Содружество Природной Веры "Славия"
Кольцо Славии
Форумы Содружества Славия
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияЛичная почта: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Доброй охоты всем нам!
Приглашаем принять участие в тестировании нового портала Содружества Славия.
Будем рады замечаниям и предложениям.

Правила форума
Список форумов Кольцо Славии
Кольцо Славии -
к началу

Найти сокровища — одно, а поделить их — совсем другое!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Семечки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klerkon
Старожил


Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2011 9:13 pm    Заголовок сообщения: Найти сокровища — одно, а поделить их — совсем другое! Ответить с цитатой

Все мы читали в детстве приключенческий роман Стивенсона "Остров сокровищ", в котором главные герои отважно сражаются с коварными пиратами за сокровища капитана Флинта. А когда подросли, то познакомились с повестью Михаила Булгакова "Собачье сердце", в которой небезызвестный Полиграф Полиграфович Шариков безапелляционно заявляет "Взять все, и поделить!"

Однако реальная жизнь бывает намного сложнее, чем описывается в самых умных книжках. Примером служит история, приключившаяся в южноиндийском штате Керала, на родине сексапильной голли-болливудской звезды Айшварайи Рай.


Айшварайя Рай в фильме "Последний легион" (2007)

"Сокровища Вишну

В Индии нашли и делят клад стоимостью 20 миллиардов долларов


В Индии разгорается бурная дискуссия вокруг несметных сокровищ, обнаруженных в храме Шри-Падманабхасвами в городе Тируванантапурам. В СМИ фигурируют умопомрачительные оценки их стоимости - около 22 миллиардов долларов США. Это, для сравнения, немногим меньше военного бюджета страны. В стране с миллиардным населением, четверть которого живет меньше чем на доллар в день, разумеется, тут же нашлись популисты, требующие направить эти деньги на социальные нужды. Штука в том, что никаких денег на самом деле нет и, скорее всего, не будет.

Храм Шри-Падманабхасвами - одна из 108 дивья-дешам, святейших обителей бога Вишну (105 из них находятся в Индии, одна - в Непале, еще две - в духовном мире). Нынешнее здание было построено в середине XVIII века махараджей Мартхандой Вармой, правителем царства Траванкор, располагавшегося на территории нынешних штатов Керала и Тамил-Наду. С тех пор махараджи исправно подносили храму драгоценные дары, в том числе полтонны монет, украшения, драгоценную посуду и 30-килограммовый золотой идол Махавишну. Сокровища складывали в шести подземных хранилищах храма.

Ныне храм, на основании особого закона, принятого после вхождения бывшего Траванкора в состав независимой Индии, управляется потомками махараджей через фонд, возглавляемый 89-летним Утраданом Тируналом Мартандавармой. Нынешняя громкая история началась с того, что местный адвокат Сундар Раджан подал жалобу в керальский суд, в которой говорилось, что фонд плохо управляет храмом и не может обеспечить должной безопасности сокровищницы. Тяжба между ним и Утраданом Вармой дошла до Верховного суда Индии, который в конце июня назначил особую комиссию из семи человек, уполномоченную вскрыть сокровищницу.

Про то, что в Шри-Падманабхасвами хранятся древние сокровища, было известно давно. Однако огромность клада потрясла всех. Пока вскрыты пять из шести хранилищ, и в них обнаружены буквально тонны золота и драгоценностей. Никаких официальных оценок их стоимости нет. Некие люди, участвующие в инспекции храмовой сокровищницы, на условиях анонимности называли журналистам астрономические суммы: сначала - более 10 миллиардов долларов, потом - более 22. Эти цифры моментально облетели всю страну. Для охраны к храму подтянули ни много ни мало два батальона солдат.

Разговоры про "отнять и поделить" начались тут же. Например, керальский философ-рационалист и активист-антиклерикал У. Каланатан заявил газете Khaleej Times: "Эти богатства, накопленные правителями, принадлежат народу и должны быть ему возвращены". А газета The Economic Times в своей очень осторожной редакционной колонке процитировала Фому Аквинского: "Человек должен смотреть на свое достояние не как на принадлежащее ему, но как на благо для всех, и беспрепятственно делиться со всеми, кто в том нуждается".

Впрочем, никакого "отнять и поделить", скорее всего, не получится. Во-первых, храмовая собственность в Индии защищена весьма строгим законом. В соответствии с ним, ценности могут быть выкуплены за 120 процентов своей стоимости.

Во-вторых, даже если имеющиеся неофициальные оценки стоимости сокровищ окажутся сильно завышенными, распродать их будет весьма непросто. Если продавать в качестве культурных ценностей - едва ли получится найти достаточное количество достаточно богатых покупателей. Если в качестве просто золота и драгоценных камней - от такого масштабного выброса обрушатся цены. Есть еще вариант распродавать сокровища постепенно, но тогда это растянется на многие годы и не позволит достигнуть обещаемого популистами мгновенного эффекта. Наконец, в-третьих, изъятие или даже выкуп у храма драгоценных даров наверняка вызовет ярость индуистов. В Индии подобные происшествия уже не раз и не два приводили к погромам и массовым беспорядкам с многочисленными жертвами.

Глава правительства штата Керала Умен Чанди уже решительно заявил: "Храм Шри-Падманабхасвами - гордость Кералы. Богатства храма останутся в храме".

Окончательно судьбу сокровищ предстоит определить тому же Верховному суду, который назначил инспекцию храмовых хранилищ. В Индии подобные разбирательства часто тянутся годами и десятилетиями. Например, за священную землю в городе Айодхья мусульмане и индуисты судились больше 50 лет с перерывами на погромы.

Эта жизненная история лишний раз подтверждает идею, уже не одно столетие вдохновляющую авторов приключенческих романов: найти сокровища - это еще ерунда; поделить их - вот где засада".


Ссылка: http://lenta.ru/articles/2011/07/06/treasure/
_________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Верея
Хранитель Кольца Славии


Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 9859
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот...

Вот где настоящая засада.

На семинаре в Волгодонске я проводила занятие по основам магии, рассказывала о материализации желаний и намерений - как о бескрайних возможностях. так и о подводных камнях.

Один из участников семинара предложил тему для совместной материализации: "Сделаем так, чтобы мы все за месяц заработали 10 миллионов долларов и на них построили здесь храм".

Искушенному человеку сразу видны "острые подводные камни" предложенной установки. Их много.

И эта информация кажется мне одним из ответов Богов на упрощенные представления, сводящие проблему к деньгам и отождествляющие уровень продвижения с количеством денег. Богатство храма - огромный искус, всегда и везде, и мы еще далеко не созрели для того, чтобы иметь дело с этой темой.
_________________
Светлана З. (Верея)
Содружество Природной Веры "Славия"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кольцо Славии -> Семечки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Ovsem.ru
Рейтинг@Mail.ru
rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Реклама: