Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Журавлиная печаль

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рокот
Старожил


Зарегистрирован: 14.02.2007
Сообщения: 328

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 11:46 pm    Заголовок сообщения: Журавлиная печаль Ответить с цитатой

Георгий Рыженков
Расклоняю ветки
Рассказы лесничего

Журавлиная печаль
Ранним утром в пойме Оки, где к опушке леса примыкает огибь полузатопленных водополицей лугов, кормилась пара журавлей. Злая браконьерская пуля разлучила птичью чету. Журавлиха расправила крылья, но для полета у нее не хватило сил. Она только лишь крыльями жадно обняла сырую землю и тут же плавно, словно в поклоне перед журавлем, опустила голову на длинной, дивно изогнутой шее.
Взлетел одинокий журавль и начал звать подругу, но она, послав на прощанье недопетую песню, смолкла.
Час и два летает журавль - кружит над опушкой, лишь ненадолго куда-то удаляясь,
201
беспрестанно зовет подругу, но она лежит оцепенелая, затихла в вечном покое.
Только в полдень крылатый страдалец перелетел на болото, где они вместе облюбовали гнездовье, а утром он выступал перед собратьями с пляской. И опять громкое эхо безответно разносится по болоту. Потом голенастый искатель пешком в поиски отправился. Идет по мелководью, остановится, прислушается, посмотрит вокруг и снова болезненно звонкий голос подает. Тягость разлуки совсем одолела птицу - она даже корм под ногами не замечает.
Долго вышагивал длинноногий горемыка по воде, а затем тяжело взлетел. Машет крыльями над самыми вершинами деревьев, вычерчивая круг за кругом над редколесьем, а опять удалится к опушке - висит в незримых небесах: и снова над лесом разносятся унылые гортанные звуки.
До самой темноты протяжно и тоскливо курлыкал журавль - настойчиво звал подругу. На лесном болоте не умолкал тягостный в горе клик.
...Я коротал ночь на кордоне. В сумраке предзорья вышел на крыльцо. Отстоявшуюся за ночь тишину будит отдаленный мелодичный клик, похожий на звук валторны. Это слышен печальный журавлиный плач. Вместе с рассветом одинокий журавль снова, распластав крылья, летит над опушкой, где оставил подругу. Безутешный горюн непрестанно и жалобно подавал голос с высоты. Гнетущая боль вновь отозвалась во мне. И не было сил слышать птичьи протяжные стенания - этот пронизанный горем, знобящий стон.
202
Солнце на восходе трепетно обагрило красным цветом летящую птицу...
Через несколько дней я снова попал в те края. И снова полоснули слух тревожные трубные звуки одинокой птицы. Журавль все еще упорно продолжал выплескивать на лесной простор глубоко засевшую в птичью душу печаль. Будоражит сердца птичье неуемное горе.
Так людская подлость забавную журавлиную пляску на гнетущую печаль сменила. Этот горестный крик одинокой птицы запомнился надолго. Слушаю иногда птичий концерт, а в ушах отдается неизбывная журавлиная печаль.
_________________
Рокот Студёного Прибоя,
внук Даждьбога
-------------------
Пусть всегда будет Солнце!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рокот
Старожил


Зарегистрирован: 14.02.2007
Сообщения: 328

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 11:59 pm    Заголовок сообщения: Просьба о помощи Ответить с цитатой

Георгий Рыженков
Расклоняю ветки
Рассказы лесничего

Ночной визит
В два часа ночи на Богдановском кордоне лесника разбудил усердный лай собаки.
- Кто бы это мог пожаловать? - недоумевал хозяин кордона, одеваясь.
Тревожный лай домашнего сторожа продолжался. Алексей Матвеич вышел на крыльцо. Но как НИ всматривался в сумрак заснеженной дубравы, ничего не заметил. Так постоял в темноте и снова вошел в дом.
Собака, чуя близкого визитера, еще пуще беспокоилась. Лесник опять вышел во двор - надворная постройка к самому лесу примыкает - и тут заметил около хлева движущиеся тени. "Кабаны бродят", - Определил Матвеич.
За стеной, на теплой подстилке, хрюкал домашний сородич вепрей. А диких свиней сюда голод пригнал. По календарю весна на подходе, но снег в лесу не таял. Трудно коротконогим животным передвигаться по глубокому снегу, да и корм спрятан под толстым снеговым одеялом. А кабан пищу исключительно на поверхности земли добывает или - в земле.
Кабаны - звери среднерусских лесов, но в суровые многоснежные зимы нередко гибнут.
<...>
...С рассветом вепри покинули кордон - ушли по наезженной дороге на свежую вырубку. Здесь они довольствовались хвоей от поваленных деревьев, жевали гнилую древесину, ели грибы-трутовики, подобрали натрушенное сено, полакомились рассыпанным овсом - в делянку накануне из совхоза приезжали на лошадях.
157
Но один молодой секач остался на задворках кордона. Развернул кучу мха, что с осени лесник приготовил для стройки, и три дня там отлеживался. Мягкую и теплую постель гость покидал лишь тогда, когда лесник выносил обед.
...Аналогичный случай произошел в эти дни и в лесном поселке Ольховка, что в пятнадцати километрах от кордона. Туда по ночам наведывались кабаны. А рано утром Татьяна Сергеевна Уремова-жительница поселка - открыла калитку и ахнула - в палисаднике стоял молодой кабан. Женщина поняла: к людям пришел, значит, есть просит.
Вынесла картошки, хлеба. Изголодавшийся гость принял дань чуть ли не из рук. Благодетельница позаботилась и о подстилке - принесла охапку сена, положила на снег.
И в полдень, и вечером, когда возвращалась с работы, Татьяна Сергеевна кормила истощенного зверя.
Два дня он отдыхал под окном у хлебосольной хозяйки - на виду у жителей поселка. Набравшись сил, подался в родную стихию.
<...>
Каждый день вепри появлялись у кордона: иногда неожиданно разбудят хозяина в полночь, а то, сгорбленные от бескормицы, белым днем пожалуют-лесникову дань принимают. А он, покровитель голодающих копытных, шутит:
- Придется ворота открыть и поставить их на довольствие до теплых дней...
В морозную и многоснежную зиму охотоведы не позаботились о подкормке диких копытных, поэтому голодные вепри и совершают визиты к людям.
_________________
Рокот Студёного Прибоя,
внук Даждьбога
-------------------
Пусть всегда будет Солнце!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Братина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: