, сосредоточиться на дворце, мы перешли эту грань. А после того, как я еще проанализировал вот эту всю ситуацию, после того, как я проанализировал, куда мы идем, вообще, что сегодня происходит в стране, я принял решение не просто уйти.
С Что значит, проанализировали эту ситуацию?
Когда появилось время — учитывая то, что все-таки я физик по образованию и какая-то способность к анализу и к логическому мышлению заложена, то я стал анализировать ситуацию, которая сложилась в России, и к чему мы идем. Мой анализ привел к выводу, что никакого реально положительного развития у страны нет. Страна идет к краху. Причем к краху достаточно серьезному, возможно, к революции. А учитывая то, что сегодня Россия ядерная держава, а революция в стране, в которой существует такое огромное количество ядерного оружия, — невероятно опасная вещь для существования всего мира, я пришел к выводу, что надо что-то делать. Это были самые главные побудительные мотивы, то, почему я решил написать письмо. Ну, в конечном итоге, ладно, скажем, у меня большая часть жизни прожита, но ведь есть же дети, есть внуки, не только у меня, у всех. И у них-то что, у них-то какое будущее? Вот этого будущего у них нет.
С И в результате вы написали открытое письмо Медведеву. Почему, после всего, что вы проанализировали, вы верите ему?
Я не особо верю Медведеву, но, понимаете, существует государство, существует глава государства. Я убежден, что у каждого человека, даже если он связан определенными обязательствами, всегда существует возможность проявить себя. Тем более если этот человек — президент России. Пусть это 2 процента вероятности, пусть 1 процент, но исключать эту возможность, лишить человека права использовать свои возможности тоже было бы неверно. Поэтому я обратился к нему. Ведь Дмитрий Анатольевич говорит замечательные, красивые и правильные вещи.
С Например?
Например, борьба с коррупцией. Например, модернизация. Например, верховенство закона. Можно продолжить этот ряд дальше, дальше и дальше. Но результат — ноль. Везде! Коррупция только растет. О закон вытирают ноги практически уже… ну, не хочу сказать — каждый, но тот, кто хочет, имеет достаточно денег, вытирает ноги. Модернизация… Вы знаете, в моем представлении никакой модернизации не только не идет, а идет, наоборот, процесс деградации науки, техники. Проект Сколково, с одной стороны, проект хороший, но то, как он сегодня развивается, приводит к тому, что существующие прекрасные или, может быть, сегодня уже не прекрасные, но, по крайней мере, существующие у нас в стране научные центры начинают гибнуть из-за отсутствия финансирования и направления этих денег в Сколково. Что есть, мы губим. А будет Сколково или не будет Сколково — это еще вопрос.
С На что вы рассчитывали после того, как опубликовали письмо?
Я считаю, что ситуация в России должна измениться. Измениться она может только двумя способами — это революционным, которого бы очень не хотелось, но он наиболее вероятен, и, может быть, путем определенного давления со стороны общества, со стороны элит, со стороны интеллигенции на власть. Так, чтобы власть все-таки смогла понять, что без организации реальной политической жизни, без освобождения средств массовой информации, без проведения реальных выборов она обречена. Самое главное — она неэффективна экономически. Все, что она делает, не приводит ни к какому положительному результату. И даже совершенно прекрасные, благоприятные экономические условия, например, цена нефти, приводит только к одному — к тому, что просто большая и большая часть бюджета разворовывается. Все падает, образование — уже дальше некуда, здравоохранение — трудно себе представить ту пропасть, в которой сегодня находится наше здравоохранение. Ликвидированы десятки тысяч фельдшерских пунктов по стране, практически здравоохранение в деревнях, в поселках, в маленьких городах полностью отсутствует. Сегодня идет геноцид народа. 15 миллионов россиян — убыль населения за эти годы. 500 человек каждый день, молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет погибают от наркотиков. Каждый день — 500! Это практически каждый день Беслан, а через какое-то время уже будет два Беслана каждый день. Все молчат. А количество потребляемой водки? Это все приводит к генетическим изменениям нации. Страна вырождается. Но именно такая страна и нужна существующему режиму. Им совершенно не нужны умные, эффективные, здоровые, здравомыслящие, им показана дорога: ребята, будьте любезны за рубеж. Полтора миллиона уехали. Малый бизнес падает, средний бизнес падает, высокотехнологичные области у нас только деградируют. Потому что не нужны люди думающие, потому что они будут думать, видеть и… они будут бороться.
С Это замечательная, практически предвыборная речь, но я переформулирую свой вопрос. Вы потратили большое количество денег, огромное количество времени на то, чтобы подготовить это письмо. Какова была реакция?
Официальная реакция практически нулевая. Первая реакция: это вообще все ерунда, и никто к этому отношения не имеет и знать не знает.
С Это сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра.
Да, это сказал Песков, а потом сказал Кожин (управляющий делами президента Владимир Кожин. — М.Г.). А после того, как были опубликованы найденные договоры с Управлением делами (в апреле «Новая газета» опубликовала копии договоров, подтверждающие утверждения Сергея Колесникова. — М.Г.), Кожин сказал: ну, были, да, ну, участвовали. Так же было подтверждено участие ФСО и Спецстроя России в этом проекте.
С Оно того стоило?
Я считаю, что письмо повлияло, и очень сильно, на нынешнюю российскую ситуацию. Больше миллиона человек прочитали письмо на сайте, сколько-то миллионов людей прочитали его на других сайтах. Люди начинают задумываться. Наша главная задача — каким-то образом заставить россиян начать думать и немножечко анализировать сложившуюся в стране ситуацию. Те люди, которые были у власти все эти годы, должны отчитаться о том, что они обещали и что выполнили. Я не хотел этого говорить, но я считаю, что мое письмо сыграло определенную роль. Может быть, это какое-то самомнение или еще что-то, но это мое ощущение. Все-таки после декабря ситуация в стране меняется.
С В чем вы это видите?
Я же разговариваю с людьми, со своими друзьями, я встречаюсь с новыми людьми. И я вижу, что очень многие сегодня стали понимать, что страна в тупике, что нужно что-то менять. К сожалению, ничего поменять с этим режимом невозможно.
С «Петромед» до сих пор существует?
Да, «Петромед» существует.
С Вы как-то участвуете в руководстве?
Нет, я сейчас не участвую в руководстве.
С Сейчас, я так понимаю, вы нигде постоянно не живете, мотаетесь по Европе. Почему?
Очень трудно выбрать, потому что в Россию тянет.
С Останавливаетесь у друзей?
Не только у друзей. Попробуем где-то здесь пожить, там пожить. Много интересного смотрим, что мы еще не посмотрели. Было очень много работы, и не хватало времени на то, чтобы посмотреть какие-то страны, познакомиться с людьми. Сейчас появилось это время. Поэтому выбираем.
С Вы думаете, вы вернетесь в Россию?
Уверен.
С Когда?
В следующем году.
С Что будет в следующем году?
Я готов записать, что будет, и в следующем году мы с вами посмотрим, верен мой расчет или нет.С
http://ewnc.org/node/6947
==================================================================
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
------------------------------------------------------------------
<22 июля 2011>
НА ТЕРРИТОРИИ "ДВОРЦА ПУТИНА" ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦАРИТ БЕСПРЕДЕЛ
ЧОП "Рубин" не пропустил экологических активистов на незаконно
установленную "частную охраняемую территорию"
Сегодня активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и
партии "ЯБЛОКО" Андрей Рудомаха и Екатерина Соловьева, а также
координатор общественного движения "Открытый берег" Сергей
Менжерицкий провели общественную экологическую инспекцию на
территории города-курорта Геленджик в районе урочища Молоканова
Щель и мыса Идокопас. На территории этого урочища и в прилегающей
к мысу Идокопас береговой полосе с грубыми нарушениями норм
законодательства построены объекты так называемого "дворца Путина"
- элитного рекреационного комплекса на берегу Черного моря,
предназначенного для отдыха премьер-министра России. В 2004 году
инициатором его строительства выступило Управление делами
Президента России.
В результате общественной инспекции вновь выявлены факты грубого
нарушения норм водного и лесного законодательства в части
обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего
пользования и на территорию лесного фонда. ООО "Индокопас",
которое является формальным собственником "Дворца Путина", и ЧОП
"Рубин" незаконно установили вокруг дворца некую "частную
охраняемую территорию", в которую перекрыт доступ граждан. В эту
"частную охраняемую территорию" в нарушение норм Лесного и Водного
кодекса РФ входят прибрежная береговая полоса Черного моря и земли
лесного фонда.
В 17:40 на эту территорию зашли участники общественной
инспекции. Путь активистам, которые собирались пройти по
прибрежной защитной полосе, преградили охранники ЧОП, а также
сотрудники погранслужбы. Они не предъявили никаких законных
оснований для обоснования своих действий, отказав гражданам в
просьбе пропустить их в сторону села Прасковеевка.
Участники инспекции предъявили пограничниками и охранникам
официальные удостоверения о проведении в Молокановой щели
общественной экологической инспекции. Пограничники после этого
ушли и больше претензий не предъявляли.
Действиями охранников руководит заместитель директора ЧОП
"Рубин" по имени Анатолий, фамилию он назвать отказался.
Активисты обратились в дежурную часть Дивноморского поселкового
отделения милиции с заявлением о нарушении их гражданских прав.
Ситуация продолжает оставаться напряженной.
С активистами ЭкоВахты, блокированными в Молоканой щели
охранниками ЧОП "Рубин", можно связаться по телефонам:
(928)4015818 Андрей Рудомаха
(928)2683798 Екатерина Соловьева
http://ewnc.org/node/6951
=================================================================
-----------------------------------------------------------------
<27 июля 2011>
"ЧЕРНОРУБАШЕЧНИКИ" ИЗ ОХРАНЫ "ДВОРЦА ПУТИНА"
ПРОДОЛЖАЮТ БЕСЧИНСТВОВАТЬ
"Зеленых" и корреспондента телеканала "Дождь" не пропустили
по береговой полосе и дороге общего пользования,
а направили через горный перевал и ущелье,
создав угрозу их жизни и безопасности
Вчера вечером активистами "Экологической Вахты по Северному
Кавказу", партии "ЯБЛОКО" и движения "Открытый берег" на
территории курорта Геленджик была проведена общественная
экологическая инспекция в районе мыса Идокопас, где находятся
объекты так называемого "дворца Путина". Вместе с ними была
корреспондент телеканала "Дождь" Ксения Батанова. "Дворец Путина"
формально принадлежит ООО "Индокопас". По имеющейся информации,
реальным хозяином этого дворца является премьер-министр России
Владимир Путин. При проведении инспекции экологические активисты
придерживались подчеркнуто мирной, бесконфликтной тактики. Её
целью было смоделировать ситуацию, когда по территориям
общедоступного пользования рядом с "дворцом Путина" пытаются
пройти простые граждане.
Их путь преградили больше десяти охранников нанятого
"Индокопасом" ЧОП "Рубин" во главе с заместителем директора этого
ЧОП, который не представился. Они категорически отказывались
пропускать активистов и журналиста в район села Прасковеевка ни по
береговой полосе, ни по дороге общего пользования Прасковеевка-
Молоканова Щель, ни через лесной фонд. Вместо этого они
"предлагали" вернуться в село Криница, что было заведомо
невозможно в связи с отдаленностью этого населенного пункта, до
которого было около 15 километров, и поздним временем. Однако
после вызова "зелеными" милиции заместитель директора ЧОП
неожиданно разрешил активистам идти через "лесной фонд", жестко
запретив при этом пользоваться дорогами, которые, по его словам,
также являются частной собственностью и "охраняемыми объектами",
кроме того, на них "ведутся строительные работы".
После этого Андрей Рудомаха, Сергей Менжерицкий, Екатерина
Соловьева и Ксения Батанова направились по руслу реки Азмашах
вдоль дороги Прасковеевка-Молоканова Щель в обход "Дворца Путина".
Рядом с ними по дороге на мотоциклах ехали охранники, которым было
дано жесткое указание не позволять активистам и журналисту
выходить на дорогу. Цель подобных действий была очевидна -
преподать им "урок", чтобы отбить желание вмешиваться в дела ООО
"Индокопас". Одетые в черную форменную одежду, вооруженные
дубинками, эти охранники производили мрачное впечатление, создавая
параллель с "чернорубашечниками" времен печально известных
фашистских режимов.
Когда шестиметровые бетонные стены, возведенные вокруг "дворца и
поместья Путина", остались позади, активисты попытались
воспользоваться для движения обычной лесной дорогой. Однако
охранники запретили "зелёным" двигаться и по ней, из чего стало
ясно, что их задача - не позволить им вообще куда-либо выйти
засветло. Через некоторое время охранникам поступило указание
позволить "зеленым" пройти какую-то часть пути по лесной дороге.
При этом они все время сопровождали активистов на мотоциклах.
Однако как только лесная дорога вновь вышла к асфальтированной
дороге Прасковеевка-Молоканова Щель, охранники объявили, что
"зеленым" разрешено идти в Прасковеевку только через лесфонд, т.е.
через горный перевал и ущелье, что в вечерних условиях обрекало их
на чрезвычайные риски. Активисты и корреспондент телеканала
"Дождь" были вынуждены совершить тяжелейший 3-часовой переход по
дикому лесу, получив в пути множество рваных ран, ссадин и ушибов,
и уже в сумерках им удалось выйти на просёлочную дорогу в районе
села Прасковеевка.
Действия охраны "Дворца Путина", незаконно запретившей
представителям ЭкоВахты, "ЯБЛОКА" и движения "Открытый берег" и
корреспонденту телеканала "Дождь" пройти по береговой полосе
Черного моря и дорогам общего пользования, являются преступным
самоуправством, в результате которого их жизни и здоровье были
сознательно подвергнуты серьёзной угрозе. Вызванная "зелеными"
милиция на месте преступления так и не появилась, хотя сделанное
координатором ЭкоВахты и заместителем председателя краевого
отделения партии "ЯБЛОКО" Андреем Рудомахой заявление по факту
незаконных действий со стороны охранников ЧОП "Рубин" было
официально зарегистрировано Дивноморским отделением милиции.
Приехав поздно ночью в это отделение, активисты выяснили, что в
Молоканову Щель должен был выехать участковый Дмитрий Свечник. Он
вскоре приехал и заявил, что на место выезжал и опрашивал
начальника охраны на "объекте" в Молокановой Щели. На вопрос,
почему он не позвонил по телефону заявителю, Свечник ответил, что
"не мог дозвониться". Однако никаких звонков от него на телефон
Андрея Рудомахи в это время не поступало, хотя связь была, что
дает основания сомневаться в самом факте выезда и опроса. Данные
действия (вернее, полное бездействие) участкового и других
полицейских в подобных ситуациях свидетельствуют лишь о том, что
геленджикская полиция, по сути, действует заодно с
"чернорубашечниками" из ЧОП "Рубин", демонстративно нарушающими
закон и чинящими над гражданами самосуд и расправу.
Экологическая Вахта, партия "ЯБЛОКО" и движение "Открытый берег"
по результатам проведенной 26 июля 2011г. общественной инспекции
намерены добиться официального снятия установленного ООО
"Индокопас", Федеральной службой охраны и Погранслужбой
незаконного запрета на проход по береговой полосе между
Молокановой Щелью (мысом Идокопас) и долиной реки Азмашах и
движение людей и транспорта по дороге общего пользования
Прасковеевка-Молоканова Щель.
http://ewnc.org/node/6957
<29 июля 2011>
СУДЕБНЫЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОКРЫВАТЬ ПОПЫТКУ СКРЫТЬ
УЧАСТИЕ СОТРУДНИКОВ ФСО В ОХРАНЕ "ДВОРЦА ПУТИНА"
НА МЫСЕ ИДОКОПАС
Краснодарский краевой суд считает, что форму ФСО
можно купить в магазине
Вчера, 28 июля 2011г., в Краснодарском краевом суде была
рассмотрена кассационная жалоба члена Совета Экологической Вахты
Сурена Газаряна на решение Прикубанского районного суда от 23 июня
2011 года. Это решение было принято по делу о незаконном
задержании и ограблении Газаряна сотрудниками Федеральной службы
охраны России 11 февраля 2011 года на территории "дворца Путина"
на мысе Идокопас. Вместе с Газаряном были задержаны и ограблены
также члены Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий
Шевченко и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты
"Собеседник" Римма Ахмирова.
Решение Прикубанского районного суда было основано на показаниях
начальника охраны ЧОП "Рубин" Федора Меркулова, который сообщил
суду, что форму, погоны и нашивки ФСО куплены охранниками в
военторгах, и эту амуницию они носят в свободное от работы время.
В своей жалобе Газарян указал, что Прикубанским районным судом
не была установлена личность человека, участвовавшего в его
задержании и предъявившего удостоверение на имя лейтенанта ФСО
Никитина Альберта Радиевича. Более того, в деле отсутствуют
сведения о том, что лейтенант Никитин вообще был извещен о
судебном процессе. В то же время судья самостоятельно привлек в
качестве заинтересованного лица начальника охраны ЧОП "Рубин", чем
грубо нарушил нормы гражданского судопроизводства. Любого из этих
нарушений достаточно для отмены решения суда первой инстанции.
Несмотря на это, кассационная коллегия Краснодарского краевого
суда отказалась направить дело на новое рассмотрение, и оставила
решение райсуда в силе.
Таким образом, загадочные "оборотни" в погонах ФСО, охраняющие
"дворец Путина", при поддержке кубанского правосудия вновь смогли
избежать ответственности.
Добавлено: Вс Авг 14, 2011 12:28 am Заголовок сообщения:
http://ewnc.org/node/7016
<11 августа 2011>
6-7 АВГУСТА 2011г. ПУТИН И МЕДВЕДЕВ ОТДЫХАЛИ
ВО "ДВОРЦЕ" НА МЫСЕ ИДОКОПАС
Несмотря на коррупционный скандал, незаконно
построенный и украденный у государства "дворец"
используется для отдыха Президента и премьер-министра России
Информация о том, что в районе мыса Идокопас (район села
Прасковеевка, город-курорт Геленджик) был построен на
государственные деньги, а затем приватизирован дворцовый комплекс,
предназначенный для отдыха Владимира Путина, получила очередное
подтверждение.
Благодаря информации, полученной от сторонников Экологической
Вахты по Северному Кавказу, стало известно что 6-7 августа 2011г.
Владимир Путин, а также Президент России Дмитрий Медведев отдыхали
в этом дворце, а также на специально предназначенной для отдыха
Путина яхте "Олимпия". Эта яхта встала на рейд неподалеку от
"дворца Путина" напротив урочища Красная щель. Кроме нее
одновременно на рейд стали еще две яхты. Одна, размером больше чем
"Олимпия" стояла на рейде напротив мыса Идокопас. Третья яхта,
стояла на рейде напротив урочища Грекова щель.
Свидетелями этого стали многочисленные отдыхающие, находившиеся
на пляже урочища Красная щель, расположенного в нескольких
километрах от мыса Идокопас. Яхты прибывших на отдых VIP-персон
охраняли несколько сторожевых кораблей. Также охранные функции
выполнял катер Федеральной службы охраны, который постоянно
курсировал вдоль побережья. В эти дни местным жителям и рыбакам
запретили использовать любые плавсредства в акватории Черного моря
между поселками Криница и Прасковеевка. Накануне по побережью
между этими поселками провели "контрольные мероприятия"
пограничники - они проверяли паспорта у отдыхающих и заставляли их
убирать поставленные на берегу палатки.
Отдыхающие видели, как специальный катер несколько раз
курсировал между яхтой "Олимпия" и мысом Идокопас, на котором
расположен "дворец Путина", очевидно, доставляя Владимира Путина и
его спутников во дворец и обратно.
Оказавшиеся среди отдыхающих сторонники Экологической Вахты все
это сняли на видео. На видео видна яхта "Олимпия", две другие
яхты, сторожевые корабли, катер ФСО, катер на котором
осуществлялось сообщение между яхтами и берегом, а также то, как
некие люди, катаются по акватории моря возле "Олимпии" на
гидроциклах. Местные жители сообщили, что такое происходит
несколько раз в году, когда Путин приезжает отдыхать в свой
"дворец". Один из сторожевых кораблей, которые оберегали в
акватории возле мыса Идокопас отдых высших руководителей
российского государства, часто стоит на рейде возле резиденции
Президента России "Бочаров ручей" в Сочи.
С начала августа 2011г. согласно сообщениям СМИ Путин и Медведев
отдыхают в Сочи. При этом каждый день у них обязательно происходят
какие-либо встречи или мероприятия, широко освещаемые СМИ. 6-7
августа никаких встреч и мероприятий не было ни у Медведева, ни у
Путина и нигде в СМИ их текущая жизнь не освещалась. Объясняется
это просто – проведение каких-либо встреч или мероприятий во
"дворце" на мысе Идокопас, где находились Путин и Медведев в эти
дни, стало бы скандалом. Так как за этим "дворцом" тянется грязный
коррупционный след, бросающий тень на всю систему российской
государственной власти.
Экологическая Вахта вчера связалась по скайпу с Сергеем
Колесниковым, который в своем известном письме Дмитрию Медведеву в
декабре 2010г. раскрыл подробности коррупционных схем, с помощью
которых осуществлялось строительство "дворца Путина" Он подтвердил
Экологической Вахте: "Олимпия" – это личная яхта Путина, которую
охраняет ФСО. Яхта базируется в морском порту Сочи в ожидании
своего хозяина.
Как уже сообщала Экологическая Вахта, строительство "дворца
Путина" осуществлялось в условиях грубых нарушений норм
природоохранного законодательства и привело к колоссальному ущербу
уникальным природным комплексам. Кроме того, в результате его
строительства и эксплуатации дворца грубо нарушаются гражданские
права граждан – обширная территория в районе "дворца" превращена в
частную охраняемую территорию, через которую в нарушение норм
российских Водного и Лесного кодекса запрещен проход граждан.
Охраной "дворца" незаконно перекрыт проход и проезд по дороге
общего пользования Прасковеевка-Молоканова Щель. Управление делами
Президента России, по инициативе которого построен "дворец"
неоднократно пыталось опровергнуть свою причастность к его
строительству, однако документы и факты опровергают ложь его
представителей, пытающихся замять крупнейший российских
коррупционный скандал последнего времени.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Фотографии с места событий: http://ewnc.org/node/6999
Видео как отдыхают Путин и Медведев в районе мыса Идокопас (#1):
http://ewnc.org/node/7013
Видео как отдыхают Путин и Медведев в районе мыса Идокопас (#2):
http://ewnc.org/node/7015
Добавлено: Пн Апр 02, 2012 9:30 am Заголовок сообщения:
Более полный вариант статьи про Пономаренко, который купил дворец путина:
Как устроен бизнес покупателя «дворца Путина» в Геленджике и его партнера
Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько начинали даже не в лихие 1990-е, а в бандитские 1980-е. Потом были банкирами, владельцами крупнейшего российского порта. Но самая загадочная инвестиция Пономаренко — «дворец Путина» на Черном море
Ирина Мокроусова
Vedomosti.ru
02.04.2012, 00:49
Отзывы14
Фото
Это пример идеального тандема, когда оба партнера равновесны, но никогда не заходят на поляну другого. Пономаренко (он старше на три года) — это такой фронтмен: он всегда вел бизнес, формировал ключевые операционные решения, а Скоробогатько — это человек, ответственный за тылы и появлявшийся во время кризисных ситуаций: с ним советовались по политическим, имиджевым, репутационным вопросам«, — рассказывает бизнесмен Евгений Терентьев, несколько лет проработавший бок о бок с бывшими акционерами Новороссийского морского торгового порта. «Я никогда не слышал о том, чтобы между ними возникали какие-то существенные конфликты», — уверяет он.
По воспоминаниям Пономаренко и Скоробогатько (переданным через их пресс-секретаря), они познакомились 25 лет назад в Крыму и «это знакомство быстро переросло в крепкую многолетнюю дружбу». Их многое объединяет: оба родились на Украине — Пономаренко в Белогорске (Крым), а Скоробогатько в Горловке (Донецкая обл.), оба отслужили в 1980-х в армии, оба по первому образованию преподаватели физкультуры, а по второму — финансисты-экономисты.
С чего они начинали? «Это было время расцвета кооперативного движения, — говорит Пономаренко. — Наши кооперативы занимались всем, что пользовалось спросом у потребителей и приносило доход, в том числе было и парфюмерное направление».
Пономаренко и Скоробогатько упоминаются в книге Константина Чернецова «Крым бандитский», вышедшей в 1998 г. Пономаренко, говорится там, входил в группу, организовавшую «многопрофильный кооператив “Сейлем”, который к августу 1990 г. именовался “кооперативным объединением” и включал в себя восемь комиссионных магазинов, ресторан, бары, центры технического обслуживания и автоперевозок, туристическую фирму, медицинский центр и др. Затем в сферу объединения начали втягиваться несколько малых предприятий, а еще большее число или работали под сейлемовской крышей, или выполняли более-менее регулярные производственные заказы». У кандидата в мастера спорта по боксу Пономаренко, пишет Чернецов, была кличка Пономарь.
В 2005 г. Коптевский районный суд Москвы признал эти сведения не соответствующими действительности, указывает представитель Пономаренко и Скоробогатько Тамара Пахоменко.
Банкиры
В Москву Пономаренко и Скоробогатько переехали в конце 1991 г. «Это было время распада СССР — мы хотели развиваться и справедливо полагали, что легче всего делать это будет в столице», — объясняет Скоробогатько. Как и почти все, кто хотел разбогатеть, пошли в банковский бизнес. «Я познакомился с ними в 1993 г., вскоре после того, как уволился из вооруженных сил, — вспоминает профессор экономического факультета РГГУ Валерий Аксенов. — Мой друг Георгий Коваленко предложил мне работать в банке, где он стал совладельцем. Пономаренко и Скоробогатько входили в совет директоров банка». Аксенов стал заместителем предправления Автроконбанка. Тот наполовину принадлежал госконцерну «Автрокон» — наследнику советского производителя автобусов и троллейбусов. Но частные и государственные акционеры банка не сработались. В январе 1993 г. ЦБ назначил в банк временную администрацию «на период до урегулирования конфликтной ситуации».
Пономаренко и Скоробогатько утверждают, что совладельцами Автроконбанка не были. Но после конфликта акционеров оттуда ушли и купили свой банк — «крохотный Ялосбанк, где было порядка 100 корпоративных клиентов — предприятия малого и среднего бизнеса», говорит Аксенов. У Пономаренко со Скоробогатько на двоих было 40% Ялосбанка. Но и там вскоре произошел конфликт. «Две команды собственников — две разные стратегии, — объясняет Аксенов. — Партнеры — нефтяники и металлурги — готовы были выдавать более рискованные кредиты, что, разумеется, более доходно. Но стратегия Пономаренко была менее рискованной. В итоге он с командой ушел».
В 1996 г. Пономаренко и Скоробогатько стали совладельцами Русского генерального банка (РГБ). «У нас были взвешенные риски, почти не было невозвратных кредитов — такие были жесткие требования к кредитному портфелю, — продолжает Аксенов, ставший предправления РГБ. — Это шло от Александра Анатольевича [Пономаренко], и он был прав: Ялосбанк обанкротился, а РГБ прошел кризис 1998 г. без малейшего сбоя и даже совершил рывок». По данным «Интерфакс-ЦЭА», в 1998 г. РГБ занимал 96-е место по величине активов, а в 1999 г. — 62-е.
Впрочем, в кризис у РГБ все же возникли проблемы, и в их решении банку помог Владимир Штернфельд, основатель «Штерн-цемента». «Был кризис 1998 г. <...> Ему [Пономаренко] было тяжело, и “Росштерн” [владел “Штерн-цементом”] помог пережить эту историю, войдя в акционерный капитал РГБ. “Росштерн” получил, думаю, от 10 до 25%», — вспоминает Владислав Штернфельд, сын основателя «Штерн-цемента». Через несколько лет уже Пономаренко помог Штернфельду-старшему (см. врез). Пономаренко на вопросы о Штернфельде не ответил.
РГБ был корпоративным банком. Но в 2000-е «финансовая ситуация стала меняться», говорит Аксенов, и партнеры решили развивать розницу и делать универсальный банк. Они купили «Банк инвестиций и сбережений», присоединили его к РГБ, открыли новые отделения, и так получился «большой» Инвестсбербанк с активами в 24,8 млрд руб. (48-е место по России, данные «Интерфакс-ЦЭА» на 1 апреля 2006 г.). К нему присоединили еще пару региональных банков и все это летом 2006 г. продали венгерскому OTP Bank за $477 млн. Венгры оценили Инвестсбербанк с коэффициентом 3,7 к капиталу — обычное дело в то время. Инвестиции в создание банка источник, близкий к продавцам, оценивал тогда в $100 млн за 3,5 года, предшествовавшие продаже.
Аксенов говорит, что венгров привлекла широкая сеть отделений по Москве. Он сам участвовал в ее создании, уйдя из банка в девелоперскую компанию своих нанимателей — «ТПС-недвижимость». Одни помещения были арендованы, другие куплены, в основном брали площади в центре Москвы: «Это была одна из лучших сеток по Москве, что стало одной из причин сделки с OTP Bank», — доволен он (о девелоперских проектах ТПС см. врез).
Впрочем, к моменту сделки с венграми у Пономаренко и Скоробогатько уже был куда более крупный бизнес — Новороссийский морской торговый порт (НМТП).
Стивидоры
«Когда первый раз мы летели в Новороссийск, в наш самолет попала молния и нам пришлось садиться в Анапе. Вышли из самолета, увидели черный след — от кабины пилота по корпусу к двигателю. [Добравшись до Новороссийска], отводили душу у [гендиректора порта Владимира] Ковбасюка в кабинете до середины ночи. Это был грозный знак, но он не оказался плохим», — рассказывает Терентьев. Он работал коммерческим директором Михайловского ГОКа, а в 2003 г. пришел в «Никойл» Николая Цветкова специально, чтобы заниматься НМТП.
Порт был акционирован в 1992 г., а потом приватизирован по так называемому «второму варианту», где контрольный пакет якобы получает трудовой коллектив. В итоге крупные пакеты НМТП собрали «Никойл», РГБ и группа «Дело» Сергея Шишкарева (20% до сих пор у государства). «Никойл» и РГБ еще контролировали нефтепродуктовый терминал «Импортпищепром» и «Новорослесэкспорт».
С владельцем «Никойла» Цветковым Пономаренко и Скоробогатько познакомились на одном из советов директоров НМТП. Впоследствии, уточняет Скоробогатько, мы договорились о сотрудничестве с целью развития НМТП. А в 1998 г. он даже стал членом совета директоров «Никойла». «Они шли разными путями к своим приобретениям [НМТП]», — рассказывает Терентьев. Свою первую встречу с Пономаренко, ставшим председателем совета директоров НМТП, он отлично помнит: «Знакомство было красочным». «Когда он меня увидел, то сказал что-то в таком духе: как вы берете на работу таких людей, что они даже галстук подобрать нормально не могут, — смеется Терентьев. — Пономаренко считает себя эталоном определенного вкуса: он знает, как правильно жить, как правильно пить, что правильно есть» (см. врез).
В «Никойле» к порту относились как к большому бизнес-проекту, но все же как к непрофильному активу, говорит бывший сотрудник компании ТПС, которую создали РГБ и «Никойл» для управления своими активами. А для РГБ, по его словам, напротив, НМТП стал основным активом. «Я никогда не замечал и тени психологии временщиков, — говорит собеседник “Ведомостей”. — Это выражалось в проведении постоянных и серьезных инвестиционных проектов. Бывало даже так: мы отбрыкивались и не хотели вкладывать деньги, а РГБ, наоборот, активно настаивал». Он вспоминает историю с Новороссийским зерновым терминалом: «Мы панически не верили в него, но он себя оправдал. А таких примеров много: портовые реконструкции, расширение пирсов, строительство нового резервуарного парка на “Импортпищепроме”. За период, когда этот бизнес управлялся ими, он серьезно имущественно разросся». В 2002 г. грузооборот НМТП составлял 63 млн т, в 2010 г. — 82 млн т.
НМТП управлял Пономаренко — он возглавлял компанию ТПС, распоряжавшуюся совместным пакетом «Никойла» (ставшего уже «Уралсибом») и РГБ (ставшего Инвестсбербанком). Какой же вклад внес Скоробогатько, все эти годы строивший политическую карьеру? Член Совета Федерации с 2002 г., депутат Госдумы с 2003 г. и по сей день (сперва от ЛДПР, потом от «Единой России»), Скоробогатько, по словам экс-сотрудника ТПС, появлялся, «когда возникали какие-то кризисные явления». Один из таких случаев — конфликт с акционером НМТП, группой «Дело», в 2005 г.
Спор возник из-за гендиректора НМТП: «Уралсиб» и Инвестсбербанк добивались отставки Ковбасюка, а «Дело», наоборот, его поддерживало.
Сергей Шишкарев не комментирует эту историю, уточняя, что конфликт давно исчерпан и стороны разошлись довольные друг другом. Но источник, близкий к группе «Дело», говорит, что конфликт был не только из-за кандидатуры гендиректора. По его словам, Инвестсбербанк, «Уралсиб» и «Дело» разошлись во взглядах на то, как нужно распоряжаться финансовыми потоками НМТП: «Они [Пономаренко, Скоробогатько и “Уралсиб”] использовали деньги НМТП по своему усмотрению, хранили их на депозите в Инвестсбербанке и на них же скупали акции. А “Дело” это не устраивало». (Пономаренко не стал комментировать это, по его словам, «непрофессиональное суждение».)
Чехарда с увольнениями то Ковбасюка (против него завели уголовное дело о неуплате налогов), то зама Игоря Вилинова (его «Дело» обвиняло в растратах) завершилась продажей группой «Дело» 19,78% порта Инвестсбербанку.
По словам источника, близкого к «Делу», сначала оппоненты предложили низкую сумму сделки, но в итоге сделка прошла по вполне рыночной цене. В этом помогла «Альфа-эко», ее «Дело» пригласило за гонорар в несколько миллионов долларов, «чтобы структурировать сделку».
Вскоре после этого Цветков предложил партнерам выйти из проекта — он хотел сконцентрироваться на финансовом бизнесе. «Мы в этом проекте давно, много сделано, капитализация выросла, начали смотреть на рынок — кто бы мог приобрести», — рассказывает Терентьев. На продажу выставлялся весь пакет «Уралсиба» (33%) и Инвестсбербанка (34%). Оценка — около $1 млрд. Покупателей на такой актив — «считанные единицы», говорит Терентьев: интересовались структуры, «близкие к государству, но дальше всех переговоры зашли с «Промышленными инвесторами» Сергея Генералова. «Это был проект из разряда фантазийных. Порт был очень привлекательный, но где взять миллиард?» — говорит источник, близкий к «Промышленным инвесторам».
Но миллиард в итоге искать не пришлось: Пономаренко и Скоробогатько решили сами выкупить долю партнеров. Терентьев вспоминает, что по соглашению между «Уралсибом» и Инвестсбербанком «если один из партнеров не соглашается принять оферту [от стороннего инвестора], то он должен выкупить пакет своего партнера». «Уралсиб» этим воспользовался.
Пономаренко до последнего надеялся, что Цветков передумает продавать, говорит бывший сотрудник ТПС. Накануне закрытия сделки Пономаренко пытался убедить Цветкова не выходить из проекта, дескать, капитализация еще вырастет, а потом — IPO. Но тщетно. Покупку частично оплатили деньгами, вырученными от продажи Инвестсбербанка венграм. В 2006 г. 63,36% акций НМТП были записаны на офшор Kadina, в равных долях принадлежащий семьям Пономаренко и Скоробогатько.
«Когда они провели IPO, мы их от всей души поздравили», — рассказывает Терентьев. Размещение 20% акций прошло в ноябре 2007 г. на Лондонской бирже: рынок оценил компанию в $4,9 млрд.
«НМТП тогда разместился по цене управляющей компании порта Шанхай, — недоумевает глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — “Тройка” их хорошо накрутила». Что Новороссийск не Шанхай, стало понятно быстро: в течение года после IPO акции НМТП упали больше чем впятеро. «Это нормально, — считает Терентьев. — Акции порта покупали портфельные инвесторы, а не стратегические. Они сначала покупали ожидания, потом продавали». «А потом еще два года после того IPO хозяева всяких шаланд, причалов, пристаней пытались продать свое хозяйство минимум за $100 млн, указывая на НМТП, — смеется Безбородов. — Это помогло и Генералову продать долю в НКК [Виталию] Южилину почти за $1 млрд. Отголоски IPO НМТП помогли и Globalports хорошо разместиться».
Сейчас за порт дают меньше $2 млрд, но Пономаренко и Скоробогатько уже продали его по более высокой цене.
Девелоперы
В 2008 г. Пономаренко и Скоробогатько уступили часть НМТП бывшему спарринг-партнеру Владимира Путина Аркадию Ротенбергу — связанные с ним структуры получили 20% Kadina. «Нам поступило предложение о покупке акций. Рассмотрев его и оценив ситуацию, мы пришли к выводу, что оно нам интересно…» — считает Скоробогатько. Пономаренко добавил, что средства от продажи пошли, в частности, на строительство и эксплуатацию торгово-развлекательных центров.
По мнению собеседников «Ведомостей», привлечение Ротенберга в партнеры — политический шаг. «Это могла быть попытка уравновесить “Транснефть”, — рассуждает бывший сотрудник ТПС. — Нужен сопоставимый по весу партнер». Почему «Транснефть» потребовалось уравновешивать? «НМТП арендовал у государства гидротехнические сооружения, сам перевалочный комплекс лишь отчасти принадлежал НМТП, остальная часть, в том числе резервуарная, была у “Транснефти”, — объясняет бывший сотрудник ТПС. — Из-за сложной правовой имущественной ситуации присутствие “Транснефти” было ощутимо». Президент последней Николай Токарев в интервью Argus Media описывал ситуацию иначе: «Это примитивный конфликт, связанный с тем, что у “Транснефти” фактически увели причальное хозяйство нефтегавани Шесхарис в 2006 г. И наши претензии к владельцам НМТП сводятся сегодня к одному: есть ваши обязательства, предусмотренные договором купли-продажи, — будьте любезны, обеспечивайте поддержание этого терминала в нормальном техническом состоянии. Если этого не делать, то через 3-4 года Ростехнадзор просто отзовет лицензию и остановит его работу».
«Примитивный конфликт» завершился тем, что Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг продали 50,1% НМТП тандему «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, но получили за пакет очень хорошую цену. Магомедов говорил «Ведомостям», что пакет обошелся в сумму между $2 млрд и $2,5 млрд. В то время как на LSE в день закрытия сделки он стоил $1,38 млрд. Пономаренко уточняет, что НМТП «в тот момент завершал подготовку сделки по приобретению [у «Суммы»] другого торгового порта — Приморского.
Впрочем, часть премии Пономаренко, возможно, пришлось потратить на помощь «сопоставимым по весу» с «Транснефтью» партнерам. В марте 2010 г. он купил комплекс зданий, получивший скандальную известность как «дворец Путина».
В конце 2010 г. бизнесмен Сергей Колесников, бывший партнер петербургского знакомого Путина Николая Шамалова, написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором рассказал, как он делал бизнес для Путина. Один из проектов — строительство под Геленджиком дворцового комплекса стоимостью около $1 млрд. Широкое народное обсуждение этой истории завершилось неожиданно: Пономаренко в интервью «Коммерсанту» объявил, что купил дворец у Шамалова и его партнеров (ведь это обычный девелоперский проект, не имеющий к Путину никакого отношения). Цену он не назвал, но согласился с оценкой завершенного проекта (площадью 26 000 кв. м) примерно в $350 млн, уточнив, что сейчас объект построен на 70-80%.
«Эта сделка была осуществлена по просьбе друзей Путина, партнеров Пономаренко, братьев Ротенбергов, — считает Колесников. — Мне покупать неудобно, поэтому купи ты — обычное дело».«Есть такое правило — покупать на скандале, а продавать на хороших новостях», — говорит Пономаренко. Ему удалось найти для дворца (он называет его «пансионатом») арендаторов. В сентябре 2011 г. «РБК daily» сообщила, что 7700 кв. м в «пансионате» за 35 млн руб. в месяц арендовал «Велесстрой». Интересно, что эта компания — давний подрядчик «Транснефти» (см. врез).
«Пономаренко и Скоробогатько — мужики заземленные, без иллюзий, без фантасмагорических концепций, очень прагматичные и здравые в своем прагматизме, — считает Терентьев. — У них чутье людей, крепко стоящих на земле, оно не подводило».
В подготовке статьи участвовали Роман Шлейнов, Полина Темерина
Добавлено: Вт Апр 24, 2012 9:07 am Заголовок сообщения:
фееричные подробности про дворец Путина в Прасковеевке
Параллельная реальность
«Дворец Путина» и пределы Матрицы
Фото из книги: интерьер в стиле
«Италия, XVIII век»
Параллельная реальность. «Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Матрица — это целый мир, накинутый тебе на глаза, чтобы спрятать правду…» Всю актуальность этого текста из знаменитого фильма для сегодняшней России вдруг понимаешь, когда каким-то чудом, случаем, ощущая себя почти что хакером вдруг — нет не проникаешь, лишь приоткрываешь одну только дверцу в жизнь властного клана, заглядываешь в эту щелочку и видишь: таких дверей множество, и то, что за ними, — наглухо спрятано от тех, кто существование этой параллельной реальности оплачивает из своего кармана — налогами, взятками, поборами, в конце концов ресурсами территории, которая — общее Отечество для этих двух непересекающихся миров. «Стройгазкомплект» Творческая Мастерская Ланфранко Чирилло» — эта подпись под генеральным планом «пансионата в г. Геленджик, район села Прасковеевка», известного ныне под именем «дворец Путина», позволила The New Times заглянуть в мир за пределами Матрицы
Ланфранко Чирилло (Lanfranco Cirillo) — не псевдоним и не фантом, как могло показаться коллегам, тщетно разыскивающим его, — так казалось и авторам этих строк вплоть до прошлой недели. В интернете, что российском, что итальянском, о нем буквально несколько строк, и то в приложении к яхте Fantasticaaa и его участии в знаменитой средиземноморской регате Moby Roma — правда, вместе с российским предпринимателем Леонидом Михельсоном, совладельцем «Новатэка» (состояние $11,9 млрд, согласно последнему списку Forbes). В том же яхтенном журнале (www.yachtonline.it), в проброс, как о несущественном — «Ланфранко Чирилло, архитектор из Брешии со студией в Москве: «Я попал туда практически случайно. Первые контакты завязал в 1993-м, в 1997-м открыл небольшую студию. Теперь на нас работают 120 проектировщиков». Да, и еще в том же журнале: «Среди его клиентов практически вся российская номенклатура». Для справки: «120 проектировщиков» — это не просто большая для Москвы студия: гигантская, вторую такую в столице с трудом найдешь — во всем Моспроекте, говорят, работает меньше.
Сам Чирилло по итальянским
(да и по российским) законам
не имеет права подписывать
большие архитектурные проекты.
Скорее всего, он выполняет
функции менеджера, на него
работают 120 безымянных
проектировщиков и дизайнеров
Однако главный архитектор Москвы, как сообщил сам Александр Кузьмин в коротком интервью The New Times, такой фамилии не знает: «Не слышал и не знаком».
«Кто надо, меня знает, — парировал г-н Чирилло в телефонном разговоре с одним из авторов этих строк. — Все великие люди меня знают». И то правда. Хотя представление о «великих» у нас, возможно, и разное.
Бедный итальянец
Из аудиозаписи от 10 сентября 2009 года. Санкт-Петербург, Кондратьевский переулок, 72, офис холдинга «Петромед»* * О компании «Петромед», созданной при Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым в начале 1990-х руководил Владимир Путин, The New Times подробно писал в № 7 от 27.02.2012 г. :
Полковник Олег Кузнецов, в то время — начальник в/ч № 1473 Федеральной службы охраны РФ — застройщика-заказчика, согласно документам, «пансионата в районе села «Прасковеевка»: Значит, еще такой момент, на сегодняшний день по документам, которые у нас есть и что ввезено документально, фактически не могу сказать, документально подтверждено 21 миллион 678 тысяч (евро), документально подтверждено, фактически, я смогу подтвердить, Ланфранко подожди, когда раскроем, смонтируем, я это проверю и подтвержу. Еще многое идет, еще не пришло, то есть контейнеры идут, машины, корабли плывут, контейнеры, все идет, и поэтому уже на сегодняшний день у него нет денег, чтобы отправлять еще из Италии, а он уже там много приготовил, сейчас я опять ездил, опять смотрел.
Ланфранко Чирилло: Это только, что касается нашего договора 30 миллионов (евро), потом есть еще инженерия, которая уже стоит на 9 миллионов (евро), которые я уже платил, вся кабельная аудиотехника на миллион евро, которую я уже купил… вот это только материал, который только я могу утвердить уже физически, на стройку, 30 миллионов евро, которые мы видели, это не полностью спецификация, там не хватает сколько вещей, материалов, из этих 30 миллионов уже в 21 216 780 (евро) уже физически там, все остальное на складе, уже все готово, на эти 30 миллионов (евро) потом, конечно, больше я делал 9 миллионов инженерия, потом есть еще черные работы, это только материал, потом шпатлевка, штукатурка на все фасады, монтаж, накладная… /…/
Николай Шамалов, член кооператива «Озеро», акционер Банка Россия (9,886%), на момент записи совладелец ООО «Рирус» с уставным капиталом 1,5 млрд рублей (ныне, по данным ЕГРЮЛ, 100-процентный кипрский офшор): Послушайте, Олег Сергеевич, а те работы, которые монтаж, доставка и так далее, как мы должны оплатить, тоже официально?
Кузнецов: Нет, можно отдать…
Чирилло: Можно в чемодане… Особенно, я таможне плачу наличкой, все плачу налично, мне наличка во как…
Шамалов: Если так и вы подтверждаете эти расходы, мы так тебе и заплатим! Чего вы му-му-то опять?!
Дмитрий Горелов, полковник КГБ в отставке, акционер Банка «Россия» (9,886%), на момент записи совладелец ООО «Рирус»: О каких суммах речь идет?
Кузнецов: Ему наличные нужны в Москве, 14 миллионов (евро), а ты можешь взять в Москве больше наличных?
Чирилло: Могу.
Шамалов: Об чем речь тогда? (смеется)
Чирилло: У меня тогда вопрос, можно? Извините, но я такой, я архитектор, простой человек, я бедный, очень бедный, я потратил сегодня 50 миллионов, получив 25 (неразборчиво), у меня есть минус 25 миллионов 800 (тысяч) евро, для меня это огромные деньги, почти все заработанные…
Комментария эта запись, очевидно, не требует: о всех фигурантах беседы, за исключением «бедного» архитектора, The New Times подробно рассказывал в расследовании «Чисто конкретный кандидат», посвященном компаниям и офшоркам, через которые, как утверждает бизнесмен Сергей Колесников, ходили и где хранились деньги «Руководителя», он же «Михаил Иванович», он же «Владимир Владимирович». Найти Ланфранко Чирилло (комментировать информацию на аудиозаписи он отказался), единоличного владельца ООО «Стройгазкомплект» (по данным базы «Спарк»), чья подпись, как уже говорилось, стоит на генеральном плане «пансионата в селе Прасковеевке», тогда не удалось. К известному лишь добавим: полковник ФСО Олег Кузнецов в телефонном разговоре с The New Times сказал, что военной частью № 1473 он больше не руководит.
Архитектором этого дома в элитном поселке Х-Park на Рублевке был Юрий Григорян. Но на фото из книги Ланфранко Чирилло его имя не указано
„
Я архитектор, простой человек, я бедный, очень бедный, я потратил сегодня 50 миллионов, получив 25 (неразборчиво), у меня есть минус 25 миллионов 800 (тысяч) евро, для меня это огромные деньги, почти все заработанные…
”
«Он может всё»
Трехэтажное здание по адресу Москва, 3-я Фрунзенская улица, дом 19, (снимок слева) особым изяществом не отличается: прямые линии, кирпич, стекло. Никогда и не подумаешь, что именно здесь проектируются квартиры ценой €4 млн (как в элитном жилом доме с окнами на Ростовскую набережную: продавцы подтвердили The New Times — архитектор Ланфранко Чирилло), интерьеры домов в загородном поселке на Рублевке (X-Park), «офисы высокого класса» (так написано в рекламном двухтомнике «Ланфранко Чирилло. Masterskaja», роскошно отпечатанном в типографии Grafica Gioia с текстом на русском и итальянском) — в качестве примера тут выступает офис финансовой группы ИФД «КапиталЪ» на Краснопресненской набережной (бенефициары группы — президент и вице-президент «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун), мраморное, ониксное, дубовое роскошество того, что в том же двухтомнике именуется «Италия ХVIII века» или «грузинский стиль в Подмосковье» и т.д. и т.п.
Здесь, в офисе «Лукойл», в особняке XIX века, работал Ланфранко Чирилло
Однако да, Masterskaja Ланфранко Чирилло здесь: пространные залы с окнами во всю стену, десятки столов, десятки же уткнувшихся в компьютеры по большей части молодых людей — безымянных архитекторов, дизайнеров, инженеров-конструкторов, аккумулированных под одним именем — Lanfranco Cirillo.
Интерьер здания
ИФД «КапиталЪ»
на Краснопресненской
набережной
Эта ванная комната,
по минимальным прикидкам,
обошлась хозяину в четверть
миллиона евро
Охранник на входе переписывает паспортные данные, еще двое — в холле на красном диване. Впрочем, зайти сюда с улицы так просто нельзя. Тут в прямом смысле слова действует телефонное право: у господина архитектора, где бы он ни находился, включен прямой российский мобильный телефон. Звонок — Чирилло отвечает по-русски, хотя и с сильным акцентом и не очень правильными падежами, тут же вопрос «Откуда у вас мой телефон?», следует фамилия партнера или недавнего клиента, дальше — «запишите телефон» и уже через пару дней брюнетка с ресепшена вас проводит в кабинет владельца компании («Архитектор живет на две страны. В Москве бывает нечасто»), где вас встречает доброжелательный и разговорчивый сотрудник фирмы Стефано Гини. «Мы стараемся учитывать любые пожелания наших клиентов, — говорит он. — Например, недавно одна русская дама заказала в свой французский особняк скульптуру самой себя. Мы выполнили. Или вот сейчас, например, в одном из домов мы строим хоккейную площадку. А бывает, что клиент просит тир в подвале — мы и это сделали». Чувствуется, что господину Гини часто приходится вести переговоры от имени своего босса — он вдохновенно рассказывает о проектах компании: «Мы не только строим дома, но занимаемся так же ландшафтным дизайном, дизайном интерьера. Вы можете отдать нам дом под ключ. Тогда мы начнем с фундамента и закончим вешалками. У нас все выполняется в самые короткие сроки, даже несмотря на то, что в России существует множество сложностей, связанных с согласованием. Недавно, например, мы строили винный завод. Это был большой проект, мы чуть тут все с ума не посходили, но закончили его за 9 месяцев. Этап с согласованием, правда, до сих пор не пройден, — поражает своей откровенностью итальянец, — но завод уже вовсю функционирует с сентября 2011 года», — а чего, собственно, стесняться? Коли представитель клиента знает мобильный телефон босса, сам господин Ланфранко предупредил, что ему все надо показать и рассказать, значит, это человек по ту сторону Матрицы, из той реальности, куда чужим вход без хакера не доступен и воспрещен.
Короче: мебель в основном заказывают из Италии (переходит совсем уже к конкретике Стефано), обои и паркет — тоже из Англии. Но при этом связаться могут с производителями из любой страны: работают с поставщиками из 130 стран. И тут же — фотографии: дворец со студией для рисования, которая напоминает зал в Третьяковке, бассейн в доме с лазурной водой размером с тот, что в Олимпийском, реконструированный дом с роскошными интерьерами на Лазурном Берегу, «охотничий домик» размером с усадьбу, построенный недавно в окрестностях Сочи. И снова — слова, ласкающие русское ухо, знакомого с бюрократическими препонами на оформление всего и вся: «Если у клиента трудности с выбором места — мы поможем. У господина Чирилло очень много знакомых в России». И — финальная кантата: «Он может всё».
И кто бы сомневался. Коли господин Чирилло был основным архитектором дворца в Прасковеевке площадью 2000 м2, выдерживающего землетрясение в 9 баллов, а также бунгало, театра, амфитеатра, спорткомплекса, чайного домика, трех вертолетных площадок («Таково было требование ФСО, — объясняет Сергей Колесников. — Две — это минимум, построили три»), лифтовой шахты к марине (90 метров вниз и чуть меньшей длины тоннель от лифта к морю, выполнявший еще и функцию «элементов гражданской обороны» — бункера), винзавода на три этажа на 80 бутылей с шато, виноградниками и проч., что должно было или расположилось на площади 87 га и со сметой $700–800 млн. И он же — дизайнер интерьеров, исполнитель отделочных работ, поставщик мебели, мрамора и прочих материалов. 120 проектировщиков — много это или мало для такого объема работ? Комментировать это строительство г-н Чирилло отказался, ограничившись: «Я только архитектор», а о бывшем партнере по дворцовому бизнесу Сергее Колесникове сказал: «Ну, у него трудности».
„
Если у клиента трудности с выбором места — мы поможем. У господина Чирилло очень много знакомых в России. И — финальная кантата: он может всё
”
Частная резиденция на Ростовской набережной с видом на Москву-реку. Квартира в 220 м2 здесь стоит €4 млн
Господин Икс
Как и почему при нашей шпиономании проектирование и отделку режимного объекта — «Дворца» в селе Прасковеевка — поручили архитектору с итальянским паспортом («Русский паспорт мне не дают», — пожаловался Чирилло) — вопрос любопытный. Тем более что заказчиком выступала военная часть Федеральной службы охраны, а главным подрядчиком-строителем — Федеральное агентство специального строительства («Спецстрой»). Причем, судя по аудиозаписям, стройку курировал непосредственно начальник «Спецстроя» генерал армии Николай Аброськин (указом президента 31 декабря 2010 года уволен с военной службы — ныне депутат Госдумы от партии «Единая Россия»): «Вчера был у Николая Павловича (Аброськина), сказал ему, что темпы работ «Спецстроя» на сегодняшний день меня не удовлетворяют, — делился своими бедами полковник ФСО Кузнецов на совещании с Шамаловым и Гореловым в октябре 2009 года (аудиозапись имеется в распоряжении редакции). — Он вызвал Ташлыка* * Генерал-майор Михаил Ташлык, тогда — начальник управления специального строительства по Северо-Кавказскому региону, уволен указом президента РФ в апреле 2011 г.; на сайте управления гордо сообщается, что он является «единственным главком по строительству гидротехнических сооружений оборонного значения». , накачал его по полной программе…»
Однако авторам, шпиономанией не страдающим, значительно интереснее другое. Архитектор Ланфранко Чирилло — человек Икс и для сообщества столичных архитекторов, и для коллег в Италии, кого удалось опросить, тоже. Как мы уже писали, о нем не слышал главный архитектор Москвы, хотя архитектурное бюро Masterskaja господин Кузьмин припомнил: «Мы подняли архивы за 15 лет: один раз она у нас проходила — при строительстве коттеджного поселка», — сказал он в телефонном интервью The New Times. «Коттеджный поселок» — это, видимо, тот, на Рублевке, неподалеку от «Горки-2».
«Ланфранко — архитектор версалей: все должно быть не просто дорого, а очень дорого», — сказал The New Times один модный столичный архитектор
Ничего не слышали об итальянце в России и в профессиональных изданиях — журналах «Салон» и «Проекты России». Не знают его и в ГАРХИ — Гильдии архитекторов и инженеров (The New Times переговорил более чем с 20 ее членами, включая таких известных и модных столичных архитекторов, как Евгений Асс и Алексей Козырь), не слышали в МАРХИ — студенты в том числе. Не состоит Чирилло и ни в одной «саморегулируемой организации» архитекторов и дизайнеров, что, как нам объяснили, требуется для того, чтобы иметь право подписывать как минимум серьезные и большие проекты. В творческой мастерской Союза московских архитекторов под руководством А.А. Годера предположили, что господин Чирилло работает «в сотрудничестве с какой-то архитектурной мастерской, а сам остается в тени». Но это, как мы знаем, не так. При этом те архитекторы, которым мы показали рекламный двухтомник Чирилло, отмечали профессионализм его интерьеров: «Немного кича, очень дорого, но вполне качественно». И подытоживали: «Коммерческий архитектор», то есть берущийся за исполнение супердорогих проектов.
А это уже Франция, Лазурный берег: интерьер летнего «домика»
Между тем в своих книгах Ланфранко Чирилло характеризует себя и свое участие в архитектурной жизни столицы России так: «В начале 90-х годов, наблюдая с большим оптимизмом за геополитическими изменениями в Европе и на Востоке… в очень короткий период я превратился из наблюдателя за этим историческим моментом в его активного участника… Я начал участвовать в организации, проектировании и программировании этого города (Москвы)… Все это позволило мне идентифицировать себя лично и свою «Мастерскую» «как один из основополагающих «кирпичей» в огромном процессе обновления Москвы». Сильно. При этом жена мэра Москвы, который управлял городом все то время, что господин Чирилло участвовал в «обновлении Москвы», в прошлом глава «Интеко» Елена Батурина о Ланфранко Чирилло тоже не слышала. Ну и венец памятника самому себе: «Мне хотелось бы быть признанным великим русским архитектором, рожденным в Италии». Каково?
Ну, ладно Москва с ее закрытым параллельным миром российской номенклатуры, однако и в значительно более открытой Италии коллеги-журналисты (и надо сказать, не последние, умеющие искать), равно как архитекторы и промоутеры итальянского дизайна и интерьера, о Ланфранко Чирилло как об архитекторе тоже не знают. Его не оказалось в списках ни Гильдии архитекторов провинции Брешиа (это север Италии), откуда он родом и где вроде, по его же словам, учился («я закончил институт в своем родном городе»), ни в списках Гильдий юга Италии: судя по проспекту, Чирилло свой человек на Сардинии.
Правда, в городе Травальято (провинция Брешиа) обнаружилась фирма офисной мебели, и там корреспонденту The New Times с готовностью назвали адрес для контактов — офис Чирилло на 3-й Фрунзенской улице в Москве. Наконец, один из итальянских собеседников предположил, что Чирилло — геометр, такая профессия в Италии есть: ее получают, окончив Технический институт для геометров — аналог нашего техникума. Правда, объяснили, геометру дозволяется работать со зданиями не выше трех этажей. «А как же дворец на 2000 м2, тремя вертолетными площадками и лифтовой шахтой под 90 метров глубиной?!» — воскликнули мы?.. — Нет, мы промолчали. После всего, что написано о «Дворце Путина» и об офшорках и компашках «Михаил Ивановича» — господи, какие мелочи…
По следу
Один из собеседников The New Times в Милане, знакомый с господином Чирилло (и говоривший потому на условиях анонимности), сообщил: до Москвы Ланфранко работал… в Кувейте — «кажется, после войны в 1991 году, и приехал в Москву с одной сумкой». И действительно, в своей книге Чирилло пишет, что «набирался профессионального опыта в Италии, Европе и арабском мире».
Потом архитектурный обозреватель профессионального онлайнового журнала АД Артем Дежурко рассказал: «Я пытался с ним (с Чирилло) познакомиться: он работал в комплексе XIX века на Покровском бульваре — там один из офисов «Лукойла». Нефтяной Кувейт и «Лукойл», глава которого, Вагит Алекперов, в 1990–1991 годах был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, это совпадение заставило внимательно покопаться в информационной базе «Спарк». И не зря: оказалось, что в разные годы совладельцем компании Ланфранко Чирилло «Стройгазкомплект» (в нее и входит архитектурная студия Masterskaja) был, во-первых, выходец из Иордании, а ныне один из богатейших людей России, глава холдинга «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир (он также участвовал в строительстве «Дворца» в селе Прасковеевка). А, и это во-вторых, совладельцем еще одной компании итальянца, ТСЖ «Тай», зарегистрированной в Большом Козихинском переулке, дом 31, стр. 1, является президент благотворительного фонда «Лукойл» Нелли Алекперова.
Сам Чирилло на вопрос о Кувейте отреагировал неожиданно болезненно: «Я не арабский террорист!» Такого и в мыслях не было: все, что хотелось узнать, — кто человек, о котором СМИ пишут как об «архитекторе Дворца Путина». Но рассказывать о себе человек, который, как он пишет, менял облик Москвы и мечтает быть признанным «великим русским архитектором, родившимся в Италии», не захотел. Но для истории — для истории-то надо, нет?
„
Все, у кого получается, — тоже объяснили, — ввозят дорогущий мрамор или оникс под видом, скажем, песка: в противном случае на каждые $10 млн материалов пришлось бы заплатить таможенную пошлину плюс НДС на $4–5 млн
”
Нажмите, чтобы увеличить
Пансионат-дворец
В аудиозаписях совещаний, проводившихся заказчиками и исполнителем строительства в селе Прасковеевка на окраине Геленджика, продолжительное время посвящено обсуждению того, как ввозить дорогостоящие материалы, необходимые для строительства, и при этом обойти российскую таможню? Как следует из аудиозаписи, счета архитектора Ланфранко Чирилло оплачивала компания Lanaval, зарегистрированная в офшоре Белиз, а приходили они на счета фирмы Media Investment с местонахождением — ну да, практически Госдеп — в Вашингтоне, США. «Так делают все», — объяснили корреспонденту The New Times специалисты. «Все, у кого получается, — тоже объяснили, — ввозят дорогущий мрамор или оникс под видом, скажем, песка: в противном случае на каждые $10 млн материалов пришлось бы заплатить таможенную пошлину плюс НДС на $4–5 млн». Но вот совсем обойтись без ГТД — «государственно-таможенной декларации» — это, объяснили, требует очень высоких связей. Между тем, судя по аудиозаписям (и это подтверждает бизнесмен и до осени 2010 года партнер строителей «Дворца» Сергей Колесников), именно без этой ГТД на строительство «пансионата в селе Прасковеевка» и пытались обойтись. То есть ввозили контрабанду?
Нет, авторы вовсе не намерены здесь говорить о морали. Что делают простые российские бизнесмены и непростые тоже в их взаимоотношениях с госорганами — бог им судья.
Но что бы ни строилось на окраине Геленджика, «пансионат» под видом дворца или «дворец Путина» под видом пансионата, заказчиками выступали вполне серьезные государственные организации страны: Федеральное государственное учреждение «военная часть 1473» Федеральной службы охраны РФ, ГУПы и ФГУПы Управления делами президента РФ, а дополнительное соглашение к инвестиционному договору, согласно которому Управление делами президента отдавало свои 30% в «пансионате в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края» частной компании «Индокопас», подписано главой Управления делами Президента РФ В.И. Кожиным. (Свое участие в проекте Управление делами отрицает, указывая на то, что всем занималась их коммерческая структура — Государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции» УД президента РФ.) И это — все та же параллельная реальность: внутри Матрицы бизнесменов мордуют и сажают за значительно меньшие нарушения, но в мире высшей российской чиновной номенклатуры закон не писан — его просто нет.
P.S.
Тут недавно в «Новой газете» появилась статья «Риски России-2» под авторством некоего Виктора Бочарова. «Политологи справедливо предположили, что эта статья — не рядового автора, а псевдоним одного или нескольких членов команды премьер-министра», — написала газета в предисловии. Источники The New Times утверждают, что автор, обрушивающийся с жесткой критикой на тех, кого принято называть «либерами во власти», и на целый ряд крупнейших российских бизнесменов, не кто иной, как вице-премьер Игорь Сечин. Но вот что любопытно: бизнесмен Сергей Колесников утверждает, что все вопросы, связанные с оформлением прав собственности на «Дворец Путина», он решал лично с Игорем Сечиным: «С ним было очень приятно иметь дело: то, что другие решить не могли, он решал быстро и эффективно».
Попытки Путинского окружения опровергнуть очевидные факты, подтверждаемые
массой документов и свидетельств, становятся все более нелепыми
23 апреля 2012 года в журнале "The New Times" была опубликована статья "Параллельная реальность", а еще раньше, 27 февраля, в том же журнале была опубликована статья "Чисто конкретный кандидат". В статьях приводятся новые факты, свидетельствующие о том, что скандал со строительством "Дворца Путина" на мысе Идокопас, расположенном в районе села Прасковеевка на территории города-курорта Геленджик, возник не на ровном месте.
В том числе в статьях приводятся предоставленные бизнесменом Сергеем Колесниковым выдержки из аудиозаписей разговоров между ключевыми фигурами так называемого "Проекта Юг" (включавшего, кроме дворца на Идокопасе, виноградное поместье возле поселка Дивноморское) - Николаем Шамаловым, Дмитрием Гореловым, начальником войсковой части №1473 ФСО России Олегом Кузнецовым, архитектором "Дворца Путина" Ланфранко Чирилло, директором Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Николаем Аброськиным и главой холдинга "Стройгазконсалтинг" Зиядом Манасиром.
Эти записи подтверждают, что дворец на мысе Идокопас строился для Владимира Путина, что строительство дворца велось на деньги, полученные коррупционным путем, что для обеспечения его строительства стройматериалами использовались контрабандные методы, когда сверхдорогие стройматериалы ввозились под видом песка, в результате чего строители дворца "экономили" миллионы долларов на таможенных пошлинах. Эти аудиозаписи и опубликованный генеральный план "пансионата в районе села Прасковеевка" предоставили широкой общественности дополнительные сведения о коррупционном "Проекте Юг": становится ясна схема движения денежных потоков, которые направлялись на строительство дворца, схема сложных взаимосвязей между различными организациями, участвовавшими в этом проекте, стали известны названия оффшорных кампаний, через которые отмывались средства, направляемые на строительство "дворца Путина", проявилась еще одна организация - участник "Проекта Юг" - ООО "Стройгазконсалтинг", в состав которой входит "Творческая мастерская Ланфранко Чирилло". Также стало известно, что к "Проекту ЮГ" имеет самое прямое отношение один из вице-премьеров Правительства России Игорь Сечин.
В переговорах упоминается генерал-майор Михаил Ташлык, которого начальник Спецстроя Николай Аброськин "вызвал и накачал по полной программе" за низкие темпы работ по строительству дворца. Экологическая Вахта по Северному Кавказу располагает достоверными данными, что возглавляемое Ташлыком ФГУП "УССТ №4" (Главное управление специального строительства по территории №4) при Спецстрое России было одним из основных исполнителей работ по строительству "Дворца Путина". В том числе, одно из подразделений УССТ №4 - Управление дорожного строительства №417 осуществляло строительство автомобильной дороги Прасковеевка-Молоканова Щель, которая обеспечивает подъезд к "Дворцу Путина".
Чем дальше развивается скандал вокруг дворца на мысе Идокопас, тем больше подробностей о причастности Владимира Путина становятся широко известными в обществе. И тем более нелепыми выглядят попытки окружения нынешнего премьер-министра (управделами Президента РФ Кожина, пресс-секретаря Пескова и других) доказать, что Путин якобы не имеет к этому дворцу никакого отношения.
Помимо коррупционной составляющей, строительство "Дворца Путина" грубо нарушает природоохранное законодательство и права граждан. К обширным территориям лесного фонда и нескольким километрам береговой полосы, прилегающим к этому дворцу, незаконно перекрыт доступ граждан. Эта территория охраняется сотрудниками ФСО, охранниками из ЧОП "Рубин" и пограничниками.
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 11:56 am Заголовок сообщения:
Новая информация от Сурена Газаряна: его пытяются "подтянуть" теперь и к нарушению неприкосновенности Дворца Путина:
записи Сурена Газаряна
Дворец Путина: новый причал для яхты "Олимпия" и новое уголовное дело для меня
gazaryan_suren
19 августа, 2:39
История с забором губернатора Ткачева повторяется. Вчера ко мне домой снова приезжали полицейские в штатском, на этот раз из Геленджика. Дома были только жена и дети. По телефону старший оперативной группы сказал мне, что должен опросить меня по поводу заявления охранников ЧОП «Рубин».
Двумя днями ранее мне звонила начальник отдела дознания геленджикской полиции Оксана Бутрим и сказала, что мне надо приехать и дать объяснения по материалу о неком инциденте, случившемся 2 августа на "охраняемой территории". Больше ничего Бутрим не объяснила. Я попросил прислать повестку с вызовом, но вместо повестки вчера явились оперативники.
Заявление на меня написали охранники объекта, известного как дворец Путина в поселке Прасковеевка. Появилось оно после инспекции, во время которой мы обнаружили незаконную стройку - в акватории Черного моря возле дворца начали возводить причал для яхт.
Дворец на мысе Идокопас стоимостью более 1 млрд. долларов изначально строился для управления делами Президента РФ. За счет бюджета ко дворцу были проложены дороги, газопровод и ЛЭП, но в 2011 году он был приватизирован ООО "Индокопас" вместе с земельным участком (что по закону сделать на землях курорта Геленджик невозможно).
Схему финансирования строительства дворца путем легализованных откатов в декабре 2010 раскрыл Сергей Колесников в своем письме бывшему Президенту Медведеву. Письмо остается без ответа, а Колесников прячется то ли в США, то ли в Эстонии. Остаются без ответа обращения ЭкоВахты и Гринпис по поводу незаконных рубок на территории дворца, ущерб от которых превышает 2,7 млрд. рублей.
После того, как в феврале 2011 года возле дворца на мысе Идокопас нас сначала задержали сотрудники федеральной службы охраны, а потом ограбили охранники ЧОП «Рубин», я поверил в реальность рассказа Колесникова.
ФСО не имеет права охранять частные объекты, даже если они были построены за счет бюджетных денег.
Попытка привлечь старшего лейтенанта ФСО России Альберта Никитина к ответственности за наше незаконное задержание только усилила уверенность в том, что дворец действительно принадлежит Путину. Судья вынес абсурдное решение, указав, что люди с удостоверениями ФСО были охранниками ЧОП «Рубин», которые купили форму с шевронами и погонами ФСО в магазинах сети «Военторг».
Сразу после нашего контакта с сотрудниками ФСО дворец вместе с его владельцем ООО «Индокопас» был перепродан некой кипрской компании, собственником которой назвал себя бизнесмен Александр Пономаренко. Но по мнению Сергея Колесникова, реальным собственником этого оффшора остается Владимир Путин.
И Путин действительно появлялся во дворце уже после его мнимой продажи: 6 и 7 августа 2011 года гражданская навигация между поселками Криница и Прасковеевка была запрещена погранслужбой ФСБ России. Под охраной сторожевых катеров и кораблей береговой охраны из Сочи подошла принадлежащая Путину яхта «Olympia». Между дворцом и яхтой курсировал катер, привозивший и увозивший людей.
На видео не попал позорный эпизод, когда сторожевой катер буксировал к яхте Путина пластиковую горку из Криницы.
История с купанием Путина возле дворца в Прасковеевке получила широкую огласку. Видимо, это и стало главным аргументом для строительства нового причала в защищённом от посторонних взглядов устье Молокановой щели.
Итак, в начале августа этого года мы с ребятами из группы «Кубань. Открой глаза!» попытались пройти по берегу к пирсу, возле которого идет бурение свай для нового причала. Сначала нас встретила вот такая надпись прямо на общедоступной береговой полосе.
А затем появились охранники ЧОП «Рубин». Те самые, что ограбили меня в феврале 2011, а потом мешали пройти по береговой полосе во время акций в июле и сентябре прошлого года. Особое рвение в защите дворца проявили уроженцы города Богучар Олег Дягтерев и Юрий Прядкин
Охранникам поступил приказ стоять стеной и не пропускать нас дальше ни на шаг.
Водный кодекс гарантирует гражданам право на доступ к береговой полосе шириной 20 метров, но не желая провоцировать агрессию, мы вскоре ушли, а на следующий день просто подплыли к крану через окружающую его пленку машинного масла.
Так удалось выяснить, что строительство причала ведёт плавучий кран «Александр Черноусов» принадлежащий, судя по надписи, ФГУП «Спецстрой России».
Связи "Спецстроя России" с дворцом в Прасковеевке давние. В 2005 году в структуре "Спецстроя" даже было создано специальное предприятие УДС №17 для строительства и эксплуатации дороги «Прасковеевка-Молоканова щель». Эта ведущая к дворцу дорога строилась в рамках федеральной целевой программы «Дороги России», но въезд на нее для обычных граждан был всегда запрещен. В августе 2011 дорога была приватизирована ООО «Индокопас». Тем не менее, её обслуживанием продолжает заниматься «Спецстрой».
Однако напрасно я искал кран «Александр Черноусов» в составе флота ФГУ «Спецстрой России». Плавучий кран «Александр Черноусов» принадлежит не «Спецстрою», а некому ООО «Азов-Юг-Сервис». Нет сведений и о том, что новороссийское подразделение «Спецстроя» - ФГУП УССТ №4 - проводило конкурсные торги для аренды этого крана. Причала в устье Молокановой щели нет и перечне текущих объектов УССТ №4
Картина получается неприглядная – плавучий кран с наклейкой «Спецстрой России», но в реальности принадлежащий конторе «Рога и копыта», без проведения конкурса ведет строительство причала для яхт напротив дворца, принадлежащего другой конторе «Рога и копыта» (кипрский оффшор, якобы принадлежащий Александру Пономаренко).
По закону "О внутренних морских водах" проекты любых работ в акватории Черного моря должны проходить государственную экологическую экспертизу, а также процедуру общественных обсуждений. По понятным причинам общественных обсуждений проекта причала для яхты Путина никто не проводил и стройка ведется незаконно.
Об этой незаконной стройке, несомненно, знают все государственные структуры, отвечающие за охрану морских вод. Знают, но предпочитают молчать.
Владельцы дворца понимают, что гражданские активисты молчать не будут. Новое уголовное дело, которое полиция собирается завести по завлению охранников, в сочетании с уже имеющимся условным сроком - мощный инструмент давления на меня и моих друзей.
P.S. Я поговорил с адвокатом Виктором Дутловым. Учитывая, что физического контакта с охранниками у нас не было, а материал передан в органы дознания, скорее всего, стоит ожидать обвинений в угрозе убийством (ст. 119 УК РФ). Свидетелями станут сами охранники.
На "Эхе Москвы" этот материал вынесен в один из "шапочных" баннеров. Хорошо, что дело стало резонансным. _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Правозащитники, выступавшие против незаконного строительства "дворца Путина", приговорены к колонии строгого режима
update: 03-08-2013 (14:2
Правозащитники, выступавшие против незаконного строительства в заповедной зоне Геленджика "дворца Путина" и "дворца патриарха Кирилла", получили значительные сроки заключения. Об этом 3 августа сообщает "Новая газета".
Правозащитников задержали "за мошенничество": якобы они за время своей деятельности получили деньги от незаконного застройщика за свое невмешательство.
Свидетельства правозащитников о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору и фальсификации доказательств в деле Геленджикский городской суд счел неубедительными.
Зато оперативным работникам судья безоговорочно поверил на слово.
ПО ТЕМЕ
28-06-2013 Газарян: жены офицеров ФСО оформлены заказчиками строительства "дворца Путина"
06-10-2011 Дорога к элитному курорту Путина названа в госконтракте дорогой к метеостанции
Правозащитники сообщили, что все признания добывались у них под пытками.
Кубанский Следственный комитет в возбуждении уголовного дела за избиение правозащитников отказал "за отсутствием состава преступления", несмотря на медицинское освидетельствование потерпевших, подтвердившее наличие синяков и ссадин.
Напомним, правозащитники выступали против незаконного строительства в заповедной зоне Геленджика "дворца Путина" и "дворца патриарха Кирилла".
После вынесения приговора председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.
Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции.
Добавлено: Пн Авг 05, 2013 10:10 am Заголовок сообщения:
Это уже гулаг по полной программе заработал. Против покусившихся на "хозяйское добро". _________________ Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
К сожалению ситуация в стране плачевная, но мы можем изменить ее и не майданами, а воспитывая себя и своих детей достойными людьми. Создавая общественные организации по работе с люмпенизированным населением, не смотря на то что эта работа отнимает огромное количество сил и энергии в ущерб собственному достойному благосостоянию. Только так, тяжело и долго. Самая нелегкая борьба, борьба с собой. _________________ музейный экспонат