Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

О героях, героике и героизме

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рий
Старожил


Зарегистрирован: 26.01.2004
Сообщения: 2056
Откуда: РнД

СообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2011 2:54 am    Заголовок сообщения: О героях, героике и героизме Ответить с цитатой

Нашёл вот тут
http://www.4vsar.ru/blog/malcev/2481/
интересные рассуждения по сабжу. ( Twisted Evil )
Выдержка (кстати, Верее. я думаю, будет интересно - в том числе и потому что ранее ею с кем-то обсуждался вскользь вопрос о фильме "Брат" (в ветке "Братина"!!), который она ещё не видела)::

Цитата:
Глобалистская мировая закулиса прекрасно понимает, что необходимо куда-то сублимировать национальные инстинкты, витальную энергию, требующую настоящей борьбы за существование. Не может же эта закулиса объяснить, что борьба за существование ведется, просто она приняла иные формы. И теперь целые страны порабощают без единого выстрела, нации уничтожаются без войны. Надо же при этом создать иллюзию войны и героики, а для этих целей очень хорошо подходит международное олимпийское движение, особенно футбол. Глобалисты искусственно насаждают фан-клубы во всех странах. Устраивают многотысячные футбольно-пивные оргии с закономерным финалом. Они правильно рассудили: пусть лучше убогие люди следят за счетом матчей, чем за счетами глобалистских финансовых структур и монополий, пусть лучше нации отвлекаются, стремясь к победе в различных кубках, чем возьмутся отстаивать свои права, пусть лучше геройствуют в футболе и бьют морды друг другу на улице, чем сметут несправедливую власть. Возможно, случайно, а может быть, и нет, в советский период в погранвойсках футбол был официально запрещен.
Сегодня настоящий герой – очень опасный персонаж, поскольку он не идет на компромисс с властью, а чаще противоборствует ей, ведь власть порочна и всегда беспредельна, а он борется с беспределом и пороком. Он признает только власть Бога или власть, установленную над ним Богом, иногда даже в наказание, и это, конечно, открывает огромное поле для религиозных спекуляций.
Нужно отметить еще одну особенность: герой не может быть сам по себе. Он становится героем, потому что люди ощущают его таким.
Герои - как острие самурайского меча, которое собирается из очень крепких, но негнущихся кусков, а весь остальной клинок куется из более вязкого и гибкого металла, поэтому такой меч очень острый и в то же время гибкий. Так же и нация. Если бы она состояла из одних героев, то раскололась бы, как перекаленный металл, а если в народе их не будет вообще, то он останется слишком гибким и беззащитным перед силой врага. Герой не обязан быть идеалом ни для чужого народа, ни для всего человечества. Из-за этой особенности очень легко манипулировать с понятием героизм. Хотя на практике героев по достоинству, к сожалению, оценивают только враги.
Удивляет, как нынешняя российская цензура пропустила абсолютно однозначный русский национальный классический героический миф «Брат-1» и «Брат-2». Данила Багров сразу же идентифицируется как русский воин, помните: «Не брат ты мне, гнида черножопая»; или во второй серии: «Русские на войне своих не бросают»; или «Вы гангстеры?» – «Нет, мы русские!» - и так далее. В этом произведении кинематографического искусства впервые за долгие годы показано то, что у героя должны быть национальные ориентиры, и он всегда находится на стороне правды, а не на стороне грубой силы и денег: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? В деньгах?» Когда вышел фильм, многим он не понравился из-за жестокости, но жизнь вообще жестокая штука, а кто это отрицает - либо дурак, либо мошенник.
Герой противопоставляет враждебному миру нечто нечеловеческое, нечто сверхчеловеческое: такую волю, силу, отвагу, живучесть, иногда хитрость, ум и прозорливость, иногда даже жестокость. Такого рода люди в жизни становятся лидерами в закрытых коллективах: племенах, тюрьмах, бандах, воинских подразделениях, партизанских отрядах и так далее. Для героя существует только путь, цель и справедливость. Если мифический герой совершает несправедливый поступок, его карает судьба или боги, даже если он сам бог Кронос или великий Ас Один. Справедливость выше богов – это аксиома древних. Багров (кстати, случайно или не случайно – псевдоним человека, убившего Столыпина) – последний классический герой, буквально персонаж нового мифа. Поэтому, когда Сергей Бодров погиб так неожиданно и страшно, это выглядело как апофеоз. Вокруг участников мифа обязательно действуют мистические силы.


Ну, и там пара слов о нашем россиянском нынешнем Супергерое...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Любомир
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 1683
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2011 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здоров будешь, Рий!
Интересная статья, на которую дается ссылка, да и ресурс любопытный.
В дополнение к поднятой темой обращаю внимание на публикацию отрывка из Н.А.Бенедиктова "Русские святыни" - http://slavya.ru/trad/folk/svyat.htm , где проводится любопытное сопоставление образа героя в эпосе на Западе и образа героя у нас, в России (и быть может на Востоке в целом). Я бы сказал так, наши герои скорее соответствуют наиболее древнему героическому пласту сознания. Наш Муромец кажется ближе к Гильгамешу, чем к Ахиллесу или Зигмунду... Но это я на вскидку.

Слава Богам - Удачи нам!
_________________
Любомир (Дионис Георгис)
Содружество Природной Веры "Славия"
http://slavya.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9860
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 29, 2011 3:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, статья хорошая, но выдержка процитирвоана, пожалуй, не лучшая.
Razz
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рокот
Старожил


Зарегистрирован: 14.02.2007
Сообщения: 328

СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Герой противопоставляет враждебному миру нечто нечеловеческое, нечто сверхчеловеческое: такую волю, силу, отвагу, живучесть, иногда хитрость, ум и прозорливость, иногда даже жестокость. Такого рода люди в жизни становятся лидерами в закрытых коллективах: племенах, тюрьмах, бандах, воинских подразделениях, партизанских отрядах и так далее. Для героя существует только путь, цель и справедливость.


= Ну, так можно далеко зайти. Если уж цель и справедливость надо искать в тюрьме и бандах...
Всё-таки надо различать два понятия: вождь и герой. Второй, в отличие от первого, несёт в себе нравственное начало, ограничивающее его "нечеловечность" и жестокость. Яркий образ - русский солдат в Трептов-парке с немецким ребёнком на руках. Для вождя - это ЧУЖОЙ ребёнок, для героя - просто ребёнок. Зародыш человека, которого нужно спасти. Герой - всегда спасатель.
Взгляд вождя ограничен кругом его ведомых, за его пределами - тьма и опасность. Для героя за этими пределами мир только начинается, его взгляд устремлён в бесконечность, а суд его поступкам в вечности, куда более строгий.

Столыпин же был убит эсером Д.Г. Богровым, а не Багровым. Который уж никак не мог заявить «Русские на войне своих не бросают». Столыпин так сказать мог куда вероятнее...

===========
Если уж говорить о подвигах, то вот они:

Диоген, мыслитель, Эллада.
Когда А. Македонский пришёл к нему и предложил:"Проси, чего хочешь", Диоген ответил:"Отойди, ты заслоняешь мне солнце".

==========
Григорий Перельман, математик, Петербург.
Нашёл решение теоремы, отказался от премии за это.

======
Александр Семёнов, учитель, Чувашия.
18 лет строит за свой счёт и своими силами в деревне Дворец Искусств, школу для одарённых детей.

======
И роль берегини сыграла Анна, вторая жена Достоевского из недавнего фильма.
Так же в позднейшие времена - подруги Николая Островского и Александра Беляева, без которых совершенно точно в русской литературе был бы крупный пробел.
Честь им и слава, принимающим на себя страшную тяжесть парализованного тела!
_________________
Рокот Студёного Прибоя,
внук Даждьбога
-------------------
Пусть всегда будет Солнце!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: